Школа по месту жительства с 2018 года. Чего ожидать родителям

13.04.2018 – Ребенок должен получать начальное образование в ближайшей к дому школе государственной или коммунальной собственности. Такое «образовательное обслуживание по территориальному принципу закреплено в принятом в прошлом году законе «Об образовании».

Цель образования по месту проживания проста: побороть «вступительные взносы», конкурсы и «подготовительные курсы» при зачислении в первый класс, а также разгрузить школы и предоставить доступ к ним всем, кто проживает в пределах территориальной доступности.

Порядок зачисления учащихся в общеобразовательные учебные заведения и необходимые документы должно определить Министерство образования и науки своим приказом. Его проект недавно выносился на общественное обсуждение.

Что изменит территориальная привязка к школе и почему это беспокоит родителей и правозащитные организации, узнавала «Украинская правда. Жизнь».

Читайте также: Иванна Коберник: Тихие и послушные люди больше не нужны. Очень скоро их заменят компьютеры

Детский психолог Наталия Сиротич: Родители очень часто уверены, что лучше знают, чего хочет их ребенок. Но когда вы последний раз у ребенка об этом спрашивали?

ВСЕ РЕШАТ ДОКУМЕНТЫ

Уже с нового – 2018-2019-го учебного года в первый класс дети смогут попасть без конкурсов и дополнительных испытаний.

Именно такой позиции придерживаются в МОН. Это же право гарантирует и закон «Об образовании».

Для зачисления в первый класс не нужно будет даже присутствие ребенка во время подачи заявления в школу.

Нормы порядка не будут распространяться на частные учебные заведения.

Кроме того, в случае нехватки учеников, которые претендуют на первоочередное зачисление, на свободные места смогут претендовать дети из других территориальных округов – их будут зачислять по дате рождения, то есть старшие дети будут иметь приоритет.

По такому же принципу будут зачислять учеников в случае, если количество будущих первоклассников, проживающих в территориальном округе, превысит число мест, в школе.

Приказ МОН, который был на обсуждении до 25 марта, должен определить четкую процедуру.

«То, что мы сейчас делаем, является абсолютно необходимым, так как за время постоянного отказа школ от территории обслуживания мы получили ситуацию чрезвычайно диспропорциональной системы образования», – отмечает член коллегии МОН и рабочей группы, которая разрабатывала проект порядка, директор СШ №148 г. Киева Сергей Горбачев.

По проекту приказа МОН предполагается, что до 31 мая один из родителей будущих первоклассников должен подать пакет документов: заявление в школу, за которой закреплено место проживания ребенка, копию свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинскую справку.

Верифицировать данные по месту жительства первоклассника, можно лишь документальным методом.

В перечень документов, по которым можно удостоверить свое право посещать ту или иную школу, отнесли документы, в которых указано место регистрации (паспорт, удостоверение беженца и т. п.), или документы, подтверждающие место жительства. Это означает, что место проживания можно подтвердить или пропиской, или действительным договором аренды жилья в соответствующем районе.

«Порядок должен содержать исчерпывающий перечень документов. Никаких дополнительных документов школа требовать не имеет права», – убеждает Сергей Горбачев.

Подобная модель зачисления в школы существует, например, в США. Однако для того, чтобы попасть в нужную школу, родителям достаточно указать в заявлении адрес. Если адрес привязан к учебному заведению, ребенок получает право на первоочередное зачисление.

В то же время, в случае США сложно подделать адрес, ведь администрация школы может проводить проверки, в случае большого конкурса на зачисление.

Руководство учебного заведения может также попросить документы, которые подтверждают место проживания, но это может быть не только договор аренды, но и копии счетов за воду или телефон, страховка и прочее.

РАЗРЫВ МЕЖДУ «ЭЛИТНЫМИ» И «ОБЫЧНЫМИ»

По словам Сергея Горбачева, «одним из результатов работы должно стать создание интернет — карты, на которой каждый киевлянин сможет увидеть, по какому адресу закреплена определенная школа.

Конечно, эта информация должна быть на школьных сайтах. Сейчас готовятся распоряжения РГА о закреплении территорий обслуживания».

Это означает, что все городские районы будут поделены на территориальные округа и, так же все коммунальные и государственные школы будут приписаны к улицам или домам определенных районов.

Притом, что порядок МОН еще окончательно не утвердил, на порталах столичных районных управлений образования уже вывесили распоряжение РГА о закреплении за учреждениями общего среднего образования территорий обслуживания.

В частности такие списки школ и домов, из которых они должны принимать детей, вывесили на сайтах УО Шевченковского и Днепровского районов Киева.

Декларируется, что главное преимущество территориального метода зачисления в государственные и коммунальные школы – это уменьшение уровня коррупции.

Так, например, должны исчезнуть конкурсы в первый класс, а так называемые благотворительные взносы больше не будут «входным билетом» в школы.

Так же станет проще попасть в школы, в которых работают родители будущих первоклашек, или в которых уже учатся их старшие братья или сестры, ведь такие дети также имеют первоочередное право на зачисление.

Еще одно заметное преимущество – это уменьшение уровня сегрегации школ.

Так, например, исследования академической гибкости, которое проводили эксперты Организации международного сотрудничества и развития показывают, что шансы учеников с низкими социально-экономическими показателями лучше учиться в школе, увеличиваются, если они учатся вместе с учениками с высоким социально-экономическим статусом.

В то же время, по данным исследования аналитического центра CEDOS, в Украине есть видимый разрыв между «элитными» и «обычными» школами, в значительной мере обусловлен социальным статусом учеников.

Посещение школы по месту жительства позволило бы частично уменьшить социально-экономический разрыв и разницу между статусами школ.

Однако ответственность за территориальное деление и утверждение школ в округах возложена на представителей районных управлений образования.

Активные родители уже ознакомились со списками, которые УО вывесили в столице, и многие из них возмущены, потому что усмотрели неравнозначное распределение: в «обычных» школах привязывают гораздо больше домов, чем в «элитных».

Например, в одном из районов города Киева к специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков привязано всего 39 домов и две улицы.

В то же время, в одной из общеобразовательных школ, с примерно одинаковыми мощностями, привязаны все дома на 29 улицах.

Другой пример – Политехнический лицей НТУУ «КПИ», который кроме профильной подготовки учащихся старших классов, осуществляет и набор первоклашек.

По данным образовательной карты города Киева, к этому лицею «приписаны» только пять домов, адреса которых совпадают с адресами нежилых корпусов КПИ.

«Возле нашего дома находится три школы, но они не одинаковые, – рассказывает мама будущей первоклассницы Екатерина. – Мой муж учился в школе, за которой мы закреплены территориально и у него остались не очень приятные воспоминания.

Кроме того, мы встречались с одной из преподавательниц оттуда, и она не рекомендовала нам идти туда в первый класс.

Поэтому сначала мы решили подать заявление в ту, что нам кажется наилучшей. Однако директор сообщила, что по новым правилам сначала они будут зачислять тех детей, которые живут в приписанных к школе домах, потом тех, кто ходил к ним на подготовительные курсы, а затем – остальных детей.

Третья школа нам тоже нравилась, нас туда записали без проблем, только спросили из какого мы района».

Сейчас дочь Екатерины посещает адаптивные занятия в школе, в которую родители подали заявление. Позже, для разъяснения всех организационных вопросов, родителей пригласят на родительское собрание.

Однако если порядок будет таким, как предлагает сейчас МОН, то, несмотря на заявление, дочь Екатерины получит возможность учиться в выбранной школе только после того, как зачислят тех детей, которые имеют первоочередное право на зачисление.

По мнению руководителя проекта Центра информации о правах человека Людмилы Янкиной, те родители, которые имели высокий социально-экономический статус, попытаются найти другие пути, чтобы не отдавать детей в школы, которые их не устраивают.

«К нам уже обращались родители, которые столкнулись с фактами теневой прописки, – рассказывает она. – Директора некоторых школ отправляют родителей в РГА, где последние договариваются о временной фиксации места регистрации.

В то же время другие родители теперь вынуждены собирать несколько пакетов документов, для подачи заявления в разные школы, чтобы попасть хотя бы в одну. Это лишнее время и еще одно препятствие к доступу образования».

НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ

Правозащитники отмечают, что проект приказа МОН нарушает права людей.

В частности, по мнению экспертов Центра информации о правах человека, он не учитывает современных миграционных процессов внутри страны.

Уже можно выделить такие три территориальные проблемы:

1. Теневой рынок аренды жилья.

Арендодатели не всегда хотят подписывать официальные соглашения с арендаторами. Причины отказа часто не зависят от воли или желания арендаторов.

Однако, даже имея на руках договор аренды, прежде чем предоставить копию школе, родители должны нотариально утвердить его, а это затрудняет доступность образования.

«Такие новации грубо нарушают Конституцию Украины и закон «О свободе передвижения и свободного выбора места проживания в Украине», – объясняет народный депутат Ирина Суслова.

Это четко указывает, что регистрация места проживания и места пребывания лица или его отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных основным законом Украины».

2. Отсутствие образовательной инфраструктуры во вновь построенных жилых массивах.

Для примера в столице, по состоянию на 2017 год, на 298 жилых новостроек было возведено лишь три вновь построенных школ, которые являются частными школами.

Большинство людей, которые проживают в таких новостройках, вынуждены возить детей в школы в соседние районы, которые часто бывают территориально достаточно отдаленными.

Новый порядок зачисления может усложнить и без того непростую ситуацию в таких жилых массивах, ведь дети из других районов не будут иметь права на первоочередное зачисление и будут вынуждены искать место в тех школах, в которых будут свободные места и которые необязательно будут территориально доступными.

3. Отсутствие у определенных категорий населения данных о месте проживания.

У некоторых людей, в частности представителей других национальностей либо лиц без гражданства, отсутствуют документы, которые хоть как то подтверждают место жительства.

Например, по словам цыганской правозащитницы Земфиры Кондуры в Украине проживает около 400 тысяч цыган, 17% из которых не имеют документов вообще.

«Большая, половина цыганских детей не будет иметь полного перечня документов, необходимых для зачисления в школу, – объясняет она.

Этот порядок еще больше затрудняет для них доступ к образованию и ухудшает уровень сегрегации и дискриминации, ведь отсутствие данных о месте проживания станет причиной для дирекции школ отказывать детям-цыганам в первоочередном зачислении».

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать реестр детей дошкольного возраста, которые должны были в ближайшее время пойти в первый класс.

«Местная власть должна увидеть, сколько у них проживает детей, которые пойдут в первый класс, в ближайшее время, – говорит представитель общественной организации «Родители SOS» Елена Бондаренко.

Например, в Харьковском массиве города Киева учится много детей, чьи родители живут в пригородных селах и городках. Это означает, что на территории их проживания, возможно, не хватает школ и их нужно достроить.

Реестр позволил бы местным властям оценить проблему и отреагировать на нее».

В Центре информации по правам человека объясняют, что базой для такого реестра могли бы стать данные жителей территориальных общин, а также информация из заявлений родителей, чьи дети являются постоянными жителями общины.

«Нужно максимально отвязать социально-административные услуги от места прописки. Так смогли сделать, внедряя медицинскую реформу, то почему в этом случае нельзя?» – говорит менеджер по адвокации ЦИПЛ Алена Лунова.

Она также добавляет, что рабочая группа, которая работает над проектом порядка зачисления в учебные заведения, уже добавила справку ВПО к перечню необходимых документов.

Это подтвердил и один из членов рабочей группы, руководитель директората дошкольного и школьного образования Андрей Осмоловский.

«Министерство образования и науки уже было готово подавать проект порядка зачисления, отчисления и перевода школ на юстировку в Министерство юстиции, однако рабочая группа должна возобновить работу над проектом, поскольку поступили предложения офиса Уполномоченного по правам ребенка, которые нужно было учесть, – рассказал он.

Конкретный перечень документов оговаривается до этого времени, ведь мы должны учитывать тех детей, которые по разным обстоятельствам оказались без документов».

По его словам, четких сроков для юстировки приказа о порядке зачисления нет, однако это надо делать как можно быстрее.

«Мы не можем переносить процедуру, ведь закон «Об образовании» требует, чтобы уже в следующем году зачисление в школы происходило по новому порядку», – уточняет Осмоловский.

Автор: Анастасия Иванцив

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить комментарий