Инфляция в апреле: все-таки победа?

19.05.2016 – Еще в июне 2015 года Национальный банк Украины впервые озвучил прогноз о том, что потребительская инфляция замедлится с пикового уровня более 60%, достигнутого в апреле того же года, до 12% на конец 2016 года. Тогда это звучало слишком оптимистично и вызвало волну скептицизма.

Читайте также: Панама-мама. Кто из украинцев засветился в офшорном скандале

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Невозможно снизить инфляцию в несколько раз так быстро, тем более при склонности курса гривны к значительным колебаниям, утверждали скептики.

Волна недоверия к прогнозам Национального банка не стихала даже в последние несколько месяцев, когда инфляция уже демонстрировала неуклонный тренд на замедление.

И вот недавно опубликованные Госкомстатом данные по инфляции подтвердили обоснованность прогнозов Национального банка.

В апреле 2016 года потребительская инфляция в годовом исчислении снизилась до 9,8% с 20,9% в конце марта.

Впервые за два года годовые темпы инфляции в Украине вернулись к однозначным числам. И это вполне отвечало ожиданиям НБУ.

Одновременно апрель удивил и менее приятными результатами. В месячном измерении инфляция в этот период составляла 3,5% – максимум с апреля 2015 года. Как оценить такую динамику? Не является ли этот скачок инфляции началом нового инфляционного тренда? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять причины данного скачка.

Основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом обусловила отмена скидки на газ для населения, которая действовала в течение отопительного периода до 31 марта. По методологии Госстата, она учитывается как удешевление газа.

Когда эта скидка начала действовать в октябре, Госстат показал, что цены на газ снизились на 33%. Как следствие, отмена скидки была учтена как повышение цен на газ на 48,4%. Это и дало наибольший вклад в месячную инфляцию. Были и другие причины.

Так, цены на топливо выросли за месяц на 5,4% на фоне повышения мировых цен на нефть. Табачные изделия подорожали на 3,5%, алкоголь – на 1,8% по сравнению с мартом. На ценах на алкоголь сказалось увеличение акцизов с 1 марта 2016 года. Кроме того, с 1 апреля «Укрспирт» повысил стоимость своей продукции на 19%.

В то же время, цены на другие товары и услуги росли умеренными темпами или даже снижались. Так, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в апреле выросли лишь на 0,1% по сравнению с мартом, а с начала 2016 года – на 0,9%.

Это было обусловлено слабым внутренним спросом, увеличением предложения на внутреннем потребительском рынке яиц, овощей, фруктов, а также удешевлением отдельных видов импортной продукции.

Кроме того, замедлялась базовая инфляция. Она не учитывает административно регулируемые тарифы и цены на сырые продукты питания, колебания которых существенно зависят от факторов вне влияния монетарной политики. В апреле она составляла лишь 0,6%, а в годовом измерении – 10,6%, что соответствовало ожиданиям НБУ.

Итак, несмотря на ускорение инфляции в месячном исчислении в апреле, инфляционная динамика остается сдержанной и контролируемой благодаря взвешенной фискальной и монетарной политике. Поскольку динамика обменного курса гривны существенно влияет на уровень цен, НБУ активно сглаживает временные дисбалансы на валютном рынке интервенциями.

Так, в первом квартале на фоне снижения мировых цен на сырье и введения РФ дополнительных торговых ограничений, НБУ регулярно продавал иностранную валюту на межбанковском рынке, чтобы уменьшить амплитуду колебаний обменного курса.

Когда внешнеэкономическая ситуация начала улучшаться за счет сезонного роста экспорта и повышения мировых цен в марте-апреле, НБУ стал более активно выкупать избыток предложенной валюты с рынка.

Это, с одной стороны, способствовало увеличению объема международных резервов, а с другой – ограничивало чрезмерную волатильность на валютном рынке. Более того, это не сдерживало тенденцию к укреплению гривны, обусловленную рыночными факторами.

Как следствие, за последние два месяца гривна укрепилась почти на 10% относительно доллара, что сдерживало рост цен на импортные товары.

По прогнозам НБУ, в ближайшие месяцы не стоит ожидать существенных ценовых сюрпризов. И не только из-за стабилизации обменного курса, а и благодаря улучшению инфляционных ожиданий. В апреле 12-месячные инфляционные ожидания домохозяйств снизились до 17,1% – минимального уровня за последние полтора года.

Не приведет к ускорению инфляции и недавнее решение правительства о повышении тарифов на тепловую энергию и горячую воду на 75-90% с 1 июня. В текущих инфляционных прогнозах Нацбанк уже учитывал повышение тарифов на 60%.

Сейчас мы оцениваем дополнительное влияние этого решения на темпы инфляции в 2016 году около 0,5 в. п. В то же время, приведение тарифов на газ и тепло к экономически обоснованному уровню будет способствовать исправлению экономических дисбалансов, снижению дефицита государственного сектора и улучшению энергоэффективности.

Таким образом, инфляционная цель на конец 2016 года – 12% +/-3 п.п. – остается достижимой, согласно оценкам Национального банка Украины.

Более того, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в 2016 году, а не в следующем, как это закладывалось в текущий прогноз, облегчит задачи Национального банка по достижению инфляционной цели в 2017 году – 8% +/-2 п. п.

Правление НБУ, предвидя текущее стремительное замедление инфляции в годовом измерении, в апреле решило снизить учетную ставку с 22% до 19%.

Также изменился операционный дизайн монетарной политики для повышения эффективности денежно-кредитной политики. В частности, была повышена роль ключевой процентной ставки и оптимизирован инструментарий процентных ставок НБУ.

В дальнейшем, при условии отсутствия новых рисков для достижения инфляционных целей, Нацбанк Украины сможет продолжить постепенное смягчение монетарной политики.

При этом эффективность действий Национального банка по достижению ценовой и финансовой стабильности, а также стимулированию устойчивых темпов экономического роста, будет намного выше при условии проведения ключевых структурных реформ и возобновления сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Автор: Дмитрий Сологуб, заместитель председателя НБУ. Соавтор текста – Сергей Николайчук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ.

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий