Библиотека книг и учебников по статистике на русском и английском языках

В настоящее время на книжном рынке, общественных библиотеках, публикациях СМИ существует огромное количество материала по статистике и анализу данных. Начинающему аналитику не всегда удается правильно сориентироваться в этом многообразии, часто непонятно, за что следует хвататься в первую очередь.

Изучить все доступные материалы нет никакой возможности, да и не нужно это – многие источники сплагиачены по тысячному разу у своих предшественников. В статистике нет такого количества методов, сколько напечатано книг. Как правило, различные учебники отличаются качеством изложения, то есть доступностью, и наличием ошибок. Охват тем у всех примерно одинаков.

В представленной библиотеке собраны книги и учебники, которые можно смело рекомендовать для изучения статистики и анализа данных. Я не ставил цель выложить весь доступный список литературы по статистике, напротив, здесь в основном представлены авторитетные авторы и проверенные временем учебники. Современных изданий, которые нынче штампуются десятками, здесь почти нет.

Каждый источник сопровождается кратким описанием и прямой ссылкой на Яндекс-Диск, скачать можно бесплатно. Библиотека постоянно пополняется, так что периодически заглядывайте снова. Если что, вы все сами нашли в интернете, а меня не знаете 😉

Книги по статистике

Гаральд Крамер. Математические методы статистики. 1976. Оригинал книги написан в начале 40-х годов, однако современное преподавание статистики мало, чем отличается от содержимого этой книги. Много формул, поэтому для понимания нужно иметь хорошую математическую подготовку. В то же время присутствуют подробные комментарии и пояснения, что позволяет без глубокого понимания математического аппарата уловить суть излагаемых методов. К прочтению настоятельно рекомендуется. Говорят, когда-то это был классический учебник по статистике.

Колмогоров А.Н. Теория вероятностей и математическая статистика. 1986. Есть мнение, что Андрей Николаевич Колмогоров самый выдающийся математик XX века. В данном сборнике представлены труды, некоторые из которых легли в основу современной статистики. Математики много, но ознакомиться стоит.

Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. 1983. Если кому-то нужен самый лучший справочник по статистике, то это он и есть. В первой части книги приведено строгое описание статистических методов и формул. Во второй части представлены подробные таблицы самых разных распределений. В общем, про все сразу и без ошибок. Брать смело.

Гнеденко Б.В. Курс теории вероятностей. 2005. Отличный учебник по терверу. Внятное и строгое изложение. Можно смело использовать для самостоятельно изучения тервера. Борис Владимирович Гнеденко, кстати, один из учеников Колмогорова.

Орлов А.И. Прикладная статистика. 2004. Александр Иванович Орлов – яркий представитель и активный разработчик современных статистических методов. Книги Александра Ивановича сильно изменили мое представление о статистике. Выкладываю только «Прикладную статистику». За остальными книжками из уважения к автору отправляю прямиком на его сайт. Там есть другие монографии и статьи. Все достойно внимательного изучения.

Г. Секей. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. 1990. Автор – венгерский математик. В книге разбираются широко и малоизвестные задачи и парадоксы. Также приводятся интересные факты из истории теории вероятностей и математической статистики. Любителям предмета следует изучить книгу в обязательном порядке. Расширение сознания гарантировано.

Холлендер М., Вульф Д.А. Непараметрические методы статистики. 1983. Методы классической статистики, как правило, основаны на предположении о нормальности распределения данных. Это, мягко говоря, заблуждение. Посему правильным решением будет использование непараметрических методов, для которых ни нормальность, ни какое-либо другое распределение не являются обязательным. В данной книге в довольно доступной форме излагаются основные методы непараметрической статистики, приводятся примеры их использования. В любом приличном учебнике по статистике обязательно присутствует ссылка на эту книгу.

Левин Д., Кребиль Т., Стефан Д., Беренсон М. Статистка для менеджеров с использованием Microsoft Excel. 2005. Книга для специалистов (менеджеров), которые имеют дело с анализом данных, но при этом не обладают глубокими познаниями в статистике. Подробно с многочисленными примерами и упражнениями разжевываются все основные темы статистического анализа. Также показано, как использовать Excel (на версии 2003). Для глубокого изучения статистики не подойдет, но для расширения кругозора и общего понимания проблем сгодится. Во всяком случае, примеры практического использования статанализа хорошие.

Ван дер Варден Б.Л. Математическая статистика. 1960. Замечательный учебник по статистике. Охватывает в основном параметрическую статистику. Написана интересно и понятно (для тех, кто знаком с основами тервера и высшей математики). Отлично подойдет новичкам и практикам.

Зал иностранной литературы

Darrell Huff, How To Lie With Statistics. 1991. Книжка о том, как с помощью статистики, точнее ее неверной трактовки, можно вводить в заблуждение людей. На английском.

The Probable Error of a Mean Author(s): Student. 1908. Оригинальная статья У.Госсета по прозвищу Стьюдент в журнале «Biometrica».