500 пакетов на человека в год. Полиэтиленовая беда Украины

17.12.2017 – «Пакет нужен?» – фраза, которую киевляне едва ли не ежедневно слышат на кассах в супермаркетах. И вскоре такой «вежливости» может наступить конец. Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА поддержал электронную петицию о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Киевский городской совет в ее поддержку подготовил проект обращения в парламент относительно необходимости принятия «антиполиэтиленового» закона.

Читайте также: В Украине назревает бум на «зеленую» энергию

Мусор в головах

Клининг бизнес-центров и торговых комплексов

Игорь Тынный: Мы единственная европейская страна, в которой упаковочный бизнес не платит налоги на переработку мусора

Проблема эта касается не только Украины. «В нашей стране на одного человека ежегодно приходятся более 500 полиэтиленовых пакетов, в то время, когда среднестатистический немец на протяжении прошлого года использовал их только 45. Время полезной эксплуатации полиэтиленового пакета по назначению редко когда превышает 30 минут, а период разложения составляет более 100 лет», – такие данные озвучил директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрей Фищук.

Поэтому около 10 стран мира, как напомнил он, уже запретили, или ограничили использование полимерных пакетов. «В Кении, в частности, за использование полиэтиленовых пакетов дают до 4 лет тюрьмы», – добавил Фищук.

Ежегодно в странах-членах Европейского Союза используются сотни тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов. И только 6% от общего количества отправляется на переработку.

По данным Минрегионстроя, в Украине за прошлый год образовалось более 11 млн. тонн бытовых отходов, которые находятся на 5,5 тыс. свалок и полигонов общей площадью свыше 9 тыс. га. При этом количество перегруженных свалок составляет 5,6% (305 объектов), а 30% (1646) не соответствуют нормам экологической безопасности. Потребность в строительстве новых полигонов составляет более 433 объекта.

Благодаря внедрению в 575 населенных пунктах раздельного сбора бытовых отходов, работе 22 мусоросортировочных линий, одного мусоросжигательного завода и трех мусоросжигательных установок были переработаны и утилизированы около 5,8% бытовых отходов. Из них: 2,71% сожжено, а 3,09% попало на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы.

Ежегодно только в столице накапливается более миллиона тонн мусора. Переделывать удается около четверти. Остальные 750 тыс. идут на свалки.

Петиция о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов появилась на сайте Киевсовета еще в январе 2016 года. Ее поддержали департамент благоустройства КГГА, а также комиссии городского совета по вопросам экологии и ЖКХ.

Поэтому Киевсовет в поддержку петиции подготовил обращение к парламенту о необходимости законом запретить полиэтиленовые пакеты. «Необходимость разработки такого решения обусловлена проблемой улучшения состояния окружающей среды, благоустройства, экологической безопасности в государстве и приведения природоохранного законодательства к мировым и общеевропейским стандартам», — пояснили в горсовете.

Какие имеются шансы по запрету полиэтиленовых пакетов?

Эксперт МБО «Экология — Право — Человек» Татьяна Тевкун не уверена, что такой запрет в Украине может быть действенным. Ведь в таком случае нужна и качественная система контроля исполнения закона.

Лучшим выходом, по ее мнению, пока может быть постепенное движение. «Большинство стран пошли другим путем. Нам нужно, во-первых, развивать систему обращения с отходами – обеспечить раздельный сбор, переработку и утилизацию отходов, и лишь часть хранить на полигонах. Во-вторых, Киевсовет может, например, договориться с владельцами крупных супермаркетов, выдавать пакеты за деньги. Если пакеты будут стоить даже 20 копеек, продаже сильно упадет. Так делали другие страны», — рассказала эксперт «Главкому».

Также, по мнению Тевкун, в борьбе с полиэтиленом сработает просветительская работа с населением и принцип «загрязнитель платит». «Значит, тот, кто выпускает эти шарики, обязан, как это сделано в других странах, переводить определенные средства на утилизацию. Для этого мы должны внедрить Директиву ЕС об упаковке и отходах упаковки», — отметила эксперт.

Идею экологического налога, деньги с которого направлялись бы на информационные кампании, работу с населением и систему сбора и переработки полиэтиленового мусора, также поддерживает координатор предприятия «Киеввторресурсы» (компания, которая сегодня принимает у населения полиэтиленовые пакеты) Сергей Волков. Он приветствовал решение Киевсовета поддержать петицию и обратиться в парламент. Однако признал: есть вопросы по реализации этой идеи.

«Стоило бы смоделировать ситуацию, — отмечает он в разговоре с «Главкомом», — прописать возможные альтернативы, если запретят полиэтилен, какой плотности полиэтилен можно использовать… Возможно, стоит сделать разрешенной большую плотность, чтобы можно было отдавать пакеты на переработку, и они были бы дороже, чем сейчас. Это бы стимулировало уменьшение их использования».

Следующей альтернативой, по его словам, могли бы стать пакеты из органического сырья — по европейской практике произведенные из рапса, подсолнечника. «Третье, — рассуждает Волков, — это сумки, авоськи. И напоследок — бумажные пакеты, которые многие считают лучшим вариантом, но это не совсем так».

Также, по мнению специалиста, стоит обращать внимание на то, что идея отказа от полиэтилена придется не по вкусу бизнесу, что работает на этой ниве. «Должен быть переходный период, — считает Волков. — Если будет альтернатива (органически произведенные пакеты), рынок, конечно, изменится: какие-то предприятия уйдут, другие останутся».

В декабре Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовал результаты исследования по отношению украинцев к проблеме обращения с отходами. Результаты опросов выглядят следующим образом. Сортируют бытовые отходы 29,2% опрошенных лиц. Не сортируют мусор 66% опрошенных лиц, т.к. отсутствуют контейнеры раздельного сбора. 88% украинцев считают проблему обращения с отходами важной, а 49% респондентов оценили эту проблему как очень важную. 57,8% опрошенных знают о пунктах сбора вторичного сырья в их городе. 50% украинцев не готовы платить больше за сбор и вывоз бытовых отходов.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, которая поддержала петицию, Владимир Бондаренко в разговоре с «Главкомом» заверил, что сейчас сопротивления бизнеса в столице этой инициативе нет. «И не думаю, что будет. Законопроект еще нужно дорабатывать», — добавил он.

Доработки, по мнению депутата, сейчас должно вестись в нескольких направлениях.

Первое — обучение потребителей правильно обращаться с использованной упаковкой из полиэтилена. «Граждан можно побудить не лобовыми шагами: например, чтобы тот же товар в бумажном пакете стоил дешевле, чем в полиэтилене», — предложил депутат.

Второе — касается производителей. «Производители, продавцы также должны иметь стимул использовать другую тару, упаковку, кроме полиэтилена, — сказал он. — Здесь должен быть сделан целый ряд шагов. Например, особая налоговая политика».

Третье – для коммунальных служб. «Полиэтилен нужно утилизировать с пользой. Из вторично использованного полиэтилена можно делать трубы, крышки для люков и так далее», — отметил Бондаренко, признав, что с переработкой в Украине есть проблемы. «Это нелегкая работа, но ее надо начинать. Весь мир этим путем идет», — сказал он.

Что можно сделать уже сегодня?

Ожидать специального закона не стоит. Всем заинтересованным сторонам можно делать шаги на уменьшение использования полиэтиленовых пакетов в повседневном быту уже сегодня.

Во многих городах Украины есть сборные и спецпункты приема различных видов отходов. Компания «Киевгорвторресурсы» имеет наибольшее число таких точек в столице. Туда же сегодня можно сдавать и полиэтиленовые пакеты.

Пункты приема вторсырья и макулатуры от «Киевгорвторресурсы»

Какие именно пакеты там принимают?

«Полиэтиленовые пакеты цветные, белые и прозрачные, с ручками, без ручек, типа «маечка», те, в которые вам продают еду, одежду и другие бытовые вещи. Пакеты мыть не нужно, главное, чтобы там не было остатков пищи. Цена за 1 кг — 1,5 грн.», — сообщили в «Киевгорвторресурсы».

Также покупает отходы полиэтилена в Киеве ООО «ЦРУ» (Центральный Рециклинг Украины, ул. Деревообрабатывающая, 4). Деятельность компании связана с производством вторичного полиэтилена, путем переработки отходов. Компания принимает отходы полиэтиленовой пленки, неликвиды полиэтилена всех видов, как в больших объемах, так и в малых — от населения.

Пункт, расположенный по адресу ул. Маршала Гречка, 9-б, принимает полиэтиленовые пакеты, в том числе, и от физических лиц. При весе более 200 кг компания может прислать машину, чтобы забрать отходы. Остальные два пункта — Vtor.net.ua и «Укрпромресурс» — берут полиэтилен и пластик только в большом объеме (более чем 100-200 кг).

С начала приема полиэтиленовых пакетов компанией «Киевгорвторресурсы», киевляне уже сдали их туда в объеме около 50 тонн. Однако, как отмечает координатор предприятия «Киевгорвторресурсы» Сергей Волков, это вариант альтернативным быть не может. Ведь эти 50 тонн полиэтиленовых пакетов — меньше 1% от того, что генерируется.

Куда движется мир?

Фото «легендарного» пластикового мусорного острова посреди Тихого океана видели, кажется, все.

В мировой океан, по подсчетам ученых, ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластика. И многие страны сейчас активно движутся к отказу от такой упаковки.

Путем, которым хочет идти Киев, уже шел Брюссель. В частности, там 1 сентября вступил в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Всем торговым точкам в столице Бельгии нельзя распространять их ни бесплатно, ни за деньги. Новые правила касаются всех брюссельских магазинов во всех секторах торговли, но не затрагивают пакетов, в которые предварительно упаковываются некоторые товары, например, фрукты и овощи. Такую тару разрешено использовать до сентября 2018 года. При этом на портале Bruxelles Environnement торговые точки могут продавать многоразовые пакеты своим покупателям. К такой таре относятся пакеты толщиной более 50 микрон.

Брюссель к этому пришел не первым. В конце прошлого года пластиковые пакеты к выдаче на кассах торговых точек были запрещены в бельгийском регионе Валлония.

Во Франции в середине 2016 года вступил в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и на рынках.

В августе этого года Кения ввела самые жесткие в мире меры по борьбе с распространением полиэтиленовых пакетов. Там закон запретил производство, продажу и использование такой тары, нарушителям – штрафы до $40 тыс., и также тюрьма — до четырех лет.

По данным Reuters, в общем уже 40 стран мира заявили о различных мероприятиях по защите окружающей среды от полиэтиленовых пакетов. В этот перечень входят и ряд африканских стран. Кроме Кении, это еще такие страны как Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания, Малави.

В Германии же крупные торговые сети (такие, как Rewe, Real, Lidl и KiK) сами отказались от такой тары. Владельцы крупнейшей сети Aldi планируют до конца 2018 года отказаться как от пластиковых, так и от одноразовых бумажных пакетов, переводя покупателей на сумки из ткани. Во Франкфурте-на-Майне много магазинов отказалось от пластика и картонных пакетов. В качестве альтернативы они выпустили пять тысяч авосек, и бесплатно раздавали их на улице.

В целом, согласно рекомендациям Евросоюза, который начал борьбу с пластиком, в Германии 60% пластиковых пакетов должны быть платными или заменены на более экологичные варианты. Более 350 немецких компаний уже добровольно пошли на этот шаг.

Идея для Украины не нова

Инициативы отказа от полиэтиленовых пакетов в Украине совсем не новые. Из года в год они периодически возникают и… исчезают. Поэтому, эксперты выражают скептицизм относительно того, что и в этот раз удастся получить результат.

В парламенте еще в феврале был зарегистрирован законопроект №6020 «О регулировании производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов».

«Глобальная экологическая проблема связана с использованием и утилизацией пакетов одноразового использования, которые изготавливаются полностью или частично из полимеров – не является новой для государства и требует немедленного правового регулирования для сохранения удовлетворительной экологической ситуации. При горении вышеупомянутых соединений выделяется большое количество бисфенола-А (BPA), которые по своей природе является токсичным веществом. Оно существенно нарушает гормональный баланс человека, наносит значительный ущерб его здоровью: нарушение иммунной системы, снижение репродуктивной функции, повышение рисков онкологических заболеваний, ожирение, диабет и т. д.», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, авторы проекта – Андрей Шинькович (БПП), Геннадий Кривошея и Максим Поляков («Народный фронт») – признают, что такие изделия наносят непоправимый вред окружающей среде: засорение населенных пунктов, обочин, лесов, земель, поверхностных и подземных вод, моря и др.

Депутаты отмечают, что во многих странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке полимерные упаковочные пакеты длительного разложения объявлены «врагами экологии», изъяты из торговых сетей, а за их использование установлены штрафы и даже уголовная ответственность. Относительно предприятий, где вопреки законодательству продолжается их использование, применяются различные санкции вплоть до прекращения их деятельности. В Украине же, как известно, использование полимерных упаковочных пакетов длительного разложения происходит очень неэффективно, что связано с их низкой стоимостью, доступностью и коротким потребительским сроком.

Предложенный законопроект предусматривает запрет с 1 января 2018 года производства, использования, ввоза и платного или бесплатного распространения (кроме транзита грузов) полимерных пакетов длительного расщепления. Запрет не распространяется на оксо-биоразлагаемые полимерные пакеты.

Оксо-биоразлагаемый полимерный пакет – пакет, который под действием воздействия микроорганизмов в течение от одного до пяти лет проходит полное расщепление. Производство оксо-биоразлагаемых пакетов, согласно проекту закона, осуществляется только при наличии лицензии. Производители и импортеры таких пакетов должны получать сертификаты соответствия национальным стандартам, которые гармонизированы с мировыми стандартами.

Документ предусматривает, что органы власти будут осуществлять информационно-просветительские мероприятия по ограничению полимерных пакетов длительного расщепления среди населения.

Там также предполагается, что финансирование мероприятий по ограничению обращения таких пакетов и их утилизации будет осуществляться за счет средств производителей, импортеров, торговых сетей и субъектов оптово-розничной торговли.

А в случае нарушения этого закона должностные лица и граждане привлекаются к ответственности. К субъектам хозяйствования применяются штрафы.

Эксперт МБО «Экология — Право — Человек» Татьяна Тевкун ранее в своем блоге уже выразила определенные замечания в зарегистрированный законопроект «О регулировании производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов».

Во-первых, предложенный вариант не определяет порядка финансирования мероприятий по ограничению обращения полимерных пакетов длительного расщепления и их утилизации. И в то же время возлагает это, как уже отмечалось выше, на производителей, импортеров, торговые сети и тому подобное.

Во-вторых, так же не определен порядок возложения обязанностей разработки и внедрения информационно-просветительских мероприятий на Минэкологии.

В-третьих, не прописан и механизм, который бы обезопасил от неправомерного вмешательства в хозяйственную деятельность, как органов государственной власти, так и отдельных граждан.

Автор: Катерина Пешко

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий