Белорусские следователи обвиняют Николая Лагуна в хищении средств белорусского Дельта Банка

03.12.2016 – Печерский районный суд г. Киева постановлением от 8 августа 2016 г. отказал адвокату Николая Лагуна в отмене ареста имущества в уголовном производстве №15088000013, который был наложен следственным судьей этого суда 30 марта текущего года в рамках международной правовой помощи.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Согласно документу, Главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета Беларуси установило, что акционер и член совета директоров белорусского Дельта Банка Николай Лагун, действуя в преступном сговоре с председателем правления указанного банка (гражданином Беларуси), его заместителем (гражданкой Украины), членом совета директоров – независимым директором (гражданкой России) и другими лицами по предварительному сговору в период времени с декабря 2012 г. по март 2015 г. в результате финансово-хозяйственных взаимоотношений с офшорной компанией Banbury Management Limited (Белиз) намеренно создали и в дальнейшем увеличивали, а также скрыли неплатежеспособность белорусского Дельта Банка, чем был нанесен ущерб кредиторам (клиентам и вкладчикам) в особо крупном размере.

«Указанные лица, в период времени с декабря 2012 г. по март 2015 г. находясь в Минске с использованием реквизитов и расчетных счетов Banbury Management Limited (в европейских банках), совершили хищение денежных средств белорусского Дельта Банка в особо крупном размере», – констатируется в постановлении Печерского районного суда Киева.

В документе указывается, что 2 ноября 2015 г. следователь по особо важным делам Следственного комитета Беларуси по согласованию в т.ч. с заместителем генерального прокурора Беларуси санкционировал наложение ареста на имущество Николая Лагуна.

В ответ на запрос белорусской стороны МВД Украины сообщило, что Николай Лагун, в частности, является владельцем трех автомобилей марки Land Rover Range Rover и PORSHE 996 Turbo 3600.

Печерский районный суд г. Киева 30 марта 2016 г. наложил арест на указанное движимое имущество, 8 августа 2016 г. суд отказал адвокату Никите Нуралину в удовлетворении ходатайства о снятии этого ареста, поскольку решил, что соответствующие доводы защитника Николая Лагуна являются необоснованными.

Читайте также: Выплаты вкладов юридическим лицам – вкладчикам белорусского Дельта Банка начнутся в августе 2016 г.

Напомним, белорусский Дельта Банк был признан банкротом в мае 2015 г. Он специализировался на потребительском кредитовании, был 16-ым по величине активов на белорусском рынке (среди 29-ти участников). Как заявляли госорганы Беларуси, активов банка было недостаточно, чтобы рассчитаться с более чем тремя тысячами кредиторов. На 18 мая 2015 года собственный капитал финучреждения составил минус 313 млрд. руб.

Николай Лагун в комментарии для «Форбс Украина» уверял, что после решения Национального банка Украины о признании проблемным украинского Дельта Банка Национальный банк Беларуси потребовал мгновенного погашения рефинансирования, выданного белорусскому Дельта Банку (включая беззалоговый кредит в размере 320 млрд. руб.). И сразу же ввел в него временную администрацию. Лагун утверждал, что у него были возможности стабилизировать ситуацию, однако «наш бизнес просто разорвали по решению сверху» (цитата). Также он говорил, что планирует судиться с белорусскими властями.

Справка об украинском Дельта Банке

По данным Фонда гарантирования, по состоянию на 1 августа 2016 г. вкладчикам этого финучреждения в пределах гарантийной суммы было выплачено 15,5 млрд. грн. (96,6% запланированных выплат). Они осуществлялись в основном за счет эмиссионных средств Национального банка Украины (в т.ч. монетизации Нацбанком ОВГЗ, которые для Фонда гарантирования выпустило Министерство финансов Украины).

В июне текущего года Фонд гарантирования утвердил ликвидационную массу украинского Дельта Банка: оценочная стоимость – 29,04 млрд. грн. при балансовой стоимости 85,55 млрд. грн.

В марте директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник заявлял, что в текущем году Нацбанк за счет залога по кредитам рефинансирования планирует получить около 4,4 млрд. грн. поступлений «от ожидаемых и уже накопленных погашений по портфелю Дельта Банка».

Кроме того, в НБУ заявляли, что пытаются в суде взыскать с Николая Лагуна 766,85 млн. грн. по имущественному поручительству по рефинансовым кредитам НБУ для Дельта Банка. Как отмечалось, Николай Лагун предоставил имущественное поручительство на 766,848 млн. гривен в форме земельных участков.

По данным НБУ, по состоянию на 1 марта 2015 г. долг Дельта Банка перед НБУ составил 9,3 млрд. грн. Он получал рефинансирование от центрального банка во времена руководства в НБУ и Игоря Соркина, и Степана Кубива, и Валерии Гонтаревой.

Как писал Finbalance, 12 марта Печерский райсуд г. Киева удовлетворил иск украинского Ощадбанка о взыскании с мажоритарного акционера «Дельта Банка» (как поручителя) задолженности по договору №151210-Л2 от 15 декабря 2010 г. об открытии и ведении корреспондентского счета в сумме 948 млн. грн.; задолженности по договору №151210-Л1 от 15 декабря 2010 г. об открытии и ведении корреспондентского счета в сумме 111,8 млн. долл. и 12,45 млн. евро.

Тогда же суд первой инстанции отказал Николаю Лагуну в удовлетворении встречного иска к Ощадбанку о признании договора поручительства недействительным. В конце апреля Апелляционный суд Киева открыл апелляционное производство по решению Печерского суда (по жалобе Николая Лагуна).

В настоящее время Finbalance не владеет информацией о том, фигурирует ли Николай Лагун в том или ином уголовном производстве украинских правоохранительных органов о сомнительных операциях украинского Дельта Банка (в т.ч. в контексте упомянутого выше рефинансирования НБУ).

Источник: Finbalance

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий