Имя Розенблата, или Прикосновенный Борислав не смеется

10.07.2017 – Последний день рабочей недели регламентного комитета обещал быть наиболее интересным. Именно на пятницу, 7 июля, было назначено рассмотрение представления генпрокурора, которое касалось его бывшего однопартийца Борислава Розенблата.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Как подробно писала УП, житомирского депутата обвиняют в получении почти 300 тысяч долларов взяток, которые он выманил у представительницы эмиратской фирмы за «содействие» в добыче янтаря.

Правда, в этой истории все было ненастоящим.

Честный народный депутат оказался обычным вором с широкими возможностями; полученные им деньги оказались с маркированными доказательствами; а «красивая женщина Екатерина» – спецагентом под прикрытием.

В общем, представление на Розенблата, даже без дополнительных доказательств из материалов дела – выглядит, скорее, как интересный остросюжетный детектив, который в некоторых моментах мог бы дать фору и Умберто Эко, и Агате Кристи.

Но реальная жизнь – не книжка, и наказать преступников в ней гораздо сложнее. Особенно, если у них есть депутатский мандат.

Руководители ГПУ Юрий Луценко и Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вот уже неделю ежедневно добивались от регламентного комитета именно этого – дать разрешение наказать депутатов-преступников.

Первые четыре попытки оказались не очень удачными. Но в пятницу прокуроры пришли с крупнейшим своим козырем. Следователи НАБУ задокументировали действия Розенблата так подробно, что только коротких эпизодов из оперативного видео набралось на час времени.

После короткого вступления на заседании комитета, который касался порядка рассмотрения, слово предоставили Луценко.

«Я прошу вас посмотреть этот фильм, который подтверждает неоднократное, я бы сказал системное, я бы сказал даже больше – циничное использование депутатом своих служебных обязанностей для получения взяток», – начал генпрокурор, и на экране позади и.о. председателя комитета Павла Пинзеника раздался знакомый звук, которым начинаются «фильмы НАБУ».

После первых вступительных кадров фильма, главный его герой и народный депутат по совместительству Борис Розенблат начинает метаться в кресле, поправлять пиджак, чтобы сесть удобнее.

И, правда – не каждый день тебя показывают в  фильме на всю страну.

Холодницкий и Луценко, после четверговых скандалов пришли на заседание комитета подчеркнуто серьезными, о чем-то шепотом шутят. Холодницкий наклоняется к генпрокурору, что-то говорит ему на ухо – и оба довольно улыбаются.

Розенблат почти не движется. Только время от времени закрывает лицо рукой или поглаживает бороду. С экрана на него смотрит другой – «злой Розенблат», – который выглядит полным антиподом того, который сидит в зале.

Сдержанный и тихий депутат на экране превращается в развязного «решалу», что раз за разом требует у спецагента, которую считает своей «красивой подругой», все новые и новые суммы денег или расписывает преступные схемы.

«Если у вас есть желание уже, не дожидаясь закона, начинать работать, у меня есть предложение с вами обсудить этот процесс. Потому что, ну как бы, участников процесса объединяю я… Еще раз проговариваем.  Из земли «поврежденной» и принадлежащей Гослесу, есть определенные участки, я выделяю вам участок, мы делаем там геологоразведку, получаем лицензии, с вами заключают договор на 5 лет… «Бурштын Украины» – это наше, это господина Полякова, ну их партии ответственность. Там нет у меня влияния, а здесь (в Укрбурштыне, – УП) у меня есть».

При упоминании Полякова генпрокурор подмигивает и.о. главе комитета Павлу Пинзенику, который также представляет партию, которая «отвечает» за «Бурштын Украины».

Из оперативного видео НАБУ:

Розенблат: То, на что мы пойдем – это путь сложный. Понимаете, Катя, как построена система в Украине – противовес. Мы друг без друга ничего не сможем.  Поляков ничего не сможет без меня, а я ничего не смогу без Полякова. Та же Госгеонедра ничего не сможет без облсоветов. Облсовет ничего не сможет, пока мы не поймем, для чего нам это надо.

Катя: У нас не будет в области проблем? Меня это очень беспокоит.

Розенблат: Без нас будут. Повторю, без нас будут!

Розенблат: Значит, сегодня будет подписано постановление о рекультивации земель… Мы не берем ни Луганскую, ни Волынскую, ни Киевскую область, берем Житомирскую – я за нее отвечаю. Мне сегодня работник Гослеса, ну там есть представители других группировок, показывают, где есть «поврежденные земли». Наша задача – до конца обнести забором эти участки, добыть камень, и затем провести там рекультивацию.

Катя: Какие финансы нужно для начала работы?

Розенблат: Поймите правильно, запустить «помповиков», сделать некий срез – это небольшие на самом деле затраты. В пределах 100-150 тысяч долларов.

Розенблат: На операционные расходы у тебя должна быть сумма, я тебе говорил, должно быть около 100 тысяч долларов, чтобы лежали под руками… А с нашей стороны – гарантия. Ну, ты же понимаешь, с твоего объема – 10 тонн, 3 миллиона долларов – это мелочи.

На экране Розенблат не устает получать деньги от «агента Екатерины»:

«Мне сегодня надо раздать 16,5 (тысяч долларов, – УП) и 85 тысяч гривен. Это около двадцатки выходит. Ты думаешь, все просто? У меня все ходы записаны».

После последней фразы по залу заседания прокатывается двусмысленный смешок – потому что оказывается, что «все ходы расписаны» были не только у него.

На экране «злой Розенблат» рассказывает, что для того, чтобы лишить конкурентов лицензии уже написал обращение в ГПУ. Луценко с улыбкой начинает что-то объяснять депутатам, сидящим напротив. И так увлекается в своем рассказе, что Холодницкий хлопает его по плечу: мол, «давайте потом, не мешай смотреть зрителям фильм».

Именно в этот момент агент НАБУ «рассчитывается» с Розенблатом, передавая его охраннику 25 тысяч долларов. На это сложно смотреть без эмоций, но запись сложно и слушать.

Самое сложное – Пинзенику.

Звук на видео со скрытых камер режет ухо даже в противоположном конце зала, где отведены места для журналистов. Пинзеник же сидит под самым экраном, и каждый раз кривится, когда на видео прорезаются высокие пискливые звуки или шорох купюр, который в усиленном виде напоминает, как будто кто-то громко мнет газету. В конце Пинзеник не выдерживает и выходит в коридор.

«Господин Павел, что, вам не нравится кино?» – спрашивает журналист УП.

«Интересное. Но «Катя» считает эти купюры и звук невыносимый. Я и так последние дни плохо сплю, а еще эти звуки», – признается Пинзеник, однако через какую-то минуту он вынужденно и со скорбным лицом возвращается в зал.

А там на экране, «плохой Розенблат» уже просит у спецагента новые 30 тысяч долларов «на нужды дела».

«У меня есть только шесть с собой», – отвечает ему «Екатерина».

«Только шесть?..» – переспрашивает «плохой Розенблат» с таким разочарованием в голосе, что весь зал заседаний комитета невольно взрывается смехом.

Не смеется только «добрый Розенблат», чьи дела выглядят все хуже с каждой минутой просмотренного видео.

Когда же на экране показывают, как после сигнала депутата его телохранитель идет с агентом в туалет, где получает 200 тысяч долларов, становится понятно, что дальнейшая защита совершенно бесполезна.

Впрочем, при показе сцены задержания помощника Розенблата и его показаний против своего шефа прокуроры не успокаиваются. Они показывают еще несколько интересных эпизодов, где депутат сводит «Екатерину» с каким-то дельцом из Житомирской области, который детально описывает ей схему «черного» экспорта незаконного янтаря в Польшу и легализации его там.

После этого эпизода становится понятно, что Луценко и Холодницкий сделали вывод по действию комитета относительно представления на Полякова, где его защитник Георгий Логвинский настаивал, что никакой преступной группы не было.

Прокуроры решили показать, что речь шла не только о поправках в законы – а именно о сотрудничестве с откровенной мафией.

«Добрый Розенблат» в ужасе закрывает глаза рукой и крутит головой по залу, ища поддержки.

Но никто из членов комитета не хотят встречаться с ним взглядом. Все делают вид, что увлечены видео.

«Ну что, уважаемые члены комитета. Я думаю, что продемонстрированные эпизоды совершенно четко показывают наличие оснований для внесения мной представления не только относительно согласия на привлечение к ответственности, но и задержания и ареста депутата Розенблата. Мы обосновываем необходимость ареста тем, что Розенблат имеет влияние не только на депутатский корпус, но и на судебную ветвь власти», – резюмирует просмотренное видео Луценко.

Розенблат удивленно качает головой из стороны в сторону.

«С точки зрения генпрокурора у меня все. Но я хочу обратиться еще к вам, Борислав Соломонович, – неожиданно оборачивается к Розенблата Луценко. – Я хочу напомнить вам текст присяги народного депутата».

Пока Луценко читает пункты о «защите суверенитета», «заботы о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа», Розенблат откладывает ручку и каменным взглядом смотрит на генпрокурора.

Пока Луценко читает пункты о «защищать суверенитет», «заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа», Розенблат откладывает ручку и каменным взглядом смотрит на генпрокурора.

«Борислав Соломонович, я бы на вашем месте, как ваш добрый знакомый говорю, сегодня я бы подписал заявление о сложении депутатских полномочий. Ибо большего позора для Житомирщины, для фракции БПП, для Верховной Рады, для всего правящего класса я себе не представляю», – посоветовал бывший глава фракции БПП ее действующему депутату.

Однако когда слово взял Розенблат, стало понятно, что советы бывшего однопартийца он не послушал.

«Замечательный фильм, художественный фильм, красиво снят. В принципе 40 миллионов гривен, 100 миллионов гривен потрачено на него. Но я сразу хочу возразить, что не знаю, кто те актеры, что снимались в этом фильме, кто их озвучивает», – начал открещиваться «добрый» Розенблат от своего «плохого» двойника.

«Перед вами яркий пример борьбы янтарной мафии с моей депутатской деятельностью», – продолжает депутат, чем вызывает удивленные взгляды прокуроров, которые, по его логике, оказываются частью этой мафии.

Наконец, этот тезис Розенблат развивать не стал, вместо этого принялся зачитывать свои письменные объяснения, которые еще несколько дней назад предоставил в комитет.

Их суть сводилась к тому, что прокуроры не показали ему материалы дела, что он никогда не вступал в сговор с Поляковым, что никуда убегать не собирается, и вообще, все дело – это наглая провокация правоохранителей.

Адвокат Розенблата Андрей Федур попросил комитет объявить перерыв и истребовать в ГПУ все материалы дела. Кроме того, он и его клиент попросили вызвать на заседание знаменитую «агента Екатерину», чтобы выяснить у нее, чего она «провоцировала» народного депутата на взятку.

Депутаты выслушали действительно уважаемого юриста, но просьбу его отклонили, ибо комитет оценивает представление «в пределах самого представления». Значит все, что в нем не написано, как и видео генпрокурора, для заключения комитета значения не имеет.

На аргументы защиты Луценко начал отвечать.

«Тем, кто здесь ерничает, что мы посмотрели «художественный фильм», я хочу сказать, что это – не художественный фильм. Борислав Соломонович, мы никакого артиста Безрукова не приглашали. Это документальный фильм, на основании законно полученных доказательств. Поэтому я призываю вас оставить шутки… Пробовать опираться на описки, чтобы опровергнуть полугодовое кино и звать сюда еще раз «Екатерину» не стоит», – начал говорить Луценко.

«Дайте мне документы», – обернулся он к Холодницкому.

«Можно, я», – попытался вклиниться Розенблат.

«Нет, нельзя, я еще не закончил, – отрезал Луценко. – Борислав Соломонович, для меня все закончилось, когда я увидел расшифровки, как вы говорите «агенту Екатерине» вот это: «Солнце, у нас такая жизнь, в этой дебильной стране».

«Соломонович, оставляйте мандат и прекращайте здесь кино! – уже кричал Луценко, со злостью бросая документы на стол. – Прекращайте рисовать из себя ангела из «дебильной страны!»

«Юрий Витальевич, на меня не надо тут давить. Я очень взвешенный человек», – попытался обороняться «добрый Розенблат».

«Я вижу. Все взвешиваете: янтарь, бабки», – не останавливался генпрокурор, даже сорвав немногочисленные аплодисменты в журналистском секторе зала.

Руководитель САП Холодницкий, который обычно не позволяет себе эмоциональных выступлений на комитете, только холодно смерил Розенблата косым взглядом.

«Коллеги, я еще раз говорю: если мы здесь будем принимать решение на эмоциях, у нас не будет верховенства права. Я вам еще раз говорю, что тот фильм, который мы видели, не имеет ко мне никакого отношения. Это сделано все абсолютно незаконным образом. Я не знаю ни одного закона, который бы разрешил меня снимать и прослушивать, – шел в свое «наступление» Розенблат. – Мы все не ангелы».

«Не обобщайте», – поправила его член комитета Светлана Войцеховская.

Оправдание Розенблата зацепило даже всегда сдержанного Холодницкого.

«Я вас уверяю, Борислав Соломонович, что покажу вам, и кто вас свел с «Екатериной», и как вы ее искали, и как долго не могли найти ее номера – я все это вам на следствии покажу. У меня эмоции зашкаливают», – пообещал Холодницкий, хотя снаружи разглядеть этих эмоций нельзя было.

Глава САП выглядел ровно так же, как и в начале заседания.

Наконец, в разговор вмешался Пинзеник, который после предыдущих скандалов на комитете поспешил успокоить ситуацию и предложил продолжить задавать вопросы.

Их неожиданно почти не оказалось.

Все четыре предыдущие дни эта фаза рассмотрения занимала до нескольких часов – а на самом резонансном заседании фактически ни у кого никаких вопросов не было. Наконец, всем все было, понятно, и так.

Во время обсуждения члены комитета, которые всю неделю отчитывали ГПУ за недостаточность доказательств, как-то неожиданно начали хвалить представление. Дошло, чуть ли не до комплиментов.

«Есть надежда, что прокуратура начала работать так, как это предусмотрено законом. Как вы видите, я даже не открывал представление и не задал вопросов относительно обоснованности и достаточности доказательств», – заявил «радикал» Олег Куприенко, который всю неделю не проминал случая отчитывать прокуратуру за малейшие огрехи в представлениях.

После такого обсуждения «доброму Розенблату» не оставалось ничего другого, как еще раз заявить, что его «плохой» двойник на экране – это не он.

«Если надо арестовать – арестовывайте. Я никуда убегать не собираюсь и свое имя смогу отстоять», – заявил пока что депутат.

«Спасибо вам, что вы публично это заявили. У меня как у человека, пока что, просьба – сдайте свои паспорта», – ухватился за обещание Розенблата Холодницкий.

После короткого перерыва комитет вернулся и объявил свое решение. Языком популярных талант-шоу, представление на Розенблата получили «три да».

Неожиданно комитет признал обоснованной просьбу не только о снятии неприкосновенности, а и о задержании и аресте.

После объявления решения прокуроры, и.о. председателя комитета подошел к прессе.

Пока Пинзеник объяснял, почему комитет сегодня стал таким «фанатом» прокуратуры, Луценко и Холодницкий шутили с журналистами.

«И мы уже шутили, он убежит», – рассказал генпрокурор.

«Почему же?» – не согласился журналист УП.

«Хотите, побьемся об заклад», – предложил руководитель САП.

«Вы говорите, что убежит? Давайте», – согласился журналист.

«Да нет, не хочу, чтобы вы со своей и так небольшой зарплаты еще тратились на меня. Так же точно проиграете», – отмахнулся Холодницкий.

Тем временем за спинами прокуроров появился и сам объект обсуждения. Никаких комментариев он давать не захотел – и сбежал.

А вот довольные прокуроры своей очереди дождались.

«Мы традиционно довольны решением комитета. Но от сегодняшнего решения мы остались самыми довольными из всех предыдущих удовольствий», – полушутя начал Луценко.

В следующих предложениях он перешел на привычный для последних дней сдержанный пафос:

«Думаю, что катарсис политической верхушки страны должен был бы состояться именно сегодня. Сегодняшнее решение комитета свидетельствует о том, что депутаты, которые находились в определенном форс-мажоре в течение этих пяти дней, наконец-то, осознали, что перемены неизбежны. Каста неприкасаемых должна быть свергнута. То, что комитет сегодня проходил в совершенно другой атмосфере, означает, что процессы идут постоянно».

«Теперь я хотел бы, чтобы народ Украины стал свидетелем того, как вся Верховная Рада отменит этот рудимент феодального строя и снимет неприкосновенность с этих пятерых депутатов. Хотя я надеюсь, что из шестерых – без господина Добкина, согласитесь, комплект неполный», – резюмировал Луценко, задавая план работы на следующую неделю.

Авторы: Роман Романюк, Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий