В текущей ситуации правильное питание – это еще один способ борьбы с коронавирусом COVID-19.
Коронавирусная эпидемия вспыхнула в Китае еще в конце прошлого года. Сейчас ситуация в Поднебесной стабилизирована: по сообщениям китайских властей, за последние дни новых зараженных не обнаружено.
Однако COVID-19 теперь свирепствует в Европе. Наихудшая ситуация в Италии. Количество умерших за последние сутки составляет почти 800 человек. Государства закрывают границы, вводят карантин и беспрецедентные ограничения.
С 12 марта начался карантин и в Украине: закрыты все учебные заведения, отменены культурно-массовые мероприятия, не работает транспорт. Верховная Рада на следующей неделе может ввести в государстве чрезвычайное положение.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская уверяет, что кроме неукоснительного выполнения условий карантина – пребывания дома, правильного ношения маски и очков, перчаток, частого мытья рук и использования дезинфицирующих средств – есть еще один способ борьбы с коронавирусом. Речь идет о правильном питании. Оно поможет усилить защитные функции организма.
Как правильно питаться во время карантина? Нужно ли что-то особенное употреблять в пищу?
Человек состоит из триллионов клеток. Каждая клетка имеет оболочку. Оболочка состоит из жиров и жироподобных веществ, которые являются источником важных регуляторных факторов – простагландинов, которые определяют реакцию клетки на изменения окружающей среды. Состояние клетки и ее мембраны зависит от наличия определенного вида жирных кислот.
Основными липидами мембраны являются фосфолипиды, гликосфинголипиды и холестерин, жирные кислоты класса омега-3 и омега-6, от их соотношения зависит иммунный ответ клетки на внешние раздражители, устойчивость к проникновению различных молекул, в частности, вирусов и микробов.
Холестерин положительно влияет на функцию клеток. Он придает упругость клеткам, влияет на их «текучесть» и проницаемость. Если клетка очень «текучая», то есть мы потребляем много полиненасыщенных жирных кислот – разных видов масел, она становится более проницаемой.
Поэтому в нынешней ситуации, полезно употреблять теплое козье или коровье молоко, добавлять кусочек масла 82% жирности, а также — ежедневно употреблять маленький кусочек промороженного свежего сала. Холестерин содержится также в яичных желтках, поэтому ешьте вареные, всмятку яйца, чтобы желток был мягким, готовьте омлет или яичницу (по-русски «глазунью»).
Яйца можно есть ежедневно по одному всем, даже людям с атеросклерозом. Сливочное масло берите жирностью 82%, заправляйте им супы. Если жирность у масла, ниже, то там есть примеси растительных масел. Не забывайте и о потреблении сметаны высокой жирности, достаточно чайной ложечки для заправки блюда.
А почему советуете уменьшить потребление полиненасыщенных жирных кислот, то есть масла?
Преобладание в рационе растительных масел, маргарина, «легких масел», конфет с кремовыми помадками, выпечки на их основе, уменьшение употребления пищевого холестерина, лецитина, холина может привести к изменению клеточной мембраны, снижению ее устойчивости и сопротивляемости к разрушительным факторам, окислению липидов.
При частом употреблении искусственных жиров образуются «долгоживущие» продукты перекисного окисления липидов, которые способны мигрировать в клетку и повреждать ДНК, ферменты.
Любителям подсолнечного, кукурузного масел стоит также ограничить их в потреблении. Все масла, которые содержат омега-6 кислоты, повышают уровень так называемых воспалительных простагландинов, простым языком, воспаление в организме. Особенно это касается тех, у кого есть хронические и аутоиммунные заболевания, онкозаболевания.
Поэтому нужно обязательно включить в рацион продукты, которые содержат омега-3 кислоты. Потому что омега-3 кислоты стимулируют синтез веществ, которые обладают сильным противовоспалительным действием. В каких продуктах они содержатся? Снова вспоминаем яйца, особенно хорошо, если это домашнее яйцо. Омега-3 кислоты также содержится в рыбе. Не жарьте рыбу, готовьте ее на пару, запекайте в духовке или употребляйте соленую сельдь и скумбрию.
Омега-3 жирные кислоты содержатся и в растительных продуктах. Возьмите себе за привычку есть теперь ежедневно семя льна по одной столовой ложке в день. Лен вообще имеет много супер мегаценных свойств. Запаривайте его не кипятком, а немного горячей водой, и добавляйте к блюдам, например, салатам.
Очень хорошо запаренный лен взбивать в блендере вместе с ягодами. Сейчас ягоды не являются дефицитом, ведь есть мороженые. И пейте такой мусс. Кроме омега-3 жирных кислот, лен еще и содержит слизь, которая образуется во время запаривания. А это чрезвычайно полезно для кишечно-желудочного тракта, потому что происходит питание кишечной микрофлоры.
Кроме того, богатым источником растительных омега-3 жиров являются орехи, обычные наши украинские грецкие орехи. Настоятельно рекомендую съедать в течение дня, горсть орехов, хорошо разжевывая.
Как вы относитесь к употреблению витамина С? И в каких дозах его необходимо принимать?
Да, витамин С очень важен в нашем рационе. Он защищает наши иммунокомпетентные клетки (те, которые мгновенно реагируют на опасность в организме) от разрушения, усиливает их фагоцитарную активность, то есть способность захватывать и переваривать чужеродные молекулы. Витамин С помогает синтезу интерферона. Исключительно о важной роли витамина С свидетельствует тот факт, что концентрация аскорбиновой кислоты в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови.
Особенно важным является витамин С для людей старшего возраста. Ведь пожилые люди имеют разные уже патологии, поэтому у них повышен риск воспалений. Однако витамин С – это водорастворимые витамины и в организме не задерживается, поэтому для постоянного обеспечения им организма самое простое и самое дешевое – делать напиток из шиповника и пить его в течение дня.
Столовую ложку ягод положите в сумку и хорошо побейте, поцарапайте их, далее заливайте двумя стаканами кипятка. Пейте сильно теплый настой в течение дня, раз 5-10. Я готовлю себе этот напиток и держу его в термосе целый день. Соответственно и расчеты делайте, учитывая объем вашего термоса.
Но витамин С бывает очень разный.
Высокую биологическую активность он проявляет в комплексе с биофлавоноидами, то есть естественными красителями, которые содержатся в шиповнике. Пейте этот шиповниковый напиток в течение всего дня.
Витамин С также содержится в петрушке, свежей и квашеной капусте, лимонах, зеленом луке. Квашеную капусту можно и самому сделать, не обязательно сейчас во время карантина бежать ее искать.
Нашинкуйте капусту, добавьте тертую морковь, посолите хорошо и потрите все руками, чтобы капуста пустила сок. Далее в банку складывайте, добавляя черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Хорошо утрамбуйте банку, сок должен покрыть все. Банку поставьте в тазик или в глубокую миску, и два дня пусть стоит. Каждый день давите капусту рукой или макогоном, чтобы выходили лишние газы. Потом ставьте банку в холодильник и ешьте квашеную капусту на здоровье.
Если не хотите играться с квашением капусты, то просто натрите немножко свежей капусты на терку и ешьте по 1-2 столовой ложке в день.
Также важно употреблять продукты, богатые каротиноидами, которые превращаются в витамин А. Витамин А и каротиноиды повышают устойчивость слизистых оболочек к действию инфекции, активируют особые ферменты в фагоцитах, которые необходимы для переваривания захваченных микроорганизмов.
Это очень важно для эпителия дыхательных путей. Мы потребляем продукты, оранжевые, желтые и зеленые на цвет. Сделайте тушеное овощное рагу с добавлением моркови. Думаю, рецепт здесь не надо давать. Тыквенная каша тоже очень подходит, не забудьте в кашу добавить кусочек высокой жирности сливочного масла. Можно запечь тыкву кусочками в духовом шкафу и есть со сметаной.
Облепиха?
Да, и облепиха также. Она уменьшает уровень IL-6 (интерлейкина-6), который свидетельствует о росте воспаления в организме.
Готовить облепиху просто: 1-2 столовые ложки мороженых ягод залейте горячей водой и взбейте в блендере. Можно даже добавить немножко сахара, чтобы напиток не был кислым. И полученный густой напиток с мякотью и семечками надо выпить, семечки прожевать.
Не менее важно есть продукты, которые имеют в составе селен и цинк, стимулирующие фагоцитарную активность клеток находить и деактивировать непрошеных гостей.
Цинк стимулирует защиту клеток тимуса (вилочковой железы), лимфоциты, которые также участвуют в защите нашего иммунитета.
Селен содержится в чесноке, бразильских орехах (перед употреблением обдать кипятком), а цинк – в морепродуктах, мясе, тыквенных семечках. Можно также употреблять цинк и селен дополнительно в добавках, но в минимальной дозировке, потому что их избыток также вреден.
Одним из ключевых компонентов для сбалансированной работы иммунной системы являются аминокислоты, которые входят в состав белков. Особую ценность имеют аминокислоты аргинин и глютамин, которые необходимы для синтеза макрофагов и оксида азота (NO).
Аргинин содержится в мясных продуктах, а глютамина много в бульоне. Поэтому блюда на нежирном и некрепком курином или мясном бульоне (супы, каши или просто чашка бульона, посыпанного мелко порубленной петрушкой) должны быть в рационе хотя бы через день.
А еще ложитесь вовремя спать вечером, хорошо зашторивайте окна, чтобы у вас мелатонин производился, и днем тоже ложитесь покемарить на 15 минут. И физические упражнения дома также никто не отменял. Будьте здоровы!
Читайте также: COVID-19: Количество больных коронавирусом в мире 4 апреля достигло рекордных 890,121 тыс. человек
Экс министр Ульяна Супрун: Чаще всего коронавирус COVID-19 подхватывают не на улице, а дома
26 способов улучшить свою иммунную систему дома
Почему именно сейчас вам нужно сбалансированное питание. Объяснение и меню
Пандемия коронавирусной болезни коронавируса Covid-2019 в 2019-2020 гг.
Автор: Наталья Малиновская
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.