Дилемма на Днестре. Экологи против гидроэнергетиков

07.05.2018 – Достройка самой мощной в Европе Днестровской гидроаккумуляционной электростанции, как, собственно, и сооружение других объектов гидроэнергетики, может затянуться на неопределенный срок, если энергетики и экологи не согласуют свои позиции.

Читайте также: Вперед в прошлое. Зачем Украине новые большие плотины

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Руководитель Укргидроэнерго Игорь Сирота: Мы дотируем энергетический рынок на 13,5 миллиардов

Куда исчезают миллиарды из энергетического рынка Украины?

Один день с «невидимыми дирижерами»: репортаж из диспетчерской «Укрэнерго»

В Украине назревает бум на «зеленую» энергию

Гидроэлектростанции строятся согласно принятой правительством Программы развития гидроэнергетики до 2026 года, которую в свое время не согласовало Минприроды. Причина – программа не прошла процедуру стратегической экологической оценки, не было проведено трансграничных консультаций с Молдовой и местной общественностью.

Все это противоречит экологическому законодательству и международным обязательствам Украины, в частности в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

И вот, наконец-то ведущие энергетики и экологи сели за стол переговоров. Это событие посвятили Дню окружающей среды. Как и ожидалось, не обошлось без острых дискуссий, прежде всего с представителями Молдовы.

19-20 апреля народные депутаты, энергетики, экологи, специалисты по водным ресурсам и экологии Молдовы, Швеции, Португалии обсудили развитие гидроэнергетики Украины. Участники форума собрались в Новоднестровске (Черновицкая область) на территории одной из самых современных электростанций Украины — Днестровской ГАЭС.

Инициатором встречи выступила общественная организация Всеукраинская энергетическая ассоциация (ВЭА). Опытом в решении экологических и трансграничных проблем делились консультанты ОБСЕ. «Развитие гидроэнергетики – это уже вопрос энергетической безопасности Украины», — заявил глава ВЭА Иван Плачков, открывая форум.

Возобновление строительства Днестровской ГАЭС спровоцировало протесты жителей подольских сел. Важный для энергосистемы объект напугал крестьян. Ниже плотины станции крестьяне даже начали строить защитные дамбы. Местные жители боялись, что дамбу прорвет и тогда вода смоет все. Жаловались и на проблемы с питьевой водой. В береговых гранитных скалах пробивали мощные водоводы для будущей станции.

Протесты не утихали, поэтому специалисты занялись тщательными исследованиями последствий строительства. И к этому времени не пришли к единому мнению в вопросах безопасности Днестровской ГАЭС. «Основные негативные воздействия гидроэнергетики на окружающую среду: снижение проточности и заиление рек, уничтожение водной флоры и фауны…

Возникают серьезные социальные проблемы вследствие развития гидроэнергетики – в частности, это затопление сотен тысяч гектаров земель и переселение около 1000 человек из мест, где они прожили всю свою жизнь», — объясняет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В то же время заведующий кафедрой Национального университета водного хозяйства и природопользования Николай Хлапук считает, что «экологическая общественность не идет на конструктивный диалог с энергетиками».

До сих пор остаются неурегулированными и претензии со стороны Молдовы. Уже мало кто помнит, как вначале 2000-х вооруженные автоматами пограничники соседнего государства выставили свой пост на плотине Днестровского буферного гидроузла. Так земли на правом берегу Днестра были отрезаны от Украины.

С тех пор много воды утекло в Днестре – теперь и Украина, и Молдова стремятся в Европейский Союз, подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Государства-соседи обязаны учитывать требования ЕС во всех сферах деятельности, в том числе в энергетике. И здесь надо искать компромисс между энергетиками и экологами.

Энергетики убеждают, что в Украине планируется строительство ряда новых гидроэнергетических мощностей по европейским стандартам. По соглашению об ассоциации Украины с ЕС проблемы экологии рек и решения спорных трансграничных проблем с соседней Молдовой определены приоритетными.

Наше государство оказалась перед сложной дилеммой. С одной стороны, без развития гидроэнергетики, как регулятора суточной мощности энергосистемы, невозможно развитие солнечной и ветровой энергетики (об этом чуть ниже).

А с другой – общественность и экологи должны дать согласие на строительство новых гидро — и гидроаккумуляционных электростанций, убедившись, что эти объекты не нанесут вреда окружающей среде, не будут угрожать затоплением населенным пунктам, не создадут дефицит питьевой воды. И это только вершина айсберга проблем, которые отмечают экологи.

Программа развития гидроэнергетики Украины до 2026 года предусматривает увеличение доли гидроэнергетики с нынешних 11% до 15,5% в общем энергетическом балансе страны. Планируется достроить четыре гидроагрегата Днестровской ГАЭС, возобновить строительство Каневской ГАЭС, построить шесть гидроэлектростанций на Днестре и Каховскую ГЭС-2.

«Главком» уже писал о том, что в Украине не хватает маневровых мощностей, способных регулировать пиковые суточные нагрузки энергосистемы – эту функцию выполняют объекты гидроэнергетики. Поскольку атомные электростанции (а это 55% энергобаланса) работают в базовом режиме, они не принимают участия в регулировании суточных нагрузок.

Недостаток маневренных мощностей приводит к тому, что Украина готова присоединить всех желающих производить «чистую» энергию, тогда как у нас один из самых высоких в мире темпов подписания договоров на будущие присоединения к энергосистеме.

По данным «Укрэнерго», в общем, сейчас уже подписано договоров на присоединение к сетям установок «зеленой» энергетики мощностью 7,6 тыс. МВт (без учета крупных ГЭС и ГАЭС).

Но объединенная энергосистема Украины сейчас может принять только до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска ее разбалансировки – эти мощности могут быть введены в эксплуатацию к концу 2019 года.

Молдова претендует на часть имущества?

Днестровская ГАЭС является частью Днестровского гидроузла, в состав которого, кроме нее, входят еще и Днестровская ГЭС и ГЭС-2. Этот гидроузел проектировался в советские времена, когда энергетика Украины и Молдовы была единственной структурой, поэтому с провозглашением независимости возникли споры относительно демаркации участка границы, которая проходит по дамбе Днестровской ГЭС-2. На этом участке границы она до сих пор не проведена.

Премьер Молдовы Павел Филипп во время визита в Киев в начале апреля 2018 года сообщил прессе, что Украина и Молдова уже близки к решению этой проблемы.

«Очень многое зависит и от взаимного признания собственности, и самый важный вопрос – как будет функционировать этот гидроузел. Ведь речь идет об экосистеме Днестра», — сказал Филипп, акцентируя внимание на различиях в том, какую постройку брать для обозначения границы: непосредственно плотину или также и здания, которые нужно рассматривать в комплексе с ней.

Молдова пытается получить контроль над частью объекта, поэтому ссылаясь на экологические проблемы (не всегда оправданные) пытается помешать строительству ГАЭС. Сейчас ведется строительство второй очереди станции в составе четырех гидроагрегатов, возводится первый из них.

Планируется, что гидроагрегат №4 будет введен в эксплуатацию в конце 2019 – вначале 2020 года. Сейчас функционирует первая очередь ГАЭС в составе трех гидроагрегатов (каждый по 324/421 МВт). В генераторном режиме они суммарно способны выдать мощность 972 МВт, что равносильно мощности блока — миллионника АЭС!

Днестровская ГАЭС была спроектирована как одна из крупнейших гидроаккумуляцийных электростанций в Европе. Ее проектная мощность (в составе семи агрегатов) составит 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном режиме. Днестровская ГАЭС расположена на реке Днестр в юго-западной части Украины на территории Черновицкой и Винницкой областей, неподалеку от границы с Молдовой.

На крутом склоне Днестра (перепад 150 метров) уже проложены и забетонированы пять тоннелей-водоводов (всего их будет семь), каждый диаметром 8 метров и длиной около 620. Построено два водохранилища, между которыми с помощью электроагрегатов перекачивается вода через эти туннели-водоводы.

В насосном режиме работы станции вода закачивается в верхний водоем на высоту 150 м, а в генераторном режиме (во времена пиковых нагрузок в энергосистеме) – сбрасывается обратно в нижний водоем, где, кстати, энергетики разводят форель. Сейсмостойкость этой высокотехнологичной системы – семь баллов.

За работой этой системы наблюдают 1800 датчиков — пьезометров – они осуществляют мониторинг обводнения водохранилищ, чтобы предупредить аварию, если вода вдруг сделает щель где-то в дамбе и станет возможным прорыв. В таком случае за 4,5 часа энергетики успеют спустить воду в нижний водоем.

Верхний пруд – это искусственное озеро площадью 260 гектаров — там вмещается 35 млн. кубометров воды. В странах Европы на территории таких объектов создают зоны отдыха, организуют велотреки, тогда как водоем Днестровской ГАЭС находится под охраной. Однако не исключено, что и этот объект станет привлекательным для туристов, ведь на склонах Днестра великолепные пейзажи.

Кроме производства электроэнергии, Днестровская ГАЭС помогает избежать наводнений на реке и обеспечить стабильное водоснабжение в засуху. В периоды сильной засухи водоемы станции могут сбрасывать в русло реки больше воды, чем обеспечивает естественный приток – для обеспечения питьевой водой жителей Молдовы и Одесской области.

Энергетики просят их услышать

Обеспечение питьевой водой — это еще одна задача гидроэнергетиков после выработки электроэнергии.

В странах Европы, в частности, Австрии, Швейцарии и Норвегии гидроаккумуляцийные станции строят в заповедных зонах. В Украине тоже есть такая практика. Речь о Ташлыкской ГАЭС в заповедной зоне Гранитно-степного Побужья на крутых склонах Южного Буга (Николаевская область). Почти 28 гектаров этих земель правительство выделило в постоянное пользование НАЭК «Энергоатом».

Уже много лет не утихает протест экологов и общественных организаций из-за вероятного затопления каньона Южного Буга. С его древними урочищами, скалами, могилами, порогами, которые общественность называет национальными святынями, богатыми на растительность средиземноморского и горно-альпийского происхождения.

86 представителей тамошней флоры и фауны занесены в Красную книгу Украины и Европейского Красного списка.

«Программа развития гидроэнергетики охватывает строительство таких резонансных объектов, как Днестровская ГАЭС, Каневская ГАЭС, Ташлыкская ГАЭС. Минэкологии не может стоять в стороне, потому что строительство именно таких объектов, с точки зрения природоохранной деятельности, нанесет значительные убытки…

Это те объекты природно-заповедного фонда, которые сейчас в процессе их включения в Изумрудную сеть Европы. Это наши международные обязательства в рамках ассоциации с ЕС», — заявил прессе представитель управления охраны земельных и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Александр Бень.

«Указанные проекты должны обсуждаться в широкой экспертной среде, энергетики и экологи должны услышать друг друга и выбрать самые удачные решения для минимизации воздействия на экологию и водные ресурсы», — уверяет генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Он утверждает, что во все времена вопросы экологии энергетики ставили на первое место. В то же время экологи сетуют на несоответствие европейским стандартам уже построенных ГЭС и ГАЭС.

«Мы призываем гидроэнергетиков к экологизации уже построенных объектов, потому что в Украине около 100 крупных объектов и 130 малых ГЭС, но, ни один из них не соответствует европейским стандартам», — считает председатель Национального экологического центра Руслан Гаврилюк.

Конец спорам должны, наконец-то положить эксперты, ученые. По словам Игоря Сироты, «в обращениях представителей общественных организаций часто звучат тезисы, которые не имеют под собой научной основы, а именно: устаревшая технология, нет воды, что приводит к гибели рыбы и птиц, уничтожение питьевой воды, поднятие уровня воды в земле и затопление колодцев и тому подобное».

Руководитель «Укргидроэнерго» пообещал: «По результатам круглого стола будет создан план мероприятий, который, в частности, позволит общественности изучить европейский опыт создания и эксплуатации ГЭС и ГАЭС, бассейнового управления водными ресурсами, восстановления экологического состояния рек и создание зон рекреации».

Источник энергии или экологического ущерба

У сторон конфликта нет другого выхода, кроме как договариваться. Использование гидроэнергетических ресурсов, кроме уже перечисленных преимуществ, позволит снизить топливную составляющую в энергетике Украины, а, следовательно, и зависимость от импортного топлива. «Энергия ГЭС и ГАЭС наиболее дорогая и в дальнейшем ее ценность будет только расти.

Кроме того, гидроэнергетика решает комплекс хозяйственных проблем государства: если бы ее не было, некоторые регионы Украины вообще бы не вели народное хозяйство, ведь именно гидроэнергетика обеспечивает водоснабжение городов, сел и сельского хозяйства», — подчеркнул Иван Плачков.

Энергетики признают, что все энергетические объекты наносят вред экологии водных артерий. Вопрос в том, как минимизировать этот негатив. По данным Игоря Сироты, компания «Укргидроэнерго» уже привлекла 10 украинских институтов Национальной Академии наук к оценке воздействия гидроэнергетики на окружающую среду. Профильное министерство также уверяет в приоритетности экологии:

«Принятая в 2017 году Энергетическая стратегия Украины до 2035 года — это экологически ориентированный документ. Впервые там зафиксировано большое количество экологических обязательств Украины… Мы стоим на пороге принятия колоссально важных решений, каким образом будем развивать энергетику Украины.

Мы ориентируемся на несколько систем координат: экономическую систему, экологическую, социальную и технологическую. Имеем уникальную ситуацию, когда гидроэнергетика идеально вписывается во все четыре системы координат», — заверил участников форума представитель Минэнерго Виталий Кушниров.

По его мнению, Днестровская ГАЭС – «типичный образец того, как высокотехнологичный, экологичный объект может быть основой для социально-экономического развития региона».

Объясниться с Молдовой поможет ОБСЕ. С этой целью запланирован украинско-молдавский проект «Сотрудничество и управление трансграничными водами реки Днестр». «Главная задача – проанализировать проблемы Днестра и разработать план управления по методике директивы ЕС.

В ближайшее время начнем запускать так называемые бассейновые советы. Днестровская бассейновая комиссия начнет работу в ближайшее время – договор был подписан еще в 2015 году», — сообщила представитель ОБСЕ Тамара Кутонова, подчеркивая, что в этой работе будут привлечены министерства экологии Украины и Молдовы.

Первые рекомендации по обновлению правил эксплуатации Днестра участники проекта предоставят уже в июне. Там будут учтены европейские требования водопользователей к трансграничной реке, но они будут легитимны лишь при условии, что эти правила согласуют обе стороны.

Каким-то способом эксперты ОБСЕ надеются подтолкнуть переговорный процесс между Украиной и Молдовой относительно решения спорных вопросов. Парламентарии также предложили свою помощь в налаживании контактов с Молдовой.

«Мы найдем возможность собрать экспертов в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности», — предложил руководитель профильного комитета парламента Александр Домбровский.

Автор: Наталка Прудка

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий