Цена любви. Сколько стоит кандидат в президенты

Выборы президента, Зеленский, политика, Украина

03.04.2019 – Несколько лет подготовки, десятки часов публичных выступлений, сотни проведенных встреч, тысячи пожатых рук и миллионы потраченных гривен – все это составляющие любой президентской кампании.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В это воскресенье для большинства из 39 кандидатов, которые на этот раз отправились на выборы, кампания закончилась, их труд и деньги оказались напрасно потраченными. А это – колоссальные деньги. Только участники топ-5 последних социологических опросов официально уже потратили на агитацию более миллиарда гривен.

Читайте также: Глава УГКЦ Святослав Шевчук: Никогда не голосуйте против

Ольга Айвазовская: В избирательную кампанию возвращается использование административного ресурса

Политический консультант Алексей Ковжун: Порошенко выедает националистов и делает возможным проход в парламент пророссийских сил

«Украинская правда» решила посчитать, сколько стоит каждый процент электоральной поддержки семи самых рейтинговых кандидатов.

Для анализа мы использовали последнее совместное исследование КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», а также промежуточные отчеты о расходах избирательных фондов, что их кандидаты подали в ЦИК.

Речь идет об официальных расходах с официальных счетов избирательных штабов. Хотя «традиции» украинских избирательных кампаний свидетельствуют, что реальные расходы намного выше.

Владимир Зеленский – 27,7%

Безоговорочным лидером электоральных симпатий с начала года остается комик Владимир Зеленский. Однако его кампания не входит даже в тройку по размеру расходов.

«Нам говорили, что кампания стоит 130 миллионов долларов. Мы сейчас планируем провести ее за три», – рассказывал лидер гонки в эфире канала «1+1» за неделю до выборов.

Согласно данным финансового отчета, общий избирательный фонд Зеленского по состоянию на 18 марта составлял около 95,5 миллиона гривен, что в пересчете в доллары действительно составляет где-то 3,5 миллиона.

Наполнен избирательный фонд Зеленского деньгами из нескольких источников: 11,7 миллиона гривен внес сам лидер «Квартала», 15,7 миллиона – деньги партии «Слуга народа», но большая часть – почти 75,5 миллиона – пожертвования сторонников.

Среди жертвователей, взносы которых достигают нескольких миллионов, – партнеры Зеленского по бизнесу братья Шефиры, жена комика Елена и семья Кошевых и др.

По состоянию на середину марта лидер «Квартала» потратил из своего избирательного фонда чуть меньше 87 миллионов гривен, почти 65 из которых – на рекламу в СМИ.

Если разделить общие расходы Зеленского на его рейтинг, то получается, что 1% электоральной поддержки стоил ему почти 3 миллиона 120 тысяч гривен. Это – наименьший показатель среди лидеров президентской гонки.

Юлия Тимошенко – 16,6%

Юлия Владимировна – поистине лидер своей партии. Все до последней копейки в избирательном фонде Тимошенко было перечислено туда со счетов ВО «Батькивщина», которая и выдвинула Леди Ю в президенты.

По размерам самого фонда Тимошенко занимает второе место, на ее счету 164 миллиона гривен. По состоянию на середину марта она официально потратила на свою кампанию уже 163,8 миллиона.

Самая большая статья расходов избирательного фонда Тимошенко – реклама в СМИ. На нее лидер «Батькивщины» потратила 118,4 миллиона гривен. Еще почти 24 миллиона ушло на изготовление и размещение другой агитации.

Понятно, что в эти суммы не входят возможные расходы «теневого штаба», о которых громко заявляли в СБУ и ГПУ. Напомним, правоохранители обвиняли депутатов из партии «Батькивщина» в построении «избирательной пирамиды», которая якобы должна была заниматься скупкой голосов.

В обнародованных на сайте СБУ «финансовых ведомостях», на разные области предусматривалось разное финансирование, а суммы порой доходили до миллиарда гривен на областную «пирамиду».

У Тимошенко на обвинения возразили, а данные СБУ назвали выдумками.

Если посчитать официальные расходы ЮВТ, то за один процент поддержки ей пришлось выложить 9,9 миллиона гривен.

Петр Порошенко – 16,4% 

Действующий президент – один из самых дорогих кандидатов. И для себя, и для избирателей. Избирательный фонд Порошенко – самый большой среди всех кандидатов, но весь он наполнен собственными деньгами президента – все 415,6 миллиона гривен. Рекордная сумма для украинских выборов.

Для понимания, в сумме избирательные фонды четырех кандидатов из топ-5 составляют 408,6 миллиона, а у Порошенко одного – 415!

На одну лишь рекламу в медиа Петр Алексеевич потратил почти 252 миллиона гривен. Это столько же денег, как в избирательных фондах Тимошенко и Зеленского вместе взятых.

Если посчитать, сколько денег Порошенко пришлось потратить на 1% электоральной поддержки, то сумма получится впечатляющая – почти 25 миллионов гривен.

Мягко говоря, Порошенко-кандидат влетает Порошенко-бизнесмену в серьезную копеечку. Но даже эти суммы – ничто по сравнению с тем, сколько кандидат в президенты Порошенко обошелся государственному бюджету.

Попробуем перечислить бюджетные программы и выплаты, которые Порошенко активно использует в своей пиар-компании.

Прежде всего – осенью прошлого года в бюджете был предусмотрен миллиард гривен (!) так называемого Фонда президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи. По словам самого Порошенко, эти средства он будет выделять на стипендии и гранты для студентов и молодых ученых.

Тем, кому миллиард кажется большой суммой, следует вспомнить о 13,6 миллиардах гривен, которые «под патронатом президента» раздали двум миллионам самых бедных украинских пенсионеров, по 2410 гривен каждому.

Более того, Порошенко пообещал и дальше «подкупать пенсионеров на протяжении следующих 5 лет».

Но и это не все деньги, которые украинцы получат на руки перед выборами от действующей власти.

Еще около четырех миллионов семей в марте впервые получат субсидии живыми деньгами. Как прогнозировали в Минсоцразвитии, средний чек монетизированных субсидий составляет 1,5 тысячи гривен, то есть суммарно программа стоит около 6 миллиардов гривен в месяц.

Формально, монетизация планировалась давно и с выборами не связана, но старт выдачи денег на руки пришелся именно перед голосованием не оставляет сомнения в том, что это не случайное совпадение.

Еще десятки, а то и сотни тысяч людей получат от властей по 1000 гривен по так называемой программе «Забота». Самые необеспеченные люди в год выборов получили право обратиться в местные органы власти и получить помощь.

Конкуренты Порошенко во главе с Юлией Тимошенко заявили, что это ничто иначе как подкуп избирателей. Такого же мнения придерживается глава МВД Арсен Аваков, ведомство которого разослало тысячи повесток как тем, кто выдавал помощь, так и тем, кто ее получал.

Поскольку выплаты «Заботы» осуществляют органы местной власти из своих бюджетов в рамках собственных возможностей, то посчитать, сколько по этой программе суммарно будет выдано денег избирателям, сложно. Для этого следует проанализировать данные обо всех областных, районных, городских и поселковых бюджетах по стране.

Но упомянутых фактов достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что Петра Порошенко можно беспрекословно назвать самым дорогим кандидатом в президенты.

Анатолий Гриценко – 9,7%

Анатолий Гриценко – крепкий середнячок во всем. В президентском рейтинге ему суждено быть «первым после первых», возглавляя группу преследователей. Где-то посередине находится и размер его избирательного фонда. Он не такой раздутый, как у Тимошенко или Порошенко, но и не такой скромный, как у Юрия Бойко.

Лидер «Гражданской позиции» собрал у себя на кандидатском счете чуть более 101 миллиона гривен: почти 36 миллионов – деньги партии и 77 миллионов пожертвований.

Почти все эти деньги уже потрачены. Половина – 52,5 миллиона ушло на рекламу в СМИ, 17,7 миллиона – на другую агитацию, включая борды, буклеты и тому подобное.

Если посчитать соотношение затрат и рейтинга Гриценко, то 1% поддержки избирателей стоил Анатолию Степановичу около 10,5 миллиона гривен.

В сравнении с другими кандидатами из топ-5 – это как раз посередине.

Юрий Бойко – 8,4%

Наиболее рейтинговый кандидат из числа бывших «регионалов» Юрий Бойко откровенно удивил. После обнародованных в США документов по делу Пола Манафорта, где описано, как прежний режим тратил миллионы долларов в месяц на самих лишь политтехнологов, реальная кампания Бойко выдалась эталоном политической скромности.

Недавно один из самых влиятельных штабистов Бойко уверял УП, что хоть в постмайданной Украине их кандидат не может вести кампанию на победу, но это не мешает сделать ее технической.

«Мы проведем наиболее технологичную кампанию в плане потраченных денег за один голос. И это будет наш старт на парламентские выборы», – убеждали УП в штабе Бойко. И данные ЦИК подтверждают эти слова.

Предвыборный фонд Бойко – самый маленький среди лидеров гонки: всего 47,3 миллиона гривен. Общие расходы составили 46,6 миллиона, большинство из которых на рекламу в СМИ – почти 40 миллионов.

В пересчете на рейтинг кампания Бойко оказалась одной из самых дешевых и эффективных – цена 1% поддержки для него составила всего 5,5 миллиона гривен.

Кстати, бывший сопредседатель «Опоблока», а теперь, кандидат в президенты Александр Вилкул по иронии судьбы оказался «лидером» по сумме расходов на 1% симпатиков.

При рейтинге в 4% общие расходы штаба Вилкула составили более 111 миллионов гривен, то есть 1% стоил ему 27,8 миллиона гривен. Дороже на три миллиона, чем у Порошенко.

Автор: Роман Романюк

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий