С ноутбуком у океана. Почему миллениалы и бизнес выбирают удаленную работу

Удаленная работа, фриланс

13.03.2019 – «Работа с двумя выходными в неделю и несколькими праздниками в год укоренилась в обществе. Но так было не всегда. Мне повезло, что я могу работать в любом месте и в любое время. В будущем все больше людей будут иметь такую возможность». Такой прогноз в своем блоге делает основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

Еще 10-15 лет назад дистанционная работа была довольно редким явлением. И глобализация и современные технологии коренным образом изменили ландшафт рынка труда. Сегодня тысячи фрилансеров, диджитал-кочевников или даже штатных сотрудников компаний работают у себя дома на диване, в уютных кафе своего города или в коворкингах за тысячи миль от родины.

Читайте также: Как создать идеальную среду для удаленной работы

Влияние информационно-коммуникационных технологий на изменения на рынке труда и качество занятости

Главный стратег Нацбанка Михаил Видякин – о развитии финтеха, статусе криптовалют и PayPal в Украине

Как мотивировать себя к действиям? 8 шагов от психолога

Интервью с IT-предпринимателем и соучредителем поисковика вакансий Jooble Романом Прокофьевым

В тренде – весь мир, кроме Азии

Популярность удаленной занятости растет. Согласно исследованию глобального рынка дистанционной работы, проведенного компанией Owl Labs, 52% респондентов заявили, что работают удаленно, по крайней мере, раз в неделю, а 68% – минимум раз в месяц.

По данным отчета State of Telecommuting, 3,9 млн. американцев (2,9% от рабочей силы США) хотя бы иногда работают за пределами офиса. По сравнению с 2015 годом количество таких людей выросло на 115%. Америка настолько увлеклась идеей удаленной работы, что даже готова доплачивать работникам за готовность работать дистанционно.

С 2019 года в рамках программы New Remote Worker Grant Program, штат Вермонт будет выплачивать $10 000 за переезд в штат тем людям, которые готовы работать удаленно.

Не отстает от США и Южная Америка. В этом регионе – на 81% больше компаний с удаленным штатом, чем в среднем по миру.

Популярность удаленной работы также увеличивается в Европе. Процент работников в странах ЕС, которые иногда работают дома, вырос с 7,7% в 2008 году до 9,6% в 2017 году. Доля занятых в возрасте от 15 до 64 лет в ЕС, которые обычно работают дома, в 2017 году составляла 5%. Больше работать дома или коворкинг любят жители Нидерландов (13,7%), Люксембурга (12,7%) и Финляндии (12,3%). Наименее популярна удаленная работа в Болгарии (0,3%) и Румынии (0,4%).

Однако в Азии к удаленной работе относятся более осторожно. По данным Owl Labs, на этом континенте на 9% больше компаний, которые не позволяют удаленную работу, чем в среднем в мире.

Работа на «свободе» – подарок судьбы или сложный вызов? 

Удаленная работа имеет много преимуществ, убеждают сторонники удаленной работы. Согласно исследованию компании Buffer, наибольшей ценностью remote work работники назвали наличие гибкого графика (43% респондентов) и возможность проводить больше времени с семьей (15%). В то же время опрос Tsheets показал, что для 22% респондентов важным преимуществом удаленной работы является возможность больше времени проводить с домашним животным.

Другие исследования говорят о том, что с помощью удаленной работы работники экономят деньги, стараются сохранить баланс между работой и личной жизнью и избежать стрессов. Например, в Owl Labs говорят, что для 12% сотрудников удаленная работа означает меньший уровень давления, связанного с работой. А более чем половина респондентов, опрошенных Tsheets, отметили, что работа за пределами офиса увеличивает их производительность.

В то же время, как отмечает старший вице-президент IT-компании SoftServe Роман Загарюк, выводы нужно делать осторожно. «Когда мы говорим «производительность», то, в первую очередь, имеем в виду производительность целой команды. Даже если человек имеет высокую производительность, работая удаленно, но остальные члены команды не могут закончить работу из-за невозможности связаться с удаленным сотрудником, общая производительность будет падать», – объясняет он.

Загарюк замечает, что удаленный режим может быть хорошей опцией, когда работнику «нужно сконцентрироваться, абстрагироваться от офисного шума и сосредоточиться».

Среди главных преимуществ удаленной работы marketing engineer компании Rails Reactor Дмитрий Лылык называет лояльность и возможность лучше «выполнять самостоятельные задачи». По его мнению, недостатков у дистанционной работы мало, но она подходит не всем. «Обычно те, кто не может эффективно работать в офисе, еще более неэффективны во время удаленной работы», – подчеркивает Лылык.

Еще одно очень важное преимущество удаленной работы – это возможность не быть привязанным к одному месту, вместо этого работать в разных городах и странах мира. По данным опроса FlexJobs, путешествия являются одной из главных причин, почему люди работают в принципе. Возможность развивать свою карьеру во время путешествий делает идею удаленной работы особенно привлекательной, отмечается в статье американского Forbes.

«К плюсам удаленной работы в IT отнесу удобство в конфигурации собственного рабочего пространства – как мебели, так и компьютера, экономию времени и денег на дорогу в офис, работу в собственном ритме и возможность путешествовать и работать одновременно. Есть немало случаев, когда IT-специалисты решают провести зиму в теплых странах без ущерба для работы», – рассказывает HR Operations Director в Восточной Европе в Luxoft Наталья Горбенко.

Исследования подтверждают, что удаленная работа – опыт не для каждого. Хотя значительная часть удаленных работников и называют работу вне офиса более комфортной, 30% чувствуют, что стресс во время работы дома увеличился, а 71% респондентов отмечают, что отвлекающих факторов не уменьшилось (данные Tsheets). Некоторых «домашних» работников беспокоит нехватка общения и сотрудничества, а также ощущение одиночества.

«Для кого-то в работе важна ежедневная коммуникация, human touch — которые являются важной частью налаживания отношений между людьми, здорового климата — что напрямую влияет на производительность работы в команде. Эти вещи значительно труднее выстроить отдаленно » — отмечает Роман Загарюк.

По словам Натальи Горбенко, если работник не имеет навыков самоорганизации, могут страдать качество его работы и отношения с коллегами или руководством. «Большинство менеджеров считает, что управлять сотрудниками дистанционно сложнее. Это может повлиять на карьерный рост, когда между двумя одинаковыми по умениям специалистами руководитель выберет того, что работает рядом в офисе», – поясняет Горбенко.

Для тех, кто ценит гибкость, но не имеет возможности работать дома, препятствием на пути к удаленной работе может стать финансовый фактор. По информации Buffer, 78% удаленных работников отметили, что их работодатели не покрывают расходы на интернет, а 76% сообщили, что компании не платят за коворкинг.

Свобода – для кого радость, а для кого-то непростой вызов, показывают опросы работников. По данным Gallup, гибкость удаленного труда также может обернуться настоящим истощением.

Получив некоторую свободу, сотрудники чувствуют, что они как, будто что-то должны своему работодателю и пытаются вернуть «долг». Как следствие, гибкие рабочие часы могут превратиться в рабочий день, который никогда не завершается. Это же исследование показало, что 50% удаленных работников не знают, что вообще от них ожидает работодатель.

Почему компании нанимают удаленных работников?

Удаленная работа дает много преимуществ не только работникам, но и работодателям. По данным Global Workplace Analytics, когда сотрудники среднестатистической компании работают дома, по крайней мере, половину рабочих дней в месяц, это экономит работодателю $11 000 в год.

Следующим плюсом является увеличение лояльности работников, которые имеют более гибкий график. В 2017 году текучесть кадров в американских компаниях, что позволяют работать за пределами офиса, сократилась на 25%. Согласно опросу, который провела сеть для студентов и выпускников AfterCollege, для 68% милениалов опция удаленной работы автоматически увеличивает заинтересованность в работодателе.

Удаленная работа также открывает доступ к большему количеству талантов по всему миру. Это преимущество больше всего ощущают компании, нанимающие фрилансеров, которые часто работают удаленно. По данным опроса платформы для фрилансеров Upwork, 48% компаний в 2018 году пользовались услугами фрилансеров против 43% годом ранее.

Глобальные исследования убеждают компании все чаще пользоваться преимуществами дистанционной работы и готовы создавать «отдаленные и гибкие» команды.

Согласно отчету 2018 Global State of Remote Work, 56% опрошенных глобальных компаний или предлагают работу как в офисе, так и дома, или имеют исключительно удаленные команды. Опрос Upwork свидетельствует, что 63% компаний имеют удаленных сотрудников.

Где искать удаленную работу? 

По информации Flexjobs, количество вакансий для удаленных работников за последние два года выросло на 53%. При этом удаленные вакансии можно найти в самых различных сферах – ИТ, образовании, СМИ, управлении персоналом или маркетинге.

Как пишет Forbes, одними из самых популярных вакансий на рынке дистанционной работы являются позиции менеджеров проектов, авторов контента, дизайнеров, специалистов по человеческим ресурсам и онлайн-преподавателей. По данным The American Time Use Survey, количество программистов, которые полный рабочий день работают удаленно, также стремительно растет – в среднем на 11,5% в год.

Платформа FlexJobs недавно опубликовала свой Топ-25 компаний, которые имели наибольшее количество удаленных вакансий в мире. И такие рейтинги существуют не только в FlexJobs. Крупнейший сервис для хостинга и совместной разработки ПО GitHub опубликовал список технологических компаний, «значительная часть рабочей силы которых работает удаленно».

В то же время американское издание СNBC выделило полдюжины компаний, которые не только ищут дистанционных работников, а предлагают им «неограниченный отпуск». «Мы призываем всех работников, брать столько времени для отдыха, сколько им нужно, чтобы они могли оставаться здоровыми и проводить время с друзьями и семьей», – цитирует издание заявление компании Automattic, которая возглавляет список.

Как отмечают аналитики Owl Labs, небольшие компании готовы нанимать удаленных работников вдвое чаще, чем крупный бизнес. Инновационное мышление, ограниченные ресурсы и необходимость быстро принимать решения заставляют стартапы использовать преимущества такого тренда, как удаленная работа. Украина – не исключение. По данным dou.ua каждый третий сотрудник стартапа работает за пределами офиса.

В то же время в аутсорсинговых и продуктовых компаниях, по информации того же портала, удаленно работает каждый десятый специалист. По словам Дмитрия Лылыка, в компании Rails Reactor удаленно работает около 10-15% работников – преимущественно инженеры. «Также есть возможность работать удаленно время от времени. Без лимитов, однако, нужно сообщить заранее», – добавляет маркетолог.

Глобальным трендам следует и украинская IT-компания SoftServe. Как отмечает старший вице-президент SoftServe Роман Загарюк, удаленно в Украине работает чуть более 2% специалистов SoftServe (около 150), в целом по компании вне офиса работает 3% работников.

«Кроме того, есть способ работы, когда сотрудник работает день или два в неделю удаленно, или же работает в офисе половину рабочего дня. Такие вещи нигде не отслеживаются. В целом компания имеет очень гибкий подход к вопросам удаленной работы, а также все необходимые внутренние сервисы и необходимое ПО», – объясняет Загарюк.

По словам Натальи Горбенко, возможность работать удаленно в Luxoft «определяется спецификой отдельного проекта, его этапом и договоренностью с заказчиком». «Некоторые специалисты могут работать удаленно несколько дней в неделю или месяц», – уточняет она.

Следует отметить, что удаленная работа прижилась не всюду, и некоторые известные бренды наоборот начинают отказываться от дистанционных команд. Еще с 2009 года 40% сотрудников IBM работали дома – компания экономила на офисах $100 млн. в год. Несмотря на экономию, в 2017 году компания приняла решение вернуть всех работников в офисы. В свое время запретила работать дома и корпорация Yahoo.

Будущее за удаленной работой?

Тенденции говорят о том, что популярность удаленной работы в будущем лишь будет увеличиваться. Во-первых, на это рассчитывают все больше работников по всему миру. По информации Buffer, 90% от нынешних удаленных работников планируют всю свою жизнь работать за пределами офиса.

Другие исследования свидетельствуют, что половина работников, которым разрешается иногда работать дистанционно, хотели бы иметь такую возможность чаще. 60% работников, опрошенных PGI, заявили, что они оставили бы свою работу, если бы им предложили удаленную с таким же уровнем оплаты.

Спрос на дистанционную работу со стороны работников будет заставлять компании адаптироваться и предлагать более гибкие условия труда. 55% HR-менеджеров, опрошенных глобальной фрилансерской платформой Upwork, согласились, что удаленная работа на полный рабочий день уже стала реальностью. Даже больше, они ожидают, что уже в ближайшее десятилетие 38% работников в их компаниях будут работать дистанционно.

Как отметил руководитель Upwork Стефан Касриэль в комментарии CNBC, удаленная работа станет нормой, поскольку менеджерами будут становиться милениалы в которых «природой заложена» склонность к гибкой работе.

Развитие креативных индустрий, которые будут стимулировать экономики мира в будущем, также будет способствовать переходу специалистов на такой формат работы, особенно в мегаполисах, подчеркивает Наталья Горбенко. «На мой взгляд, процент удаленных работников увеличивается и в Украине, хоть и не в больших компаниях. Однако в Украине все больше людей начинают работать на иностранные рынки как предприниматели или как фрилансеры на отечественном рынке», – замечает она.

Конечно, весомым фактором, который будет влиять на распространение дистанционной работы в мире, является динамичное развитие технологий. «Раньше в офисе или на предприятии были сконцентрированы все технические средства, доступ к информации, необходимые эксперты, инструменты для планирования и координации работы, и только там работник мог сфокусироваться и достичь поставленных перед ним задач», – говорит Роман Загарюк.

И с развитием мобильных технологий и доступности интернета, удешевлением технических средств, доступностью инструментов по коммуникации и координированию удаленная работа стала возможной для многих профессий, подчеркивает он.

Как прогнозирует FastCompany, AI будет играть ключевую роль в управлении удаленными командами. Поскольку работники становятся более технологически подкованными, будет набирать популярность общение с помощью мобильных приложений, а также, рабочие встречи в виртуальной реальности (VR).

И хотя в своем блоге Ричард Брэнсон отмечает, что развитие технологий будет и одним из барьеров на пути к занятости, все же «компромисс будет найден, и с работой с 9 по 5 будет покончено». С его словами трудно спорить.

Автор: Ольга Дубенская

Источник: UNIT Citizen

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий