Миллионы украинцев бегут на Запад. Почему это хорошо?

Миграция украинских рабонтиков, Украина, Польша

06.05.2019 – Швейцарская газета Neu Zürcher Zeitung исследует феномен украинских заработков за рубежом. Самая бедная страна Европы переживает волну эмиграции. Официантами, строителями или специалистами по IT в странах Евросоюза украинцы могут заработать гораздо больше. Это также помогает украинской экономике.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Настоящее искусство промышленного производства: горящие стеклянные формы ритмично спускаются вниз, порыв воздуха придает им красивые формы, и красные от жары фигуры стройными рядами покидают сцену. Это – стеклянные бутылки всех форм и цветов, которые выпускает швейцарская фирма Vetopack в киевском пригороде – Гостомель. В них покупатели получат водку, пиво или фруктовые соки.

Руководят этим стеклянным балетом несколько сотен людей. Круглосуточно. Они следят за машинами, контролируют качество бутылок, собирают картонные пакеты. Vetopack – крупнейший производитель стеклянных бутылок в Украине. Швейцарцы, без сомнения, относятся к самым влиятельным работодателям в регионе.

Битва за персонал

И все же здешний руководитель, Павел Принько, говорит: «Нам приходится бороться за наших рабочих». Конечно, здешняя работа является тяжелой. Каким бы не был элегантным этот промышленный танец, а в производственных помещениях царят жара, шум и духота.

Но главная проблема заключается не в этом. Vetopack, прежде всего, испытывает последствия большой миграции из Украины. Рабочие объясняют: они получают предложения, работать в Чехии или Польше за гораздо более высокие зарплаты. Еще чаще работников переманивают местные фирмы-конкуренты, от которых собственные рабочие массово уехали в западном направлении. «Отток из нашей компании удвоился», – отмечает Принько.

Борьба за рабочие руки заставила Vetopack к особым мерам. «Мы поднимаем уровень оплаты дважды — трижды в год, в прошлом году он в целом повысился на 24%, в этом году, скорее всего, поднимем еще на 20%». Вместе с другими льготами, например, бесплатными обедами или качественной медицинской страховкой, это мотивирует некоторых сотрудников остаться. Но Vetopack должен делать еще больше.

«Довольно трудно привлечь новых, молодых работников, – считает Принько. – Многим молодым людям лучше работать в чистом бюро, чем у горячей печи». Поэтому Vetopack пытается сделать более привлекательными собственные учебные программы, вкладывается в автоматизацию. В условиях повышения зарплаты и увеличения дефицита рабочей силы это все больше оправдывает себя. Украинская фабрика оборудована так же современно, как и другие фабрики Vetopack в Австрии или Швейцарии.

Швейцарский производитель стекла не единственный с подобными проблемами. Сейчас много компаний в Украине жалуются на то, что им не хватает рабочей силы. Квалифицированного персонала не хватает в трудоемком производстве, на строительстве. В Западной Украине, где идет граница со странами ЕС, в частности Польшей, не хватает парикмахеров, поваров, прислуги, банковского персонала.

Так произошло из-за того, что в течение последних лет Украина переживает настоящую волну эмиграции. В одну лишь Польшу на работу выехало более миллиона украинцев, другие популярные направления — Чехия, США, Италия. По масштабам эта волна миграции вполне сопоставима с потоком беженцев, который направлялся в 2015-2016 годах из арабских стран в Западную Европу.

Привлекательные заработки 

В начале новой волны великой миграции украинцев на Запад стояла революция Евромайдана 2014 года. Революция достоинства направила Украину на прозападный и реформаторский путь, но ее следствием стал конфликт с «братской» Россией. Он погрузил страну в глубокий экономический кризис с болезненными потерями реальных доходов людей. В то же время страны Восточной и Центральной Европы, такие как Польша, пережили экономический бум.

Уровень безработицы снизился там настолько, что начала ощущаться нехватка рабочей силы. Стали нуждаться в сельхозработниках, строителях, официантах, кассирах, домашней прислуге. Польские политики ввели упрощенные рабочие визы на шесть месяцев. Теперь много украинцев ездит туда-сюда и занимают те рабочие места, которые ранее оставили в собственной стране два миллиона польских эмигрантов.

Большая разница в доходах между Украиной и Польшей

«Большая разница в доходах в сравнении с другими странами, по данным всех исследований, является важнейшим основанием, почему украинцы едут за границу», – объясняет экономист из Киевской школы экономики (КШЕ) Анна Вахитова, которая интенсивно изучает тему миграции.

«Просто Украина является самой бедной страной Европы, если не считать Молдову», – объясняет она. Действительно – средний доход в Украине составляет 9,5 тысяч гривен в месяц – это примерно 315 евро. В Польше, в зависимости от вида работы, можно заработать втрое или вчетверо больше. Средний доход там составляет примерно 1150 евро в месяц.

Кроме того, рабочая миграция в Польшу является сравнительно несложной. Из-за культурной и языковой близости, украинцы хорошо интегрируются, могут регулярно ездить домой, чтобы видеться с семьями и друзьями.

Сколько украинцев покинули свою страну? «На этот вопрос нет никаких точных цифр – так звучит короткий ответ экономиста Вахитовой. Государство не знает, где находятся его граждане, потому что многие не регистрируются, выезжая на работу за границу. Поэтому замеры можно делать только в виде периодических опросов. «Я исхожу из того, что от двух до четырех миллионов украинцев находятся за границей», – объясняет Вахитова. Это от 5 до 10% официального количества населения.

Впрочем, единственное, что можно утверждать – это то, что миграция изменилась. Раньше многие украинцы ехали на работу в Россию, после разрыва они преимущественно ориентируются на Запад. Кроме того, трудовая миграция значительно усилилась из-за экономического кризиса. Также изменился ее состав: 40-летние украинские строители или работники сельхозпроизводства продолжают быть типичными эмигрантами, но все больше молодых и высококвалифицированных специалистов, вроде специалистов по IT или бизнес-консультантов, едут за границу.

В конце концов, это не навсегда. «80% трудовых мигрантов едут за границу только на некоторое время, большинство украинцев поддерживают тесную связь с Родиной, – говорит экономист. – Это не сравнить с Ирландией, откуда в XIX веке половина населения уехала навсегда в Америку».

Много позитива

Эмиграция уже сейчас является выдающейся чертой Украины. В экономическом смысле это имеет много положительных последствий. Во-первых, рабочая миграция означает, что у людей есть большой шанс заработать на лучшее благосостояние и улучшить собственную жизнь. Иначе бы они оставались дома безработными или имели мало перспектив. А так они могут попытать свое счастье за границей.

Те же, кто остаются дома, тоже имеют свою выгоду, потому что растущий дефицит рабочей силы приводит к большим возможностям найти работу, а также к резкому росту заработной платы. Ежегодный рост на 25-30% сейчас в Украине является правилом. После существенного падения реальных доходов вследствие экономического кризиса, это – очень положительная тенденция.

Во-вторых, миграционное давление может в долгосрочной перспективе быть позитивным для бизнеса. Оно заставляет фирмы повышать производительность и делать привлекательными инвестиции в автоматизацию и диджитализацию. Кроме того, есть надежда на так называемый brain gain, когда трудовые мигранты после нескольких лет снова полностью вернутся домой.

«Производительность в Украине низкая не потому, что люди неспособны, а потому, что им не хватает хорошего менеджмента, — объясняет, например, киевский экономический эксперт и инвестор Томаш Фиала. – В Польше украинцы получают контакт с западными методами менеджмента, и там они – такие же производительные, как и местные работники». Это ноу-хау обещает в долгосрочной перспективе стране развитие экономики.

Украинцы присылают много денег домой

В-третьих, эмиграция помогает Украине на макроэкономическом уровне. Трудовые мигранты превратились в крупнейший финансовый источник страны: они присылают сейчас домой примерно $11 млрд. ежегодно – а это 8% украинского ВВП. Мигранты, таким образом, в большой степени поддерживают как экономику, так и валюту страны. Также они укрепляют спрос, а, следовательно – экономический рост Украины.

В-четвертых, эмиграция имеет также политические последствия. «Голосование ногами» увеличивает давление на украинскую политику, заставляет ее вводить решительные реформы, чтобы улучшить ситуацию.

Страх сокращения

Конечно же, большая миграция на Запад имеет и негативные стороны. Во-первых, заработок на персональном уровне может означать боль и грусть, разлучаются семьи, дети видят своих родителей преимущественно в Skype. Далее это может привести к одиночеству и потере корней.

Во-вторых, недостаток рабочей силы и увеличение заработной платы очень давят на предприятия: если производительность не растет соответствующим образом, они теряют свою конкурентоспособность, а в экстремальном случае Украина может стать для целых отраслей индустрии непривлекательной.

С этим связаны общеэкономические опасности. И это, в-третьих. Если рабочих рук не хватает и предприятия неспособны приспособиться, это может ограничить потенциал роста украинской экономики. Также могут обостриться демографические проблемы: украинское население так или иначе в течение следующих десятилетий сократится, а эмиграция этот тренд усиливает. В некоторых украинских регионах давно можно заметить ужасающую тенденцию – люди массово бегут оттуда.

В-четвертых, реформаторское давление на политику может снизиться, если самые квалифицированные и активные граждане покинут страну. Впрочем, как уже было сказано, большинство украинцев уезжает не навсегда и они имеют на Родине право голоса.

Конца-края не видно

Какой же общий итог для Украины и ее граждан? В общем, преимущества миграции целиком и полностью преобладают над недостатками. В долгосрочной перспективе, правда, решающим является вопрос, справится ли страна с большим давлением, которое требует приспособлений? Но, возможно, вопрос, поставленный выше, сформулирован неверно. «Эмиграция – это не хорошо и не плохо, это просто реальность», – считает экономист Вахитова.

«Эмиграция в нынешнем глобальном мире стала легче и дешевле. И пока Украина остается самой бедной страной региона, эмиграция будет продолжаться», — заключает она.

Таким образом, в украинских руководителей не так уж и много пространства для действий. «Политика должна, прежде всего, концентрироваться на том, чтобы улучшить условия для бизнеса, – считает Вахитова, – Если фирмы создают хорошие рабочие места, люди скорее останутся дома».

С этой точки зрения, украинской политике и впрямь придется проделать еще много домашних заданий. В международном рейтинге качества жизни Украина, несмотря на улучшения, которые произошли со времен Евромайдана, все еще плетется в хвосте. Желание украинцев эмигрировать, вероятно, исчезнет тогда, когда страна приблизится к европейским стандартам экономики и благосостояния.

Автор: Борис Немировский

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий