Профит от IT, или почему агрохолдинги вынуждены становиться разработчиками программных продуктов

10.04.2018 – 90% IT-стартапов в области агро умирают, так и не найдя своего потребителя. Другое дело – когда компании разрабатывают продукты под свои требования. IT-технологии собирают полные залы фермеров на конференциях, и ключевой вопрос – «использовать информационные технологии на полях или жить по-старому?». Ответ однозначен – использовать, но подходить к этому разумно.

Читайте также: Андрей Григоров: Благодаря ИT-решениям «Мрия» улучшила финансовые показатели

Фриланс в Беларуси становится популярнее

15 препятствий на пути к эффективной работе вашей команды

Влияние Agile-методологий на отделы маркетинга

Первые попытки комбинировать ИТ и агро были сделаны в Украине еще 5-6 лет назад и сейчас фактически продолжается расцвет этого направления в Украине. По данным ассоциации AgTech, процент проникновения высоких технологий в агросекторе Украины пока достаточно низкий – около 10-12%, по сравнению с мировыми лидерами США, Канадой и Китаем, где этот показатель вдвое — втрое выше. А всего ИТ-технологии используют не более чем в 11% агропредприятий в Украине.

Как свидетельствует основатель компании SmartFarming Артем Беленков, с учетом оборудования, которое идет в комплекте с техникой, дополнительного оборудования, различных навесов на агрегаты и технику, сервисов, услуг, программных продуктов, дронов, объем рынка агро — ИТ в Украине составляет примерно $60-70 млн. Однако имеет все перспективы удвоить, и даже утроить эти показатели в будущем.

Почему же ИТ-технологии актуальны для агросектора? Те, кто уже попробовал на практике, считают их залогом успешного и эффективного ведения бизнеса.

Они дают возможность автоматизировать производство, проанализировать показатели эффективности, осуществить картирование и спутниковый мониторинг полей. Организовать корректный учет земельного банка, сканировать почву, проанализировать ее состояние, осуществить учет топлива и других ресурсов агропредприятия. Внедрить навигацию транспорта и управления автопарком, использовать беспилотные летальные аппараты с целью измерения полей, контроля качества посевных площадей и анализа посевов, и тому подобное.

Все это вместе позволяет снизить себестоимость, эффективно использовать ресурсы, улучшить урожайность, а также автоматизировать и контролировать производственные процессы компании.

Как рассказывает экс-директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич, сейчас наибольшим спросом пользуются у аграриев различные сенсоры и датчики, которые позволяют лучше определять, как использовать удобрения и пестициды.

Во-вторых, постепенно автоматизируются процессы, за счет чего уменьшается использование неквалифицированной рабочей силы, ведется работа в направлении анализа больших объемов информации.

По данным Минич, ИT-технологии позволяют уменьшить расходы на производство сельхозпродукции в ЕС на €260 с гектара. Тогда как в Украине, официальные данные относительно эффективности и реальных затрат на внедрение ИТ-технологий агрохолдинги и сельхозпредприятия, как правило, не обнародуют.

Отсутствие информации никого не пугает – новые ИТ-компании, которые специализируются на агроразработках, появляются часто.

Среди наиболее крупных игроков сегмента агро ИТ можно выделить много кого. В сегменте дистанционного зондирования земли – компании Kray Technologies, AeroDrone, UkrSpecSystems и ITEC. Среди интеграторов комплексных решений – DroneUA, SmartFarming, MegaDrone, AgroDrone. SkokAgro – на рынке датчиков влажности почвы, пенетрометров и метеостанций. Среди провайдеров аграрного программного обеспечения – Cropio, TVIS, Klever Systems. Для аграрного контроля – AgriEye, PreAgri, Агроонлайн, Fieldlook и др.

От моды к реальной пользе

Несмотря на большое количество мероприятий, созданных чтобы познакомить аграриев с новинками, «мода ИТ» к мелким и средним хозяйствам доходит слабо. И дело даже не в отсутствии, у аграриев денег на инновации, а в том, что новые ИТ-компании не всегда могут доказать реальную ценность производимого ими программного продукта. Эти два бизнеса, «говорят» совсем на разных языках. Как следствие, 90% ИТ-стартапов в области агро умирают, так и не найдя своего потребителя.

По словам председателя ассоциации AgTech Ukraine Юрия Петрука, чтобы аграрию что-то продать, его надо сначала научить этим, пользоваться. Так же, программистам следует внимательно изучать потребности аграриев, понять их логику, чтобы эффективнее решать их проблемы и создать решение именно под них. Говорить с ними на языке цифр, причем как экономии денег, так и увеличения урожаев, сбережений, зарплат рабочих. Чтобы приучить пользоваться ИТ-решениями и объяснить, как это работает, иногда проходит от месяца до полугода.

Автоматизация процессов, и электронная отчетность может увеличить прибыль с одного гектара на 20%, однако уже в начале работы с агропредприятием возникает сопротивление со стороны самих же руководителей – они не хотят показывать реальное состояние дел на предприятии.

«Но даже, если управленцы согласны, то работники низших звеньев саботируют работу, не понимая зачем «ломать» устоявшуюся годами схему. Они начинают обвинять ИT-решения в том, что они не дают результата. Хотя на самом деле, они просто четко демонстрируют реальную эффективность работы каждого сотрудника и компании в целом. Нужно лишь знать, как правильно их использовать», – говорит Петрук.

Генеральный менеджер компании Agro Core, которая занимается внедрением ИT в сельском хозяйстве, Илья Гандзейчук рассказывает, что эти технологии позволяют лучше следить за паями и техникой. Например, если точно измерить земельный банк, то окажется, что он в большинстве случаев на 10% меньше, чем отмеченный в кадастре. Поскольку в агрохолдингах все расходы рассчитываются исходя из кадастровой площади, то и расходы часто завышены минимум на 10%.

Так же ИТ-технологии помогают бороться с воровство ресурсов предприятий. Директор ИT департамента агрохолдинга UkrLandFarming Владимир Бабий показывает, что внедрение системы контроля вывоза урожая в течение 2016-2017 года «подняло» урожайность предприятия ориентировочно на 3 центнера/га.

«За последние два года на счета предприятия было возвращено 5,5 млн. грн. из-за угнанного недобросовестными дельцами урожая, по холдингу прокатилась волна увольнений людей, уличенных в кражах. Сейчас работники больше не имеют мотивации воровать, потому что мы об этом непременно будем знать», – говорит Владимир Бабий.

Своими руками

В последнее время крупные украинские агрокомпании, понимая, что без инноваций невозможно дальнейшее развитие, начали не только пользоваться решениями, которые предлагают ИТ-компании, но и создавать свои продукты. Иногда им легче разработать собственные программы, чем адаптировать уже существующие.

Так, собственные и совместные проекты в области ИТ, начали реализовывать ведущие агрохолдинги страны – МХП, «Мрия», «Астарта», «Кернел» и тому подобное. По словам специалистов, эти решения помогают этим компаниям более точечно и эффективно использовать ресурсы предприятия, интегрировать и оцифровать данные, видеть показатели деятельности каждого отдельного подразделения и предприятия в целом, предотвращать кражи и контролировать рабочее время сотрудников.

Как рассказывает операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Андрей Григоров, в компании решили разрабатывать ИТ-решения самостоятельно из-за объективной проблемы – на рынке просто не было нужных программ учета, которые бы решали вопросы именно для предприятий агросектора. «После дефолта «Мрии» несколько лет назад мы остались без документации и информации по активам, и это нужно было все учесть, оцифровать и автоматизировать, собирая в единую базу.

То, что предлагали нам ИТ-компании, нам не подходило, поэтому мы приступили к реализации ИТ-проектов самостоятельно, сегодня достаточно успешны в этом», – удостоверяет специалист. По словам Григорова, последние два года компания потратила на собственные ИТ-разработки более полумиллиона долларов.

В другом агрохолдинге, AgroGeneration, используют комбинированный подход – имеют подразделение разработки приложений на платформе 1С и привлекают ИТ-компании по узкоспециализированным направлениям.

Как рассказывает директор по информационным системам AgroGeneration Александр Водолажченко, работы по модернизации программного продукта 1С традиционно, внутренний процесс. В этой сфере нет особых проблем ни с постановкой задачи, ни с подбором персонала. Поскольку разработки на платформе 1С непосредственно связанные с финансами, в AgroGeneration не настроены, выносить эту сферу в аутсорс поддержку, потому что не хотят, чтобы финансовые показатели компании стали известны.

Что касается других ИТ-решений, то в случае, если компания не имеет дополнительного ресурса и специалистов, то их лучше доверить компаниям, которые специализируются на агро-ИТ.

О своем намерении автоматизировать все процессы и заявили в агрохолдинге «Кернел». В марте компания запустила первый модуль проекта DigitalAgriBusiness – комплексной системы управления производством агрокультур, которая обеспечит эффективное использование каждого из 7,5 тыс. га. Закончить реализацию проекта планируют в первой половине 2019 года.

В компании рассчитывают, что система будет аккумулировать и обрабатывать все данные из полей, техники, беспилотников, мобильных приложений пользователей DAB (результаты анализов грунта, объемы посевного материала, внесенных удобрений, средств защиты растений (СЗР) на различных участках, урожайность, климатические показатели).

За счет интеграции и анализа больших массивов данных, система должна выдавать готовые решения для эффективного планирования, реализации и мониторинга полевых работ, а также управления изменениями.

Водолажченко прогнозирует, что в будущем акценты в разработке ИТ-решений могут измениться — их все больше начинают презентовать сами агрокомпании, предлагая свои устройства, которые кое-где они даже лучше, чем то, что предлагают специализированные ИТ-компании. «Специалисты агрохолдингов знают реальные проблемы, поэтому их приборы, однозначно будут пользоваться спросом», – удостоверяет специалист.

Таким образом, у агрохолдингов постепенно формируется новое бизнес-направление – разработка программного обеспечения. И если этот процесс успешный, даст возможность получать дополнительные средства за сервис, делиться опытом.

Впрочем, если агрохолдинги могут позволить себе новые собственные разработки, то, для более мелких агропроизводителей даже использование ИТ-технологий не всегда будет экономически целесообразным.

«Хозяин, который имеет 2000 га, вряд ли будет заинтересован покупать БПЛА для получения снимков своих полей или использовать спутниковые снимки для последующего их анализа в специализированных программах для понимания индекса NDVI или индекса неоднородности поля, вычисленного с использованием NDVI.

В то же время, это хорошее основание для появления сервисов для аграриев. На мой взгляд, фермеры перейдут к использованию услуг подрядчиков, специалистов в определенной области. Начнет появляться больше обслуживающих ИТ-компаний, а стоимость к примеру, того же обследования с помощью дронов будет уменьшаться», – прогнозирует Григоров.

К тому же часть работ, например по учету и анализу данных, агропредприятия будут заказывать другим компаниям. По словам генерального директора «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Алекса Лисицы, рынок инновационных разработок в агросекторе очень динамичный, поэтому например, управление машинно-тракторным парком, или контроль за использованием производственных ресурсов, вообще пойдут на аутсорсинг, при этом они все чаще будут предоставляться за границей.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить комментарий