Проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге позволит расширить сотрудничество Евразийского экономического союза с третьими странами

24.05.2018 – В ноябре текущего года Международное бюро выставок (Bureau International des Expositions, BIE) примет решение о том, где пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2025. Так, 170 государств – участников Международного бюро выставок выберут страну, в которой пройдет ЭКСПО-2025, на Генеральной ассамблее путем тайного голосования.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Представители Бюро уже побывали с инспекцией во всех городах, претендующих принимать старейшую международную выставку. Первой этой чести удостоилась Осака, совсем недавно Комиссия посетила Екатеринбург и завершила свое путешествие визитом в Баку.

Все города-претенденты хороши по-своему и достойные конкуренты. К слову, Осака ранее уже принимала у себя Всемирную выставку. Безусловно, хочет проявить себя и выиграть право на проведение ЭКСПО-2025 Азербайджан, для страны это будет серьезный прорыв и большой успех.

При этом обращает на себя внимание, что Россия является постоянным участником международных выставок, начиная с самой первой ЭКСПО, организованной в Лондоне в далеком 1851 г. Однако еще никогда страна не принимала Всемирную выставку на своей территории.

К слову, Екатеринбург – город на границе Европы и Азии – пять лет назад претендовал на ЭКПО-2020, но Россия проиграла Объединенным Арабским Эмиратам, и предстоящая выставка пройдет, как известно, в Дубае.

На наш взгляд, повторная заявка Екатеринбурга и стремление победить пусть не с первого, но со второго раза автоматически добавляет городу баллов. А ведь столице Урала, действительно, есть, что предъявить. При этом расположение города на границе двух частей света является определенным преимуществом, поскольку добраться до Екатеринбурга из различных уголков мира можно примерно за одинаковое время.

«Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений (Changing the World: Innovations & Better Life for Future Generations)», – так звучит тема международной выставки ЭКСПО-2025 в России.

В целом представители Международного бюро выставок признали изменившийся за последние пять лет город готовым принять ЭКСПО-2025 на должном уровне.

Примечательно, что в случае, если Всемирная выставка ЭКСПО-2025 пройдет в России, то для участников и гостей будет предусмотрен безвизовый въезд в страну – достаточно будет билета на выставку.

К слову, заявочный комитет России прогнозирует, что за период проведения выставки (2 мая – 2 ноября 2025 г.) ее смогут посетить около 37 млн. человек.

Интересно, что в случае, если ЭКСПО-2025 пройдет в России, в Екатеринбурге будет реализован проект «умного» города будущего с использованием передовых технологий (включая блокчейн и криптовалюты).

Более подробно ознакомиться с заявкой Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 можно на сайте ExpoRussia2025.com. Следить за новостями проекта можно на официальных страницах в Фейсбуке и Твиттере.

За кого будет голосовать Беларусь?

Однако при голосовании члены Международного бюро выставок будут руководствоваться не только наличием развитой инфраструктуры и номерного фонда. Так или иначе, каждый член Бюро будет голосовать не просто за страну, а за определенные возможности, в первую очередь – свои собственные.

С этой точки зрения встает вопрос о том, чья кандидатура является более предпочтительной для Беларуси.

Очевидно, что участие в выставке ЭКСПО-2025 – один из наиболее эффективных инструментов развития и продвижения страны на международной арене. Именно на этой площадке можно продемонстрировать новейшие разработки и проекты во всех стратегически важных и передовых направлениях.

В этом смысле указанная международная выставка является прекрасным шансом для Беларуси. Однако использовать этот шанс на все 100% страна сможет в случае, если выставка пройдет в России.

Поскольку ни Осака, ни Баку не предоставят Беларуси тех дополнительных преимуществ, которые она получит, если выставка пройдет в Екатеринбурге, с которым, кстати, у Беларуси налажены долгосрочные партнерские отношения.

Так, белорусские предприятия на современном этапе успешно сотрудничают с такими крупными уральскими компаниями, как «Группа Синара», «Уралвагонзавод», завод «Уралмаш», Уральский оптико-механический завод и др.

Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Беларуси. Так, по данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2017 г. на долю России приходится 51,1% объема внешней торговли товарами Беларуси и 43,9% экспорта белорусских товаров.

При этом по объему внешней торговли товарами с Беларусью Уральский федеральный округ в 2017 г. занял второе место среди российских регионов.

Таким образом, проведение Всемирной выставки ЭКСПО в Екатеринбурге позволит Беларуси эффектно заявить о себе на международной арене, презентовать свои возможности, наладить отношения с теми российскими предприятиями, которые пока еще не стали партнерами белорусских компаний.

В целом отношения России и Беларуси носят стратегический характер. Оба государства являются участниками региональных интеграционных объединений, в частности, Евразийского экономического союза.

В данном случае в качестве положительного момента необходимо отметить, что проведение международной выставки ЭКСПО в Екатеринбурге будет способствовать расширению экономического сотрудничества, как между государствами Евразийского экономического союза, так и между Евразийским экономическим союзом и третьими странами.

К слову, по данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли товарами государств – участников Евразийского экономического союза в 2017 г. увеличился по сравнению с 2016 г. на 26,1% до 54,157 млрд. долл.

При этом объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза с третьими странами в 2017 г. возрос на 24,4% до 633,797 млрд. долл.

Основными внешнеторговыми партнерами Евразийского экономического союза являются Европейский союз (объем внешней торговли товарами с ЕАЭС в 2017 г. составил 293,131 млрд. долл.), Китай (102,720 млрд. долл.), Соединенные Штаты (25,800 млрд. долл.), Турция (25,009 млрд. долл.), Южная Корея (21,204 млрд. долл.), Япония (19,814 млрд. долл.), Украина (19,213 млрд. долл.), Индия (10,845 млрд. долл.), Швейцария (10,323 млрд. долл.), Египет (6,895 млрд. долл.), Узбекистан (6,081 млрд. долл.) и др.

В свою очередь, расширение международного экономического сотрудничества будет способствовать повышению экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Евразийского экономического союза в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По прогнозу Международного валютного фонда, динамика ВВП Евразийского экономического союза по паритету покупательной способности в 2018-2023 гг. выглядит следующим образом: 2018 г. – 4,915 трлн. долл., 2019 г. – 5,107 трлн. долл., 2020 г. – 5,295 трлн. долл., 2021 г. – 5,489 трлн. долл., 2022 г. – 5,681 трлн. долл. и 2023 г. – 5,881 трлн. долл.

В конечном счете, проведение Всемирной выставки ЭКСПО в Екатеринбурге отвечает интересам всех государств – участников Евразийского экономического союза.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий