А в ответ тишина. Почему Садовый не спешит поддерживать Гриценко

27.05.2018 – В начале весны этого года на дороге, по которой на работу ездит президент Петр Порошенко, появился билборд с лицами двух политиков – лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и мэра Львова Андрея Садового.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

«Объединитесь ради страны! Народ за вас», – было написано на щите.

Кто автор и заказчик этого билборда – неизвестно. Фото с билборда Гриценко направил мэру Львова Садовому по мессенджеру.

«Мне Гриценко сбросил этот плакат и сказал, что есть такая народная инициатива. Я его искренне поблагодарил. Но я никому не давал права использовать мой портрет и делать, без моего ведома любые рекламные плоскости», – комментировал появление билборда мэр Львова изданию Zaxid.net, совладельцем которого является его жена.

В то же время, как рассказывают источники в окружении мэра Садового, Гриценко прислал эту картинку с надписью: «Дельная мысль». Но тогда мэр Львова не ответил.

И промолчал Садовый не только в тот раз.

Последние социологические исследования показывают, что Анатолий Гриценко имеет серьезные шансы попасть во второй тур президентских выборов. Например, результаты опроса Киевского международного института социологии в апреле этого года показывают следующие цифры. За кандидатуру Тимошенко на выборах президента готовы проголосовать 16,1% избирателей. За Гриценко – 12,7%. За Садового – 3,3% избирателей.

Но для того, чтобы стать президентом, только самой социологии мало. Гриценко нужна не только поддержка электората, но и помощь партнеров.

Проще говоря, чтобы выиграть выборы, лидеру «Гражданской позиции» необходимо объединить всех возможных конкурентов вокруг себя и стать единым кандидатом от оппозиции. И именно этим он активно занимается.

Читайте также: Андрей Садовый: «Самопомощь» будет принимать участие в президентской кампании

Депутат Виктор Чумак: БПП – «Титаник». Шлюпки на воду уже спущены

Давид Сакварелидзе: Луценко надеется стать премьером или преемником Порошенко

Генпрокурор Юрий Луценко: Я верю во второй срок президента Петра Порошенко

Рейтинги «Самопомощи»

Гриценко был первым, кто начал обзванивать всех оппозиционных лидеров сразу после выдворения из страны Михаила Саакашвили в феврале этого года.

На экстренную встречу для создания дальнейшего плана действий тогда пришли: нефракционный нардеп и лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, члены «Демальянса» Василий Гацко и Мустафа Найем, нардеп от «Самопомощи» Ирина Подоляк, член партии «Свобода» Андрей Мохник, представитель «Движения новых сил» Давид Сакварелидзе и член фракции «Батькивщина» Сергей Власенко.

Кроме совместного заявления, где участники осудили действия властей в отношении Саакашвили, договориться о чем-то конкретном так и не получилось.

На встрече очень аккуратно затрагивали тему будущих президентских выборов. Как рассказывали участники, только Власенко четко сказал, что в первом туре выборов важно не воевать друг против друга, а во втором поддержать одного кандидата. Конечно же, он имел в виду не присутствующего Гриценко, а Тимошенко.

Но свежая социология и приближение выборов давало Гриценко пространство для действий. Он начал с объединения малых политических групп.

Уже в начале мая в его партию влилась политическая инициатива «Альтернатива» экс-нардепа Егора Фирсова. Несмотря на свой молодой возраст, он уже успел побывать в рядах «Удара» Виталия Кличко, позже стал народным депутатом от БПП. Однако в 2016-м его лишили мандата за выход из фракции, поскольку Фирсов был избранным в парламент по партийным спискам.

Буквально несколько дней назад партия Гриценко вместе с небольшим проектом «Народный контроль» Дмитрия Добродомова объявили о создании совместной политической платформы «Народное доверие».

«Мы намерены показать единого кандидата в президенты и его команду с претендентами на пять ключевых должностей. Это люди, формирующие политику государства: глава СБУ, министр обороны, глава Нацбанка, министр иностранных дел и генпрокурор», – написал в своем Facebook Добродомов.

Малые партии, вернее, их лидеры, спешат объединиться с рейтинговым лицом Гриценко. Только так у них есть шанс стать серьезными субъектами политических процессов, а в случае успеха – даже претендовать на ключевые должности, в государстве.

Однако, кроме незакаленных в политических боях молодых проектов, другие политики не спешат присоединяться к команде Гриценко.

Например, более опытный нефракционный нардеп Виктор Чумак в разговоре с УП выразил убеждение, что торопиться согласовывать единого кандидата нужно не за год, а за месяц до начала выборов.

В «Движении новых сил» из-за отсутствия Саакашвили планируют проводить свой отдельный праймериз.

«Мы предлагаем сделать между собой нормальный праймериз и определить того человека, который будет иметь наибольшую поддержку, и его потом поддержать. В этом праймериз могут участвовать абсолютно все демократические кандидаты», – пояснил представитель УП РНБ, нефракционный депутат Юрий Деревянко.

Но эти политсилы – слишком мелкая рыба для большой игры. Поскольку Тимошенко готовится самостоятельно идти на выборы, важнейший, кто сейчас достижим и нужный Гриценко, – Садовый.

Если сравнивать с полем боя, то упомянутые выше партии – это всего лишь автоматы. А, мэр Садовый – уже что-то похожее на небольшой танк. Хотя мэр Львова не может похвастаться высоким уровнем поддержки, но в его арсенале есть очень важные ресурсы, которые пригодятся для человека, который идет на выборы.

Во-первых, у Садового уже сейчас есть собственная фракции в парламенте, в которую входят 25 нардепов. На выборах в Верховную Раду в 2014 году партия «Самопомощь» набрала 10.97%, тогда как партия Гриценко 5%-й проходной барьер не преодолела и своего представительства в парламенте не имеет.

Во-вторых, это узнаваемость и репутация мэра самого туристического города страны. Хотя технологическая история с львовским мусором и подпортила ему личные рейтинги, но приставка мэр «самого красивого города» никуда не делась.

В-третьих, и самое главное – есть готовая ли партия с более-менее развитыми ячейками в каждом регионе Украины.

Для успешной кампании все это очень пригодилось бы Гриценко. И в партии мэра Львова не готовы просто так отдавать свои козыри. Даже с учетом достаточно высокого рейтинга Гриценко, союз с «Самопомощью» сейчас нужен больше именно ему.

«Самопомощь» четко определилась в том, что будет принимать активное участие в президентских и парламентских выборах. С кем и как это будет – скажем позже. Каждый должен уже сейчас отвечать за то, что делает. И создание различных блоков является обесцениванием этого. Поэтому мы будем идти своим путем», – рассказывает УП соратник Садового и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили двух ключевых субъектов переговоров – Андрея Садового и Анатолия Гриценко – прояснить ситуацию.

Мэр Садовый несколько дней игнорировал нашу просьбу. А затем передал через свою пресс-службу, что не готов говорить на эту тему. И это несмотря на то, что мэр Львова со спокойной душой говорил о Гриценко на ближнем к нему медиа.

Однако Гриценко, он сейчас имеет социологическое преимущество, без проблем рассказал о своем видении переговоров. Лидер «Гражданской позиции» с жаром объясняет, почему к президентским выборам демократической оппозиции необходимо быть вместе и вспоминает, как все началось.

– Как вообще начались переговоры относительно возможного объединения?

– Изначально речь шла не о едином кандидате. Речь была о том, что надо объединить те политические силы, которые имеют общие программные принципы и жизненные ценности, которые понимают, что нынешняя власть ведет страну к пропасти, и это надо остановить.

Такие разговоры ведутся с марта прошлого года. Этот процесс начинался с встречи четырех – это Михаил Саакашвили, Андрей Садовый, Василий Гацко и я. Потом круг расширился, и присоединились «Народный контроль» — Дмитрий Добродомов, «Европейская партия» – Николай Катеринчук, «Волна» – Виктор Чумак, потом «Альтернатива» – Егор Фирсов, другие отдельные депутаты.

– Когда вы начали говорить об объединении под единого кандидата в президенты?

– В графике первые выборы – это президентские. Если из этой среды уйдет 5-10 кандидатов, которые забирают друг у друга по проценту или полтора, это сработает на то, чтобы по факту оставить нынешнюю власть у власти.

С самого начала я предлагал объединиться в партийном формате. То есть объединиться вокруг партии, которая имела самый высокий уровень поддержки людей. На тот момент это была «Самопомощь», рейтинг которой был вдвое выше, чем «Гражданской позиции», и рейтинг ее лидера Андрея Садового был вдвое выше, чем мой личный.

Тогда я получил от совета нашей партии мандат, если будет согласие на образование одной политической партии, то, как бы это, не было для нас больно – мы были готовы прекратить деятельность «Гражданской позиции» и войти в «Самопомощь».

Но общей готовности не было. Я их понимаю, потому что это люди, это идеи, отношения. Тем более «Самопомощь» – парламентская партия, она имеет государственное финансирование, то есть развивается самостоятельно.

– Значит, Садовый тогда отказал?

– Это не вопрос отказа. Лидеры политических сил чувствовали, что их люди не готовы к этому. И это нормально, я никого не упрекаю.

После этого мы начали говорить о другом. О том, что нужно выдвинуть одного кандидата, который накануне выборов будет иметь наибольший шанс на победу. Сошлись пока на этом и двигаемся в таком направлении.

– Кто сейчас участвует в переговорах по единому кандидату?

– Мэр Садовый – «Самопомощь», «Народный контроль» – Добродомов, «Движение новых сил». «Альтернатива» — Фирсов, «Демальянс», «Европейская партия» – Катеринчук, «Волна» — Чумак. Это очень непростой корабль. Но я сделаю все, чтобы он вышел в объединенное плавание, чтобы через испытания он прошел успешно.

– Кто из всех перечисленных выступает против объединения?

– Чтобы кто-то сказал категорически против, то такого не звучало. Были, скажем, так, подобные высказывания от Виктора Чумака. Он говорит, что, мол, можно высунуться, а потом на каком-то этапе сняться с выборов. Но последняя моя беседа с Виктором Чумаком была оптимистична.

Я считаю, что с точки зрения мобилизации, поддержки людей, привлечении ресурсов, формировании штабов, и для того, чтобы не допустить работы на взаимное уничтожение, – единый кандидат должен быть определен обязательно до начала выборов.

– По какому принципу вы выбираете единого кандидата в президенты? Исключительно по рейтингам и социологии, или есть, какой-то другой способ?

– Если вы спрашиваете, будем ли мы принимать участие в каких-либо конкурсах или там, в выдуманных в Facebook праймериз, то такого не будет. Знаете, в Facebook я уже несколько раз избирался президентом, а реально выбрали Порошенко. В Facebook «Демальянс» получал по 40%, а электоральный уровень совсем не такой.

Те, кто голосуют на участках, – совершенно другая история. Нам не надо заигрываться в фейсбучный праймериз. Нам надо идти к людям. И чем дальше от столицы – тем лучше.

– У вас сейчас самый высокий рейтинг среди оппозиционеров, поэтому вам легко говорить об объединении. Но если так случится, что к осени уровень симпатии к вам упадет – и на фоне этого кто-то другой среди вас вырастет. Вы готовы поддерживать другого человека на президентских выборах?

– Я, кажется, отметил, что суть предложения о выдвижении единого кандидата или объединения в одну мощную партию – этот весь список предложений я озвучивал в начале марта прошлого года, когда мой личный рейтинг был ниже Садового вдвое.

– Это было тогда, а сейчас вы сможете поддержать кого-то другого?

– Позиция остается последовательной. Если случится так, что в нашей среде будет человек, у которого шанс выиграть выборы будет больше, чем у меня, то я точно не буду лежачим полицейским, и не буду стоять на пути нормального развития страны. Я поддержу этого человека и стану в строй, стану вторым, третьим или пятнадцатым.

– Какие вы ставите перед собой дедлайны по объединению?

– Формально избирательная кампания начнется в декабре. Понимая масштабы кампании, подготовку людей – наблюдателей, агитаторов – реально штабы надо разворачивать уже с сентября. Это означает, что летом фактически дедлайн. Желательно в июне.

***

Не под запись сразу несколько собеседников, участвующих в переговорах о выдвижении единого кандидата в президенты, достаточно скептически отнеслись к скорости этого процесса. По их словам, возможно, удастся договориться ближе к осени.

Однако каким бы не был пыл некоторых претендентов на президентство, история украинской политики показывает, что вероятность выдвижения единого кандидата от оппозиции уже в первом туре слишком мала.

Этому служит множество причин – начиная от личных амбиций, заканчивая, банальным недоверием друг к другу.

Хотя, может, проблема просто в том, что авторы билборда с Гриценко и Садовым ошиблись трассой. Наверное, картинку надо было вешать где-то в Львове. Адресат все же не тот.

Автор: Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий