Пока сердце бьется: как 75-летняя женщина проводит бесплатные занятия по фитнесу в Кропивницком

09.10.2018 – 75-летняя Светлана Ракитина уже несколько лет, независимо от времени года, каждое утро в городском парке Кропивницкого ждет на тренировки своих учениц. Занятия проводит бесплатно. Говорит: «Мне просто хочется показать людям, что можно без таблеток продлить свою жизнь».

Читайте также: Как эффективно похудеть и остаться в прекрасной форме?

20 способов снизить кровяное давление без медикаментов

Как мотивировать себя к действиям? 8 шагов от психолога

Еда: вред и польза

Как гормоны влияют на нас, наше тело и жизнь. Рассказывает врач-эндокринолог

Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке

«Ты меня уважаешь?», или как отказ от алкоголя и сигарет меняет жизнь

***

Педагог, мастер спорта по легкой атлетике и профессиональный тренер – Светлана Николаевна занималась спортом с детства.

– С детства я очень болела, лечилась в легочных санаториях. В шестом классе шла в школу с кучей справок, которые освобождали меня от физкультуры.

Пока я дошла в школу, порвала их и стала со всеми вместе заниматься.

 Конечно, была слабой, но старалась. Тянуло меня к этому. Так и пошло.

Зимой ездила на лыжах, летом была легкая атлетика и волейбол, баскетбол на открытых площадках.

Затем поступила в педагогический институт в Курске – училась на учителя физики и химии – и тоже ходила в спортивную секцию.

– Гимнастикой заниматься не могла, и выбрала секцию легкой атлетики, потому что очень понравился тренер – молодой, красивый, холостой парень.

Он увидел у меня способности в этом виде спорта, долго меня тренировал и привел в легкоатлетическую сборную России (тогда еще был СССР). Ездили на международные соревнования.

Я бегала на короткие дистанции – 100, 200, иногда 400 метров. Там показала хороший результат и получила звание мастера спорта. Позже закончила академию тренеров, – рассказывает женщина.

Даже с будущим мужем ее познакомил спорт.

– Мы с ним познакомились на футбольном поле. Была любительская игра.

Он тогда очень удивился, чего это девушка в мужской команде и даже не на воротах, а в нападении, – с улыбкой вспоминает Светлана.

***

Когда в 1967 году супруги переехали в Кропивницкий, работу по специальности женщине получить не удалось. Впоследствии родился сын.

Тогда она получила еще одно высшее образование – экономиста – и устроилась на местный завод. Но спорт не покинула. Продолжила заниматься им непрофессионально, в чем ее всегда поддерживал муж.

– Спортом занималась всегда. Работая на заводе, была капитаном волейбольной сборной. Помогала организовывать различные соревнования как председатель профкома.

Была чемпионом завода по настольному теннису. Бегала.

Даже простуду лечила бегом: пробежка, контрастный душ и за два-три дня болезнь проходит. Сейчас, правда, бегать у меня не получается, – рассказывает.

***

Не остались равнодушными к спорту и сын, двое внуков и шестеро правнуков Светланы Николаевны. Правда, выбрали другое направление – танцы.

– Сын танцевал в ансамбле «Ятрань». Поскольку он у меня высокого роста, ему трудно было подобрать пару, поэтому ему предложили танцевать в ансамбле «Колос», где он был солистом.

А старшая правнучка – ей 9 лет – сейчас занимается восточными танцами. Очень красиво у нее получается. Ездим с ней на разные фестивали, – делится Светлана.

***

Когда вышла на пенсию, начала проводить тренировки для всех желающих бесплатно.

– Семь лет назад ко мне присоединились девушки. Мы занимались в различных спортзалах, где нас принимали бесплатно — ведь платить нечем, аренда дорогая.

А потом пришла идея заниматься в парке. Сначала попробовала заниматься зимой – нам понравилось. И не надо ни у кого просить спортзал, идти с протянутой рукой. И вот уже три года мы здесь, – рассказывает тренер.

Поскольку все участницы спортивного кружка заняты – кто-то занимается внуками, а кто-то огородом – решили заниматься утром.

Сама Светлана еще посещает плавание, хор и занятия по краеведению в образовательном учреждении для людей почтенного возраста.

— Занимаемся с 7.00 где-то до 8.00 или пол девятого. Потом каждый идет по своим делам. И позанимались, и день свободный, — говорит.

Среди ее учениц – женщины разного возраста: как почтенного, так и более молодые.

Спортивным снаряжением служат лавочки и другие парковые конструкции, вместо гантелей – бутылочки с водой.

– Использую метод врача Бубновского, дыхательные упражнения Александры Стрельниковой.

В это же время, если я вижу, что упражнения, которые мы делаем с основной группой, слабоваты для молодежи, даю им отдельные задачи.

Смотрю и за одними, и за другими, и сама делаю. Все успеваю. Это же дело всей моей жизни! Мне это очень нравится.

Новенькие узнают о занятиях по «сарафанному радио». Кто-то из них самостоятельно занимался в парке, с кем-то работали вместе на заводе, рассказывают участницы и убеждают, что благодаря занятиям имеют заряд энергии и лучшее самочувствие.

Говорят, парку не хватает лишь открытого комплекса с уличными тренажерами, ведь благодаря расположению сюда могли бы приходить десятки людей.

– С молодости я не занималась спортом, каюсь. Сюда меня заставили прийти болезни.

Несколько раз делала перерывы, пробовала ходить на другие занятия, но вернулась. Со Светланой Николаевной мне нравится больше всего.

Вроде и упражнения легкие, нет усталости, а наоборот заряд энергии, – рассказывает Лилия Карпенко. Другие добавляют, зарядка помогла им преодолеть шейный остеохондроз и не болеть зимой.

Возраст или состояние здоровья – не помеха для спорта и развития, убеждена тренер.

Она мечтает, чтобы на местном телевидении появилась небольшая передача по гимнастике, чтобы зрители преодолевали лень и присоединялись к здоровому образу жизни.

А еще у 75-летней женщины есть секрет. Уже много лет она ведет свои спортивные занятия с установленным сердечным стимулятором. Теперь пришло время менять батарейку в устройстве, но ей на это не хватает средств.

– Уже 9 лет живу с кардиостимулятором. Сначала после операции занималась йогой с разрешения врача. Сначала спросила его: «А можно делать «березку»?

Врач ответил, что он мне так хорошо установил стимулятор, что могу стоять даже на ушах. Вся проблема в том, что последний раз мне меняли батарейку 5 лет назад.

Операция по замене батарейки дорогая. Денег нет, а так бы уже пора идти становиться на очередь. Не знаю, насколько меня еще хватит. Жду, что жизнь подскажет, – говорит Светлана.

Операция стоит около тысячи долларов, но для пенсионерки и ее семьи это слишком большая сумма.

Несмотря на это, женщина остается оптимисткой и делится своим девизом: «приседай, отжимайся, улыбайся и болезни уйдут».

Для желающих помочь предоставляем банковские реквизиты: карточка «Приватбанка» 4149 4991 1132 3216, Светлана Николаевна Ракитина.

Автор: Анастасия Дзюбак

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий