Зураб Аласания: Из 776 млн., выделенных из бюджета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, 90% пойдут на зарплаты. О каком развитии речь?

14.12.2017 – Правительство и Верховная Рада вопреки закону существенно сократили финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Закон «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» предусматривает, что государство выделяет 0,2% от расходов общего фонда бюджета, в нынешних обстоятельствах это должно было бы составлять полтора миллиарда на следующий год.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Но Кабмин предложил, а законодатель согласился выделить лишь половину этой суммы – 776 млн. Председатель правления НОТУ Зураб Аласания на своей странице в Facebook сделал вывод, что на эти деньги не «выжить».

«Главком» выяснил у руководителя НОТУ, чем грозит нехватка финансирования и почему надеяться на качественную трансляцию грядущей зимней Олимпиады не следует.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) – телерадиоорганизация, была образованная в результате реформы на базе Национальной телекомпании Украины. Она начала работу с 17 апреля 2014-го года вместе с принятым законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины».

В НОТУ входят: Национальная радиокомпания Украины; Государственная телерадиокомпания «Культура»; областные государственные телерадиокомпании; Государственная телерадиовещательная компания «Крым»; Киевская государственная региональная телерадиокомпания; Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания; Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания «Сиверская»; Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Криворожье». В дальнейшем в НОТУ планируется присоединить Украинскую студию телевизионных фильмов «Укртелефильм».

В результате проведенного конкурса главой правления НОТУ 10 апреля 2017 г. года был избран Зураб Аласания.

В текущем году на деятельность ПАО «НОТУ» было выделено – 970,79 млн. На следующий год предусмотрено 776 млн., это вдвое меньше того, что гарантировано законом. Как теперь собираетесь выкручиваться?

776 миллионов – это чуть больше, чем зарплата. Именно функционирование НОТУ и любые другие расходы уже невозможны.

Сокращать зарплаты, штат?

Так не получается. Мы не имеем права. Какие зарплаты должны быть, такие и есть. Зарплату невозможно снять или не платить. Зарплата — это примерно 664 млн. Притом она не большая, мы еще не успели ее поднять.

Остальные расходы — это трансляция счет 140 млн., которые просто не предусмотрены, их нет. Есть и международная трансляция, за которую мы должны платить членские взносы, и тому подобное. За развитие компании, приобретение нового оборудования я вообще молчу. Они все (власть) в один голос включительно с премьер-министром говорят: «Ну, может, в следующем году, где-то в середине или весной пересмотрим расходы. Если в государственном бюджете будут сэкономлены средства, то с них вам добавим».

Но ведь они каждый год поют одну и ту же песню. Речь идет на самом деле такая: давайте посмотрим, как вы будете себя вести с программами-расследованиями. На канале UA: Первый выходят программы журналистских расследований, в частности «Схемы». Речь идет об остросатирическом еженедельнике, выходящем на канале UA:Первый, например. А тогда посмотрим, давать ли вам вообще хоть что-то. Вот так примерно на их политическом языке это звучит, так они думают.

Какая судьба в связи с новыми обстоятельствами тех проектов, которые сейчас выходят?

Проекты, которые существуют сейчас, в основном новые, живут на грантовый счет. Относительно старых проектов, то они работают без изменений. Да, мы хотели понемногу убирать старые программы и обновлять все, включая и региональные программы. И на все это, сами видите, средства не предусмотрели.

Относительно сокращений, мы будем и дальше оптимизировать штат. Но каждое движение, на любом предприятии, сначала требует вложения денег. А потом эти средства высвобождаются и экономятся. Это обычная экономика, так работает любое предприятие.

У нас нет средств, чтобы уволить человека. Ведь освобождая, ты должен выплатить ему все отпускные, весь соцпакет и только тогда отпускать. Если же речь идет о серьезной экономии на следующий год, то нам придется увольнять людей, но это серьезные деньги. Тысяча людей – 340 млн. грн. Можем? Так нет этих денег!

Если же речь идет о серьезной экономии на следующий год, то нам придется увольнять людей.

В предыдущем интервью «Главкому» вы говорили о запуске спортивного телеканала в 2018-м году, были планы относительно музыкального. Какова теперь их судьба?

Максимум – версии этих каналов выйдут в интернете, это то, что мы сможем. Вот-вот на выходе радийный канал «Сказки», который тоже будет в интернете. Запустим совсем скоро – в конце декабря. Все делается на коленях, благодаря энтузиазму людей. Так же с музыкальным каналом. На канале «Сказки» круглосуточно можно будет послушать сказки на украинском языке. Почему бы не сделать такой канал, который нужен многим родителям?

Относительно вещания на FM: если мы хотим бороться за частоту, то это уже совсем другие деньги, совсем другие условия. Уже набрали почти полсотни сказок, готовим к запуску. Начнем заманивать туда звезд на начитку.

В какую копейку обойдется канал «Сказки» в интернете?

Несколько тысяч долларов, и тогда мы набьем (контента) на полгода вперед. Делали мы это все за зарплату. Наши дикторы читали.

Относительно футбольного и музыкального телеканалов, о них надо забыть?

Да.

Какие самые рейтинговые проекты «UA: Первого» были в уходящем году?

Вот именно сейчас биатлон (трансляции Кубка мира по биатлону). До него «Фольк-music» был впереди. Уже имеем обновленный десяток программ. Хорошо пошли у нас сейчас новости. Они, как ни странно, с «Фольк-music» идут плечо в плечо.

Относительно нового проекта Майкла Щура (новое шоу «ЧереЩур»), кто его зритель, насколько успешным является этот проект?

Это совершенно новая аудитория, ее надо приобретать полгода пока оно взлетит. Это – грантовый проект.

Предыдущий проект Романа Винтонива (телеперсонаж Майкл Щур) был рейтинговым?

Предварительный проект продолжается до сих пор. Он и является рейтинговым. Программа под названием «Решетка, песик, дужка, гривна, знак вопроса, доллар, ноль» очень злит власть. Просто ужасно, примерно на уровне со «Схемами».

Вам угрожали из-за этих проектов?

И какие угрозы? Те угрозы я сейчас вижу прямо в парламенте, в том, что они приняли. А что у них в проекте (бюджета) было? Вы это знаете? На каком этапе исчезло 990 млн. грн. и стало 776 млн., вот просто спросите их. Как в нашей стране происходит такое? Это абсолютно незаконное действие. А в какой момент это происходит, никто не знает. Или все делают вид, что не знают, в какой момент и кто пришел и вычеркнул. Но ведь все знают, но никто вам не скажет.

Зураб, в десятку самых популярных по просмотрам музыкальных видео на YouTube в 2017 году в Украине вошел только один украиноязычный клип. Много кто хвалит законы о языковых квотах на радио и ТВ. Но где эффект?

Вы живете в виртуальной стране. Езжайте за пределы Киева, езжайте за пределы любого крупного города и вы увидите, что люди смотрят и что они слушают. Вы никогда в жизни даже таких песен не слышали. Поверьте, я знаю, о чем говорю, потому что я часто езжу из Харькова в Киев. По моему мнению, это дикая попса, дикая и ниже плинтуса. Предлагать навязывать этим людям то, что вам нравится?

Только месяц назад стало известно, что правительство все-таки выделит средства на показ зимней Олимпиады, которая состоится в следующем году, и Олимпийских игр -2020. Качество трансляции прошлой Олимпиады на «Первом» очень сильно критиковали: в избранный пакет часто не попадали выступления украинских спортсменов. Насколько полным будет показ грядущих соревнований?

Зимняя Олимпиада, речь о трансляции на UA: Первом будет такая же плохая, как и прошлая летняя. Кстати, денег до сих пор нет. Это надо было делать год назад (выделять деньги на показ Олимпийских игр). За год минимум начинается подготовка: бронирование отелей, аккредитации… Так вот, на зимнюю уже поздно. Хотя Украина так постоянно делает.

С показом летней будет лучше. Потому что наше условие было такое: ни о какой Олимпиаде речь больше не будет идти, НОТУ вообще не будет работать с Олимпиадами, если не будут предусмотрены деньги на все технологические расходы. Вот просто разговаривать даже не будем. И они (власть) поняли. Сейчас нам выделили деньги не только, чтобы их отдать за права. Теперь предусмотрены средства и на остальные нужды. Но уже поздно, очень поздно.

Съемочные группы будете отправлять в Пхьончхану?

Может одну группу, и отправим, но и это под сомнением. Они уже ничего не продают, все давно раскуплено: гостиницы, билеты и даже линии связи. Все это раскуплено.

Какова судьба показа Чемпионата мира по футболу, который также состоится в следующем году?

А кто знает? Вот сейчас член правления НОТУ Инна Гребенюк там (на заседании Генассамблеи Европейского вещательного союза) ведет переговоры именно по этому вопросу. Через пару дней будет результат. Украина всегда имеет проблемы, или они (организаторы соревнований) с Украиной имеют всегда какие-то проблемы. Так же из-за денег: неуплата, недостаток… Постоянно такое.

Летом прошлого года вы говорили, что кроме Европейского вещательного союза иск к НТКУ относительно не допуска Юлии Самойловой к участию в «Евровидении» собирается подать и Россия. Был ли этот иск?

Нет, ничего они не подали. И сейчас очень высока вероятность того, что за несколько дней после окончания сессии Генеральной Ассамблеи (Европейского вещательного союза) мы вернемся с хорошими новостями.

Европейский вещательный союз оштрафовал Украину на 200 тыс. евро за Самойлову? Из каких средств был уплачен штраф?

Пока ничего. Озвучена была цифра комиссии 198 тыс. евро штрафа. Но и сама комиссия, которая работала над кейсом (по штрафу) еще не рассматривала этот вопрос. Именно сейчас рассматривается. Еще раз говорю, ждите хорошие новости.

Завершился конкурс на замещение должностей менеджеров и продюсеров региональных филиалов НОТУ. Одна из кандидаток на должность менеджера филиала на Сумщине Ольга Бражник вменяет вам нарушение условий конкурса в части образовательных требований к кандидатам. Мол, изначально в требованиях содержались нормы о наличии высшего экономического или юридического образования, а за несколько дней до завершения приема документов условия были изменены. Кандидатов просили просто указать на наличие высшего образования без уточнения профиля. Это является проблемой?

Внимание! Мы упростили условия конкурса, а не усложнили. Община же начала кричать: «Что вы делаете, почему вы так ограничиваете выбор? Дайте людям поучаствовать». Так мы и дали возможность принять участие, сняли ограничения и упростили условия конкурса. Так в чем может быть претензия? Знаете, это единственный человек во всей стране поставил вопрос и сказал «что это за фигня!». И теперь я должен отвечать на упреки какой-то девушки?

Автор: Михаил Глуховский

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий