Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Папа-одиночка. Как Порошенко избавляется от преемников


23.02.2018 – Петр Порошенко – известный мастер создания символов. Едва ли не самым выдающимся его творением можно считать так называемую "стратегическую девятку". После ее возникновения всю политическую верхушку видно, как на ладони. Теперь для понимания конфликтов во власти, достаточно просто внимательно присмотреться к "девятке".

Читайте также: Связан ли президент Порошенко с сомнительной сделкой на 500 млн. долл.?

Андерс Аслунд: Украинскую власть заботит собственное обогащение, а не благосостояние населения

В этом неформальном клубе на Банковой Петр Порошенко видит несколько условных групп.

Прежде всего – "враги". В эту группу входят лидеры "Народного фронта". Прежде всего, бывший премьер Арсений Яценюк. Он – единственный из "девятки" не имеет формальной государственной должности, но без него никакие решения в НФ не принимаются. Кроме него к "врагам" относятся глава МВД Арсен Аваков и спикер Андрей Парубий. Это – главные антагонисты Порошенко, именно с ними у него происходят горячие споры.

Несколько в стороне находится секретарь СНБО Александр Турчинов. Он так же является лидером НФ, но в "девятке" выполняет функцию "миротворца". Его роль – не дать президенту и остальным "фронтовикам" перегрызться окончательно.

Президентская "квота" в "клубе" также не однородна.

По одну сторону от него сидят условные "исполнители" – глава администрации Игорь Райнин и "серый кардинал" БПП Игорь Кононенко. Чаще всего именно они отвечают за реализацию инициатив президента.

С другой стороны от Порошенко – премьер Владимир Гройсман и генпрокурор Юрий Луценко. Их можно условно назвать "ситуативными партнерами". Формально они – члены команды президента, но на практике всегда имеют свое видение ситуации.

Это вся власть, как она есть.

Эту раскладку могут объяснить инициативы руководства страны, проследить, где спрятаны чьи интересы и понять, почему любым решениям предшествуют перманентные ссоры и скандалы.

Этот формат создал сам Порошенко. Теперь он же от него больше всего страдает. Может ли быть иначе, когда за одним столом одновременно сидят три потенциальных премьера и четыре возможных президента?

В условиях приближения выборов Петру Алексеевичу жизненно необходимо сделать так, чтобы в "девятке" остался только один кандидат в президенты. И чтобы это был именно Порошенко.

"Украинская правда" продолжает цикл статей о подготовке действующего президента к переизбранию на второй срок. На этот раз речь пойдет о том, как в "стратегической девятке" появлялись "преемники" Порошенко, и как они неожиданно исчезли.

Сбросить балласт

Петр Порошенко не стал дожидаться официального объявления избирательной кампании и уже начал активную работу для своего переизбрания. Но чтобы мочь сконцентрироваться только на ней, президенту надо решить две важных задачи.

Первое задание – избавиться от политического и бизнесового "балласта".

"Понимаете, у Петра много "скелетов в шкафу". Посмотрите, как за него взялись западные СМИ. Хорошо, что ничего серьезного еще не вылезло. Но может рвануть так, что ему конец. Пусть они только доберутся до оборонки", – разводит руками в разговоре с УП один из членов "девятки".

В целом собеседники УП в "стратегическом совете" указывают на две болевые точки Порошенко, в которые рано или поздно больно ударят: энергетика и оборонка. Переводя на язык фамилий – это Игорь Кононенко и Олег Гладковский, давние партнеры Порошенко, которые теперь неформально представляют его интересы в упомянутых сферах экономики.

"Порошенко должен понять, что его воздушный шар не взлетает. Сбросит балласт – полетит, не сбросит – останется на земле. А если Петр не взлетит, то, что делать всем остальным?" – рассуждает один из "девяти".

Этот вопрос встал еще в прошлом году, когда разговоры о переизбрании Порошенко только начались. Тогда же впервые подняли и вопрос поиска возможного преемника.

Поскольку все представители НФ в "девятке" являются лидерами антирейтинга доверия, роль преемника начали примерять на себя Луценко и Гройсман, хоть вслух об этом и не говорили.

Однако Порошенко, в присущей ему манере, решил пойти от противного.

Понятно, что в угоду "врагам" и "ситуативным партнерам" он не собирается сливать ни Кононенко, ни Гладковского. Упомянутые двое, как рассказывают собеседники УП во властной верхушке, сейчас остались едва ли не последними людьми, которым президент может доверять.

Поэтому Порошенко сконцентрировался на более, досягаемой цели – устранении преемников. Чтобы перейти к борьбе с реальными политическими конкурентами, ему надо добиться единодушной поддержки "девятки". Потому что все ее члены – это, так сказать, одного электорального поля ягоды. И поля этого может не хватить даже одному.

Устранение "внутренних" конкурентов – это вторая задача Порошенко, с которой он, похоже, успешно справился.

Продавец грез

"На одном из заседаний "девятки" Луценко прямо сказал, что хочет быть премьером. Все подумали, что это шутка. Но сказано оно было серьезно", – рассказывает УП один из присутствующих на той встрече.

Собеседники в окружении генпрокурора подтвердили, что Юрий Витальевич действительно был готов заменить Гройсмана.

Логика Луценко вроде была такая.

С одной стороны, если Порошенко все-таки будет баллотироваться на второй срок, ему нужен премьер, который возьмет на себя роль VIP-агитатора.

"Посмотрите на Гройсмана, он не очень рвется вписываться за Порошенко. А без помощи премьера Петру будет очень сложно выбираться", – объясняет собеседник, близкий к Луценко.

"Кроме того, Гройсман же может говорить только по двум темам – Винница и децентрализация. С таким выборы не выиграешь. Нам нужно кто-то, кто может заряжать людей, кто сможет народу продать мечту", – добавляет он.

С другой стороны, если Порошенко по каким-то причинам баллотироваться не сможет, то "подхватить эстафету" сможет Луценко. Но взлететь с кресла генпрокурора не получится.

"Для этого нужна лучшая стартовая площадка. Из кресла премьера Луценко мог бы мощно зайти в кампанию", – объясняется про генпрокурора.

Но идею Луценко – премьера, мягко говоря, не оценили в "Народном фронте". В разговорах с УП лидеры "фронтовиков" сказали, что они под это никогда не впишутся.

"Это правительство, а не сцена театра. Там надо всю экономику тянуть. Ясно, что Луценко хочет, но этого не будет", – заявил один из членов "девятки".

Сам Петр Алексеевич не горел желанием усиливать позиции нынешнего генпрокурора. Он искал удобного случая отказать Луценко так, чтобы не испортить отношений.

И такой "железный аргумент" появился у Порошенко в начале декабря прошлого года. Тогда президентская команда попыталась провести блицкриг по усмирению НАБУ.

1 декабря СБУ засветила явочные квартиры Антикоррупционного бюро и изъяла все материалы. В свою очередь Луценко заявил, что тайные агенты НАБУ провоцируют чиновников на взятки и вообще вся агентурная сеть антикоррупционеров находится вне закона.

С такими тезисами генпрокурор даже выступал в Раде, где синхронно с этим появился законопроект, который ставил НАБУ под фактический контроль власти.

Но тогда в игру вмешались западные партнеры, и закон быстренько похоронили. Как и шансы Луценко стать премьером и преемником Порошенко.

"Американцы были просто в ярости тогда. Они спрашивали, друзья, мы вам помогли создать НАБУ, а вы его тут с помпой хотите уничтожить?", – рассказывает УП один из участников декабрьских переговоров с послом США.

И хоть над попыткой взять под контроль НАБУ работала вся команда Порошенко, крайним перед мероприятием стал именно Луценко, которому выпала роль публичного рупора той кампании. После такого ни МВФ, ни США, ни ЕС не согласятся работать с Луценко - премьером.

Хотя это не мешает ему работать над собственной политической капитализацией. Уже сейчас на Луценко ориентируется одна из групп БПП в Раде, которой руководит его друг Александр Третьяков. Эта группа насчитывает около 25 депутатов, что является достаточно серьезным ресурсом.

Сам Третьяков с другим своим другом-депутатом Глебом Загорием с осени прошлого года работают над усилением медийной команды Луценко. По данным УП, Загорий хотел купить телеканал Zik не для Банковой, как это заявлял его владелец Петр Дыминский, а именно под Луценко.

Не случайной была и "случайная" встреча Юрия Витальевича с Игорем Коломойским в Амстердаме. Олигарх сейчас переживает не лучшие времена, его имущество арестовано, но он до сих пор контролирует медиа-холдинг "1+1". А для украинской политики это – мощный ресурс.

Все это довольно сильно раздражало Порошенко, но у Луценко заверили президента, что Юрий Витальевич – командный игрок.

"Луценко точно не пойдет в президенты, если будет баллотироваться Порошенко. Это означает самим отдать ключи от хаты в руки Юле. Такого точно не будет", – поясняет собеседник из окружения Луценко.

Так же непублично у генпрокурора признают, что шанс стать преемником уже потерян. Но наращивать капитализацию Луценко продолжат – под выборы парламентские.

"Перед прошлыми выборами Порошенко просто обманул Луценко. У Юры ни одного своего человека в списке не было. Даже жену включил не он, а Порошенко. В следующий раз такое не повторится", – объясняет УП один из собеседников, близкий к генпрокурору.

Партнеры на 30%

Другой член "девятки", который имел потенциальные шансы стать преемником Порошенко, – премьер Гройсман.

Именно президент привел его из местной политики в крупномасштабную власть, сделав вице-премьером в первом правительстве Яценюка. Петр Алексеевич с самого начала считал Гройсмана "своим". Именно из таких соображений он заменил Яценюка на Гройсмана в кресле премьера в апреле 2016 года.

Вот только Владимир Борисович не считал себя чьим-то. Как подробно писала УП, сразу после своего назначения Гройсман начал рвать землю, чтобы из сиденья "девятки" пересесть из условной группы "исполнителей" в группу "партнеров". И делал это до определенного времени достаточно успешно. Он взял под свой контроль все решения Кабмина и даже научился переигрывать Кононенко в Раде.

Но со временем борьба за "партнерство" переросла в битву за "самостоятельность".

"Понимаете, Петр долго терпел, но порой Гройсман становился слишком наглым. Яценюк, чтобы отказаться от идей Порошенко, сочинял длинные, сложные и изысканные схемы. А Гройсман просто говорит "нет". Петра это раздражает ужасно", – рассказывает УП один из влиятельных членов команды президента.

За последние недели напряжение между Порошенко и Гройсманом достигло своего апогея и едва ли не впервые вылилось в публичную плоскость.

9 февраля премьер пришел на час вопросов к правительству в Верховной Раде, но вместо очередных стандартных ответов на упреки депутатов выступил с откровенно речью против Порошенко.

Депутаты и СМИ обратили внимание на тезис Гройсмана о том, что Украина – парламентско-президентская страна, а не президентско - парламентская. В его выступлении было также два других, важнейших, момента: изменение избирательного закона и создание Антикоррупционного суда.

Особый интерес составляет именно последнее. Дело в том, что создание АКС является одной из двух главных требований МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной. Второе требование – поднятие цены на газ для населения на 30%.

Формально, поднимать цену на газ должен Гройсман. Но он категорически не хочет делать это сам.

Во-первых, поднятие тарифов в один момент съест весь политический рейтинг премьера, который он так скрупулезно собирал поднятием зарплат-пенсий и лоббированием реформ образования-медицины. Гройсман предпочитает разделить негатив с президентом, требуя совместного заявления или иной публичной демонстрации единства власти во время непопулярных решений.

Чтобы президент думал активнее, Гройсман публично педалирует создание Антикоррупционного суда на условиях доноров, чего, в свою очередь, пытается избежать Порошенко.

Во-вторых, даже если Гройсман согласится взять на себя негатив от поднятия цен на газ, то это не гарантирует сохранение его позиций.

"Нельзя исключать, что как только Гройсман поднимет тарифы, тут же с подачи Порошенко в Раде появится постановление об отставке премьера. Гройсман соберет весь негатив, и Порошенко его лишится", – объясняет УП ситуацию один из членов "девятки".

Из-за такого уровня взаимной нелюбви и речи не может быть, что Порошенко согласится уступить место на выборах Гройсману.

Теперь, когда премьер продолжает повторять, что на президентские выборы он не пойдет, это звучит не как публичное заигрывание, а как вполне очевидная реальность.

С кем ему на эти выборы идти? Где та политическая сила со штабами по всей стране, с финансовым ресурсом и остальными необходимыми условиями, способными обеспечить победу Гройсмана?

"Народный фронт", для которого Владимир Борисович за последнее время стал почти родным, если и пойдет на президентские выборы, то со своим кандидатом – Яценюком.

Арсений Петрович остался последним за столом "девятки", кто потенциально может стать конкурентом Порошенко на президентских выборах. Речь не идет о шансах Яценюка выиграть у Порошенко, а скорее о создании ему максимальных проблем.

Яценюк вполне может "откусить" 2-3% у Петра Алексеевича. При нынешних раскладах электоральной поддержки эти 2-3% могут иметь для Порошенко определяющую роль в борьбе с Тимошенко и другими конкурентами.

Ведь все потенциальные кандидаты от "девятки" воюют за доминирование на ограниченном избирательном поле, емкость которого – 10-15% на всех.

Поэтому Порошенко в очередной раз должен активизировать переговоры об объединении партий и даже пугать "фронтовиков" перевыборами Рады уже в этом году.

Потому перед перспективой потерять все лидеры НФ, который на досрочных выборах вряд ли пройдет в Раду, могут и поступиться некоторыми своими требованиями, как изменения в Конституции.

Такая теперь политическая реальность. За 2% поддержки чуть ли не на смерть борются президент, который на прошлых выборах получил 54,7% голосов, и лидеры партии, которая триумфально выиграла предыдущие парламентские выборы.

Автор: Роман Романюк

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Интервью с владельцем инвестиционного хайтек-холдинга KM Core Евгением Уткиным
 С чем поедет на саммит президент?
 Magnet Gaming запускает новую азартную игру Treasure Coast для онлайн казино VulkanStars
 В России средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовых предприятий на срок свыше 3 лет в августе 2017 г. снизилась до 10,3%
 Экономическая и финансовая ситуация в Беларуси в январе-сентябре 2010 г. Часть 1