Как стать космонавтом? Майкл Хесс из NASA – об отборе и подготовке астронавтов

23.09.2018 – Человечество снова «болеет» космосом. В прошлом году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) получило более 18 000 заявок на 22-й набор в ряды астронавтов. Эта цифра более чем вдвое превысила предыдущий рекорд, установленный еще в 1978 году.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В августе 2017 года NASA объявило имена 12 счастливчиков, которые, возможно, полетят не только на Международную космическую станцию, но и на Луну или даже Марс.

Читайте также: Председатель Госкосмоса Павел Дегтяренко: Украинские ракеты по цене могут конкурировать с ракетами Илона Маска

Пять сумасшедших вещей (включая билеты в космос), которые можно приобрести за биткоины (Bitcoin, BTC)

Павел Дегтяренко: В 2016 г. США потратили на ракетно-космические исследования около 36 млрд. долларов, Украина – 25 млн. гривен

Астрофизик Якуб Бохинский – об экзотических планетах, развитии космической науки и полетах на Марс

Клим Чурюмов. Украинец, который оседлал комету

Как из тысяч профессионалов отобрать команду лучших, способных полететь в сложные космические миссии? Алгоритмы отбора раскрыл заместитель директора Космического центра имени Линдона Джонсона (центр NASA для обучения астронавтов и подготовки космических полетов, Хьюстон, штат Техас) Майкл Хесс на научно-популярной конференции INSCIENCE, которая недавно состоялась в Киеве.

Хесс работает в NASA уже почти 30 лет. Он рассказал, сколько астронавтов подготовило агентство, как оцениваются умения кандидатов и какую подготовку проходят будущие космические путешественники.

Разыскивается астронавт

За всю свою историю агентство NASA отобрало 350 специалистов, которые после прохождения специальной подготовки стали астронавтами. 212 из них были военными, а 138 – гражданскими лицами. Лидером по «поставке» астронавтов являются Воздушные силы США (United States Air Force) – 85 человек. Не слишком далеко от них отстали и Военно-морские силы Соединенных Штатов (United States Navy) – 83 человека.

Всего с 1978 года на программу по набору астронавтов было отправлено 65 000 заявок. Несложно посчитать, что шансы попасть в программу для каждого из кандидатов составляют всего 0,42%.

NASA организует новый набор астронавтов каждые 3-5 лет. Периодичность, с которой осуществляется набор, зависит от того, сколько астронавтов вышло на пенсию и сколько людей нужно для той или иной миссии.

Какие же базовые квалификации должны иметь будущие космонавты?

Во-первых, каждый из них должен быть выпускником аккредитованного заведения по одной из STEM-специальностей (Science, Technology, Engineering and Mathematics – наука, технологии, инженерия, математика).

Во-вторых, все они должны иметь три года опыта работы в технической сфере.

В-третьих, в команду астронавтов NASA обычно попадают граждане США. В то же время в рамках программ сотрудничества к миссиям NASA могут присоединиться и участники европейских или других локальных программ.

Вышеуказанные пункты являются лишь минимальными требованиями к кандидатам. NASA получает заявки на программу от огромного количества людей, и резюме большинства из них не просто соответствуют базовым критериям.

Во время последнего отбора астронавтов в 2017 году NASA получило более 18 000 анкет. Из них первый этап отбора прошли более 11 000 квалифицированных специалистов. На втором этапе из них отобрали 440 наиболее компетентных кандидатов. Наконец, на завершающем этапе, после 11 недель собеседований, специалисты определились с 12 лучшими кандидатами.

Интересно, что каждый раз, когда NASA объявляет отбор астронавтов, агентство получает большое количество заявок от совершенно неквалифицированных кандидатов (во время последнего набора – от 6418 человек). Дело в том, что многие люди заполняют аппликационную форму просто для того, чтобы получить отказ и повесить это сообщение от NASA себе на стену. Мол, посмотрите – я претендовал на то, чтобы стать астронавтом.

Как проходит отбор

Десятки HR-специалистов из NASA изучают заявку каждого из кандидатов, чтобы проверить его соответствие базовым требованиям программы. Они также относят кандидатов к одной из следующих групп – пилоты, инженеры полетных испытаний, биологические и медицинские науки, физические науки, проектирование и эксплуатация (Engineering and Operations). Некоторые из кандидатов могут попасть сразу в несколько групп.

Отбор высококвалифицированных кандидатов осуществляют члены группы под названием Astronaut Rating Panel, в состав которой входят 49 астронавтов и представители менеджмента NASA. Когда список кандидатов сузился до 440 высококвалифицированных кандидатов, комиссия провела свыше 2000 контрольных проверок, чтобы узнать, кандидаты рассказали ли правду о своих достижениях.

На следующем этапе всю информацию о кандидатах в астронавты передали в Astronaut Selection Board, который в свою очередь отобрал 120 человек для проведения интервью.

Первый раунд собеседований проводится в Skype, поэтому вы можете пообщаться с представителями NASA из любого уголка мира. Однажды NASA проводило собеседование с кандидатом, который «застрял» на Южном полюсе.

Читайте также: Как на станции Вернадского в Антарктике считают пингвинов и китов

Второй раунд собеседований, в который попадают лишь 50 кандидатов, значительно интереснее. На этом этапе происходит большинство психологических, поведенческих и медицинских тестов. Нужно удостовериться, что потенциальный астронавт имеет базовую медицинскую подготовку, что в прошлом у него не было хирургических вмешательств и так далее. Не менее важными являются поведенческие и психологические тесты. Нужно убедиться, что астронавты не будут паниковать, когда окажутся в высокострессовой среде.

Всего на этом этапе во время прошлогоднего отбора было проведено 616 разнообразных тестов с привлечением специалистов из 23 институтов. Эти тестирования включали упражнения на проверку взаимодействия в команде, индивидуальные тесты, проверку того, как кандидаты могут пользоваться приборами, а также тест на способность проводить деятельность в открытом космосе.

Для того чтобы провести тесты, касающиеся деятельности в открытом космосе используется симулятор под названием POGO – система, которая имитирует нахождение в невесомости.

Не менее важной является проверка умение кандидатов работать с оборудованием. Вам может встретиться совершенно гениальный физик, но он не обязательно будет уметь обращаться с инструментами.

В то же время, астронавты должны быть готовы не просто работать с разным оборудованием, но и делать это в необычных условиях – уметь работать со всем, что есть внутри и снаружи космической станции.

12 «друзей» космоса

Когда осуществлялся отбор профессионалов, которые в будущем будут путешествовать в космос, никто не устанавливал никаких квот относительно того, какие группы должны представлять: должны ли они быть военными или гражданскими, сколько среди них мужчин и сколько женщин.

И, несмотря на отсутствие такого плана, группа кандидатов в астронавты оказалась очень разнообразной. В группу вошло 6 военных и 6 гражданских, 7 мужчин и 5 женщин. Трое из двенадцати отобранных кандидатов являются пилотами, один – сотрудником одного из центров NASA, трое – биологами и медиками. Также в состав группы входит один физик и четыре инженера.

Общекосмическая подготовка для каждого из 12 отобранных кандидатов в астронавты продлится два года. Это приложение состоит из нескольких направлений. Первое – ISS Training, которое предусматривает обучение на системах Международной космической станции, в частности приобретение навыков работы с системой жизнеобеспечения в космосе (LSS).

Кроме этого, будущих астронавтов учат пользоваться системами роботов.

В рамках тренинга (EVA) астронавты учатся делать «космические прогулки» и совершать другие процедуры, связанные с выходом в открытый космос.

Астронавты также должны пройти курс по изучению русского языка, ведь на космической станции есть, в том числе и российские модули.

Еще один элемент обучения астронавтов курс подготовки на самолетах T-38.

В конечном счете, закончив двухгодичное обучение, кандидаты считаются полноправными астронавтами и могут отправляться в космические миссии.

Автор: Ольга Дубенская

Источник: K750

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий