Интервью с народным депутатом Украины Андреем Тетеруком

21.11.2016 – «Цензор.НЕТ» пообщался с нардепом Андреем Тетеруком о вероятности выхода людей на улицы, зарплатах нардепов, борьбе с парламентариями-прогульщиками. Похоже, «спокойная жизнь» для наших народных избранников закончилось: беззаботное лето прошло – началась нелегкая осень. Недовольство уровнем жизни понемногу выводит людей на улицы.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

На прошлой неделе то медики протестовали под зданием парламента, то вкладчики банка «Михайловский» перекрывали главную улицу столицы. Причем ситуация была довольно опасная – с дымовыми шашками, конфликтами с полицией и задержанными. Сегодня мы встретились с первым заместителем руководителя фракции «Народный фронт» Андреем Тетеруком, чтобы обсудить последние политические и военные события.

«ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ, КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ БЕШЕНУЮ КОРРУПЦИЮ БАНКИРОВ»

— Пока ехала к вам на встречу, наткнулась на митинг вкладчиков. Они перекрыли дорогу на Крещатике, требовали возврата своих средств. Были дымовые шашки, драки с полицейскими. Много было разговоров о том, что люди осенью будут выходить на улицы. Стоит ли бояться таких акций? Или это еще не те масштабы?

— Бояться не стоит. Но в обязательном порядке нужно прислушиваться к людям. Вопрос необходимо изучить. Мой жизненный опыт подсказывает, что избегание проблемы делает ее не только неизбежной, но и усиливает негативный эффект от пролонгации решения во времени.

В этом конкретном случае в отношении банка «Михайловский», насколько я понимаю, есть претензии к Национальному банку Украины. Именно через НБУ вопрос и нужно решать. Но мешать гражданам передвигаться по улицам города или создавать конфликтные ситуации с полицией не является правильным, компромиссным и позитивным. Главное – это не решает проблемы, каким образом вернуть потерянные вклады граждан.

Другой вопрос – почему люди повелись на предложенные высокие ставки, не обращая внимания на предостережения о том, что не надо доверять тем банкам, которые предлагают очень высокие проценты. Около 80 банков было ликвидировано именно за то, что они занимались схемами и выводили деньги из финансового сектора Украины. Человек должен задуматься, кому он отдает свои средства. Почему не отнес их в государственный банк, а идет в коммерческий? Да, в государственном банке меньший процент, но есть стопроцентная гарантия возврата вкладов. Это как азартная игра: если ты рискуешь и ставишь все свои деньги (как они утверждают), то будь готов, что ты их потеряешь. Но почему при этом должны страдать другие рядовые украинцы, а полицейские получать травмы из-за их агрессии?! Это несправедливо.

Еще один момент. Сегодня Сергеем Тарутой и госпожой Тимошенко осложняется ситуация с целью уволить Валерию Гонтареву. Но давайте смотреть на факты – в чем есть проблема. Например, Тимошенко упрекает НБУ выводом 80 банков с рынка. Это в то время, когда глава Киевской облорганизации «Батькивщины», владелец банка «Велес», Константин Бондарев пытался вывести около 460 миллионов долларов, а НБУ помешал этой махинации. Получается так, что 90% валютных операций его банковского учреждения были схемными. В результате есть политические лидеры, которые покрывают бешеную коррупцию банкиров. Вот здесь нужно разбираться системно и наводить порядок, что, собственно, и делалось в течение последнего года.

— Но не только «Батькивщина» с Тарутой настаивают на увольнении Гонтаревой. Есть обращение профильного комитета к президенту…

— Никаких проблем! Но нужно очень внимательно смотреть, кто и зачем требует ее увольнения. Например, компания «ИСД» Сергея Таруты имеет более чем два с половиной миллиарда гривен долгов. Вы же понимаете, почему такой странный тандем объединился?!

— Я так понимаю, вы не одобряете эту инициативу по увольнению главы НБУ?

— Я, прежде всего, хочу понимать, что дальше?! Если мы сейчас снимаем Гонтареву (которая, кстати, признана банкиром года за порядок, наведенный в банковской системе), и находим лучшую кандидатуру, которая не допустит дестабилизации в банковской сфере Украины и колебаний национальной валюты, я готов рассмотреть этот вопрос и голосовать. Но если происходит прикрытие, например, своего коррумпированного члена партии, как это делает Тимошенко, то здесь речь идет о корыстных мотивах. Знаете, я всегда готов прислушаться к советам. Однако решение буду принимать тогда, когда увижу, какими будут последствия для страны.

«ПРОДАЛ ГОЛОС – НЕЧЕГО УПРЕКАТЬ, ЧТО ТЫ БЕДЕН, И ТЕБЕ НЕ ПЛАТЯТ»

— Недавно вы поддержали идею повышения зарплат народным депутатам. Но решение все же отменили. Причем вы проголосовали «за». Почему?

— Действительно, мы должны украинцам, которые работают в государственном секторе, платить те зарплаты, которые будут соизмеримы их квалификационному уровню и ответственности. Это аксиома, которая работает во всех ведущих странах мира. У нас – пока нет. Я понимаю эмоциональность этого шага. Позиция «Народного фронта» с самого начала была такой: сейчас не время поднимать заработную плату народным депутатам. Потому что, в первую очередь, нам нужно работать на повышение обороноспособности страны и усиление экономического сектора.

Когда мы по результатам своей пятилетней каденции будем видеть, что сделали достаточно мощные Вооруженные силы и экономику, можем вести разговор о том, чтобы повышать зарплату не только народным депутатам, но и всем госслужащим, которые принимают государственные решения, но при этом оперируют миллиардными суммами. Мы должны понимать, что специалисты вроде Макса Нефедова в бизнесе зарабатывают очень хорошие средства. Когда мы таким предлагаем реализовать свой потенциал в государственном секторе, но не даем достойную оплату, это с их стороны – временный компромисс…

— Волонтерство.

— Именно так. Но государство должно понимать: если такие люди имеют интеллект, потенциал, опыт, образование (которые получают за рубежом, во что вкладывают огромные средства – от 50 тысяч долларов), они должны это конвертировать. Если мы надеемся, что кто-то будет работать на государство бесплатно, то на что можно рассчитывать?! Это даже не стоит обсуждать. Мы должны создать достойные условия, чтобы высококвалифицированный специалист, который успешно реализует себя в бизнесе, мог это делать и в государственном секторе за достойную зарплату. Не бывает такого, что человек приходит работать на полторы тысячи гривен, оперирует миллиардными потоками, и при этом остается честным и профессиональным.

Поэтому, возвращаясь к вопросу повышения зарплат депутатам, он сейчас не актуален. Но, его втихаря внесли во время заседания комитета в предложения депутатов к проекту бюджета Шкрум, Крулько и другие. Мы, понимая, что нужно принимать бюджет в первом чтении, проголосовали. Теперь просто исправили ситуацию.

— Вы говорите, что люди, которые пришли во власть из бизнеса, должны получать достойные зарплаты. Да, это логично. Но у нас есть еще, например, врачи, от работы которых зависит жизнь людей. А они получают две-три тысячи гривен. Это же тоже неправильно?

— К сожалению, у нас медицина является одной из самых слабых отраслей, потому что здесь не проводятся реформы. Я надеюсь, что Ульяна Супрун, которая сейчас исполняет обязанности министра здравоохранения, будет иметь поддержку парламента, президента, правительства и общественности. Необходимо, чтобы исчезло значительное влияние фармацевтических компаний. Существует мощное сопротивление мафии, которая зарабатывает на поставках лекарств и всего, что связано с охраной здоровья.

Я не являюсь специалистом в медицинской сфере, но я буду поддерживать чиновника, который сможет объяснить, к чему приведут реформы, с какой командой планирует это делать, и что для этого нужно. Когда я буду видеть, что он понимает, как нужно действовать, получит мою поддержку и голос за необходимые законопроекты. Я говорил Ульяне, что она может приобщать меня к любым акциям – начиная с разъяснительной работы о важности проведения вакцинации, заканчивая голосованием за необходимые для реформирования медицинской отрасли законы. Для меня эта тема является очень важной. Так, в Виннице (где я родился и прожил много лет) мне очень нравится медицинский диагностический центр, который нам помог создать Израиль…

— Он частный?

— Нет, муниципальный. Например, для участников боевых действий и пенсионеров – 50% на услуги скидка. За такими заведениями будущее. К врачу нужно идти не тогда, когда уже «скрутило». Человек должен заботиться о своем здоровье и регулярно проходить медицинские обследования. Также нужно заниматься спортом. Когда я нахожусь в командировках в США или европейских странах, вижу, как каждое утро очень много людей занимается зарядкой на улицах, бегают. Причем как подростки, так и люди преклонного возраста…

— У них это уже культ.

— Да. Нам его как раз не хватает. Например, я перед войной (в апреле 2014 года) успел пробежать в Киеве полумарафон. Тогда в нем принимали участие несколько тысяч спортсменов. На сегодня таких желающих – втрое больше. То есть бег постепенно приобретает популярность. Знаете, мне понравилось высказывание одного из бегунов, которому на вид было лет 70: «Лучше бегать по лесу, чем по аптекам».

— Почему, кстати, Супрун до сих пор в статусе и.о. министра?

— Мы ожидаем представление ее кандидатуры в парламент. Лично я не понимаю, почему его до сих пор нет.

Читайте также: Изменить медицину, чтобы выжить

Начальник медицины. Александр Линчевский о том, как Минздрав реформирует здравоохранение

— «Народный фронт» поддержит это назначение?

— Для начала нужно выполнить всю процедуру. Давайте увидим представление, тогда проведем фракцию, куда пригласим Ульяну, обсудим кандидатуру. Все остальные фракции пусть определяются таким же образом.

— Вернусь к вопросу заработных плат депутатов. Голосование за постановление вызвало значительный резонанс. Много кто возмущался не только непропорциональностью размеров выплат, но и относительно прогулов парламентариев. Мол, не ходят на работу, а деньги из бюджета получают. Почему до сих пор не решена эта проблема? И как было бы правильно наказывать прогульщиков?

— Разумное решение – не голосовать за таких депутатов и не избирать их на следующий срок на будущих выборах. Потому вариант не платить всем, если половина не ходит, будет неправильным. Так мы накажем не только прогульщиков, но и тех, кто работает.

Я могу говорить за себя и свою политическую силу. «Народный фронт» является наиболее ответственной фракцией за два года работы в парламенте. Мы – наиболее дисциплинированная политическая сила, которая занимает первое место по посещаемости Верховной Рады. Имеем наивысший рейтинг голосования за важные законопроекты. Нам есть чем гордиться. Мы является мощным стержнем парламента. Как бы нам наши оппоненты не набрасывали невысокие рейтинги, мы увидим, какие они, когда будем подводить итоги выборов. Большинство популистов и демагогов, которые сейчас гордятся своим рейтингом, на день волеизъявления могут его вообще не иметь. Люди все видят.

После Революции достоинства все прекрасно понимают, чего стоят слова и действия. Если человек говорит одно, но своими действиями ситуацию в стране ухудшает, его поддержка падает. Потому что народ хочет видеть качественные позитивные изменения. Он устал от ярких лозунгов, популизма и снижения уровня их жизни. Ведь мы видим, как красивыми словами покрывают коррупцию и выводят средства из страны. Более того, политики, которые ни дня не работали в бизнесе, имеют огромные валютные сбережения и живут, как султаны. На мой взгляд, в ближайшие 5-10 лет эти люди уйдут, их перестанут выбирать. Хотя они будут сопротивляться…

— И пытаться снова подкупать избирателей.

— К сожалению, избиратели, продавая свои голоса, будут оттягивать прогресс Украины. Это важный вопрос. Украинский народ на выборах должен выбирать свое будущее на ближайшие пять лет. Кого выберут, таким оно и будет. Продал голос – нечего упрекать, что ты беден, и тебе не платят. Поэтому нужно работать над политической образованностью народа.

«НАДЕТЬ НА ГОЛОВУ ВЕДРО — ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ СТАТЬ АНТИКОРРУПЦИОНЕРОМ»

— А не многовато ли сейчас антикоррупционных органов?

— Конкуренция гораздо лучше монополии. Она всегда приводит к лучшему результату, чем сосредоточение всех полномочий в одних руках.

Время покажет, какой из этих органов будет более эффективным. Потому что даже среди общественных деятелей есть очень много говорунов, которые, прикрываясь перфомансами, показывают, что будто так они борются с коррупцией…

— Это вы на Виталия Шабунина намекаете?

— Я намекаю на всех тех, кто вместо практических действий просто обманывают граждан. А люди, к сожалению, им верят. Надеть на голову ведро – еще не значит стать антикоррупционером. Слепить за ночь унитаз не является отражением борьбы с коррупцией.

Для меня ликвидация самой системы, которая позволяет людям становиться коррумпированными, намного важнее, чем постоянные шоу. Опять же возвращаемся к тому, о чем уже говорили – нужно обращать внимание не на слова, а на действия и последствия. Если мы видим, что ситуация меняется к лучшему, это положительно. Если происходит лишь работа на камеру, мол, посмотрите, какой я антикоррупционер, хожу и трусы на голову надеваю, то это глупость и пренебрежение украинцами. Народ совсем не этого ожидает. Нужны практические изменения.

Автор: Ольга Москалюк

Источник: «Цензор.НЕТ»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий