Создание нового рынка электроэнергии и амбициозные проекты энергетиков: чего ждать украинцам в 2019 г.

29.12.2018 – О перспективах развития украинской гидроэнергетики в эфире программы «Время: Online» на «5 канале» рассказал генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Читайте также: Китайский опыт в гидроэнергетике: как новые технологии помогут Украине улучшить состояние ГАЭС

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко: Мы не анализируем добычу угля. Это все, что я могу вам сказать

Дилемма на Днестре. Экологи против гидроэнергетиков

Руководитель Укргидроэнерго Игорь Сирота: Мы дотируем энергетический рынок на 13,5 миллиардов

Вперед в прошлое. Зачем Украине новые большие плотины

– Подходит к концу 2018 год. Хотелось бы сегодня поговорить об основных достижениях ПАО «Укргидроэнерго» за этот год. Поэтому первый вопрос, каких основных технико-экономических показателей удалось достичь компании по результатам работы в 2018 году?

– 2018 год был для нас, я считаю, удачным. В общем балансе наша выработка электроэнергии составила более 10%, (а именно 10,5%), уже в первом квартале нам удалось увеличить выработку на 1,5 млрд. кВт/час. В этом году чистый доход «Укргидроэнерго» достиг почти 7,9 млрд. грн. В бюджет мы уплатили 2,2 млрд. грн. Считаем, что в плане финансовых показателей это был хороший год для нашей компании.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Что касается капитальных инвестиций, а это более 3,5 млрд., вложенных в реконструкцию и модернизацию наших объектов. А именно строительство Днестровской ГАЭС, реконструкция гидроагрегатов на Киевской ГАЭС, Днепрогэс, строительство наших объектов в Кременчуге, Каневе, Каховке. Задействованы были все проекты, которые мы запланировали за свой и международный счет. До конца года мы закончим наши инвестиционные программы почти на 100%.

– 12 декабря НКРЭКУ (Нацкомиссия, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) снизила тариф «Укргидроэнерго» на 2019 год на 11%. Что это значит, для компании и как повлияет на планы по объемам производства электроэнергии на 2019 год?

– Для «Укргидроэнерго» это будет отрицательный результат на следующий год, потому что компания недополучит почти 1,9 млрд. грн. А тариф у нас будет уменьшен не на 11%, а почти на 15%. Так, в 2018 году средний тариф у нас был 69 коп., на 2019 год – это 59 коп. Для нашей компании это ощутимые средства. И конечно, не все проекты, которые мы планировали на следующий год, будут реализованы.

Но мы будем стараться, все-таки, скорректировать тариф в следующем году, после первого квартала, когда увидим, какая будет проточность и какое половодье. И надеемся, что будет хороший паводок, а значит и больше выработка. Я думаю, что эту нехватку финансов мы сможем компенсировать в первом полугодии.

С 1 июля стартует новая модель рынка, и тогда не будет такого тарифообразования. Все будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем предоставить услуги компании, в том числе и в ценовом аспекте. Тогда мы сможем зарабатывать самостоятельно.

– Как повлияет уменьшение тарифа на финансирование строительства Днестровской ГАЭС и реконструкцию ГЭС?

– На реконструкцию меньше влияет. А на реализацию Днестровской ГАЭС конечно, это влияет, потому что, согласно плану, мы должны завершить строительство четвертого гидроагрегата в конце 2019 года. Учитывая дефицит финансирования, мы переносим пуск четвертого агрегата на первое полугодие 2020 года. Надеемся скорректировать это в следующем году. И планируем все-таки пуск в первом полугодии 2020 года.

– Какой прогноз относительно цен на электроэнергию на 2019 год Вы можете дать его, как ведущий специалист энергетического сектора Украины?

— Если взять первое полугодие, из решения НКРЭКУ, то рост ОРЦ всего — на 2 %. Роста тарифообразования по генерации в этом году нет. Но принимая во внимание опыт наших соседей, которые входили в новую модель рынка европейских стран (Польша, Словакия), как правило, сначала был рост тарифа. Когда внедряли новую модель рынка, это все-таки приводило к увеличению тарифа. Через два-три года этот тариф будет меняться, и он сможет снижаться. Это как рынок. Все хотят больше заработать. Когда рынок начинает стабилизироваться, цена выравнивается сама по себе.

В 2020 году будет немного другая картина. Я не думаю, что это будет такая ощутимая величина для населения. На сегодня, промышленность субсидирует население. Но мы будем к этому привыкать. Это будет приводить к экономии электроэнергии. Потому, что если сегодня идет экономия газа, то будет наблюдаться рост потребления электроэнергии. Люди будут переходить от дорогого тарифообразования на дешевое. Если газ подорожает, будут пытаться переводить котлы на электроэнергию и будет еще больше потребления. Я думаю, что во втором полугодии потребление электроэнергии возрастет.

– Расскажите, как «Укргидроэнерго» привлекает средства в развитие компании? Куда их инвестирует? Достаточно ли средств на стабильную работу и развитие предприятия? 

– У нас есть два направления инвестиций, на которые мы стараемся привлекать средства. Это реконструкция и модернизация наших объектов. Здесь у нас никаких проблем нет. Были привлечены средства европейских банков. Мы выполнили программу закупок и сэкономили 20% средств – а это 80 млн. евро. За эти средства мы сделаем дополнительные закупки и, если будет остаток денег, конечно, мы от них откажемся, чтобы не платить лишние проценты.

А если говорить о реализации новых объектов, развитие пятого — седьмого агрегатов Днестровской ГАЭС, Каневской ГАЭС и Каховки, конечно, нам нужны инвесторы. Инвесторов мы ищем по трем критериям. Во-первых, это должно быть дешевое финансирование.

Во-вторых, украинская составляющая в реализации этих проектов должна быть максимальной.

И, в-третьих, это, конечно, качество и сроки внедрения этих проектов. Если эти три фактора совпадают, тогда мы начинаем общаться. Мы подписываем много меморандумов о сотрудничестве, но много кто сходит с этой дистанции, потому что не способен выполнить наши требования и соответствовать нашим критериям.

Предложений много. И мы, учитывая тот фактор, что нам нужно к 2026 году максимально выполнить обязательства по развитию гидроэнергетики, почти удвоить в общем балансе гидроэнергетику, будем стараться выполнить эту программу действий правительства.

– Мы коснулись темы Днестровской ГАЭС. 11 декабря состоялось знаковое событие для компании – начался монтаж статора турбины гидроагрегата №4. Расскажите подробнее про этот этап строительства и почему его называют самым амбициозным проектом современной Украины? 

– Шахта, где размещен гидроагрегат, имеет глубину 90 м. В эту шахту мы монтируем 3 тысячи тонн оборудования. И основа – то, на что идет монтаж – это статор турбины. Вместе со спиральной камерой его вес составляет 500 тонн. Статор турбины – это то, на что будет опираться весь гидроагрегат. Это начало монтажа гидроагрегата. Практически за год времени мы должны эти 3 тысячи тонн смонтировать в этой шахте гидроагрегата. Это важная и точная работа. А 500 тонн, чтобы было понятнее, – это 10 груженых железнодорожных вагонов.

У нас есть один из мощнейших по подъему кран, а это – 840 тонн, с помощью которого мы выполняем эти работы. Турбина и ее статор были изготовлены на заводе «Турбоатом», а генератор и статор – на «Электротяжмаш». Оборудование, турбина и генератор почти все уже на монтажной площадке Днестровской ГАЭС. Это большие габариты. Диаметр статора турбины вместе со спиральной камерой – 25 м.

Такое габаритное оборудование мы не можем доставить из Харькова в Новоднестровск. Поэтому предварительную сборку по чертежам он проходит на заводе, затем его разбирают, привозят сюда, на станцию. И на монтажной площадке собирают и монтируют. Это высококачественное и высокоточное оборудование. Статор генератора мы должны выставить в пределах 5 мм, чтобы он по вибродиагностике проходил по всем параметрам. И конечно, должна быть высококачественная работа.

Мы уже имеем опыт таких работ. Первый агрегат был сдан нами в промышленную эксплуатацию в 2010 году, второй – в 2014, третий – в 2016, сейчас четвертый. Почти каждые три года мы сдаем новый агрегат и имеем хороший опыт реализации. Кроме этого, мы их видим в эксплуатации уже восемь лет.

– В последнее время в средствах массовой информации распространилось немало сообщений о международном сотрудничестве «Укргидроэнерго», в частности с группой китайских компаний. В результате чего в масс-медиа появились заявления политиков относительно источников финансирования строительства Днестровской ГАЭС. Как вы можете прокомментировать эти заявления? 

– Вообще, часто комментируют какие-то вещи и события, получая информацию по ним, к сожалению, из сомнительных источников. Когда о компании говорят политики или депутаты, они имеют возможность обратиться или с депутатским запросом, пригласить в комитет Верховной Рады, или на фракцию и задать те вопросы, которые у них есть, перед тем как выносить их на общественность. И получить информацию от руководства компании. Вы говорите о том, что мы хотим контракт на $500 млн. забрать у «Турбоатома», «Электротяжмаша» и отдать китайцам? Эта информация является не совсем достоверной.

Мы договаривались с китайцами, что это должно быть дешевое финансирование – раз, украинская составляющая – два, качественно и вовремя – три. Так же и по этому проекту. Китай, когда дает льготные кредиты, а мы говорим о кредитах до 4% годовых, хочет присутствовать и на нашем рынке. Поэтому мы считаем, что это должно быть на равных условиях. Стоимость всего проекта составляет $500 млн., а заказ «Турбоатома» и «Электротяжмаша» – $150 млн. Там еще есть электрооборудование, общестроительные работы.

Поэтому всем, кто заходит на наш рынок, мы предлагаем создать консорциум с нашими предприятиями. Поэтому, во-первых, контракт на $500 млн. мы никому не отдали, а, во-вторых, доля украинских заводов, задействованных в проекте, – это $150 млн. Мы открыты и прозрачны. Все меморандумы, которые подписываем, мы протоколируем и делаем их видеосъемку. Следовательно, мы можем показать всем заинтересованным, какую позицию отстаивает компания на переговорах.

Чтобы реализовать все наши проекты, а именно – достроить Днестр, Канев, Каховку, сделать реконструкцию, нам на сегодня надо 75 млрд. гривен до 2026 года. Это по 10-11 млрд. грн. в год. Мы на этот год имеем лишь 1,9 млрд. Таким образом, к 2026 году мы ничего не построим. Вот почему нам нужно находить другие источники финансирования, чтобы выполнить программу и не нагружать тариф, не нагрузить потребителя.

Поэтому мы ищем инвесторов, которые хотят иметь какую-то долю в этом проекте тоже, но мы сможем взять средства на пять лет. За пять лет мы построим, и потом эти объекты сами на себя будут зарабатывать, отдавая за 10 лет долг. Если три гидроагрегата построить на Днестровской ГЭС – это $500 млн., примерно 15 млрд. грн.

На Днестре у нас есть уже три агрегаты и сегодня мы знаем, точно, какая экономия будет за счет Днестра. Это 1,1 млн. тонн угля и примерно 300-350 млн. кубических метров газа в год. Просчитав цену газа и угля – это около 4-5 млрд. грн. Только за счет экономии мы за четыре года сможем окупить эту станцию.

Мы даже не говорим про эффективность и что это нужно для развития альтернативных источников энергетики. Так, на Днестровской ГЭС, которая сейчас строится, 80% – это украинская составляющая. Конечно, нам придется чем-то поступиться. При таких условиях мы можем поделиться 50/50. Так, может мы, потеряем 30% украинской составляющей, но сможем ввести новые мощности и на них уже зарабатывать средства. Да, можно никому ничего не отдавать, но тогда ничего и не делать.

– В течение года «Укргидроэнерго» подписало ряд меморандумов о сотрудничестве с иностранными компаниями. Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве в 2018 году, какой опыт удалось привлечь, в том числе новые технологии и оборудование. Иностранные партнеры готовы вкладывать деньги в украинскую гидроэнергетику? 

– Мы привлекаем из-за границы именно электрическое оборудование, которое не производится в Украине. Это такие компании как General Electric, Siemens, Alstom и Emerson, а также Andritz Hydro, которая проводит реконструкцию на Днепрогэсе.

Мы подписали меморандумы с китайскими компаниями, в частности с Huawei, для того, чтобы реализовать 80 МВт альтернативных источников электроэнергии вокруг наших водоемов. И это мы говорим только «о солнечных».

– Сегодня все энергетические компании работают над подготовкой работы в новом рынке электроэнергии. Во-первых, что это за новый рынок? 

– По третьему энергетическому пакету мы взяли на себя обязательство внедрять новую модель рынка в Украине. В целом мире конкуренция, рынок является самым прозрачным механизмом для потребителя. Да, там мы можем устанавливать разные тарифы, но есть рынок с предложением и спросом, где люди смогут себе выбирать и генерацию, и поставщика. Тем более, когда мы войдем в единую европейскую энергосистему, а это должно быть через пять лет.

Например, в Австрии потребитель может покупать энергию в Швейцарии, Норвегии, Германии. Он заходит в Интернет, смотрит предложение, цену и может выбрать себе поставщика. Когда человек имеет право выбора, имеется здоровая конкуренция, рынок поставит все на свои места. Тогда цена приведется к спросу. И каждый будет знать, сколько стоит этот киловатт. И каждый сам будет выбирать поставщика электроэнергии.

– И последний вопрос: можно ли в итоге назвать 2018 год удачным для компании, с каким настроением будете встречать 2019-й и что пожелаете украинцам в Новом году? 

– У нас оптимистичное видение, потому что мы понимаем, что только благодаря труду и нашему нажиму, который мы будем демонстрировать вместе с командой, мы будем иметь хорошие результаты. В 2018 году мы много сделали для того, чтобы 2019-й был для нас успешным. В следующем году, имея меньший доход, мы будем платить в бюджет на 200 млн. больше. Мы только дивидендов на 1 млрд. грн. оплатим.

Итак, мы – государственная компания, которая наполняет казну. И каждый руководитель, и компания должны гордиться тем, что больше уплатили в бюджет, для того, чтобы можно было финансировать и социальные сферы, и пенсии. Каждый вкладывает в эту сокровищницу. Понимаю, что компания больше отдает, но это надо делать.

2019 год будет политизирован. Я хотел бы, чтобы у людей было как можно меньше потрясений.

В конце этой недели у нас профессиональный праздник – День энергетики. Всем энергетикам хотел бы пожелать безаварийной работы, а потребителям – получать качественную работу энергетиков, чтобы мы обошлись без веерных отключений. И я уверен, что и этот год мы пройдем без них. А в случае новой модели рынка, – мы точно забудем про веерные отключения.

В заключение хочу пожелать всем мира, согласия, добра и хорошего новогоднего настроения.

Источник: 5 канал

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий