Издания по научно-популярной литературе продолжают радовать разнообразием. Предлагаем вашему вниманию переводы и книги украинских авторов, посвященные теме здоровья. Написанные с осознанием ответственности перед читателем они борются с разнообразными мифами, популяризируют науку и даже помогают похудеть.
Читайте также: Пока сердце бьется: как 75-летняя женщина проводит бесплатные занятия по фитнесу в Кропивницком
Как эффективно похудеть и остаться в прекрасной форме?
20 способов снизить кровяное давление без медикаментов
Как мотивировать себя к действиям? 8 шагов от психолога
Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке
«Внутренняя история. Сердце – важнейший орган нашего организма»
Йоханнес Хинрих фон Борстель, «Клуб семейного досуга».
Сердце – это наш «крепкий и выносливый спутник, который в своей жертвенной работе не ожидает ничего, кроме разве что хорошего отношения».
Для того чтобы сохранить его здоровье, от чего напрямую зависит человеческая жизнь, стоит знать не так уж и много – ровно столько, сколько может вместить книга в 250 страниц.
Йоханнес Хинрих фон Борстель – немецкий врач, исследователь в области молекулярной кардиологии, популяризатор науки.
Его книга стала настоящим хитом, понравившись читателям не только концентрированным количеством полезной информации, но и легкостью изложения.
Как становится известно из предисловия, автор с детства мечтал стать врачом, в худшем случае – уличным музыкантом.
Борстель достиг своей цели, став одним из тех медиков, которые сразу смотрят в глаза, пришедшего на прием человека и уже потом — в его карточку, что ощутимо с первых страниц книги. Она написана для того, чтобы каждый из нас мог с умом заботиться о себе, беречь здоровье смолоду или с тех пор, когда работа Борстеля попала в ваши руки.
Как рождается сердце, в каком возрасте появляются первые болезни, может ли несчастная любовь навредить этому важному органу, как надо питаться, чтобы не иметь проблем с «молотком в груди» ‒ на все эти вопросы врач дает исчерпывающие ответы, которые удивляют, восхищают и заставляют более внимательно относиться к себе.
Читайте также: Как гормоны влияют на нас, наше тело и жизнь. Рассказывает врач-эндокринолог
«Ты меня уважаешь?», или как отказ от алкоголя и сигарет меняет жизнь
Скоро открывать сезон! Отрывок из книги Мари Карачиной про бег
«Ешь, пей, худей: здоровье без диет»
Наталья Самойленко, #книголюб
Лишний вес – беда нашего века, вызванная малоподвижным, офисным образом жизни, нивелированием культуры питания.
Умноженная на невежество многочисленных статей в сети, она стала главным ужастиком, с помощью которого искусные маркетологи научились продавать кремы, чаи, таблетки и пластыри для похудения.
Но тем, кто устал прикладывать магнит к проблемным местам, чтобы потерять сантиметры, время понять, что, лишний вес, как и любое другое расстройство работы человеческого организма, требует профессионального вмешательства.
В своей книге «Ешь, пей, худей: здоровье без диет» Наталия Самойленко, врач в сфере диетологии и эндокринологии с 17-летним опытом работы, борется за комплексный подход к этой проблеме.
Автор лаконично и максимально просто раскладывает по полочкам то, с чем сталкивается в своей практике: подсчет веса, влияние гормонов на массу тела, мифы о белках, жирах и углеводах, учит составлять собственный рацион, планировать приемы пищи.
Ее методика, и в книге это очень ощутимо, базируется на осознании у пациента-читателя того, что путь к здоровью через похудение является вполне реальным, впрочем, не лишенным своих трудностей, требующих терпения, упорного следования рекомендациям врача.
И если его пройти, появится привычка правильно питаться, которая способна значительно изменить качество жизни.
«Прислушайтесь к своему организму: влияние крошечных микробов»
Роб Найт, Брендан Бюлер, Vivat
«Астрономия доказала, что наша планета ‒ вовсе не центр Вселенной, эволюция показала, что человек является лишь одним из многих других видов животных.
Построение диаграммы человеческого микроорганизма покажет, что даже внутри наших тел существует много независимых (и взаимосвязанных) форм жизни с собственными целями и планом действий», ‒ эта цитата, а заодно и вся книга Роба Найта и Брендана Бюлера бьет в человеческий эгоцентризм, подчеркивая, что никакие мы не хозяева мира, ведь находимся под тотальным контролем микробов.
Если без шуток, то в издании речь идет о целой экосистеме и взаимодействии в ней, где каждый из нас — часть сложного равновесия.
О том, насколько важно знать своих «сожителей» более подробно, чем описано у Дарвина, свидетельствуют бюджеты, которые, скажем, США выделяет на исследования микроскопических форм жизни ‒ 170 млн. долларов.
Новые данные указывают на ранее неизвестную связь между нашими микробами и многочисленными заболеваниями человека, в частности ожирением, артритом, аутизмом и депрессией, помогают искать лекарство против тех недугов, которые раньше считались неизлечимыми, а главное – переосмысливают само понятие «человек».
Факты, приведенные в книге Найта и Бюлера, впечатляют. У авторов получился невероятно увлекательный экскурс, благодаря которому читатель узнает, где и какие микробы живут в человеческом организме, как они влияют на наше самочувствие, сознание и настроение, есть ли польза от пробиотиков, а также много другого – интересного и полезного.
«Краткое руководство по долгой жизни»
Дэвид Б. Агус, КМ-Букс
Когда автором книги является онколог и врач-практик, ее содержание автоматически превращается в руководство к действию.
Как отмечает сам автор, он стремится побудить людей к тому, чтобы рассматривать свое здоровье в целом как сложную совокупность процессов, которые невозможно объяснить каким-либо одним способом или точкой зрения.
Это в идеале.
В реальной жизни можно просто довериться врачу, который устал ставить страшные диагнозы, зная, что проблему того самого рака можно решить благодаря регулярной сдаче конкретных анализов и профилактическим осмотрам.
По сути, книга Агуса – это азбука простых, но научно обоснованных правил, выполнение которых способно продлить жизнь читателю и стать залогом едва ли не абсолютного здоровья.
Издание разделено на три части, в которых говорится о том, что делать, чего избегать и какие рекомендации врача следует обязательно соблюдать.
Если вы думаете, что Агус писал про сложные медицинские процедуры или другие манипуляции, способные вызвать священный страх у тех, кому всегда некогда, вас ждет сюрприз.
Завести собаку, не пренебрегать завтраками, заниматься хобби, радоваться и преодолевать трудности, делать прививку от гриппа, употреблять кофеин в разумном количестве – вместе с объяснениями Агуса эти советы больше смахивают на жизненную философию, чем на предписания врача.
А чего нельзя? Например, мало спать, много загорать без средств защиты от ультрафиолетового облучения, ходить в неудобной обуви и тому подобное.
Все просто, надо лишь решиться на изменения, не дожидаясь понедельника.
Я, мое «я» и мы
Брайан Р. Литтл, Фабула
От физического здоровья переходим к психологии личности, ведь одно тесно связано с другим.
Брайан Г. Литтл ‒ признанный исследователь в сфере психологии, профессор, преподаватель Кембриджского университета.
В своей книге он размышляет над тем, действительно ли человек способен контролировать собственную жизнь, существуют ли структуры личности, которые отличают выносливых, здоровых людей среди тех, кто находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, сколько разных сущностей есть в каждом из нас, на какие жертвы мы идем, когда, скажем, меняемся ради отношений или брака.
И это лишь верхушка айсберга!
Литтл призывает исследовать свое сознание, чтобы контролировать различные жизненные процессы, противостоять стрессу и стать более состоятельным.
Одним из центральных понятий его книги являются «личностные конструкты», ‒ которые «дают вам твердое представление о самом себе, когда вы имеете дело с новыми ситуациями, отношениями и самооткрытиями».
Они такие важные, потому что частично определяют степени свободы, необходимые нам для формирования собственной жизни.
Также ученый пишет о человеческих свободных и устойчивых чертах, внутренней и внешней реальности, существующей в сознании каждого человека, теории черт и других вещах, которые способны объяснить поведение, поступки и решения.
Из всех приведенных выше книг, «Я, мое «я» и мы», пожалуй, самая сложная.
Но прочитав ее, возникает желание если не жить по-новому, то хотя бы больше прислушиваться к себе и не быть заложником обстоятельств или условных обязанностей.
Автор: Анастасия Герасимова
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.