На лыжи в Грузию: курорты, цены, особенности

24.01.2018 – Зима в Украине в этом сезоне началась только в конце января. Поэтому, чтобы покататься на лыжах, много украинцев на новогодние праздники ездили в Европу. Там и снега было больше, и горнолыжные курорты цивилизованные.

«Паломничество» в горы продолжается. Однако мало кто из украинцев знает, что отлично покататься на лыжах можно и в уже почти родной нам Грузии. Она и недалеко, и горнолыжные курорты там есть приличные.

Более того, сезон на горнолыжных курортах Грузии длится до 30 апреля. Поэтому, даже если вы не успеете насладиться катанием зимой, смело можете это сделать весной.

Чтобы помочь с выбором грузинского курорта, «Украинская правда. Жизнь» узнавала о трансфертах и ценах на тамошний отдых.

Читайте также: Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Европе

ГУДУАРИ

Крупнейший в Грузии и наиболее известный среди украинцев горнолыжный курорт страны – Гудуари.

Он находится в 120 км на север от Тбилиси, в двух часах езды от международного аэропорта столицы.

В 1982 году австрийцы построили здесь первые подъемники, и с тех пор популярность курорта только растет.

Гудаури привлекает как лыжников, так и сноубордистов. При совершенно разных уровнях подготовки, ведь на курорте насчитывается 20 трасс высотой от 300 до 2495 м: 5 зеленых, 9 синих, 4 красных и 2 черные. Их общая протяженность — 70 км.

Есть трассы для новичков, детей и слалома. На 1-й трассе – Пирвели – установлены снежные пушки.

В Гудаури работают семь подъемников, а также учебные склоны, высотой от 100 до 304 м.

Подъемники курорта могут одновременно обслуживать 11 тыс. лиц. Закрываются они только при очень плохой видимости или сильном ветре.

На случай же отключения электричества все подъемники Гудаури оборудованы аварийными дизелями, поэтому подниматься на них в горы достаточно безопасно.

Более того, вдоль трасс и подъемников можно пользоваться бесплатным Wi-Fi. Поэтому селфи в Instagram можно разместить сразу же из кабинки подъемника.

Но самой главной фишкой Гудаури, наверное, является фрирайд. Это спуск с горы вне трассы, по неподготовленным склонам. А также огромное количество вне трассовых спусков для бэккантри. Восхождение пешком на вершины, оно не оснащено механизированными средствами подъема, и дальнейший спуск на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. И хели-ски (разновидность фрирайда, спуск по девственным снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс, с подъемом к началу спуска на вертолете) вокруг курорта.

Путешествие в Гудаури лучше всего начинать с Тбилиси, к нему можно добраться рейсами авиакомпании Yan Air, МАУ и Georgian Airways. Цена билета в обе стороны начинается от 4000 грн., в зависимости от даты вылета.

Из аэропорта Тбилиси к горнолыжному курорту можно взять такси (около $70; $1 = 2,68 лари, 1 лари = 10 грн.) или приехать на станцию метро Дидубе, на автовокзал и оттуда на маршрутке доехать до Степанцминда, Казбеги или Гудаури.

Стоимость билета на маршрутку – $2,6-3,8 в одну сторону.

Дорога из Тбилиси в Гудаури займет не меньше двух часов.

Остановиться на курорте можно в отелях совершенно разного уровня и разной звездности. Цены на проживание стартуют от 30 $в сутки без завтрака и достигают $230 в сутки с завтраком (отели 4 звезды).

Туристы, путешествующие на машине, могут сэкономить и снять жилье в с.м.т. Степанцминда, расположенном в 33 км от Гудаури. Там цены на проживание ниже.

Питаться можно в кафе возле подъемников (средняя цена за обед здесь составит $11,5 на двоих), ресторанах, или же покупать продукты в небольшом супермаркете Smart, где продаются базовые продукты и выпечка по ценам как в Тбилиси.

Кроме того, у местных жителей можно купить местный торт чурчхела, сыр, а также домашнее вино по $1,9 за литр. В супермаркете есть бесплатный туалет, пункт обмена валют, а также банкоматы.

Важная статья расходов, конечно же, лыжное снаряжение и ски-пасс. Так, например, стандартный комплект (лыжи, ботинки и палки или сноуборд и ботинки) в Гудаури можно арендовать за $11,5 в день.

Конечно, это дороговато. Поэтому лучше ехать на курорт со своим снаряжением. Тем более что авиакомпании часто в сезон разрешают провозить лыжи бесплатно вместе с основным багажом.

Еще дороже любителям экстрима обойдутся скоростные лыжи и лыжи для фрирайда. За них на курорте придется выложить $19 в день.

Цены на катание в Гудаури начинаются от $3 за один подъем. Мультипас на один день – от $40.

Как и на других курортах, при покупке ски-пасс в Грузии нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Оплатить ски-пасс можно наличными или банковской картой в любой кассе курорта.

В Гудуари предусмотрены скидки на ски-пасс для детей и подростков, подъемники для детей до 6 лет – бесплатны.

На курорте также действует студенческий ски-пасс. Его можно купить, предъявив ISIC или грузинский студенческий.

Если вы не любите лыжи, в Гудаури зимой все равно есть чем заняться. Например, погулять по курорту на снегоступах, или подняться с проводником невысоко в горы.

Также на курорте есть бассейны и сауны, теннисные корты, бильярд, боулинг, кегельбан и благо других развлечений.

БАКУРИАНИ

А вот старейший курорт на Кавказе – Бакуриани, который с 2014 года имеет второе название – Дидвели, находится чуть дальше от Тбилиси, на расстоянии 205 км.

Но всего в 30 минутах езды от всемирно известного Боржоми, где зимой работает большой каток.

Погода здесь солнечная (очевидно, именно поэтому местное население называет курорт «Солнечная долина»), безветренная, снега выпадает много, что создает идеальные условия для любителей лыж и сноубордов.

На курорте – несколько десятков лыжных трасс общей протяженностью 29,1 км. Наиболее известные «Кохта-1», «Кохта-2» и трассы горы Дидвели.

Также в Бакуриани действует восемь подъемников, из которых четыре – детские бугельные дороги, и фуникулер.

Кроме того, к услугам туристов – прыжки с трамплинов (высотой 45, 70 и 90 м), катание на санках (длина трассы для санного спорта – 1350 м) и тюбингах, в конных упряжках, на квадроциклах и снегоходах.

Среди любителей бега на лыжах большой популярностью пользуется подъем на перевал Цхрацкаро (13 км от Бакуриани) на высоту 2,5 км.

На досуге туристы, которые приезжают отдыхать на курорт, кроме минеральных источников в Боржоми, посещают озеро Табацкури недалеко от поселка Бакуриани, древний монастырь Тимотесубани (Х в.), минеральные курорты Митарби и Цагвери.

А в 60 км от Бакуриани расположен знаменитый город в скале – Вардзия, построенный в XI-XII веках на отвесных берегах реки Куры. Здесь сохранилось более 250 скальных помещений.

Доехать к Бакуриани можно из всех городов Грузии, туда летают самолеты из Украины. Из Тбилиси в Бакуриани на авто добираться всего 2,5 часа, из Батуми – 4,5 часа.

Средняя стоимость такси составляет $67-75. Если же вы вдруг отдыхали в Боржоми, то к Бакуриани оттуда всего 26 км и такси будет стоить всего $9-12.

Также к Бакуриани можно добраться на маршрутном такси. Из Тбилиси от станции Дидубе, из Кутаиси, Батуми и Боржоми с центральных автовокзалов.

Кроме того, из Боржоми в Бакуриани каждый день ходит «кукушка» – небольшой поезд по узкоколейке (цена – около $0,4). Это движение открылось в начале XX века, когда в Грузию привезли паровоз из Англии.

Пока «Кукушка» включает в себя один электровоз и два вагона разных классов и возит туристов и местных жителей.

В Бакуриани большой выбор отелей, пансионатов и частных гостевых домов.

Средняя стоимость небольшого номера с удобствами в отеле составляет от $50 в сутки. Стоимость номера в гостиницах с роскошным сервисом и необычным дизайном может достигать $150 в сутки. Цена проживания в частных гостевых домах начинается от $35 в сутки.

На территории курорта работает множество магазинчиков, кафе, ресторанов с грузинской кухней, баров и ночных клубов. Также можно поесть в отеле и перекусить на трассах.

На всех трассах Бакуриани есть прокат необходимого снаряжения и инструкторы.

Например, на трассах Дидвели и Кохта прокат лыж обойдется в $5,6-7,5 за день, сноуборда – $9,4-11,2, услуги инструктора $11,2-18,7 час.

На других трассах прокат лыж дороже – $9,4 за день. Катание, как и в Гудаури, стартует от $3 за один подъем. Мультипас на один день – от $25.

В целом, туристы отмечают тот факт, что даже по соседству с известным на весь мир Боржоми, Бакуриани ничем ему не уступает. Говорят, что горы здесь красивые, минеральная вода есть своя, а отдых каждый турист может найти на свой вкус и кошелек.

ХАЦВАЛИ (МЕСТИЯ)

Два следующих курорты Грузии – Хацвали и Тетнулди – небольшие, новые и еще совсем малоизвестные украинцам.

Например, курорт Хацвали начал свою работу только в 2011 году, после того, как в 2010 году в Местии был открыт небольшой аэропорт.

Курорт расположен всего в восьми километрах от центра этого города – столицы региона, который славится своими древними башнями, построенными народом Сван более 1000 лет назад.

Уникальная средневековая архитектура Местии включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая протяженность трасс Хацвали пока небольшая, около 6 км, но ежегодно на курорте открываются новые трассы и строятся новые подъемники.

Трассы на Хацвали (всего четыре от 550 до 2440 м и спуск для начинающих – 505 м) невысокой сложности, красные и синие.

Хотя есть хорошие условия для фрирайда, ведь на курорте есть большое количество бэккантри — маршрутов и живописный лес на горских склонах. Также на курорте пользуется популярностью хели-ски. Можно взять в аренду снегоходы.

Инфраструктура Хацвали еще не очень хорошо развита, но здесь уже есть все необходимое для активного отдыха – два кресельных подъемника и слалом.

Время подъема на них составляет 8-10 минут, пропускная способность – 1000 человек в час.

Цены на катание на курорте стартует от $3 за один подъем. Мультипас на один день – от $15.

На нижней и верхней станциях подъемников работают кафе и рестораны, функционирует горнолыжная спортивная школа и пункт проката снаряжения для лыжников и сноубордистов.

Непосредственно возле подъемника пока построен лишь один отель – «Хацвали». Все остальные отели находятся в Местии.

Важное преимущество Хацвали – небольшое количество туристов на трассах, поэтому здесь пока нет главного неудобства подобных курортов – очередей на подъемники.

Кроме того, сам курорт находится в прекрасном регионе, где можно посетить много церквей с фресками, музеев и сванских башен и мачуби (сванские домики).

Лучше всего добираться к Местии из Батуми. Путь от этого города к горному региону займет около 5 часов. Долететь до Батуми, как уже указывалось выше, можно авиакомпаниями МАУ, Yan Air и Turkish Airlines. Стоимость авиабилетов начинается от 9 тыс. грн в обе стороны.

Немного сэкономить на перелете можно купив билет в Тбилиси. А уже оттуда самолетом добраться к Местии, где сейчас функционирует новый аэропорт имени царицы Тамары. Кроме вторника и четверга рейсы из Тбилиси в город каждый день, при условии летной погоды. Стоимость авиабилета – около $37.

Из Тбилиси в Местию также можно доехать и на маршрутном такси (с ж/д. вокзала). За проезд вы заплатите около $18, однако потеряете 9 часов времени.

Кроме того, регулярно в Местию ездит только одна маршрутка. Причем, она отходит с 6 до 8 часов (как, только заполнится). В остальное же время в течение дня зимой маршруток практически никогда не бывает.

Поселиться лыжникам, желающим отдохнуть на Хацвали, лучше в Местии. Там есть большой выбор не дорогих гестхаузов, где стоимость ночевки начинается от $12 без завтрака.

За $30 за сутки можно уже претендовать на проживание в небольшом отеле с завтраком. Популярные отели Местии: «Тетнулди», «Лилея», «Ушба», «Сванетия».

Питаться на курорте можно в ресторанах. В той же Местии их работает шесть (большинство из них в отелях), все с традиционной сванской кухней, а в отеле «Тетнульд» работает бар-клуб. На верхней станции канатной дороги (2348 м) кафе-бар «Зурулди».

ТЕТНУЛДИ

Самый новый курорт Грузии – Тетнулди – его начали строить в Сванетии, на склонах одноименной горы.

Строительство началось в 2013 году и уже в декабре 2016 года состоялось его официальное открытие.

Курорт находится недалеко от Хацвали, но добираться до Тетнулди немного сложнее, потому что он расположен на 15 километров дальше от аэропорта в Местии.

Кроме того, в Тетнулди пока нет отелей. Поэтому все желающие покататься на его трассах, проживающие в Местии и без проблем совмещают катание на двух курортах – Тетнулди и Хацвали.

Несмотря на официальное открытие, работы на Тетнулди продолжаются. Более того, если верить планам грузинских властей, по своим размерам курорт будет уступать лишь Гудаури.

Здесь планируется 16 трасс общей протяженностью около 30 км. Самая длинная трасса достигает 9,5 км. Зона катания будет размещаться на северо-западных склонах, близко к леднику Цаннер, Адиши и Нагеб, что позволит туристам активно кататься на протяжении большей части года – с ноября и вплоть до конца мая.

Уже сейчас курорт облюбовали фрирайдеры, поэтому место получило титул «Мекка фрирайдеров».

На курорте работают 5 подъемников, почти все из них – кресельные.

Цены на прокат снаряжения начинаются от $11,5 в день за стандартный комплект. Цены на катание такие же, как и на Хацвали. А вот перспективы развития нового курорта, кажется, намного больше.

Авторы: Елена Романюк, Валерия Велика

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий