Кофейный чемпион мира Слава Бабич: Качественную кофейню не определить по внешнему виду

19.03.2018 – В этом году украинец Слава Бабич занял первое место на Чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве. Это первая победа Украины на этом конкурсе. Всего в соревнованиях принимало участие семь стран. В финал попали четыре участника, Бабич обошел представителей Турции, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Чемпион мира рассказал «Украинской правде. Жизни», как распознать хорошую кофейню, каким был его путь к чемпионству и почему он не уезжает из Украины.

Читайте также: «Надо быть немного хитрым»: Всемирно известная украинка, «архитектор десертов» Динара Каско поделилась своим рецептом успеха

Как нефтегазовый консультант производит сидр и кальвадос

ПРОМЕНЯЛ РОЛИКИ НА КОФЕМАШИНУ

Первую чашку Слава сварил в 7 лет, украв немного кофе у родителей.

Первую же «профессиональную» – в 2012 году в Сумах, когда друг, что работал бариста, попросил подменить его на работе.

Сначала Слава отказался, мол, он ничего не умеет, даже Капучино не приготовит, но друг заверил, что такое никогда не заказывают, достаточно вовремя отключить Эспрессо.

И со Славой случилось иначе – первым его заказом было именно капучино. И заказала его не кто-нибудь, а бариста — чемпионка Украины 2010 года Анастасия Солопихина.

Варево Славы девушку не напугало, наоборот она предложила помощь – научить его взбивать молоко.

Сейчас Слава со Стасей женаты, она его тренер и единственный человек, чьи советы он действительно слушает.

– Я профессионально катался на роликах, собирался ехать в вечное лето, но встретил Стасю, отказался от большого контракта и стал бариста, – рассказывает о кардинальном изменении планов Слава.

Парень вспоминает, что очень быстро научился всему и заскучал, поэтому через год переехал в Киев.

– Было сложно: и заплатить за съемную квартиру иногда не было чем, и в кошельке бывала двадцатка… Никогда не буду этого стесняться, потому что всегда знал, для чего это.

ОТ БЕЗДЕЛЬНИКА ДО ЧЕМПИОНА

Переехав в Киев, Слава Бабич стал работать в кафе Чашка Espresso Bar. Тогда же начались соревнования и чемпионаты, но для парня они были неуспешными – будущий чемпион мира никогда к ним не готовился.

Но этой весной все изменилось.

В Львове проходил чемпионат «Кофе и Алкоголь». Участия в программе Слава не принимал, но решил приготовить судьям напитки, чтобы услышать фидбэк перед предстоящим чемпионатом Украины.

– Обычно конкурсанты представляются судьям и рассказывают о кофе: почему именно этот сорт, какой вкус, какая обжарка, где вырастили, если есть алкоголь – почему он, вкус у готового напитка.

Все были с презентациями, а у меня ничего – это была моя самая безответственная подготовка, – вспоминает Слава.

Уже в финале Бабич решил назло написать хороший текст, для презентации. Получилось так хорошо, что судьи, которые называли его «безответственным бездельником», сказали, что это уровень представителя Украины на Чемпионате мира.

Пойти на чемпионат Украины по джезве Славу уговорила Алена Середа, координатор Кофейной ассоциации Speciality Украина.

Сам бариста с восторгом рассказывает о ней: пришла в индустрию и перевернула ее, заставила всех понимать, что именно они делают и для чего.

– Если бы она баллотировалась в президенты, я голосовал бы за нее, – говорит Бабич. Более красноречивую характеристику и придумать сложно.

ЗОЛОТО КЕНИИ – «ЗОЛОТО» УКРАИНЕ

У Славы Бабича есть опыт судейства украинских чемпионатов, и он каждый раз ждал, когда же это закончится – было ужасно скучно слушать монотонные презентации конкурсантов.

Наученный таким опытом, парень решил устроить для чемпионата из джезвы шоу – сначала для украинских судей, а затем, победив на национальном этапе, уже для судей Чемпионата мира.

Идеей была джезва как традиция и история. А история обычно в музеях. Слава создал «Музей кофе», Стася написала красивый текст, для презентации – обычно они работают именно в таком тандеме.

Первым конкурсным напитком был классическая кофе – его Слава подавал на подставке, она светилась и крутилась, будто это действительно музейный экспонат. Эту же подставку пришлось разбирать перед украинской таможенной службой в аэропорту – показалась слишком подозрительной.

Второй кофе-экспонат – драгоценный камень «Рубин Кении». Достичь необычного цвета и иллюзии подвижного песка смогли благодаря добавлению кондитерского золота.

Для этого «клада» смастерили подставку со стеклянным куполом – судьи должны были украсть кофе, чтобы дегустировать. Но когда они прикасались к куполу, срабатывала сигнализация. По словам Славы, их такой подход очень впечатлил.

– После выступления ко мне подходили участники из других стран и поздравляли с победой. Но я не знал, чего ожидать, потому что не смотрел выступления конкурентов – не хотел переживать и накручивать себя, – объясняет Бабич.

Добавляет, что больше всего хотелось победить россиянку.

– Она была самым сильным соперником, неоднократная чемпионка мира и когда сказали, что второе место занимает Россия, а первое Украина, я заплакал, – делится моментом чемпион.

Конкуренция есть везде – и чемпионаты по приготовлению кофе не исключение.

Команде от Украины газовые баллоны для приготовления кофе должны были предоставить в Эмиратах, но уже на месте сказали, что их нет. Пришлось в панике звонить знакомому, который давно там проживает, объяснять ситуацию – баллоны он с легкостью нашел и привез, хотя был с температурой.

После этой ситуации стало очевидно, что игра ведется не совсем честно.

– На следующий день на соревнованиях ко мне подошли представители Греции и сказали, что купили для меня газовый баллон – они единственные это сделали, хотя о ситуации знали все, – рассказывает Бабич. – Потом они искренне радовались моей победе – мы даже праздновали за одним столом.

На вопрос, чувствует ли себя после победы как-то особенно, Слава отшучивается, что журналисты не дают времени на размышления о том, что произошло, а затем уже вполне серьезно добавляет:

– Не могу сказать, что я понял, как это классно – быть чемпионом мира. Еще не успел это осознать – сейчас я просто очень хочу выспаться.

ХОРОШИЙ КОФЕ, ПЛОХОЙ КОФЕ

Украина в этой сфере вырвалась вперед примерно в 2014 году – тогда у нас появилась культура свежей обжарки, и с того момента, по словам Славы, мы уверенно лидируем в кофейной индустрии.

Еще раз доказать, что бариста Украины лучшие, Слава планирует уже летом этого года:

– Хочу увезти второе золото с летнего чемпионата «Кофе и Алкоголь» в Бразилии. Хотя бы для того, чтобы меня еще раз так встретили в аэропорту столько людей, красная дорожка, поздравления – я был самым счастливым человеком в мире.

Настолько горю желанием поехать, что уже готовлюсь, чего никогда раньше не делал.

Процесс поиска идеальных пропорций для кофе Слава называет «методом тыка»: нужно найти случайное соотношение кофе и воды, которое понравится.

Бариста объясняет, что значение имеет каждая секунда приготовления. Устав от этого, он решил упростить себе задачу:

– Аэропрес физически очень сложный процесс, нужно много сил, чтобы выдавить две порции одновременно – любое отклонение во времени повлияет на вкус и это будет провал.

Мне надоело давить на аэропрес, поэтому мы придумали прибор, в котором достаточно нажать одну кнопку – и он сам все делает. Сейчас готовим под него патент.

Слава рассказывает, что качественное эспрессо дешевле 20 гривен стоить не может. Сделать speciailty кофе для всех за такую цену сложно – себестоимость бывает $1500 за килограмм, а это же еще и бизнес.

– Качественную кофейню нельзя определить с оборудованием, интерьером или экстерьером – наши стереотипы о внешнем виде здесь не работают, – объясняет бариста. – В Европе неприметные кафе – самые крутые, но у нас такая схема не будет работать.

НЕ ТОЛЬКО ВКУС, НО И СПАСЕНИЕ

В мае Слава с командой планирует кофе-трип по Европе по украинским соседям: Польша, Германия, Австрия. По его результатам снимут фильм.

Потом хотят сделать схожий проект в Украине, чтобы научить людей в регионах.

А еще Бабич очень хочет открыть собственную кофейню – если получится, то даже в этом году.

Недавно ему предлагали переехать работать в Дубаи, но он отказался:

– Я хочу еще минимум двух детей, а с детьми там ужасно дорого, я не готов отказаться от семьи. Если бы я был один, то уже, наверное, поехал бы, но когда у тебя есть дети, думаешь только о них.

Тем более, можно сделать что-то для страны – почему не остаться?

Слава не пьет ничего, кроме черного кофе, но это не мешает ему экспериментировать с новыми продуктами. Например, Бабич делает капуоранж – кофе на апельсиновом соке, или капугрейп на – грейпфрутовом соке.

Также он любит проводить мастер-классы и обучать умению варить кофе:

– Когда люди чувствуют, что занятие «не их», я всегда советую бросать. Найди то, что ты действительно любишь, и занимайся этим – иначе ничего не получится.

Весенний чемпионат Украины бариста пропустит из-за благотворительного проекта.

Когда Бабич был в ОАЭ, ему написали, что нужна помощь ребенку с лейкемией. Он помог некоторой суммой, но задумался о том, что нужно сделать больше.

Слава хочет собрать кофе всех, кто граничит с Украиной и продавать его на Ulichnaya Eda, отдавая всю выручку на благотворительность – детским домам, «Таблеточкам», Охматдет и людям, которые пишут лично.

– Я заработаю, другие тоже – а жизнь ребенку не вернет никто. Хочется, чтобы кофе приносило не только удовольствие, но и пользу – это будет моей самой большой победой.

Автор: Оксана Расулова

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий