Криптовалютная лихорадка: мыльный пузырь или деньги будущего?

14.12.2017 – Украину и мир охватила новая финансовая лихорадка – погоня за криптовалютами. Насколько перспективен этот инструмент? Что нужно знать, чтобы выйти на этот рынок и не проиграть? Специалисты советуют и предостерегают.

На фоне заметной отсталости классических финансовых рынков тема криптовалют в Украине в течение последних недель является одной из наиболее резонансных. Ежедневно в стране появляются сотни новых инвесторов в «крипту».

Во влечении к «криптомании» Украина не единственная. Сейчас ни одно мировое издание не обходит тему криптовалют, и это не удивительно на фоне существенного их роста.

Стоимость самой криптовалюты – Bitcoin – с начала 2017 года возросла более чем на 1000%. Одни финансисты предрекают крах этого явления, другие уверены, что криптовалюты и дальше будут распространяться и дорожать.

 

Депутат Александр Данченко о перспективах криптовалют в Украине

Курс биткоина к доллару США 6 июня обновил очередной исторический максимум

Несколько интересных фактов о виртуальной валюте биткоин (Bitcoin)

Пять сумасшедших вещей, которые можно приобрести за биткоины (BTC)

Насколько перспективны криптовалюты и почему к ним нужно относиться осторожно?

Криптовалюты – высокотехнологичное явление, следствие прогресса ИТ-технологий, в частности появление технологии blokchain. Кто-то называет криптовалюты деньгами будущего, а кто – временным «пузырем», который скоро лопнет.

Пока специалисты ищут истину, немало украинцев решили не просто наблюдать за распространением криптовалют в мире, а присоединиться к этому процессу. Смельчаки занимаются «майнингом», добывают криптовалюту, продают «фермы» для «майнинга», торгуют этими инструментами, создают криптовалюты.

В Киеве открылось «посольство биткоина», установлены терминалы для приобретения биткоинов, а уличные баннеры предлагают стать «майнером» криптовалют.

Более того, Киевский совет обратился в Верховную Раду с предложением узаконить криптовалюты и призвал создать украинскую криптовалюту. Однако профильные регуляторы – НБУ и НКЦБФР – еще летом пообещали определиться со статусом криптовалют в Украине, но так и не справились с этим заданием.

Оба регулятора только смогли сказать, чем криптовалюты существуют, а вот как они существуют, ответить не могут. Между тем все больше украинцев впадает в «криптоманию».

Высокие технологии или банальные пирамиды?

Чем популярнее становятся криптовалюты и чем значительней растет их капитализация, тем больше разговоров о том, что они становятся похожими на финансовые пирамиды. Их уже сравнивают с тюльпаноманией или с пузырем «доткомов». О предстоящем провале проекта криптовалют говорят даже его бывшие «родители».

Один из разработчиков биткоина Майк Хирн заявил, что эксперимент с криптовалютами не удался. По его мнению, валюта должна была стать в новой децентрализованной форме денег, которой не нужны системные институты. Однако получилось, что небольшое количество людей полностью контролирует эту криптовалюту.

Речь идет о том, что контроль за криптовалютой распределен между китайскими «майнерами», которые владеют большей частью вычислительной мощности, разработчиками программного обеспечения и биржами.

Несмотря на это, количество криптовалют увеличивается с каждым днем. Сейчас их в мире более тысячи. Однако даже адепты новой формы денег признают: лишь несколько десятков из них перспективные, другие имеют целью обогащение разработчиков.

Относительно перспективности и преимуществ даже самых популярных криптовалют по сравнению с традиционными формами денег идет немало споров.

Директор по маркетингу Kuna Bitcoin Agency Вадим Попов называет такие преимущества криптовалют: сохранение ценности и быстрая ее передача, низкие комиссии, невозможность краж и подделок, прозрачность блокчейна, удобство хранения и перемещения. «На самом деле преимуществ еще больше», – уверяет он.

Оптимистично относительно будущего криптовалют настроен Дмитрий Франюк, который торгует новейшей валютой.

«Криптовалюта отбирает часть прибыли банкиров, однако против «Теслы» тоже выступали автомобильные корпорации. Сейчас многие понимают, что банковская система требует изменений. Все идет к тому, что люди будут использовать криптовалюты как способ оплаты в повседневной жизни», – уверен трейдер.

Осторожнее оценивают перспективы криптовалют профессиональные участники классических инвестиционных рынков. По мнению финансового аналитика Ивана Угляницы, функции денег криптовалюты не выполняют.

«Криптовалюты трудно использовать даже как мерило стоимости, не говоря о средстве накопления, сохранения стоимости или обмена. Несмотря на рост стоимости многих валют, их ликвидность вызывает много вопросов. Хотя количество валют и их популярность растет, число крупных мировых ритейлеров, которые принимают криптовалюты как средство платежа, сокращается», – говорит аналитик.

Между тем капитализация криптовалют стремительно увеличивается. Эксперты сходятся в том, что стоимость криптовалют растет не в связи с их перспективностью, а из-за бешеного спроса на них, и Украина здесь – не исключение.

Тысяча процентов годовых: реально, но рискованно

Главной причиной роста популярности криптовалют в Украине и мире является не столько их использование как средства платежа, сколько спекулятивные рассуждения.

«Я знаю 20 человек, которые покупают биткоины, но никто из них не использует их для платежей. Исходя из этого, следует четко разделять технологию криптовалют как будущий и стремительный их рост во второй половине 2017 года», – говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами Concorde Capital Юрий Товстенко.

При этом многие верят, что нынешние цены – только начало. «Пока есть спрос, цена будет расти. Как только спроса не будет, цена пойдет вниз», – убежден Франюк.

По мнению трейдера, капитализация рынка криптовалют возрастет в разы. «Мы понимаем, что пока капитализация рынка составляет 300-400 млрд. долл. – это небольшой объем. Когда будет около 2-3 трлн. долл., тогда надо будет волноваться», – считает он.

Почему именно 2-3 трлн. долл.? «Во многих государствах рынок криптовалют неофициальный, запрещен. Когда этот уровень достигнет критического, когда рынок начнет влиять на экономики государств, а это отметка 2-3 трлн. долл., тогда государства будут пытаться его урегулировать, и тогда спрос может начать снижаться», – говорит Франюк.

Более скептически относятся к будущему криптовалют украинские банкиры. «Это пузырь, который рано или поздно лопнет. Любая цена формируется спросом и доверием. Если доверяют и есть спрос – цена растет, но доверие легко потерять. Украдут биткоинов на 100 млн. долл., и это может повлечь обвал», – говорит один из банкиров.

По мнению профессиональных инвесторов, к инвестициям в криптовалюту нужно относиться осторожно. «Инвестировать можно и даже нужно. Просто следует понимать, что основа формирования стоимости криптовалют – только спрос и предложение. Инвестировать стоит только ту сумму, которую не жалко потерять», – говорит Товстенко.

Кроме того, стоит максимально детально проанализировать, не созданный ли объект инвестирования только для личного обогащения его разработчиков.

«На рынке криптовалют важнейший фактор – новости. Имея деньги, но, не имея информации, люди вкладывают их в непонятные проекты, в «фейковые» ICO. Чтобы инвестировать в криптовалюту, нужно зайти на сайт Coinmarketcap и поинтересоваться, какова капитализация той или иной криптовалюты. Если она составляет, хотя бы 100 млн. долл., это свидетельствует о ее потенциале», – говорит Франюк.

Осторожно, воры!

Поскольку криптовалюты в Украине не разрешены, но и не запрещены, все операции, которые осуществляются с ними или с помощью них, полулегальные. В Украине официально не работают крупнейшие мировые биржи CoinMarket, CoinDesk, CoinsBank. Операции через них может осуществлять лишь небольшая группа специалистов.

Однако работают локальные биржи Localbitcoins или Kuna. Чтобы воспользоваться ими, тоже надо разбираться в криптовалютной кухне.

Есть другие пути приобретения биткоинов, но они более рискованные. Покупатель может перевести деньги на «фейковый» или «фишинговый» сайт, который исчезнет на следующий день, внести предварительную оплату за криптовалюту или принадлежности для «майнинга» и ничего не получить или заключить сделку с третьими лицами, которые окажутся мошенниками.

Прежде чем поддаваться новейшей лихорадке, эксперты советуют хорошо изучить этот вопрос. «Покупатель должен знать, как работает биткоин, как происходит трансакция, где взять приложение-кошелек и адрес для получения средств. Пока у инвестора нет ответов на эти вопросы, выходить на рынок рано», – убежден Попов.

Авторы: Александр Моисеенко, Алина Полякова

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий