Назавтра после Армагеддона: ограниченный президент Зеленский и «звездный час» Гройсмана

Выборы, политика

19.04.2019 – У президента Петра Порошенко остается меньше недели, чтобы отыграть отрыв Владимира Зеленского и склонить чашу выбора в свою пользу. В воскресенье президент вышел на дебаты на «Олимпийский», но из-за прогнозируемого отсутствия оппонента, они превратились в брифинг с митингом для сторонников.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Порошенко ответил на острые вопросы, хотя иногда от прямого ответа уходил на выгодную для себя риторику, но это не значит, что убедил тех, кто против.

В воскресенье же появились борды «Конец», на которых Порошенко, снятый со спины и которые намекают как на его уход, так и на возможные потери страны от его не переизбрания. Поскольку на бордах нет исходных данных, полиция их снимает. А вот политики думают, как пережить конец эпохи и использовать себе в пользу новых реалий. Причем от Рабиновича до Литвина все они ждут, что это будет слабый президент при сильном парламенте.

Принять выбор

В четверг на Kyiv Security Forum Арсения Яценюка Порошенко вспомнил Ultima Ratio Regum (последний довод королей) — что свой выбор украинцы делают в стране, что воюет.

«Кое-кто решил, что война — это параллельная реальность, своеобразный сериал. И в этой параллельной реальности потеряли чувство современной реальности», — сказал Порошенко.

«Шоу, в которое сегодня мой оппонент пытается превратить президентские выборы, много кому может нравиться. Импонировать новизной, не традиционностью, остроумием. Но после 21 апреля шутки закончатся, и наступит суровая реальность», — предостерег Порошенко.

После его выступления эмоции присутствующих можно было разделить на 3 группы:

А что он имел в виду, говоря о войне? Он что, собирается спровоцировать вооруженное противостояние?

Он сам виноват в том, что с ним произошло, и что пренебрег Зеленским в начале кампании.

Главное теперь выборы в парламент, и надо к ним правильно позиционироваться.

О рисках, которые может нести президентство Зеленского, кроме Порошенко никто особо не говорил.

«Тот, кто проиграет, должен поддержать нового президента — в том случае, если цели нового президента совпадают с теми целями, которые поставил украинский народ», — подчеркнул в своем вступительном выступлении хозяин форума Арсений Яценюк.

«Это реперные точки, не политические. Они те, которые народ Украины выстрадал. Это реперные точки и ценности, за которые народ Украины борется… Первое – это независимость и территориальная целостность украинского государства, это ее защита и оборона. Второе – это членство Украины в Европейском Союзе и НАТО», — подчеркнул лидер «Народного фронта».

2 года назад Яценюк был главным инициатором внесения изменений в Конституцию, которые уменьшили бы объем полномочий президента и устранили некоторые конфликты с правительством. Тогда это имело вид борьбы за власть, теперь же идея лидера «Народного фронта» об оформлении парламентско-президентской республики приобрела невероятную популярность в Раде при условии прихода к власти Зеленского.

Также в парламенте есть несколько идей, как ограничить власть «случайного» президента и нивелировать негативные воздействия от его прихода. Первая — изменениями в Конституцию, но это долго. А можно изменениями в закон.

В частности, вице-спикер Оксана Сыроед предлагает свой закон «О президенте Украины», где среди прочего предусмотрено, что президент не может подавать на пост премьер-министра другую личность, чем та, которая указана в предложении коалиции депутатских фракций; кандидатуры министра МИД и Минобороны ему также придется согласовать с коалицией; а вот премьер-министр автоматически будет становиться секретарем СНБО, и с ним президент будет согласовывать персональный состав Совета нацбезопасности.

Осталось собрать голоса.

По сценарию «Слуги народа»

Уже сейчас нетрудно спрогнозировать, что Зеленский, придя к власти, окажется в сценарных рамках своего персонажа Голобородько.

Как и у героя сериала у Зеленского должен появиться свой ментор. Вряд ли это будет премьер-министр, но в Украине есть политики, которые легко справляются с ролью серых кардиналов. А звезде «Квартала» такой человек на первых порах очень пригодится.

По закону президент может назначить себе администрацию. И единственный вопрос, рискнет ли он назначить на эту должность юриста Игоря Коломойского, Андрея Богдана или ограничится другом детства и руководителем штаба Иваном Бакановым.

По крайней мере, на вопрос, готов ли он стать главой АП, Баканов отвечал, что если его попросят, то он примет этот вызов.

«Ему не надо знать, как работает нынешняя администрация, потому что если бы она работала хорошо, то ему, возможно, и не пришлось, бы идти в президенты», — ответил месяц назад представитель команды Зеленского Дмитрий Разумков на вопрос о первых шагах возможного президента на Банковой.

Недавно представители Зеленского заявили, что вообще реформируют Администрацию президента в канцелярию с открытым списком посетителей.

После инаугурации Зеленский становится Верховным Главнокомандующим, а также возглавляет СНБО и должен назначить секретаря СНБО.

Следует заметить, что даже, по мнению экспертов у Зеленского очевидна нехватка специалистов именно в вопросах обороны. В интервью ТСН несколько недель назад актер признался, что договаривался с бывшим первым заместителем командующего сил специальных операций Вооруженных сил Украины полковником Сергеем Кривоносом о сотрудничестве после второго тура выборов президента, а тот взамен стал первым заместителем секретаря СНБО у Петра Порошенко.

Впрочем, ничего не будет мешать, Зеленскому вернуться к этим переговорам после победы. Так же как и пробовать ангажировать в Генштаб и СНБО Анатолия Гриценко и даже Александра Турчинова.

На этом единоличные полномочия президента заканчиваются, и начинается суровая политическая реальность.

В ней он даже глав местных администраций своих не сможет назначить без согласия Кабмина. Что не значит, что часть из нынешних руководителей областей и районов не попытаются получить приверженность нового президента.

Еще с зимы даже ближайшие соратники Петра Порошенко начали просчитывать, что будет, если Зеленский в апреле избирается президентом.

«Одно дело, если Зеленский будет представителем Коломойского, и тогда часть депутатов перебежит к нему еще в этом созыве. Другое дело, если он будет играть в самостоятельность, тогда стремительного перетока депутатов не будет, и большинство он в этой Раде точно не получит», — говорил один из политиков, приближенных к президенту.

Нынешняя Рада может оказаться настолько негуманной к новому президенту, что не проголосует за новых министров обороны и министра иностранных дел, относящихся к его квоте. Значит, с большой вероятностью Павел Климкин и Степан Полторак останутся на своих должностях.

Также без Рады Зеленский не сможет заменить генпрокурора Юрия Луценко, главу СБУ Василия Грицака и главу Нацбанка Якова Смолия.

О замене главы СБУ в штабе команды Зеленского версий не озвучивали, а вот сменить генпрокурора надеялись.

В конце концов, Зеленский собирался внести законопроекты о снятии неприкосновенности с президента, об импичменте президента, об отзыве избирателями народного депутата — и независимо от того, примут ли депутаты их или нет — на антагонизме с действующим правительством и Кабмином двигаться к парламентским выборам с партией «Слуга народа».

Правда, перед ним откроется второй фронт под названием международная политика.

Тяжелые времена Владимира Гройсмана

Избрание Зеленского президентом станет моментом истины для премьера Владимира Гройсмана. 14 апреля 2016, за несколько дней до своего избрания премьером, Владимир Борисович пообещал, что «покажет, как управлять государством».

И вот через три года он получает такой шанс.

Однако и депутаты, и часть министров очень скептичны в оценке этого периода.

«Всю дорогу виновным во всех грехах от пенсии до тарифов был Порошенко, хотя это и было приходом Гройсмана. И вот теперь у него не будет этого защитного щита, и ему тоже придется вылезти из теплой ванны в жесткую реальность», — говорит один из депутатов в неофициальной беседе.

Еще осенью этого года Владимир Гройсман готовился к сольной политической карьере с собственной партией.

Но период между выборами может наоборот убить все его политические амбиции, несмотря, на высокую природную интуицию Владимир Борисовича.

На последней фракции президент Порошенко заявил, что уже в мае Украине придется вернуть международным донорам 2,3 миллиарда долларов. Но он почему-то не акцентировал внимание, что делать это будет отнюдь не потенциальный президент Зеленский, а премьер Гройсман.

В начале апреля правительство приняло постановление о том, что «Нафтогаз» может снизить цену газа для населения. Наверное, она должна была стать красивым поводом для пиара.

Но стала причиной скандала. Во-первых, журналисты не очень поняли, как и когда приняли постановление. Во-вторых, она не решила вопрос как «Нафтогазу» продавать топливо бытовым абонентам напрямую, в обход газораспределительных компаний, большинство которых контролирует Group DF Фирташа.

В-третьих, из-за различия в обнародованном тексте постановления с тем, который передали международным финансовым организациям, это может привести к недоразумениям с МВФ.

А тем временем Минфин в мае-июне ждет оценочную миссию МВФ, и если ее не устроит выполнение Украиной условий, пересмотр программы и выдача очередного транша окажутся под угрозой.

«Предстоящие парламентские выборы могут дать такую коалицию, которая была бы призвана на продолжение реформ и укрепление государства… Все структурные реформы надо продолжать. Сильная экономика даст возможность противостоять вызовам», — заявил Гройсман вчера на форуме по безопасности.

«По-моему, Вова совсем не понимает, какие вызовы его на самом деле ждут. Это уже не говоря о росте тарифов депутатских хотелок за нужные ему законы. Я уже вижу все эти торги», — предположил один из депутатов-фронтовиков.

Цыплят по осени считают

По словам депутатов, еще в начале недели часть их коллег из БПП ходили в депрессии, а другая в эйфории. «Логика последних — войти в список 30 кандидатов от БПП», — говорит один из депутатов.

Его коллеги из НФ сомневаются, что Порошенко удастся набрать после весеннего поражения на парламентских выборах даже столько. Более того, ссылаясь, на знаковые персоны этой политсилы, они говорят, что там уже много кто готовит свои политические проекты. Не исключено, что реанимируют в частности и партию «УДАР», а во главе поставят не Виталия, а Владимира Кличко, который удачно засветился в истории с анализами кандидатов.

Сами фронтовики уже давно поделены на несколько групп. Даже на  форуме Яценюка было видно, что одна из них поддерживает президента Порошенко, а другая — тихо, но злорадствует с него за все сделанное против «Народного фронта».

На последнем съезде партии Арсений Яценюк явно дал понять, что с осени планирует вернуться в большую политику и правительство. Но пока партия не начала никакой активной кампании.

Зимой руководители НФ вели разговоры, в том числе с Юрием Луценко относительно общего политического проекта. Но дальше шуток и подколок дело не зашло.

В этой истории, кажется, пока спокойнее всего чувствует себя Юлия Тимошенко — она имеет достаточный запас прочности, чтобы попасть в Раду, из-за правильного позиционирования и чтобы бороться за пост премьера.

Относительно спокойно ведут себя представители «Самопомощи» — их фракции не за что краснеть в этом созыве, они подпадают под тренд молодых лиц. Они могут спокойно занимать консервативную нишу, тогда как «Слуга народа» будет явно играть в социал-демократию, чем существенно сузит поле маневра для Олега Ляшко, которому придется жестко конкурировать за сельский электорат с Зеленским, и с Тимошенко. А также, не исключено, что и с Аграрной партией.

На сегодня в парламенте ширится идея о снижении проходного барьера на парламентских выборах до 3%. Депутаты рассчитывают, что тогда в Раду зайдет больше политических проектов. Еще один вариант — отмена мажоритарки. И хотя этот шаг поддержало бы несколько парламентских фракций, вряд ли в таких обстоятельствах на это пойдут мажоритарщики — депутату часто легче работать с округом, чем с политическим лидером.

Президент Порошенко 2.0 

Даже при счете 71% на 29% этот вариант нельзя сбрасывать с рассмотрения. Как минимум потому, что 40% электората Зеленского — это голоса против действующего президента. И возможно ему за  10 дней удастся их убедить, что плохой и коррумпированный профи лучше парня с улицы. Кроме того, такой разрыв резко снизит явку и мотивацию идти на голосование избирателей Зеленского. Тогда как избиратели Порошенко будут мобилизованы как никогда.

Но даже если это чудо случится, уже на следующий день Порошенко окажется перед теми проблемами, с которыми ушел в избирательную кампанию: его команда и его коалиция рассорившаяся невероятной внутренней конкуренцией.

Кроме того, большинство его нынешних союзников имеют свои планы на будущее, в том числе и на парламентские выборы. И для этого им крайне необходимо, наконец-то оторваться от Порошенко, включая «УДАР», и «Народный фронт».

Хотя социология может убедить их и в необходимости сохранения старого единства.

А если нет — то для некоторых это уменьшит внутреннюю конкуренцию в списке БПП.

Автор: Татьяна Николаенко

Источник: Цензор.НЕТ

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий