Андрей Садовый: Гриценко не знал, что я его публично поддержу

08.03.2019 – Андрей Садовый долго колебался, идти ли ему на президентские выборы, или в конце концов поддержать кандидатуру Анатолия Гриценко. На протяжении последних месяцев вся команда «Самопомощи» активно работала на рейтинг мэра Львова. Он лично, а также нардепы и партийцы встречались с избирателями, посещали все возможные эфиры и вели инициативную деятельность в соцсетях.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

И, несмотря на оживленную медийную работу, максимальный потенциал поддержки Садового, по данным даже наиболее доверенного ему агентства «Фама», колеблется в пределах 5-6%.

Кроме этого у Андрея Ивановича была договоренность с «ДемАльянсом», где прописано, что мэр Львова обязался поддержать другого кандидата от демократических сил с большими шансами на победу.

Читайте также: Андрей Садовый: «Самопомощь» – самый рискованный проект в моей жизни

Депутат Сергей Березенко: Заниматься тем, чем занимался когда-то штаб Януковича – «карусели», «печеньки», миграция бюллетеней – мы не будем

Вице-президент ВБ Сирил Мюллер: У меня сейчас больше оптимизма касательно Украины, чем в 2015 г.

Андрей Бойко: Если общество не уверено в честности и порядочности судьи, доверия к суду в целом не будет

Для объявления своего решения Андрей Иванович пригласил журналистов в свой избирательный штаб через Facebook.

Перед выходом к камерам Садовый скромно сидел в маленькой комнатке и обсуждал свое выступление с медиаконсультантом Остапом Проциком, руководителем штаба Олегом Лавриком и женой Катериной, которая вышла к журналистам вместе с мужем.

«Я отзываю свою кандидатуру и объявляю о поддержке на выборах на пост президента Анатолия Гриценко», – вполне спокойным голосом, словно ничего особенного и не произошло, произносил Садовый.

Сразу после короткого спича мэра Львова «Украинской правде» удалось записать короткое интервью с Андреем Ивановичем.

– На каких условиях вы договорились с Гриценко?

– У нас нет никаких договоренностей.

– Вы накануне встречались с Анатолием Степановичем в ресторане и вели какие-то переговоры. О чем говорили? 

– О будущем Украины. Я задавал ему разные вопросы, он давал разные ответы. Я думаю, что мое сегодняшнее решение для него является определенной неожиданностью.

— Вы не говорили Гриценко, что планируете брифинг, на котором отзовете свою кандидатуру?

— Нет, о брифинге он знал. Но я не анонсировал, что на нем скажу. Он не знал, что я его публично поддержу.

– Гриценко уже год просит вас объединиться на президентские выборы…

– Слушайте, на мой взгляд, именно сейчас появился шанс, чтобы единый кандидат победил.

– Почему?

– Журналистские расследования, решение Конституционного суда совсем по-другому смоделировали ситуацию – теперь люди поняли, что нас ждет завтра, если динамика уничтожение страны будет продолжаться. Поэтому сегодня есть шанс на победу.

– На брифинге вы говорили, что готовите для Гриценко соглашение. Что это за сделка, которая будет в этом документе?

– Там будут принципы в отношении безопасности нашей страны, касающиеся борьбы с коррупцией, принципы относительно чистоты кадровой политики, там одним из пунктов будет обязательство относительно принятия закона об открытых списках. Это будут публичные принципы, которые мы покажем обществу.

– В соглашении будут прописаны какие-то механизмы контроля их выполнения? 

– Вы думаете, что это возможно прописать?

– Думаю, что прописать можно, но не думаю, что все можно выполнить. 

— Для меня важнейшим фактором является рукопожатие. Я делаю такой шаг не для господина Анатолия, это шаг для Украины. Это не типично для украинской политики, поэтому мы в очень непростой ситуации.

– Вы вели полноценную кампанию, запустили свой блог, развешивали билборды, ездили по городам, взяли на помощь «ДемАльянс». С осени вы заряжали людей, говорили им, что идете на выборы и вдруг решили сдать назад. Не боитесь потерять избирателей? 

– Вы не понимаете… Мне уже 50 лет, я прекрасно понимаю, на что могут пойти эти нелюди в украинской политике. Для них Украина – это территория, которую они грабят и выкачивают отсюда ресурсы, чтобы безбедно строить себе особняки по всему миру.

– Когда вы подавали свое заявление на регистрацию в ЦИК, вы планировали идти до конца? 

– Конечно.

– Что изменилось за эти пару месяцев?

– Я мониторю ситуацию в стране, вижу рейтинги, вижу уровень доверия, я реалист.

– Почему вы решили поддержать именно Гриценко, а не других кандидатов? 

– Мы говорим сегодня о 31 марта. Для меня важно, чтобы 31 марта во втором туре встретились именно те кандидаты, которые будут безопасными для страны. Я Гриценко не идеализирую, но по своим ценностям он близок нам по духу.

– Несколько дней назад вас видели вместе с Владимиром Зеленским в кафе на Подоле? Это правда? 

– Правда, мы договорились о встрече еще заранее. Говорили о будущем Украины. Владимир сегодня имеет достаточно высокий рейтинг, поэтому мне важно понимать, что он думает, какими будут его шаги.

– Он хотел вашей поддержки? Возможно, предлагал какое-то сотрудничество? 

— Нет, это был мировоззренческий разговор. Мы пили кофе, я ему рассказывал о встрече в Одессе с Куртом Волкером, о своем разговоре с Дональдом Туском. Он мне рассказывал, что господин Курт приезжал к нему с послом США. Это был такой просто приятный разговор.

– Если Гриценко не будет во втором туре, готовы ли вы поддержать кого-то еще?

– Я буду заботиться о том, чтобы Гриценко попал во второй тур, сейчас это важно.

– В этой ситуации очевидным является плюс для Гриценко, но что вы получаете от такого объединения? Все-таки вы – политик, и я не поверю, что вы не думали о политических дивидендах от своего решения. 

– Роман, вы имеете свойство фантазировать (раздражается). Я вам сегодня озвучил то, что считал нужным. Именно сейчас мы имеем шанс для Украины. Говорить о каких-то других вещах не актуально.

– Вы уже год ведете переговоры с Анатолием Степановичем: премьерство он вам предлагал?

– Мне уже так много людей обещали премьерство, что сбился со счета (смеется).

Премьера предлагает коалиция. Чтобы иметь позицию премьера, надо сначала победить на выборах в парламент, сформировать большинство, тогда коалиция вносит кандидатуру премьера президенту, а президент вносит кандидатуру в Раду.

Я же реалист. Как человек может мне что-то обещать, когда у него нет на это полномочий?

– Извините, но я так и не понял, что вы получите в обмен на свою поддержку.

– В жизни бывают и алогичные шаги с политической точки зрения. Если украинская политика будет такой, как сейчас, тогда Украины не будет. Поэтому нужно делать правильные шаги. Я сделал правильный шаг, это шаг в интересах государства.

Нам надо побеждать на выборах. Съездите в регионы, посмотрите, что там делается. Вы же понимаете, что в большинстве городов криминалитет имеет реальную власть, и этот криминалитет настолько близко сошелся с правоохранительными органами, что во времена Януковича такого не было.

– Кстати, ваши же партийцы жаловались мне, что на местах Гриценко помогают не очень однозначные люди…

– Поверьте, у нас очень много вопросов.

– Вы же слышали, что Анатолию Степановичу помогают бизнесмены Геннадий Корбан, Михаил Бродский. Вас не беспокоят эти люди? 

– Конечно! Я ему об этом говорил.

– Что он ответил?

– Спросите у него (раздраженно). Я что буду пересказывать его слова.

— Тогда спрошу о парламентских выборах. Вы сказали, что «Самопомощь» будет участвовать в парламентских выборах. Возможен ли вариант, что перед выборами в Раду вы объедините силы вместе с Гриценко? 

– Слушайте, если мы выиграем выборы президента, это будет одна страна. Если будет другая ситуация – это будет большая беда.

Поэтому давайте не будем забегать так далеко. Сегодня мы пытаемся смоделировать ситуацию на следующие 30 дней. Я сделал шаг и думаю, что это добавит Гриценко как минимум 10%.

– Мы не поговорили о Святославе Вакарчуке. Вы будете просить его поддержать ваше объединение?

– Святослав очень самодостаточный человек. Он дал сигнал о своем желании привести в украинскую политику новых людей.

Это та дорога, которой мы идем уже пять лет. Если он приобщается к этой дороге, то это феноменально, потому что свой потенциал мы увеличиваем факториально. Welcome! Welcome, друзья! Присоединяйтесь!

– Что Вакарчук ответил вам, когда вы предложили ему присоединяться?

– Он трезвомыслящий человек, понимаете?.. Сегодня, я думаю, он также озвучит свое какое-то мнение. Может, завтра, может, 30 числа (марта). Я же не могу за него решать… Я очень уважаю Славика и буду уважать любое его решение.

– Последний вопрос. Вы снялись с выборов – чем теперь будете заниматься до конца кампании? 

– Буду ездить по стране, общаться с людьми, говорить людям правду, буду рассказывать, кто такой Гриценко, буду объяснять свое решение, почему я так поступил. Я же не приезжаю к людям и не говорю: «Посмотрите, какой хороший Садовый».

Я рассказываю людям о ситуации в стране, об экономике, о международной политике. Это просветительские встречи, которые дают людям свежий глоток воздуха. Поэтому буду ездить.

Автор: Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий