Задачи на осень. Съест ли Банковая Тимошенко?

31.08.2017 – Перед началом нового политического сезона во всех парламентских силах наблюдается не очень радостная картина с точки зрения народной поддержки. В сравнении с цифрами, полученными на выборах-2014, все нынешние парламентские силы, кроме «Батькивщины», «просели» – кто больше, кто меньше.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

«Главком» сравнил результаты, которые получили шесть парламентских партий на выборах трехлетней давности, с показателями рейтингов на конец прошлого года и на середину нынешнего.

Для этого использованы данные соцопросов фонда «Демократические инициативы» и Фонда Разумкова, которые они проводили с 16 по 20 декабря 2016 года и с 9 по 13 июня 2017 года. Причем использовался показатель поддержки среди тех избирателей, которые точно пойдут на выборы. Поэтому с чем главные партии страны входят в новый политический сезон и есть ли у них шанс исправить ситуацию в свою пользу пойдет речь в данном обзоре.

«Народный фронт»

Выборы-2014 — 22,14%

Начало 2017-го — 1,8%

Лето-2017 — 1,7%

«Народный фронт» – бесспорный аутсайдер с утратой народного доверия, который при этом остается одним из столпов парламентской коалиции и властной вертикали вообще. В 2014-м наспех сколоченный из остатков «Батькивщины» проект неожиданно для его создателей занял первое место. Новая партия Яценюка — Турчинова опередила, пусть и символически, пропрезидентский блок, правда, серьезно уступив количеством мажоритарщиков.

Успех «Народного фронта» тогда связывали с удачной блицкриг — кампанией и запросом на стиль «милитари». Политолог Владимир Фесенко вспоминает, что «Народный фронт» в свое время поднялся именно на бывших избирателях «Батькивщины», которых на то время убедили, что Тимошенко их разочаровала.

«С 2014-го года «Народный фронт» поймал тренд воинствующего патриотизма, который снова хотят использовать. И второй фактор был связан с Яценюком и его личной популярностью. Также часть сторонников Порошенко голосовали за «Народный фронт» с той мотивацией, чтобы не было чрезмерной концентрации власти в одних руках», – погружается в историю Фесенко.

Собеседники в «Народном фронте» вспоминают, что список после 20-30 места состоял как попало, поэтому во фракции оказалось очень много случайных людей, на прохождение которых в парламент никто не рассчитывал. Показательная история с 23-летней Дарьей Ледовских – племянницей главного «организатора» «Фронта» Елены Ледовских. После шума, который поднялся вокруг ее персоны, Дарья отказалась от мандата. Эффектная блондинка выделяется внешностью, что и сыграло тогда против нее.

Но большинство фракции составляют серые «ноунеймы», которые понимают, что в парламент им больше никогда не попасть, и дисциплинированно давят кнопки по указаниям руководства.

Арсений Яценюк может сколько угодно рассказывать, что он был успешным премьером, но если, то правительство само называло себя «правительством камикадзе», не удивительно, что партия, с которой оно ассоциировалось, пошла в такое электоральное пике. Как и личный рейтинг самого Яценюка, который так и не смог убедить, что является успешным реформатором. Присоединились к дискредитации «Фронта» и матерые коллеги-конкуренты из президентского лагеря, и бывшие соратники по коалиции.

«Народный фронт» получил свои результаты на патриотическом подъеме, когда решалась проблема сохранения страны, – говорит политолог Вадим Карасев. – Ну, а за кого было голосовать в 2014-м? Список формировали буквально на коленях, но он получил такие цифры. Сегодня же запрос не на военно-патриотическую, а социально-экономическую силу, ибо лучше жить люди не стали, коррупция не уничтожена. Есть только локальные успехи, и уверенности у людей, что именно эта власть может сделать Украину успешной, нет».

Конечно, немного мозолит глаза дисбаланс между нынешней крайне низкой поддержкой «Фронта» и его реальным влиянием на ситуацию в стране. Но «фронтовики» и их особые представители вроде Арсена Авакова всерьез закрепились у власти и готовятся этой осенью отбивать атаки коллег по коалиции и оппозиционеров. 81 багнет «Фронта» в парламенте пока позволяет Яценюку, Турчинову, Авакову диктовать свои условия. Параллельно каждый из них ищет свои запасные политические площадки.

Так идут разговоры о возможном союзе на базе нового политического проекта Александра Турчинова с генпрокурором Юрием Луценко, Арсен Аваков якобы присматривается к реинкарнации альянса с Юлией Тимошенко, а Арсений Яценюк продвигает идею конституционных изменений, которые ослабят полномочия президента и, видимо, снова видит себя премьером при таком раскладе. Но как на самостоятельном проекте, на «Фронте», скорее всего, уже можно поставить крест.

Блок Порошенко

Выборы-2014 — 21,82%

Начало 2017-го — 9,9%

Лето-2017 — 9,3%

В БПП типичные проблемы партии власти – все проблемы в стране переводятся именно на президентскую силу. А небольшие победы президента а-ля безвиз не отражаются прямо на росте рейтинга политической силы. Но здесь все, же не так все плачевно, как в случае с «Народным фронтом».

В свое время под президентские флаги согнали очень разношерстную солянку – здесь и бывшие «ударовцы», и друзья, и бизнес — партнеры лично Порошенко, люди тогдашнего главы АП Бориса Ложкина, группа «еврооптимистов», которая сразу же пошла во фронду руководству фракции, мажоритарщики — конъюнктурщики…

Похоже, на Банковой пока не могут понять, что же с этим ковчегом дальше делать и как развивать – в партии «БПП «Солидарность» даже до сих пор нет председателя. Фракцией руководят такие, прямо скажем, не слишком харизматичные персонажи, как Артур Герасимов и его одиозный первый заместитель Игорь Кононенко. Поэтому на Банковой сейчас заняты не столько развитием «Солидарности», как обеспечением второго срока для Порошенко, – по графику следующие парламентские выборы пройдут после президентских, поэтому и повестка дня будет зависеть от того, кто в 2019-м возглавит государство (и с какими полномочиями).

Фактически Порошенко уже начал свою президентскую кампанию, объявив в своем выступлении на Дне независимости курс на вступление в ЕС и НАТО. Именно прозападную геополитическую риторику и берут на вооружение в дальнейшем президентские технологи и имиджмейкеры. «БПП еще может подтянуть позиции, потому что президент фактически начал избирательную кампанию с Кропивницкого и веером пройдет по всем регионам, – говорит Вадим Карасев. – Плюс власть повысит пенсии, и есть расчет, что очень серьезно. Это для власти задача на осень».

По нашей информации, сейчас команда Порошенко озабочена тем, как обуздать реформаторскую прыть премьера Владимира Гройсмана, который «поперед батьки» пиарится на повышении социальных стандартов и, по слухам, мечтает о большом собственном политическом проекте (локальный, в Виннице, у него уже есть). Премьер в свое время уже отказался возглавлять Блок Порошенко, не понимая собственных перспектив в нем и не желая брать на себя негатив от довольно токсичного бренда.

Поэтому осенью Гройсмана попытаются «взять в оборот», замкнув все позитивы на плодотворной деятельности президента, а имиджевые негативы переложить на правительство. Порошенко уже пытается «социализироваться» – начал лично открывать дороги, больницы, школы, мосты, телебашни… Выглядит это резание ленточек искусственным, но лучших методов поднять популярность, похоже, у президента не видят.

Пока же фракция БПП, несмотря на выходы и демарши депутатов, остается со своими 138 штыками крупнейшей в парламенте и без нее фактически невозможно принятие каких-либо решений. На осень проведение решений накопилось много. Это пенсионная, судебная, медицинская, образовательная реформы и целый ряд кадровых назначений.

«Самопомощь»

Выборы-2014 — 10,97%

Начало 2017-го — 7,6%

Лето-2017 — 5,8%

Партия Андрея Садового — вице-чемпион по падению популярности. Команда молодых лиц во главе с прогрессивным мэром Львова, который был только 50-м номером списка, уверенно прошла в парламент, но сейчас имеет рейтинги вдвое ниже, чем три года назад.

Этому есть как внутренние, так и внешние объяснения. Небольшую фракцию из трех десятков депутатов с самого начала раздирали внутренние распри. Так, из ее рядов из-за недостаточности дисциплины были исключены сразу несколькие депутаты, в том числе первый номер списка – Анна Гопко, которая до сих пор возглавляет комитет по иностранным делам по квоте «Самопомощи». Часть «изгнанников» впоследствии поштучно присоединилась к нынешней коалиции.

Интересная история была в прошлом правительстве с министром аграрной политики Алексеем Павленко, которого в правительство делегировала именно эта политическая сила. Когда «Самопомощь» заявила о выходе из коалиции и пыталась его отозвать, Павленко просто отказался уходить в отставку, лишний раз, продемонстрировав уровень влияния руководства партии на своих людей.

Главной имиджевой проблемой «Самопомощи» руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает историю со львовским мусором, который со скандалами путешествовал по всей стране, после того как после трагедии была закрыта Грибовицкая свалка. Садовый жаловался, что «мусорная блокада» – это происки Банковой.

Его депутаты голодали под зданием Администрации Президента, в ситуацию показательно вмешивался Гройсман. В результате от безысходности городская власть была вынуждена передать проблему мусора на центральный уровень, а у Порошенко не удерживаются лишний раз попрекать «Самопомощь» в лице львовского градоначальника, что они самостоятельно ни с чем не способны справиться.

«Люди, которые живут в том регионе и которые постоянно страдали от проблемы с мусором, решили, что «Самопомощь» неспособна», – говорит Бекешкина. Предполагая, что частично эти избиратели перешли в политическую силу Анатолия Гриценко, который почти при полном отсутствии в информационном пространстве демонстрирует стабильно высокие рейтинги.

Политолог Вадим Карасев считает, что против «Самопомощи» также сыграла торговая блокада Донбасса, которую возглавили депутаты от этой политической силы Семен Семенченко и Егор Соболев. «Свою роль сыграли их требования отсечь Донбасс как неподконтрольную территорию. Действительно, у такой точки зрения есть сторонники, но они немногочисленны. Плюс эффект надежды на новые лица не оправдал себя – люди посмотрели на эту силу и заметили, что она не слишком уж отличается от других и опыта управления у нее нет».

Сейчас на фоне падения рейтингов «Самопомощь» попала в своеобразную ловушку – она называет себя конструктивной оппозицией и, в отличие от той же «Батькивщины», не выступает за немедленную отставку правительства и досрочные выборы. Такая вялая половинчатая политика на фоне других проблем вряд ли добавит партии симпатизирующих.

«Им нечего быть радикальными, если «Самопомощь» не хочет досрочных выборов, – делает вывод Карасев. – Им нужно потянуть время, чтобы найти свежий ресурс для роста рейтинга. Они будут продолжать пробивать закон о неподконтрольных территориях и нещадно критиковать власть за сговор с олигархами. Но в этом нет ничего свежего».

Оппозиционный блок

Выборы-2014 — 9,43%

Начало 2017-го — 9,0%

Лето-2017 — 8,4%

Пожалуй, самая большая загадка этого парламента – Оппозиционный блок. Эта политическая сила была создана на обломках Партии регионов, на паях Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным с легким добавлением людей Виктора Медведчука, которого Нестор Шуфрич называет едва ли не основным апологетом создания Оппозиционного блока.

Как для новичка Опоблок неплохо пропылесосил ядерный антимайдановский электорат, но попав в парламент, растерялся. Естественно, что ни о каком формальном объединении постмайдановских партий с экс-«регионалами» речь идти не может. Поэтому пока судьбой этой оппозиции является подыгрывание коалиции в важных для нее вопросах. Из последних, например, голосование за закон о Конституционном суде, изменениях в бюджет, которые были необходимы Гройсману.

При этом, конечно, Оппозиционный блок называет себя единственной настоящей оппозицией и громко борется с антинародной властью. Правда, очень дозировано – никаких блокировок трибуны или уличных митингов ради «избирателей Юг — Востока» не происходит. Однако происходят «роттердамовские» договорняки Банковой с Ринатом Ахметовым, который совсем не заинтересован наступать власти на мозоли. По крайней мере, пока что.

«У Оппозиционного блока была надежда, что он будет защищать электорат Юго-Востока, – говорит Карасев. – Расчет был, что эта партия будет представлять народ, а не бизнес, но на самом деле сыграла стратегия самосохранения как отдельных депутатов, так и бизнеса, главных акционеров политической силы. А это пассивная тактика. Сколько Рада принимала принципиальных для избирателей Оппозиционного блока законов (те же языковые квоты), но от него был очень слабый голос. Их сделки с властью по бюджету также заметны. Плюс отбирают проценты «Наш край», «За жизнь», поднимают голову левые».

Власти, с одной стороны, удалось приручить Оппозиционный блок (не только преференциями, но и представлениями на нардепов – Новинский, Добкин), с другой – раздробить поле экс-«регионалов». А оно и так с потерей неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса очень сузилось. По сути, досрочные выборы без возврата хотя бы территорий ОРДЛО Оппозиционному блоку не нужны – они не улучшат существенно его позиций и тем более не приведут к реваншу.

Поэтому если никакие внутренние конфликты, которые регулярно бушуют в этой силе, не вырвутся наружу, а выборов в ближайшее время не будет, вряд ли и в поведении Оппозиционного блока что-то кардинально изменится. Хотя недовольных членов во фракции хватает – особенно когда она покорно сдала Генпрокуратуре Михаила Добкина, предварительно поддержав властные законопроекты.

Радикальная партия

Выборы-2014 — 7,44%

Начало 2017-го — 7,8%

Лето-2017 — 7,3%

Изменение финансовой крыши — Сергея Левочкина на Рината Ахметова, и пиара – с канала «Интер» на «Украину» — прошли для избирателей Олега Ляшко почти незаметно. Рейтинг его партии не растет, но и не валится. Игры с властью и олигархами, как и различные скандалы, что по жизни сопровождают Олега Валерьевича, не пошатнули его позиций в популистской нише. Банковая использует фракцию «радикалов» как боевой таран против оппонентов (дело Игоря Гужвы, лишение гражданства Михаила Саакашвили, троллинг Ляшко — Тимошенко) и ресурс голосов для важных голосований.

Заказ на пожарные машины для предприятий, связанных с Ляшко, ставшие уже легендарными для торгов с «радикалами» по поддержке бюджета. Но эти истории, как и не очень скромный образ жизни владельца вилл, не слишком отпугивают его не слишком искушенный электорат.

«Ляшко все же приелся, нет новизны, – отмечает Вадим Карасев. – К тому же, «радикалы» слишком перестарались в критике «Батькивщины» – это не очень нравится людям, которые не любят нынешнюю власть. И даже, несмотря на падение рейтингов партий власти, оппозиция, которая грызется внутри себя, играет власти на руку». Ирина Бекешкина считает, что Ляшко сдал в рейтингах, когда стал не так часто появляться в телеэфирах: «Скажем так – Рабинович победил Ляшко».

В ситуации Ляшко — Порошенко и с точки зрения будущих президентских выборов, на Банковой считают главного «радикала» одним из самых удобных оппонентов во втором туре для Петра Алексеевича. Однопартийцы Ляшко эффективно убеждают и президента, и его команду, что они не являются стоящими конкурентами, поэтому властям не стоит действовать против «радикалов».

Напомним, намеки относительно дел в отношении Андрея Лозового и Игоря Мосийчука были, но воз и ныне там. Хотя на публике Ляшко вряд ли прекратит крыть, чем можно власть и олигархов и называть генпрокурора пьяницей. Это происходит по разрешенной «радикалам» программе. Слишком раскачивать лодку и провоцировать досрочные выборы Ляшко точно не с руки – нынешняя позиция его вполне устраивает.

«Отношения с властью для Ляшко носят тактический характер, а не электоральный, – говорит Владимир Фесенко. – Ему надо двигаться в бедный обнищавший электорат центральных украинских провинций. И один из острейших поединков предстоящего года будет происходить между Ляшко и Тимошенко, потому что у них очень близкий избиратель».

«Батькивщина»

Выборы-2014 — 5,68%

Начало 2017-го — 11%

Лето-2017 — 11,2%

Аутсайдер прошлых парламентских гонок – сейчас безоговорочный лидер, пусть абсолютные цифры и не слишком впечатляют. «Батькивщина» сегодня, пожалуй, единственная парламентская сила, которая заинтересована в досрочных выборах.

Попадание в Раду этого созыва на последней строчке позволило Юлии Тимошенко оправиться после тюрьмы и резкого падения популярности, получить площадку для политической реинкарнации и дождаться, пока трупы врагов и бывших соратников проплывут мимо. «Народный фронт» уже стал «братской могилой» для его бывших «предателей», и его избиратели потихоньку начинают перетекать к Тимошенко. «В «Батькивщину» возвращается ее бывший электорат, но тоже не весь, – фиксирует социолог Бекешкина. – Давайте вспомним времена, когда ее рейтинг достигал и 25%».

Антирейтинг Тимошенко, который часто вспоминают, не такой уж огромный – по опросу «Демократической инициативы» и Центра Разумкова, на конец прошлого года он составлял – 50 %. Это меньше, чем у Яценюка, Авакова, Турчинова и даже Ляшко. И почти столько, сколько на тот момент у Порошенко (44 %).

Тимошенко пришлось пережить не очень приятную историей с исключением из фракции Надежды Савченко, которая, бесспорно, была ее политической ошибкой. Она перешагнула и странные имиджевые проколы, но больше все, же было успехов.

«Батькивщина» сумела нарастить свои рейтинги, прежде всего, за счет эффективной критики правительства Яценюка и использования тарифной проблемы, – считает политолог Фесенко. – А дальше уже сказался ее политический талант находить главную тему и максимально эффективно ее выжимать. Она сумела выйти на часть разочарованных сторонников Майдана именно из-за социальной проблематики. Но, по сути, лишь вернула часть своих, же избирателей, которые ушли от нее осенью 2014-го. Увеличить этот электорат «Батькивщина» пытается, в частности и на теме земельного рынка, но эта тема более абстрактная, чем тарифная».

Политолог прогнозирует, что политическая сила Тимошенко будет сохранять статус главных критиков президента, в дальнейшем использовать преимущественно социальную проблематику и искать новые темы для расширения поддержки, возможно, за счет молодого майданного электората. Это, скорее, задача на второй тур президентских выборов – когда Тимошенко будет нужно продемонстрировать, что она является приемлемым для всех кандидатом.

Дальнейшая нейтрализация Тимошенко и ее политической силы – пожалуй, самая большая головная боль для команды Порошенко. И признаем, что самую мощную артиллерию в этом направлении на Банковой пока не включали.

Читайте также: Друзья и враги Порошенко, или как избираться на второй срок

Автор: Павел Вуец

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий