Как создать прибыльное предприятие по выращиванию и экспорту улиток за 70 000 евро. Мастер-класс основателя фермы Maxi Snail.
25-летний Антон Авраменко ранее занимался компьютерными играми и программированием. Сейчас он совладелец одной из крупнейших ферм по выращиванию улиток в Украине. Можно ли начать этот бизнес с нуля и как избежать распространенных ошибок?
Начало
Я пришел из сферы IT, ранее работал программистом, до того был профессиональным игроком в компьютерные игры. Ездил я на соревнования по всему миру, а потом работал удаленно на индонезийском острове Бали и в Таиланде на острове Пхукет. Однако понял, что хочу заниматься чем-то более реалистичным. В подростковом возрасте я был несколько нелюдим, и мне захотелось живого общения с людьми.
Два года назад я зашел на сайт объявлений – хотел купить рюкзак и увидел, что человек продает 5 кг улиток. Меня это заинтересовало, и я поехал на улиточную ферму. Увидел, что это непростое дело и нужно буквально копаться в земле. После этого у меня даже была трехдневная депрессия – я не привык к сельскому труду.
Но интерес победил, и я сумел себя перебороть. К тому же привык всегда находить решения в сложных ситуациях. Продал авто и мотоцикл, чтобы получить стартовый капитал, и зашел в это дело.
Инвестиции и окупаемость
Мы работаем здесь уже два года. Изначально ферма была в пять раз меньше. На старте вложили примерно 70 000 евро, учитывая обслуживание.
Два года назад улиточный бизнес мы начинали с количества около 230 человек, а осталась ровно половина. Почему бизнес кому-то не удается? Главное – это модель организации и финансирования. Кто-то думает, что у меня есть деньги, я найму людей, и они все сделают. Я знаю предпринимателей, у которых ничего не получилось, потому что наемным исполнителям было безразлично. Если самому в бизнесе не интересно, то быстро перегораешь, эффективность труда снижается.
Результаты первого года у нас были не очень удачными, и этому есть причина. Улиточный бизнес тогда больше напоминал мыльный пузырь – все выращенные начинающим персоналом улитки продавались посредникам по низкой цене, гарантированного выгодного сбыта как такового не было.
Я понял, что нужно как-то выходить из положения. Год назад мы улетели в Барселону, нашли покупателей и уже через два месяца я снова был в Испании. Оказалось, что необходимые разрешения легче получить в Европе, чем в Украине. У нас очень много бюрократии. Интересно, что разрешение на вывоз продукции с Украины дает Брюссель.
Я специально учил язык, договаривался, и в этом году мы вышли на очень хорошие показатели. Даже установили солнечные батареи, потому что провести свет нам обойдется в 500 000-600 000 грн.
Себестоимость выращивания 1 кг улиток – 1 евро. Цена на рынке сильно отличается: от 2,5–3 евро, если продаешь перекупщикам, до 8 евро, если реализуешь по всем направлениям сам. Мы помогаем другим производителям – нашим партнерам продавать их продукцию за рубеж. Многие люди на нас надеются, мы для них как спасательный круг.
На ранних стадиях улиточного бизнеса лучше искать инвесторов. Я уже сейчас понимаю, что мне нужно было бы 150 000 евро, в частности, чтобы сразу построить склад в Испании. Тем более что в этом бизнесе инвестиции возвращаются за год.
Про ферму и сбыт
Наша улиточная ферма состоит из двух частей: полей и тепличного комплекса. Сейчас на площади 1,5 га у нас расположено 4500 деревянных щитов – на каждом вырастает до 8 кг улиток. Улитки – ночные жители, днем они прячутся в траве, под щитами, а ночью вылезают наружу.
На 1,5 га земли можно вырастить до 50 т продукции в год. Наша улиточная ферма занимает в Украине по масштабам второе-третье место. В Украине около 350 таких хозяйств, однако, большинство из них – это фермы площадью 20-30 соток. Ферм, где улиток выращивают на площади более 0,5 га – не более 50. И, наконец, таких, как наша, – лишь три-четыре.
Сезон стартует 1 марта и продолжается до сбора улиток в середине октября. С марта по начало июня работают теплицы – выгружаем на столы маточное стадо, то, что собрали в октябре и собираем икру. В апреле начинаем готовить поле к пересадке улиток: высеваем траву, делаем ограждение и налаживаем орошение, пересаживаем туда малька. Это надо сделать до 5 июня, иначе улитка не успеет вырасти. И в таком случае улиток будет невыгодно выращивать. С конца августа мы начинаем собирать улиток – включительно до октября.
Для откорма улиток высеваем специальную траву – одну из разновидностей рапса. Она защищает улиток от солнца и содержит много белка. Особых болезней у них нет, но появляется мушка. Мы ее посыпаем пеплом, ибо не имеем права использовать химикаты – у нас органическое производство.
Хорошо, что местные жители ничего у нас не воруют – улитки никому не нужны. Ограждение не хотели делать, но в прошлом году на поле зашли коровы и все потоптали.
После сбора промываем улиток на столах, очищаем их кишечник – и в холодильник. Интересно, что у них есть «дедовщина»: большая улитка отберет лучшие куски, хотя и расти ей уже не надо.
По моему мнению, масштаб фермы – не главное. Минимум, с которого можно начинать,– 10 соток. Однако здесь есть подводные камни: ты запустился, все идет хорошо, за год надо уже расширяться, а… некуда. Поэтому дачный участок – не лучший вариант. Нам также нужно расширяться – планирую добавить 3-4 га.
Самое важное то, куда ты реализуешь продукцию. Мы наладили прямые поставки улиток за границу – в Испанию. Да, я примерно 7 месяцев в год провожу в этой стране.
Каждый регион в потреблении улиток имеет собственные предпочтения относительно размера продукции. В Испании, например, нужны маленькие и средние особи – 5-6 г.
Украина потребляет лишь до 1,5% продукции, которую мы выращиваем. Может, через несколько лет будет до 20%, если люди ментально перезагрузятся. Поэтому сейчас наша главная цель – обеспечить рынок Испании. Во Франции люди сложнее — с ними труднее договариваться, испанцы намного проще и всегда ответят на вопрос.
Очень важно вовремя сформировать партию. Приезжает фура на 20 т — уехала, вторая — уехала. В Украине же очень небольшая переработка продукции. Мы готовы наладить ее в Украине, если будет спрос.
Основной продавец улиток в Европе – Польша, однако она предлагает продукцию низкого качества. Европейцы вместо этого предпочитают покупать улитки в Украине, однако далеко не все наши производители имеют соответствующие документы. Я могу им помочь, выкупая их продукцию и аккумулируя большие объемы товара. Испанским покупателям это также выгодно. Лучше купить у одного продавца 150 т улиток, чем у десяти – по 15 т.
Команда
АНТОН – ОСНОВАТЕЛЬ, ВЕДЕТ ФИНАНСЫ И УЧЕТ
25 лет
Хобби: активный туризм, мотоциклы, раритетные авто
Цель в жизни: посетить как можно больше стран мира, стать миллионером до 30 лет.
МАРИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
26 лет
Хобби: игра на барабанах, путешествия
Цель в жизни: счастливая семья.
ИГОРЬ, ОСНОВАТЕЛЬ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ
30 лет
Хобби: инженерия, строительство, самолеты
Цель в жизни: построить собственный самолет.
АНАСТАСИЯ, КОММУНИКАЦИИ, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА
24 года
Хобби: мода, спорт, чтение
Цель в жизни: жить так, чтобы после смерти не умирать.
Мы занимаемся улиточной фермой вместе с моим партнером Игорем. Игорь постоянно находится здесь, контролирует все процессы, он инженер и на основной работе проектирует самолеты. Хорошо, что в нашей команде работают полные противоположности, и никто не залезает на чужую территорию, признавая квалификацию коллег. Я, например, всегда только советую, а не настаиваю. Мы много экспериментируем.
Наша постоянная команда – семь человек. Также нанимаем дополнительных сотрудников в периоды пиковой нагрузки, когда нужно выкладывать улиток и собирать продукцию.
Второй год подряд с нами работают трое постоянных наемных работников. Нет такого, что кто-то поработал месяц и говорил, что я уйду. Зарплата – от 7000 до 10 000 гривен в месяц, есть премиальные. Для села это деньги, однако людей интересует не только финансовый фактор – им приятно видеть развитие дела.
Сейчас мы достигли повышения производительности труда на 20%. Ситуации случались разные: как со знаком минус, так и плюс – набили свои шишки, поняли определенные важные моменты. Например, когда не покормили улиток на ночь и неожиданно обнаружили, что икры стало втрое больше. Также сначала потеряли часть икры в теплицах из-за перегрева.
В прошлом году брались за несколько дел одновременно – и выращивали улиток, и строили. И в результате со всем опаздывали. Поэтому обязательно нужны дополнительные руки. Не должно быть так, что утром я щиты расставляю, а вечером икру собираю.
Новый T-Roc Style 1.5 TSI / Бензиновый / 1.5 л / 150 л.с. / 7-ступ. DSG
Дизайн T-Roc оставляет немало места для маневра. Ты можешь дополнительно выбрать 17-дюймовые легкосплавные диски разных цветов, например. К тому же, ему доступно двухцветное исполнение экстерьера с хромированными акцентами, которые подчеркивают стремительное появление.
Уже серийно T-Roc Style оборудован мультимедийной системой Composition Media с 8-дюймовым дисплеем. Имеется поддержка Apple CarPlay и Android Auto через интерфейс App-Connect. О твоем индивидуальном климате в путешествиях позаботится климат-контроль Air Care Climatronic. А твой багаж это рейлинги на крыше, на него можно установить багажный бокс или крепление для спортивного снаряжения. Мы позаботились, чтобы твой T-Roc Style был готов к суровым зимам, поэтому он, серийно оснащен подогревом передних сидений. И согласись, круто, что T-Roc Style также оборудованы:
Легкосплавными дисками Chester R16
Парктроником передним и задним
Адаптивным круиз-контролем ACC
Ассистентом удержания в полосе движения Lane Assist
Системой фронтального контроля Front Assist с функцией экстренного торможения
Дневными ходовыми LED-огнями и задними LED-фонарями
Противотуманными фарами.
Об обучении
Молодежь не очень рвется в аграрный бизнес, особенно городская. Если мы видим, что человек действительно интересуется улиточным бизнесом, то обязательно поможем. Регулярно проводим дегустации вместе с учебой. У нас без преувеличения лучший продукт в Украине. Еженедельно приезжают по 3-4 человека на обучение.
Я советую начинающим найти инвестора и партнера – не надо запускаться одному. Рядом должен быть человек, который умеет работать руками. Оптимально работать вместе с родителями. Нам, например, по теплице насчитали более 70 000 гривен за монтажные и сварочные работы. Хорошо, что мы нашли местного мастера, который нам все сделал за 5000.
Источник: Landlord
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.