Как изменился мир финансов за год: 12 трендов, о которых необходимо знать

19.01.2019 – Прошедший год был богат на финансовые события и слом тенденций. Авторы предлагаемой статьи выделили двенадцать трендов.

Читайте также: Главные риски для мировой экономики. Чего боятся финансисты в 2019 г.

Китай укрощает банки, в США возвращается меньше долларов, рынки неожиданно растут

Открыть «эпоху грюндерства»

Курс биткоина к доллару США на криптовалютном рынке

Марк Гинзбург: Со временем может появиться доларкоин или еврокоин – государственная криптовалюта, что критически повлияет на курс биткоина

  1. Крипто отчаяние

В конце 2017 года вокруг самой популярной криптовалюты мира – биткоина поднялся небывалый ажиотаж. Этот цифровой актив стоил заоблачные 20 тыс. долл. Однако уже в начале 2018 года пузырь лопнул: цена «битка» начала падать и в конце года приблизилась к 3,8 тыс. долл. Обвалились и другие криптовалюты.

На них возлагались надежды как на новую форму денег, не ограниченных границами или законодательством, доверие к которым может поддерживаться благодаря технологии блокчейн. Однако «добыча» криптовалют оказалось слишком энергоемкой, а перспективы их использования для массовых платежей – неясными, ведь для верификации транзакций необходимы значительные вычислительные мощности.

К тому же на доверие негативно повлиял форкинг — когда по сговорам группы владельцев криптовалют создается ее разновидность из-за изменения реестров и протоколов.

В течение года видеокарты майнинговых ферм продавались со значительным дисконтом геймерами, а крупные финансовые организации, которые еще год назад присматривались к криптовалюте, поставили свои проекты в этой сфере на паузу.

Хотя идея биткоина как новой мировой валюты потерпела крах, это не укрепило доверие к центральным банкам как монополистам в сфере денежной эмиссии. Значит, эксперименты в области криптовалют будут продолжаться и погружения в эту тему – на повестке дня финансовых регуляторов и международных организаций.

Прервал молчание МВФ. Директор-распорядитель Кристин Лагард заявила, что фонд может играть центральную роль в координации регулирования рынка криптовалют. Она считает, что с угрозами самостоятельно не справится ни одна страна.

По мнению экспертов МВФ, криптовалюты имеют два главных недостатка. Первый – они могут быть использованы для отмывания денег и финансирования терроризма. Второй – они угрожают финансовой стабильности.

Фонд заявил о формулировке мер по защите потребителей, использовании инструментов биометрии, криптографии и искусственного интеллекта для выявления подозрительных транзакций и о желании ввести единые правила для рынка.

  1. Повышение ставок ФРС и другими центробанками

После длительного периода мягкой монетарной политики, помогавшей развитым экономикам восстанавливаться после мирового кризиса, в 2018 году отдельные страны G7 возвращались к нормальным условиям — повышению процентных ставок и уменьшению балансов центральных банков.

Федеральная резервная система США в течение 2018 года поднимала базовую ставку четыре раза, ссылаясь на устойчивый рост экономики и ускорение инфляции.

Войдя в год со ставкой по федеральным фондам 1,25-1,5%, с него Соединенные Штаты вышли с показателем 2,25-2,5%. Следствием повышением ставок в США стало укрепление доллара на 4% и изменение настроений инвесторов: сокращение притока капитала в развивающиеся страны.

Канада тоже увеличивала ставку. Отличие в том, что это происходило лишь трижды, а общий уровень ставки ниже, чем в США. После трехступенчатого повышения ставка выросла с 1% до 1,75% годовых. В обеих североамериканских странах нынешний уровень ставок очень близок к размеру инфляции.

Банк Англии в начале августа повысил базовую процентную ставку с 0,5% до 0,75%. Здесь к уровню инфляции, который устойчиво превышает 2% в год, еще далеко.

Центральные банки ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, Новой Зеландии оставляют свои базовые ставки неизменными с 2015-2016 годов. Однако Европейский центральный банк объявил о завершении начатой в 2015 году программы выкупа активов.

Такой же консерватизм показала Польша, где ставки неизменны с марта 2015 года. Базовая ставка составляет 1,5% при ожидаемой инфляции 1,8%. Вместе с тем, в 2019 году Национальный банк Польши ожидает стремительное увеличение темпа роста цен до 3,2%, что, вероятно, приведет к введению более жесткой монетарной политики.

В России ключевая ставка не изменилась. Однако за год она менялась четыре раза: сначала снижалась до 7,25%, а затем, под инфляционным давлением девальвации рубля и ожидаемых эффектов от увеличения ставки НДС, вернулась до 7,75%.

Турция была вынуждена увеличить базовую ставку во второй половине года втрое – с 8% до 24%. Это произошло на фоне острого валютно-фондового кризиса.

  1. Независимость центральных банков под угрозой

Повышение ставок центральными банками правительства часто воспринимают негативно. Осенью президент ЕЦБ Марио Драги заявил об угрозе независимости центральных банков. По его словам, власти готовы поставить краткосрочные цели выше ценовой стабильности, что может привести к всплескам инфляции образца 1970-х годов.

Увеличение доли населения, живущего благодаря социальным выплатам, кризиса пенсионных и налоговых систем создают конфликты между целями. Популистское правительство Италии увеличило дефицит бюджета свыше лимита ЕС, что привело к повышению стоимости итальянских заимствований. После предупреждения Драги, что ЕЦБ не будет выкупать облигации Италии, чтобы снизить их доходность, дефицит несколько сократили.

В США программа снижения налогов Дональда Трампа тоже привела к увеличению дефицита бюджета. В условиях повышения процентных ставок финансирования дефицит обойдется дороже, что и обуславливает недовольство Трампа монетарной политикой. Американский президент регулярно критикует ФРС и через Twitter призывает не спешить с повышением ставок.

Руководитель американского центрального банка Джером Пауэлл не отвечал на критику, но делал осторожные призывы о важности прозрачности и подотчетности центральных банков с целью сохранения их независимости.

Под значительным давлением оказывались и центральные банки развивающихся стран. В Индии конфликт закончился отставкой главы центробанка, в Турции давление президента с целью недопущения повышения ставок привело к финансовому кризису.

  1. Удешевление акций

Среда низких ставок после кризиса 2007-2008 годов, хотя и сыграла стимулирующую роль, привела к накоплению рисков для финансовой стабильности: надуванию новых пузырей и росту долговой нагрузки населения. Когда ставки близки к нулевым или отрицательные, выгоднее жить в кредит, чем экономить.

Год стал венцом десятилетнего подъема стоимости акций крупнейших компаний планеты. На 26,8%, подешевел главный индекс Китая – на Шанхайской бирже, японский индекс Nikkei 225 упал на 15%, британский FTSE 100 – на 12,3%.

К осени держались в положительной зоне американские индексы. Более того, была достигнута новая рекордная продолжительность «бычьего тренда» – почти 120 недель подряд, то есть рынки постоянно росли с марта 2009 года.

Однако с октября «медведи» завоевали и это фондовое пространство. По итогам года S&P 500 упал на 7,6%, NASDAQ – на 6%. Настолько плохого декабря не было в течение последних 38 лет. Обычно в предрождественские дни на рынках царит оптимизм.

Такое развитие событий было предсказуемым: слишком долго длился подъем. В октябре МВФ впервые за долгое время ухудшил прогноз роста мирового ВВП с 3,9% до 3,7%, а Лагард сообщила о начале материализации рисков в мировой экономике.

  1. «Яблоко» потеряло первенство

Корпорация Apple потеряла первенство в списке самых дорогих компаний. Более того, в мире уже нет компаний-триллионеров по рыночной капитализации.

Apple оказалась в эпицентре фондовых катаклизмов четвертого квартала, потеряв почти 10% в новогодние дни. Это произошло после того, как генеральный директор Тим Кук признал очевидное: показатели доходов переоценены. За первый квартал 2018-2019 финансового года они составили 84 млрд. долл., тогда как ранее «яблочники» уверяли, что будет 89-93 млрд. долл. В целом падение выручки составляет 5%.

Кук объяснил инвесторам ситуацию падением спроса в регионе Китай-Гонконг-Тайвань, что связано с торговой войной между США и Поднебесной. Гендиректор признал: рынок смартфонов в развитых странах насытился, потребители перестали менять телефоны каждые два года, поэтому как в прошлом успехов в бизнесе iPhone нечего и ждать.

За три последних месяца 2018 года акции Apple подешевели на 39%, а рыночная капитализация упала на 452 млрд. долл. Это больше, чем вся стоимость Facebook или J.P. Morgan, а Mcdonald’s на такие деньги можно купить три раза. Корпорация Apple завершила год лишь четвертой по капитализации.

Более 700 млрд. долл. по этому показателю имеют другие американские гиганты – Microsoft, Amazon, Alphabet.

  1. Сырьевое противоречие

Вторая половина 2018 года основала «медвежий» тренд не только на рынке акций, но и на отдельных сырьевых рынках. За год совокупный индекс Bloomberg Commodities упал на 13%. В частности, нефть подешевела более чем на 15%.

Год ознаменовался ростом добычи энергетических ресурсов в странах, которые не входят в картель ОПЕК. Картель никак не мог договориться о сокращении квот. Только когда нефть обвалилась до 30 долл., крупнейшие страны-экспортеры и их союзники решились объявить о таком решении. Уменьшение добычи нефти в первой половине 2019 года запланировано в объеме 1,2 млн. бар в сутки.

Однако перед этим о выходе из ОПЕК объявил Катар. Это событие значимо не столько для рынка нефти, сколько для рынка газа. На эту абсолютную монархию приходятся 5% мирового производства газа. При этом Катар – второй в мире экспортер газа и лидер по поставкам за рубеж сжиженного газа.

Однако на мировом рынке выросла стоимость аграрной продукции. Пшеница за год подорожала на 15%, кукуруза – на 6%. Ключевая причина – весенняя засуха в Аргентине, а потом летняя – во многих европейских странах.

  1. Торговая война, которая пока не случилась

Торговая война 2018 года между США и КНР заслужила отдельной страницы в Википедии. Вашингтон обвинил Пекин в нечестной торговле, использовании тарифных щелей, незаконном получении американских технологий.

На самом деле, ключевая причина в другом: через 15 лет после вступления Поднебесной в ВТО дефицит торгового баланса стал для Штатов угрожающим – 400 млрд. долл. Это в 3,5 раза больше, чем весь экспорта США в Китай.

В мае Вашингтон решил наложить пошлины с запретительными ставками 25% и 10% на половину поставок из КНР. Вместо этого Пекин объявил о введении таможенных тарифов на американский импорт на уровне 5-10%. Тогда Трамп начал угрожать, что введет высокие пошлины на все китайские товары.

Пик конфликта пришелся на саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее. Впервые за историю участникам форума не удалось подписать итоговую декларацию. Внезапная разрядка произошла за несколько недель: на саммите G20 в Аргентине Си Цзиньпинь и Дональд Трамп договорились о перемирии. Пошлины с 1 января 2019 года не выросли. Стороны договорились заключить торговую сделку в первом квартале 2019 года.

Однако впоследствии произошло еще одно знаковое событие.

Дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, финансовый директор этой корпорации Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по запросу США об экстрадиции и позже выпущена под залог. В Вашингтоне кратко сообщили, что расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией санкций в отношении Ирана.

Правительство США запретило своим учреждениям пользоваться услугами и деталями китайских фирм Huawei и ZTE, а British Telecom изъяла технику Huawei, которая использовалась для развертывания в королевстве сети 5G. Похожие ограничения были введены в Новой Зеландии и Австралии. Англосаксонский мир обвинил Пекин в том, что его глобальные корпорации занимаются шпионажем.

Кроме того, Соединенные Штаты свернули соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, которая действовала с 1994 года. Необходимость нового соглашения Трамп также мотивировал отрицательным торговым балансом, что растет. В ноябре три страны договорились о заключении нового торгового соглашения – USMCA.

Ее детали и процесс ратификации в значительной степени определит дальнейшие торговые отношения на североамериканском континенте и подтвердит или опровергнет тезисы о росте протекционизма даже там, где много говорят о laissez faire.

  1. Угрозы дедолларизации

Об отказе от доллара США как главной мировой валюты много говорили, но мало что делали. По данным международной организации расчетов SWIFT, около 40% финансовых транзакций в мире происходит в американской валюте. На нее, по данным МВФ, приходится 62% золотовалютных резервов центральных банков мира.

Удельный вес китайского юаня в международных расчетах, который может потеснить доллара, не достиг даже 2%, хотя его доля в корзине валют МВФ составляет 10,92%. Это своеобразный аванс, который штаб-квартира фонда выдала КНР в 2016 году.

Доллар столкнулся с двумя ключевыми угрозами: Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях, а Евросоюз не поддержал возобновление санкций Вашингтона против Ирана.

Отдельные лидеры европейских стран стали говорить о готовности торговать с Исламской Республикой в евро и о создании собственного механизма расчетов, чтобы обойти угрозу отключения Тегерана от долларовых расчетов и SWIFT.

Индекс доллара (кумулятивное изменение курса доллара до шести основных валют) вырос за 2018 год на 4,5%.

  1. Новые европейские трудности

Евросоюзу в 2018 году было туго. Курс евро по отношению к доллару весь год снижался. Наблюдались определенные признаки прекращения роста его доли в международных расчетах. Главная причина – выход Великобритании из ЕС.

Для этого был выбран мягкий путь, и британские острова официально покинут европейское объединение 29 марта 2019 года. Лондон выплатит 39 млрд. фунтов стерлингов в рамках обязательств перед европейским бюджетом.

Проблемный вопрос границы с Ирландией, введение таможенных процедур на морских границах, необходимость перезаключения соглашений в сфере финансовых рынков и транспорта приведет к сокращению взаимного торгового оборота ЕС и Британии. По прогнозам ОЭСР, потери островной экономики составит 2-8% ВВП.

Сильной стороной единой Европы стало завершение программы финансовой помощи Греции и официальное объявление еврогруппой, в которую входят министры финансов стран еврозоны, о завершении восьмилетнего кризиса в этой стране.

Афины допустили дефолт перед МВФ, но потом согласились повысить пенсионный возраст до 67 лет, увеличить ставку НДС до 23% и продолжить приватизацию.

Однако госдолг Эллады составляет почти 180% ВВП, поэтому кредиторы продлили сроки погашения займов перед Европейским фондом финансовой стабильности на десять лет с пролонгацией соответствующего льготного периода по уплате процентов.

В течение 2018 года две страны еврозоны имели недоразумения с Брюсселем относительно потолков дефицита и госдолга. Руководство Италии утвердило повышение дефицита бюджета до 2,4% ВВП на 2019 год.

В Испании социалистическое правительство согласовало рост социальных расходов, и также фактически дало команду превысить потолок дефицита.

Нарушает правила Еврокомиссии и Франция. После протестов «желтых жилетов» правительство второй экономики Европы повышает зарплаты и социальные пособия и ослабляет налоговую нагрузку. Это ведет к превышению бюджетным дефицитом Маастрихтского лимита 3%, а госдолг поднимется до 100% ВВП при пороговом значении в 60%.

  1. Долговой признак будущей рецессии

Знаковое событие было зафиксировано на рынке US treasuries. Впервые с 2007 года стоимость обслуживания двухлетних и трехлетних государственных облигаций оказалась выше, чем стоимость обслуживания пятилетних бумаг. Такой тренд называют «инверсия кривой доходности» и считают индикатором будущей рецессии.

Впервые это событие было зафиксировано 3 декабря. Именно после этого началось мощное «медвежье» ралли на фондовом рынке. Инверсия на долговых рынках фиксируется, когда инвесторы избавляются от краткосрочных бумаг. Это означает, что рынок опасается чрезмерного повышения процентных ставок.

По данным Федерального резервного банка Сан-Франциско, каждой из девяти американских рецессий с 1955 года предшествовала инверсия доходности десятилетних и двухлетних бумаг. Спад в экономике США начинался с полугодовым или годовым лагом.

  1. Банки в поисках доходности

В 2018 году банкам стран-членов Базельского комитета пришлось адаптироваться к ряду регуляторных изменений: внедрению показателя долгосрочной ликвидности NSFR, коэффициенту левериджа, переходу на стандарт бухгалтерского учета IFRS.

Первый и самый сложный этап внедрения Базель III – формирование запасов капитала и ликвидности – завершился. Остальные требования следует выполнить до 2022 года.

Чтобы соответствовать стандартам Базель III с точки зрения платежеспособности, банки должны быть прибыльными и часть прибыли направлять на увеличение капитала. И сама доходность является предпосылкой привлечения капитала от акционеров.

Это стало вызовом, ведь в целях ликвидности банки должны держать на балансах суверенные облигации с очень низкой или даже отрицательной доходностью. Вообще непросто поддерживать процентную маржу и доходность в среде низких ставок, особенно при наличии значительного объема неработающих кредитов на балансе.

Перед банками встала сложная задача: найти баланс между операционной эффективностью и соблюдением регуляторных требований. По данным Boston Consulting Group, доходность европейских банков осталась отрицательной.

Процесс поиска баланса усложняет цифровая трансформация и конкурентное давление со стороны big tech и fintech. Вопросы, которые бизнес-модели и стратегии обеспечат банкам долгосрочную жизнеспособность и конкурентоспособность, открытые.

Впрочем, для многих банков мира окончания эпохи минимальных ставок означало лучшие перспективы. Крупнейшие финансовые учреждения наращивали прибыли на уровне 5-6%. Драйвером роста доходности был чистый процентный доход. Как и ранее, первая четверка крупнейших банков мира по активам – китайская.

  1. Наступление big tech и fintech

Конкурентное давление на банки со стороны финтехкомпаний усилилось и в части активных операций, и в части фондирования. В декабре инвестиционная платформа Robinhood взорвала рынок, предложив клиентам сберегательные счета под 3% без комиссий.

Крупные технологические компании все чаще идут дальше платежных сервисов. Правда, они осваивают поляну традиционных финансовых учреждений в партнерстве с ними.

Так, Google вместе с несколькими банками предложил быстрые кредиты пользователям Google Pay в Индии. Facebook обсуждал возможности сотрудничества с банками, чтобы предложить пользователям больше финансовых услуг.

В то же время онлайн-банк, связанный с китайской платформой Alibaba, развивал кредитование самостоятельно.

Лидируют по объемам fintech-кредитования Китай, США и Великобритания.

В 2018 году продолжал стремительно развиваться искусственный интеллект, улучшая свои способности в сферах игр, генерации городских пейзажей и планировок, улучшении качества фотографий и диагностических возможностей в медицине.

Техническим чудом можно считать картину, созданную с помощью алгоритмов Generative Adversarial Networks (GAN) – детище парижской команды Obvious.

Машина создала серию из 11 полотен, изучив 15 тыс. портретов, написанных в 14-20 веках. Одна из таких работ – «Портрет Эдмонда Белами» – была продана на аукционе christie’s за 432,5 тыс. долл. До аукциона она стоила 7-10 тыс. долл.

Авторы: Андрей Блинов, Наталья Задерей, экспертная платформа Национального банка Украины.

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий