Пятничное чтиво. Акупунктура города

08.11.2016 – Инструкция по оздоровлению своего города. Мэр бразильского мегаполиса Куритиба рассказывает о том, как можно превратить промышленный центр, переполненный транспортом, в комфортную среду для жизни в гармонии с другими и природой.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

«Акупунктура города» – книга Жейме Лернера, бразильского архитектора украинского происхождения, консультанта ООН по вопросам городского планирования и политического деятеля.

Книга о том, как превратить город в уютный и любимый дом. Став мэром заброшенного и мрачного мегаполиса Куритиба в Бразилии, Лернер с единомышленниками смог превратить его в цветущий парк.

Он убедил горожан, что и промышленный город способен дарить наслаждение, комфорт и отдых.

Отрывок книги «Акупунктура города» БизнесЦензору предоставило Издательство Старого Льва.

Карта мобильного передвижения

Настоящая акупунктура – не всегда физическое преобразование. Иногда это может быть какая-то замечательная идея, способная изменить к лучшему жизнь города. Большие города имеют проблемы из-за безумного автомобильного движения и как следствие неоправданного места машин в жизни человека.

Даже города, которые отреагировали на эту зловещую тенденцию и отдали предпочтение общественному транспорту, что частично уменьшило чрезмерное использование автомобиля, и в дальнейшем не избавились от этой до сих пор актуальной проблемы – засилья автомобилями густонаселенных районов.

Скажем, в Париже и Лондоне, городах, где в совершенстве отлажена система подземного и наземного транспорта, до сих пор остаются высокие показатели пользования автомобилями. Что делать с той частью людей, которые настаивают на использовании автомобилей?

Первый город, который принял радикальные меры в отношении этой проблемы, – Лондон. Там ввели плату за въезд автомобиля в центральную часть города и, как по мне, эту замечательную идею могли бы перенять многие города мира.

К слову, я отнюдь не против автомобилей. Речь идет об их правильном использовании. Важно не допустить, чтобы они заполонили город. Поэтому карты мобильного передвижения помогут прекрасно справиться с этой проблемой.

Заранее приобретенные карты можно использовать в любом месте в пределах города. Картой можно оплатить стоянку на окраинах центра, где вы ставите машину, а потом рассчитываетесь ею же, пересев на метро, автобус или воспользовавшись услугами такси.

Для более рационального решения проблемы мобильного передвижения следует интегрировать все виды транспортных средств. Главное не допустить, чтобы автомобили, такси, автобусы, все системы подземного и наземного движения конкурировали между собой на одном и том же маршруте.

Ежедневник

Еще одна великолепная идея, которая не нуждается в физической трансформации, но солидарна как с нынешним, так и с грядущим поколениями. Много кто пытался мотивировать людей во всем мире концепцией устойчивого развития.

Однако всегда эту идею сбивчиво толковали, академично и слишком замысловато, часто основываясь не на знаниях, а исключительно на энтузиазме.

Люди часто думают, что они не в состоянии помочь уладить эту проблему, и легко переходят в так называемый клуб скептиков. Также этому способствуют средства массовой информации, пропагандируя катастрофические выводы о том, что вряд ли что-то изменится. Но невозможно что-то изменить, не зная, как именно это делать.

Впрочем, взгляните, это же так просто. Если вы хотите помочь окружающей среде, то хотя бы не оценивайте ситуацию с точки зрения тяжелобольного пациента. Начните с двух очень простых вещей: разделите мусор на органические отходы и отходы вторичной переработки и меньше пользуйтесь автомобилем. Так вы сэкономите энергию, сохраните больше деревьев и поспособствуете, чтобы ваша страна стала менее зависимой от других. Придерживайтесь такого принципа: больше храню, меньше трачу.

Поэтому я предлагаю создать экологические часы для каждого дома. Это так называемые часы-маркиратор, которые будут регистрировать пропорции затраченного вами и сохраненного. Если коэффициент больше единицы, то вы – против ближнего своего, против окружающей среды, потому что тратите больше, чем сохраняете. Если же вы ничего не экономите – вы безответственная особа, показатель ежедневника все время это будет регистрировать, выводя ваш личный так называемый индекс безответственности.

И если ваш ежедневник зафиксирует показатель безответственности, вас немедленно будут наказывать. Вы навсегда потеряете право разглагольствовать об окружающей среде с друзьями в баре, а также не сможете больше стать президентом НГО.

Озеленение

Сажать растения – тоже хорошее проявление акупунктуры. Города, где нет достопримечательностей, становятся значительно привлекательнее, когда в них много деревьев. В конце концов, во многих городах удалось достичь единства только благодаря интенсивной посадке растений.

В Шанхае, например, каждые четыре метра, вдоль любой улицы растет дерево. Кроме прекрасного пейзажа и спасительной тени, деревья являются важными опорами для бамбуковых структур в сушке одежды. Такие себе чучела из вещички и бамбука.

Можно было бы себе представить побережья Рио без деревьев вдоль боковых улочек? Дерево – это акупунктура, которая облегчает дискомфорт из-за отсутствия тени, жизни, цвета и света.

В Куритибе посадили миллион деревьев менее чем за два десятилетия. Такая традиция стала проявлением настоящей городской доброты. Власти города обратились за поддержкой к населению, чтобы люди обеспечили орошение всех этих маленьких саженцев. Мэрия начала кампанию «С нас тень – с вас свежая вода».

Из-за отсутствия деревьев и растений спальные районы во многих городах какие-то однообразные и даже безжизненные. Во время выполнения жилищных программ, включающих диверсификацию смеси различных уровней дохода, власти Куритибы, кроме инициативы сажать на улицах деревья, призвали каждого жителя выбрать плодовое дерево для своего сада.

Планировка улиц исключала вырубку деревьев, проложенные дороги обходили их. Также, к счастью, миновала мания выжигать землю на местах жилых застроек.

Выработанная память

Как говорил Алоисиу Магальяес: «История – это как выстрел из рогатки. Чем глубже и сильнее натянешь, тем дальше попадешь».

Самоидентификация, самооценка, чувство принадлежности – все это является опорными точками человека в городе. Никогда не устану вспоминать, что на моей улице было все. Я выходил на улицу и сверял время с часами на железнодорожной станции. Гудок фабрики, которая была рядом с моим домом, тоже сообщал мне, который час.

Или взять, скажем, благовония в кафе железнодорожников, где после долгой ночи чтения или обучения я любил смаковать утренний кофе. Там на привокзальной площади, помню, стоял большой брезентовый самолет, который часто служил фотографам как интерьерный фон для детских фотографий.

Табачный запах магазина, где я покупал комиксы, звон трамвайных путей, даже сейчас я могу имитировать этот звук прибытия трамвая на остановку. Помню запах отполированной мебели из магазина напротив, скрежет утюга швейного ателье неподалеку, шуршание газетных телетайпов напротив или билетов на цирковые представления поблизости. Шикарный отель, здание мэрии, оркестр клуба Куритибы.

Может, это и смахивает на ностальгию, но те воспоминания никуда не исчезают. А если их нет? Появятся? Нет, будут только поиски их. Какие-то воспоминания вытеснят один момент и заменят на другой. Нужна акупунктура памяти?

Город Сан-Франциско удалось довести до такой акупунктуры, рассказывает история мест, описанных в книгах Дашилла Гамметта или изображенных в фильмах Хамфри Богарта. Это так называемая память фантастики. Также отметилось и Рио-де-Жанейро историей босановы. Там возникло шоу – Беку-дас-Гаррафас, на улице Нашсименту Силва. Переулок-аллея в Копакабана, Рио-де-Жанейро. Там расположено несколько аутентичных ночных заведений, в которых исполняются самба, джазовая музыка и шоу босанова в уютной богемной атмосфере. В этих заведениях в конце 1950-х зародилась босанова как оригинальное движение, направление и новый стиль в музыке.

Во всех временах и эпохах были художники, способные воспеть или рассказать о любом моменте или месте. Эти достижения передаются грядущим поколениям, обогащая и дополняя место или событие современными для них историями.

Например, в городе Сан-Хуан, что в Пуэрто-Рико, место, где впервые приготовили пинаколаду, обозначено мемориальной табличкой. В Гемингвеевом Париже «Ритц» всегда будет такой же важный, как и остальные городские достопримечательности.

Автор: Жейме Лернер, бразильский архитектор украинского происхождения, политический деятель.

Источник: БизнесЦензор

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий