Коррупция – это… Где граница между «традицией» и уголовным деянием?

12.07.2017 – Подарите поросенка доброму человеку – и сядете на срок до четырех лет. Заключите соглашение с родной тещей – и лишитесь работы. Накроете «поляну» диссертационной комиссии – и тоже попадете в поле действия антикоррупционного законодательства.

То, что нам все еще представляется «нашими ментальными особенностями», закон уже давно трактует как коррупционное преступление. С реальными сроками.

И наоборот: некоторые схемы, в которых мы четко видим коррупцию и хотим видеть их исполнителей за решеткой, с точки зрения закона есть только «нарушения, связанные с коррупцией или нарушениями экономической конкуренции и караются только штрафами или потерей должностей.

Где граница между «традицией» и уголовным деянием? И как этому – нас учили «своих не сдавать», а Уголовный кодекс хочет, чтобы мы сообщали о чужих преступных действиях или намерениях.

Хотите разобраться с коррупцией (для начала – в своей голове) раз и навсегда, чтобы никогда не попасть в ее паутину?

Узнать, за какие привычные действия можно получить тюремный срок, а за какие – отделаться штрафом или увольнением?

Мы вам все покажем – просто и как на пальцах.

О коррупции рассказывают: юристы антикоррупционной практики юридической фирмы ILF и эксперты информационно-аналитической платформа YouСontrol.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПОРОСЕНОК ЗА СТУДЕНТА

От 2 до 4 лет лишения свободы получит ректор из-за чрезмерной любви к свинине на рабочем месте.

На тот же срок, на 4 года может лишиться свободы и мама незадачливого абитуриента.

А все потому, что за прием сына в университет мамочка принесла господину ректору откормленного поросенка. А тот его взял.

Впрочем, Уголовный кодекс предлагает много вариантов для обоих:

Для ректора:

– штраф от 17 000 до 25 500 гривен

– арест от 3 до 6 месяцев

– лишение свободы от 2 до 4 лет

– невозможность занимать государственные руководящие должности до 3 лет.

Для мамы:

– штраф от 8 500 до 12 750 гривен

– ограничение или лишение свободы от 2 до 4 лет.

Сына-абитуриента за преступления родителей Уголовный кодекс не будет преследовать. Но места в университете, когда взятка (получение неправомерной выгоды) будет доказана, он лишится.

Почему?

Что бы ни предложила мама абитуриента ректору за место для сына – поросенка, деньги, членство в спа-клубе и тому подобное – закон будет рассматривать все это как неправомерную выгоду. Ее размер и тип здесь роли не играют.

Даже если ректор будет думать, что принимает решение беспристрастно, доказать это в суде будет невозможно.

Не имеет значения, принял ли он того поросенка до зачисления студента или после. Совсем не существенно, он получил взятки от мамы, или передала его секретарша-посредница.

Более того, даже если ректор поросенка взял, а сына не зачислил, или наоборот – сынок зачислен, а поросенка мамаша не донесла и съела сама, преступление произошло, и стороны должны быть наказаны.

Что делать?

Не давать, не брать, не обещать и не требовать.

Получив такое предложение, ректор должен:

– отказаться,

– привлечь свидетелей,

– письменно сообщить о случае МОН, полицию и НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции).

И, наоборот, в случае намеков на «возможность посодействовать абитуриенту» родители должны сообщить о такой просьбе в полицию. Особенно, если случай их семьи – уже далеко не первый в этом вузе.

«Для человека с постсоветской ментальностью самым трудным в этой ситуации является именно сообщить о преступлении», – считает наш юридический советник Алексей Харитонов. «Наш человек может легко отказаться от взятки еще и пристыдить того, кто дает (или просит), но вот сообщить о таком – ему стыдно. А на самом деле стыдно – не сообщать».

Кстати, сейчас Верховная Рада готовит к рассмотрению законопроект «О защите обличителей информации». Не вдаваясь в анализ самого законопроекта, скажем: Украине крайне необходимо создать систему, в которой люди, которые сообщают о чужих преступлениях, будут защищены.

Ремарка:

Для взяточников в частной сфере закон предусматривает наказание менее жесткие, чем для руководителей государственных и коммунальных учреждений, и все же – предусматривает.

Что почитать?

Примечание к ст. 364, ч. 1 ст. 368 УК, ч. 3 ст. 368-3, ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ТЕЩИНА ЛАБОРАТОРИЯ

Немалую сумму штрафа заплатит главврач государственной или коммунальной больницы, если тихо заключит контракт с лабораторией, которой руководит его родная теща.

Интересно, что ответственность понесет только руководитель государственного учреждения, а бизнесвумен не потеряет ни свободы, ни средств.

Штраф составит:

– 1700 — 3 400 грн., если руководитель больницы сразу не сообщит о возможном конфликте интересов

– 3400 — 6 800 грн., если не только не сообщит, но и подпишет контракт с тещей

А если такая ситуация случится не впервые, главврача ждет до 13 600 гривен штрафа и увольнение.

Контракт, конечно, будет отменен, либо оспорен в судебном порядке.

«По нашему мнению, эта норма нуждается в доработке. С одной стороны, хорошо, что главврач рискует именно деньгами: в украинских реалиях штрафы взимаются чаще, чем принимаются решения о лишении коррупционеров свободы. И сумма штрафа выглядит смехотворной, если учесть доходы, которые получат и врач, и вся его семья от такого партнерства», – говорит юридический консультант проекта «Коррупция – это» Алексей Харитонов.

Почему?

Дело не в самом контракте, а в проигнорированном конфликте интересов.

Главврач может клясться могилой Гиппократа, что принимал во внимание только качество услуг, но то, что лаборатория принадлежит его теще, обесценивает все добрые намерения.

Это могла бы быть теща, брат, сват или приятель из клуба ценителей поэзии – важна не родственность связей, а их влияние на принятие решений. И если это влияние преобладает над должностными обязанностями и приводит к принятию предвзятых решений – привет, конфликт интересов.

Что делать?

И снова о ментально тяжелой для постсоветского человека вещи. Если бы главврач получил предложение от фирмы-поставщика, которая принадлежит его близкому человеку, он должен в течение суток сообщить о возможном конфликте интересов. Кому сообщать? Органу, которому принадлежит больница: местному совету или администрации.

Если на пальцах: бизнес-предложение от родной тещи руководителю государственного учреждения – не семейное дело, а возможная уголовная ответственность.

Орган-собственник делегировал бы принятие этого решения другому, незаинтересованному лицу. Если эта фирма (в нашем случае – лаборатория) действительно предоставляет лучшие услуги по лучшей цене, с ним заключат соглашение.

А если сделать все втихаря – не будет ни контракта, ни денег, ни работы. Еще и теща разозлится.

Проверить, кому принадлежит лаборатория и не имеет ли контракт коррупционной составляющей, можно с помощью инструментов системы YouControl.

Например, инструмент «Связи» проявляет связанных лиц по многим критериям. Скажем, если физические лица (директора, подписанты, владельцы) зарегистрированы по одному адресу, то это сразу можно увидеть.

А инструмент «Поиск связей» выявляет связи исключительно между двумя лицами – юридическими или физическими, если последние являются владельцами, директорами или подписантами.

Комбинации могут быть абсолютно разными: юридическое лицо/юридическое лицо; директор/юридическое лицо; директор/директор и так далее.

Таким образом, можно отслеживать возможные связи между покупателем и поставщиком.

Что почитать?

ст. 2, 10, 25 закона «О публичных закупках», ст. 28, 64 закона Украины «О предотвращении коррупции», ч. 1-3 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ДВИГАТЕЛИ ОТ ПОДРУГИ

Покупать продукцию у проверенных поставщиков – хорошо, правильно и логично.

И предположим, что вы покупаете продукцию для завода государственной или коммунальной формы собственности. А потенциальный поставщик – ваш родственник, друг или друг кого-то из членов вашей семьи.

Можете ли вы купить двигатели (на самом деле, неважно, что именно) у такого поставщика?

Можете. И сначала должны уведомить орган управления предприятием о возможном конфликте интересов. (И опять же – этот неудобный для украинца и такой на самом деле важный момент сообщения).

Если же вы этого не сделаете, орган имеет право применить к вам дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения.

А если ко всему двигатели будут еще и некачественные, то вы еще с большой вероятностью сядете. Потому что это уже служебная халатность, а за нее можно получить не только штраф или исправительные работы на срок до двух лет, но и ограничение свободы до трех лет.

А если вы, например, еще и выписывали себе премии за то, что нашли дешевые двигатели, то это уже растрата, и наказанием за это может стать ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.

Почему?

Существуют потенциальный и реальный конфликты интересов.

Реальный – это когда частный интерес влияет на решения, которые принимает руководитель.

Потенциальный – когда это еще не влияет, но может влиять в будущем.

На карте дела недаром нет руководителей обоих предприятий – они, возможно, и незнакомые друг с другом. Но их жены дружат.

Пока с двигателями все в порядке, конфликта интересов нет. Однако есть риск, что в будущем, под влиянием жены, директор может закрыть глаза на недостатки оборудования. Тогда конфликт станет реальным.

Надо помнить, что это касается только руководителей государственных и коммунальных предприятий. Терпеть ли конфликты интересов в бизнесе — остается на усмотрение владельцев.

Что делать?

Внимательно проверять каждый случай сотрудничества на наличие конфликта интересов.

Потенциальный конфликт может быть выявлен самостоятельно, с помощью юристов, или через СМИ, общественные организации или обличителей.

Если такой есть – сообщить НАПК и в руководящий орган не позднее следующего рабочего дня.

В практике YouControl была такая история: участник тендера на закупку зерна захотел уточнить у заказчика тендера, почему его предложение отклонили. Стал звонить – выяснилось, что у заказчика (Госпредприятие «Искра») и у победителя (фермерское хозяйство «Альянс») – один и тот же номер телефона. Модуль аналитики не только показал связи между этими структурами, но и обнаружил, что подобную схему руководитель «Искры» и по совместительству председатель ФХ «Альянс» Владимир Юрков прокручивает уже не впервые.

В западных компаниях работают специальные комплайенс-офицеры (compliance-officers), которые следят за тем, чтобы фирма и ее сотрудники не нарушали антикоррупционное законодательство. Отслеживание возможных конфликтов интересов – именно их дело.

В Украине комплайенс-отделы в компаниях только создаются.

НАПК предлагает типовую антикоррупционную программу – как действовать в ситуациях потенциального или реального конфликта интересов, что делать с подарками, неправомерной выгодой, назначением на должность близких родственников и тому подобное.

Но эту программу стоит настраивать для каждого предприятия отдельно, учитывая его специфику, а от нее – возможные коррупционные риски.

По украинскому закону, подразделения по противодействию коррупции (или уполномоченное лицо) должны быть созданы на предприятиях:

– государственной и коммунальной форм собственности (тех, где доля государственного и коммунального имущества составляет более 50%), на которых работает более 50 человек, а доход превышает 70 млн. грн. в год,

– участвующих в государственных закупках на сумму от 20 млн. грн.

Что почитать?

Закон «О публичных закупках», ч. 2 ст. 191, ст. 367 Уголовного кодекса Украины, п.п. «а» п. 2 ч. 1 ст. 3; ч. 1 ст. 1; ст. 28 закона «О предотвращении коррупции» и ч.5. ст. 62 и ст.64 этого же закона.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. БУТЫЛОЧКА ДЛЯ ДИРЕКТОРА

Давняя традиция презентов руководителю от коллектива, тайный сбор средств, мучительный выбор подарка, трогательная церемония вручения с коллективным фото –все это мы должны оставить в условном музее советской ментальности.

В цивилизованном мире презенты руководителям госучреждений от подчиненных – вне закона. В Украине теперь также.

Получив от подчиненных бутылку какой-нибудь «Вдовы Клико» стоимостью под 2000 грн., директор рискует получить не букет утонченного вкуса, а:

– штраф 1700-3400 грн. и конфискацию подарка (на первый раз),

– или штраф 3400-6800 грн. и увольнение с ограничением возможности стать директором, по крайней мере, на год (повторный случай).

Почему?

Ну, действительно, неужели подчиненным нельзя выразить свою любовь к руководителю? Можно, но не в нематериальном плане. Подарок от подчиненного может повлиять на принятие руководителем решений. Поэтому это незаконно.

(Напомним, мы говорим о руководителях юридических лиц публичного права. В том числе – руководителей государственных и коммунальных заведений образования.)

А вот руководитель может дарить презенты подчиненным, ибо он от них независим. И эти подарки должны быть стоимостью не больше, чем прожиточный минимум (1378 грн. на начало 2016 года).

Значит, подарить секретарше вазочку можно, а вот вазу династии Минь – только если кто-то из вас уволится с работы.

Частных компаний это положение не касается.

Ремарка:

Подарок – это не только «нечто в коробочке». Преимущества, льготы, услуги, все, что предоставляют бесплатно или по очень заниженной цене – это все, с точки зрения закона, является подарком.

Что делать?

Директор должен:

1. отказаться от подарка,

2. идентифицировать лицо, предоставляющее подарок.

Здесь уточним. Директор должен передать данные о личности в НАПК, полицию и собственнику учреждения.

«Задерживать лицо он не имеет права, впрочем, если ему, очевидно, хотели передать не просто презент, а большую взятку, – может закрыть злоумышленника в кабинете до прибытия полиции. Но без применения физической силы», – советует юрист Алексей Харитонов.

3. привлечь свидетелей,

4. сообщить об инциденте в полицию, НАПК, соответствующий руководящий орган (если это школа – региональный отдел образования),

5. если подарок был не передан, а найден, надо вызвать представителей отдела образования, составить и подписать соответствующий акт в их присутствии.

А подчиненные могли бы подарить директору песню или танец.

Если серьезно, то в юридическом поле есть такое понятие как «подарок, который соответствует общепризнанным представлениям о гостеприимстве». НАПК рекомендует считать таковыми деловые сувениры и приглашение на кофе/ужин для налаживания партнерства.

Что почитать?

Методические рекомендации НАПК Украины по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц – от 14.07.2016 №2; ст. 1, п. 1, 2 ч. 1 ст. 3 закона, ст. 23 «О предотвращении коррупции».

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. КОМПАНИЯ-ПРИЗРАК

Казалось бы – все имеют равные возможности для конкуренции, даже компании-призраки, это же капитализм! Разве у призраков нет прав? Нет, нет.

В ситуации, когда бизнесмен создает несуществующую компанию-прокладку, которая бы создала иллюзию соревнования на тендере, пострадают все.

– Заказчик тендера, например, оплатит за это штраф до 17 000 грн.

– Каждый из участников тендера отдаст Антимонопольному комитету до 10 % от годовой выручки (или до 340 000 грн., если выручки нет).

– Компанию-призрак и ее основателя ждет проверка налоговиков и штрафы в размере 500-2000 необлагаемых минимумов доходов граждан. За что – за фиктивное предпринимательство или санкции за отдельные фиктивные операции.

Почему?

С точки зрения закона формально это не коррупция, но, так или иначе – нарушение правил экономической конкуренции.

Тем более, если государственный заказчик намеренно организовывает фиктивные тендеры. Но и даже если заказчик «не в курсе», сговор является серьезным нарушением, потому создает искусственную конкуренцию.

Что делать?

Конечно, не создавать фиктивные компании для участия в тендере и воздерживаться от действий, свидетельствующих о наличии незаконных договоренностей с другими участниками.

А заказчик должен тщательно проверять участников и выявлять среди них связанные компании (у которых общий владелец, или которые контролируют друг друга). Такие «друзья» к участию в тендере не могут быть допущены.

Связи между компаниями очень просто выявляются с помощью такого инструмента YouСontrol, который так и называется – «Связи». Он позволяет за считанные секунды обнаружить аффилированных контрагентов юридического лица, визуализировать их связи и узнать о причастности к коррумпированной схеме.

Что почитать?

П. 7 ч. 1 ст. 17 закона «О публичных закупках», п. 4 ч. 2 ст. 16 закона «О защите экономической конкуренции», ст. 164-14 Куоап, ст. 205 УК Украины.

В следующем тексте читайте истории усатого кума, племянницы-бригадирши лесопилки, открытия ODA SHOP и другие коррупционные истории из нашей с вами жизни.

Авторы: Валентин Криловецкий, юридический консультант проекта «Коррупция – это…»

Игорь Курочка, эксперт YouControl

Авторы идеи: Иванна Скиба-Якубова, Денис Куклин.

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий