«Дотерли». Тайные договоренности «партии власти»

02.03.2018 – «Стратегическая семерка» определила формулу победы Порошенко и принципы создания новой политической силы. Идя 26-го февраля на вечернюю встречу к президенту, Арсений Яценюк, вероятно, внутренне прислушивался к гороскопу для Близнецов на этот день: «Живите без ультиматумов и нареканий. Больше благодарите!».

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Обида (по большому счету, справедливая), собранная почти за два года после отставки с поста премьера, должна была рано или поздно выйти наружу – и трансформироваться в новую энергию. Сейчас – в готовность сесть за общий стол переговоров с Петром Порошенко, который, по мнению Яценюка, сделал большую ошибку, отправив его в отставку. Самое интересное, что с этим соглашаются уже и у самого Порошенко…

Арсений Яценюк уже несколько раз игнорировал заседания так называемой «стратегической семерки», находя различные причины, чтобы заставить понервничать президента. То он занимался встречами с активом, то он уехал в Штаты, то просто исчез. Несмотря на то, что до очередных выборов президента остается чуть больше года, а стартовать надо было еще вчера, напряжение нарастало. «Если до конца марта поезд не поедет, «Народный фронт» пойдет со своим кандидатом. Это было сказано и на съезде, это был четкий месседж президенту», — рассказывают однопартийцы Яценюка.

В чем же камень преткновения, если все акционеры властной верхушки прекрасно понимают ситуацию, что им или вместе надо ковать победу, или вместе идти на дно? Как оказалось, дело в дележе шкуры еще не убитого медведя. Демократы…

Читайте также: Генпрокурор Юрий Луценко: Я верю во второй срок президента Петра Порошенко

Папа-одиночка. Как Порошенко избавляется от преемников

Денис Бродский: Наша власть – профессиональные подонки, которые работают против нас

«Акционерное расписание»

«Теоретически, если идти по старой системе выборов по спискам мы можем набрать вообще, по пессимистическому сценарию, где-то 40-50 мандатов. Учитывая, что на эти места претендуют Порошенко, Кличко, Турчинов, Луценко, Яценюк с Аваковым и Гройсман, то получается, что это меньше, чем по 10 мест на каждого. Не смешно?

Особенно в ситуации, когда на чаше весов полный провал и потеря власти», — уместно размышляет один из аналитиков Банковой.

В последнем интервью для LB.ua Юрий Луценко описал ситуацию так: «Все сидят внутри – каждый держит фигу в кармане. Думает, что именно у него в другом кармане лежит маленькая булава, которая может вырасти в большую булаву. И каким образом при этом хочет доказать, что тот, у кого на этот момент большая булава, будет не эффективным. Это подрывает не носителя булавы, а вообще движение государства. Внутренняя борьба ни к чему не приведет».

В командах обоих Арсениев, Яценюка и усиленного Авакова – своя логика. «Сливаясь» под Порошенко «Народный фронт» считает, что из-за каденции действующего президента он похоронил свой рейтинг ради проведения непопулярных реформ. Именно поэтому имеет право требовать свою «долю». И не только в списке. Речь идет о должностях, которые должны остаться неприкосновенными и после парламентских и президентских выборов. В частности:

двух заместителей председателя Национального банка Украины (сам Яценюк это категорически опровергает);

Уполномоченного по правам человека (для Денисовой);

председателя Счетной палаты;

Существует также перечень должностей, которые должны быть распределены в рамках коалиции.

Итак, в ночь на 27 февраля переговоры, по данным «Главкома», все-таки закончились подписанием «понятийного соглашения» о распределении квот в партийном списке. Согласно нему, условной коалиции — Петр Порошенко, Юрий Луценко, Виталий Кличко — отходит 50% потенциального списка, еще 50 (в пропорции 30 и 20 отходят соответственно двум Арсениям – Яценюку и Авакову, и Владимиру Гройсману). Следовательно, формула зафиксирована следующим образом: 50 (президентская) – 30 (Народного фронта) – 20 (премьерская).

Однако «Народный фронт», а также Винницкая европейская стратегия, которой руководит Владимир Гройсман, вливается в общую политическую команду, которая будет работать не только на президентские выборы, но и потом – на парламентские.

Страшилки — мотиваторы

Нельзя сказать, что эта сделка возникла добровольно. Каждая из сторон в определенный период времени прибегала к откровенному шантажу, а последние недели вызвали полный неврологический разлад в команде.

«До сих пор не утверждена ни стратегия выборов, ни тактика, если все идут поддерживать Порошенко. Виктория Сюмар описала прототип тактического плана, но еще нет идеологического. Игорь Грынив будет в Киеве не раньше марта. Единственный, кто работает в своем графике – это Турчинов, он «паспортизует» округа, каждый из остальных рисует свой план, каждый проводит переговоры. Все против всех», — делится наблюдением аналитик, который работает с «Народным фронтом».

Очевидно, больше всего эмоций на Банковой в течение этих двух месяцев вызвали действия премьер-министра Владимира Гройсмана, уже известного своим высказыванием «А где мои 20%?». В течение двух месяцев после нового года он разным способом сигнализировал, что претендует на полноценное участие в политических процессах, всеми своими действиями давая понять, что он не собирается быть статическим элементом «команды Порошенко». И что с ним надо считаться. То президентов бывших пригласит, то запустит слухи о самостоятельном президентском плавании, то распишет сценарий хлопанья дверью и ухода.

В АП на это сначала пожимали плечами, а потом начали просчитывать «президентские проценты» Гройсмана. Получалось, что если Владимир Борисович пойдет на выборы… то Петр Алексеевич может не попасть во второй тур, потому что Гройсман начнет прямую конкуренцию с президентом.

«Сейчас вообще возникает вопрос, зачем мы Яценюка отправляли в отставку. Ведь он собирал на себя весь негатив. Был для Порошенко громоотводом. А Гройсман с первого же дня со всеми пробует заигрывать – и, несмотря на то, что он демонстрирует свои самостоятельные шаги, критика летит на президента», – жалуются на Банковой.

Очевидно, в ответ возможным маневрам Гройсмана, а также опережая результативные переговоры Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, в информационном пространстве запахло досрочными выборами парламента. Даже дату определили – 19 августа.

Есть все основания подозревать, что именно Банковая ввела дискуссию о таком сценарии развития событий. Причем, многими из АП этот вариант считался аргументированным. На него «клюнули» и у Тимошенко, и у других оппозиционных силах. Кроме того, что сразу начали комментировать, кое-кто чуть не начал разворачивать штабы, обзванивая технологов.

На самом деле, как представляется, это послание имело конкретного адресата. И адресат не заставил себя ждать. Яценюк с Аваковым прибыли в Администрацию. Дальше вы уже все знаете. Единственным пикантным нюансом, который можно добавить к встрече, это то, что больше всего аргументов «за» совместную партию перечислил… Виталий Кличко.

* * *

Весной пропрезидентские силы выступают в новом качестве. Чтобы победить, они должны измениться и внутренне, и наружно. Потому что строить «нового-старого президента» гораздо труднее, чем создавать миф с нуля.

Автор: Владислав Ветров

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий