Вирусолог Людмила Водолажская: То, что мы сидим на карантине, – это наша сознательная забота о людях, которые имеют сахарный диабет, астму, сердечные болезни и другие факторы риска

коронавирус, COVID-19, пандемия

05.04.2020 – О новом коронавирусе «Цензор.НЕТ» расспросил человека, который имеет дело с вирусами напрямую, а не в теории. Кандидат биологических наук, вирусолог Людмила Водолажская возглавляет направление технической поддержки в странах Восточной Европы в международной фармацевтической компании по производству вакцинных препаратов для агропромышленных животных.

Она объясняет, чем является SARS-CoV-2, почему так быстро и незаметно распространяется, как и когда возник, и есть ли в этом глобальная вина китайцев. А также о перспективах получения вакцины, украинском карантине, ношении масок и почему солнце в Италии и Таиланде не убило вирус.

— Раньше в Украине к вирусологии не было никакого внимания, государство в это направление ничего не инвестировало. Многие разделы вирусологии возможны путем компьютерного моделирования, работы с биоинформационными базами данных – именно этим занимаются ученые-вирусологи в Украине. Это также важно. Но что касается исследования собственно вирусов человека, то Украина в этом плане в минусе.

Когда я в свое время училась в Киево-Могилянской академии, и встал вопрос устройства на практику в вирусологическую лабораторию, то мне объяснили, что в Украине даже вирусами СПИДа и гриппа занимаются только эпидемиологи – то есть изучают статистику больных, а никакой практической работы не осуществляется.

Я хотела работать с вирусами практически, поэтому пошла в ветеринарную вирусологию. В Украине только вирусы животных могут быть исследованы более глубоко, поскольку нет лабораторий с высокой степенью защиты, которые позволяли бы проводить исследования с вирусами человека.

Я реально работаю с вирусами животных, разрабатывала методы диагностики различных вирусных инфекций. Сейчас занимаюсь их профилактикой в условиях промышленного выращивания. Любая современная ферма – это огромный конгломерат поголовья животных или птиц. Ветеринарная вирусология — это серьезная практическая отрасль, и здесь речь идет вовсе не о котах и собаках, как многие думают.

Вирусы распространяются там, где большое скопление чувствительных особей – это закон природы. Точно так же происходит и у животных, и у людей. В дикой природе животные могут переносить много вирусов, но не страдать от них. Например, дикие кабаны являются резервуаром многих вирусов, они сидят в их организме и без возможности передачи другим не вредят «хозяину».

Но если вирус от диких кабанов передается домашним свиньям, помещенным на ограниченной территории с высокой плотностью, то вирусная инфекция начинает «разгоняться» и приводит к высокому уровню летальности. Вирусу для наращивания патогенности нужна быстрая цепь передачи.

Читайте также: COVID-19: Коэффициент летальности с коронавирусом в мире 3 апреля возрос до рекордных 5,4% 

Экс министр Ульяна Супрун: Чаще всего коронавирус COVID-19 подхватывают не на улице, а дома 

Всех протестировать невозможно, но страна должна сделать свой максимум: представители ВОЗ и ООН в Украине о коронавирусе 

26 способов улучшить свою иммунную систему дома 

Почему именно сейчас вам нужно сбалансированное питание. Объяснение и меню 

Пандемия коронавирусной болезни коронавируса Covid-2019 в 2019-2020 гг.

ИНФИЦИРОВАННЫЕ КИТАЙЦЫ ПЕРЕД СВОИМ НОВЫМ ГОДОМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ НИЧЕГО, ГРУППАМИ ЕЗДИЛИ В ДРУГИЕ СТРАНЫ. И ВОЗМОЖНО НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА «БАНАЛЬНЫЕ» ПРОЯВЛЕНИЯ ОРВИ 

— Уже есть данные расшифровки генома нового вируса SARS-CoV-2, которые свидетельствуют, что он имеет природное происхождение и что признаков лабораторного вмешательства в его создание — нет. Пока считают, что его источником являются летучие мыши и \ или панголины (вид броненосцев), от которых вирус начал передаваться к человеку. Однако летучие мыши в Китае были всегда. Почему тогда за последние годы имеем уже третью эпидемию коронавируса оттуда? 

— Да, это уже третья эпидемия за последние 18 лет. В 2002-2003 годах был SARS, который возник от циветта (дикие грызуны). Их китайцы также употребляют в пищу. Причем, их продают на «мокрых рынках» живыми, а потом забивают на рынке. Специфика вирусных инфекций в том, что они возникают там, где происходит смешивание биологических жидкостей многих видов. Ведь не только летучие мыши, но и много других диких животных и птиц являются резервуаром вирусов, в том числе крысы и голуби.

Если бы употребление их в пищу, было бы одиночным из случаев, то ничего не произошло бы. А поскольку их китайцы употребляют в пищу постоянно, то и повышается вероятность, что на какой-то энный случай вирус изменит одну-единственную аминокислоту в своем поверхностном гликопротеине и поразит человека.

А тут еще и особенности самого коронавируса повышают такую вероятность. Его рецептором в клетках человека является очень распространенный белок, что существует на поверхности клеток многих животных – фермент (ACE-2). Эти рецепторы являются базовыми для эпителиальных клеток, особенно много их на эпителиальных клетках легких, также синтезируются в эпителии сосудов и почек, отвечают за повышение артериального давления, и очень похожие (практически одинаковые) у разных видов.

Соответственно коронавирусы путем незначительных мутаций приобретают способность прикрепиться к этим рецепторам различных видов, легко преодолевают межвидовой барьер.

— Как-то можно это остановить? Есть версия, что китайцы слишком много вырубают диких лесов ради урбанизации, поэтому дикая природа там вплотную подступает к городам и поэтому происходит плотный контакт видов. Кто-то говорит, что нужно запретить продавать диких животных на рынках, чтобы употребление их в пищу не было массовым.

— О лесах — маловероятно. А вот мысль об употреблении в пищу диких животных является абсолютно корректной. После эпидемии SARS в 2002-2003 годах несколькими международными организациями были опубликованы обращения к правительству Китайской Народной Республики с целью прекращения употребления в пищу и для традиционного лечения диких животных. Однако что? – Ничего. Урок не пройден, ситуация повторяется.

В прошлый раз SARS-Cov-1 распространился с рынков провинции Гуандонг (возник от циветт), на этот раз с рынков Уханя. Не хочу показаться не корректной, но, по-моему, нет глобальной ничьей вины, кроме китайцев, которые постоянно едят то, что есть нельзя. И они это делают не ради выживания. Это следование традициям и гастрономическим вкусам. И неужели из-за этого должна быть ценой глобальная пандемия и сотни тысяч больных людей?

— Предыдущие коронавирусные эпидемии, пришедшие с Востока, — SARS и MERS – не вызвали ни такого резонанса, ни такого катастрофически быстрого распространения. Почему новый вирус дает такие результаты? Дело в большей мобильности населения? 

— Эти вирусы не одинаковы. Они действительно очень подобные, но возбудители в них разные. SARS-CoV-1 в 2002-2003 годах вызывал скорее наступление симптомов и высокую степень смертности. Люди сразу чувствовали себя плохо. У 100% инфицированных лиц отмечали лихорадку. У него практически не было бессимптомного течения. А потому, когда человек чувствовал себя плохо, то не садился в самолет и не летел на другой конец света смотреть Венецию.

А новый вирус SARS-COV-2 во многих случаях проявляется бессимптомным или низким симптомным ходом. Поэтому инфицированные китайцы неизвестно, сколько времени могли спокойно путешествовать по миру. А в дополнение, перед своим новым годом целыми группами лететь в Италию и другие страны Европы, как они всегда это делают. Значит, разносу вируса поспособствовал меньший уровень проявления симптомов и смертности.

При этом новый вирус является достаточно контагиозным. Уровень передачи значительно выше, чем у предыдущих коронавирусов. Индекс контагиозности выражается в процентах, или долях единицы и высчитывается статистически на основе данных. Если один больной человек контактировал, допустим, с десятком людей, то какое количество из них заболеет? Например, для SARS-CoV-2 это 2-3 особи. 10 из 10 практически не бывает. Поэтому, чем большее количество людей из группы (одного эпидемического очага) заболеет, тем больший уровень контагиозности вируса.

— По своему составу насколько новый вирус похож на предыдущий?

— Биохимический состав нового вируса очень похож на тот, что был в 2002-2003 годах. Я слышала одну чушь, которую распространяла профессор госуниверситета соседней страны, — о том, что новый вирус имеет гораздо большее количество белков, а потому она подозревает, что над ним работали искусственно. Это полная ерунда. Новый вирус имеет абсолютно идентичный состав к предыдущим вирусам. Единственное его отличие — это некоторые аминокислотные изменения в поверхностных протеинах и уже упомянутая контагиозность.

ЭПИДЕМИЯ НЕ СПАДЕТ, ПОКА НЕ ПЕРЕБОЛЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОПУЛЯЦИИ. ВАЖНО РАСТЯНУТЬ ЭТО ВО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ НАГРУЗКУ НА БОЛЬНИЦЫ 

— Как оцениваете принятые в Украине меры карантина? И что думаете о тех, кто игнорирует ограничительные меры? 

— Большинство людей могут пережить болезнь легко или даже бессимптомно, но будут способны заразить других. То, что мы сидим на карантине, — это наша сознательная забота о людях, которые имеют сахарный диабет, гепатиты, астмы, сердечные болезни и все те патологии, которые в случае поражения COVID19 претендуют на то, чтобы стать тяжелыми случаями. Те, кто игнорируют,– выражают свое откровенное противодействие такому решению или же вовсе не обращают внимания на других.

— Многие говорят, что в группе риска находятся пожилые люди. Дело действительно в возрасте, или в том, что пожилые люди попросту имеют больше хронических заболеваний?

— Нет возрастной специфики. Вирус в тяжелой форме поражает тех, кто еще, чем-то болеет. С точки зрения вирусологии коронавирусы довольно банальны и не страшны. Респираторных вирусов в природе существует очень много. Они легко распространяются аэрозольным путем, размножаются в организме 2-7 дней, и затем покидают организм хозяина. Такие вирусы нельзя называть смертельными.

Однако опасность возникает тогда, когда у «хозяина» есть еще какая-то патология и срабатывает на осложнения, или тогда, когда собственная иммунная система устраивает в легких «армагеддон», который врачи называют острый респираторный дистресс-синдром.

— Значит, эта цифра уязвимости, которую называют для Западной Европы – 70-80 лет – в условиях украинской экологии и худшего здоровья населения значительно снизится и может достигать 40-50 лет?

— Да. Нет привязки к возрасту, есть привязка к физическому состоянию конкретного лица. Кто-то в 33 года может иметь такую патологию, которая станет причиной тяжелого состояния или смерти. Вирус протекает тяжелее у людей старшего возраста потому, что в них есть накопленные хронические заболевания. Почему грипп наоборот больше поражает младших? Например, свиной грипп 2009 года вызвал тяжелые клинические состояния у маленьких детей, потому что они не имели сформированного иммунитета.

Чем больше человек болеет гриппом, тем больше антител у него отсутствует. Хотя такой постинфекционный иммунитет – плохой. Лучше иметь поствакцинальный. Но маленькие дети не имели никакого иммунитета и болели больше. Старшие люди — наоборот. В случае нового коронавируса иммунитета не имеет никто, ни старше, ни моложе. Поэтому, конечно, более сложно болеть тем, кто имеет осложнения.

— Нам уже объяснили, что учитывая состояние отечественной медицины, карантин в украинских условиях ввели для того, чтобы не заболели все вместе и чтобы не наступил коллапс всей системы. Вы с этим согласны? 

— Да, это цель карантина.

— Следует ли дожидаться, что эпидемия пойдет на спад?

— Она не пойдет на спад, пока не переболеет определенное количество популяции. В эпидемиологии есть такое понятие, как «сбить шапку». Когда кривая заболеваемости идет вверх, и чтобы экспонента не была такой острой с безумным пиком, то «сбивается эта шапка» карантином, и пик становится более вытянутым и длинным.

Но количество заболеваний от этого не уменьшится, просто это будет растянуто во времени, чтобы уменьшить нагрузку на больницы. Но пока мы не переболеем в достаточном количестве и не сформируем коллективный иммунитет, то эпидемия никуда не денется.

— Такие факторы как ультрафиолет, которого станет больше летом, сезонность респираторных заболеваний, повлияют на уменьшение количества заражения? 

— Это так. Вирусные респираторные инфекции хуже передаются в сухие периоды года. Например, в морозные зимы с низкой влажностью или в жаркое лето в воздухе меньше аэрозолей. Вирус живет именно в аэрозолях-каплях воды, слюны, слизи. Даже на твердых поверхностях вирусы не сами по себе, а в каплях.

— В Италии, Испании или Таиланде много солнца, но там вирус все равно распространяется или распространялся. 

— Но там высокая влажность. В Испании и Италии конкретно сейчас влажный сезон. Зима эта была влажная и теплая. В Таиланде высокая влажность всегда. Прямое высушивание помогает, бесспорно. Если лето будет сухое, то есть надежда, что распространение этого вируса затухнет.

— Значит, карантин надо будет продлить до сухой погоды к маю или июню? 

— Продолжительность карантина зависит от вируса, я думаю она больше зависит от экономического состояния того или иного государства. В вирусологии нет показателя, насколько надо установить карантин, чтобы максимально растянуть эту кривую.

Логично устанавливать карантин на время инкубационного периода вируса. Поскольку максимально 21 день, правильно оставаться дома 21 день, чтобы прервать передачу дальше. Тогда с одной тысячи инфицированных не возникнет 400 тысяч. В нашем случае продлили еще на 21 день, потому что на конец первого карантина в свои страны из других государств вернулось много людей, которые потенциально могут быть инфицированными. Отменять карантин сейчас было бы неуместно.

Дальше все будет зависеть от экономических возможностей государств. Даже если бы мы хотели сесть на карантин на лето, какая экономика это выдержит? В таком случае вред обществу от экономических потерь может быть выше, чем в результате смертей людей из-за осложнения от COVID19, как бы страшно это не звучало. К тому же, важно не забывать о других больных.

Например, из-за закрытия границ онкобольные не могут получить необходимую им помощь за рубежом, которую в Украине не могут оказать. Моя подруга с онкологией должна была лететь в Австрию получить циклическое лечение, но сейчас никуда не может вылететь. Представьте сколько людей с другими болезнями, не могут получить лечение. Какая парализованная сейчас страна. Получается, что мы платим жизнью людей с одними болезнями за жизнь людей, которые потенциально могут быть инфицированы SARS-CoV-2?

СДЕЛАТЬ ВАКЦИНУ НА КОРОНАВИРУС ОЧЕНЬ НЕПРОСТО 

— ВОЗ прогнозирует, что новый виток COVID-19 будет осенью. Поэтому к этому времени нужно разработать четкий алгоритм лечения и, возможно, разработать вакцину?

— Вероятно, что осенью также будет вспышка заболеваний. Есть надежда, что вакцина появится, ведь никогда ранее весь научный мир не работал так сильно ради одной цели. Однако сделать вакцину на коронавирус очень непросто. Вакцина от коронавируса, который к тому же мутирует, не факт, что будет предоставлять высокий уровень защиты. Для SARS в 2003 пытались создать вакцину, однако ничего не получалось, ни с живыми, ни с инактивированными, ни с синтетическими полиепитопными вакцинами, в состав которых входили отдельные антигенные детерминанты, и эту идею отложили.

Особенность в том, что вакцины против коронавируса вызвали формирование антител IgG, однако совсем не вызвали продукцию секреторных IgA в тканях легких. А эффективность такого иммунитета против коронавирусов довольно низкая.

Указанная особенность этих вирусов (отсутствие клеточного иммунитета индуцированного IgA) является причиной известного факта, что природные инфекции, вызванные вирулентными штаммами коронавирусов, не предотвращают повторное заражение тем же штаммом вируса.

— Есть ли данные о том, как новый вирус мутирует? Звучала информация, что он слабеет, поскольку, грубо говоря, заинтересован в том, чтобы сохранить жизнь пораженному хозяину для дальнейшего распространения.

— Что происходит тогда, когда вирус попадает в организм, который не является его «хозяином» (то есть не летучие мыши и не панголины)? Скажем, когда вирус попадает в организм кроликов, то может быть два варианта развития событий. Или он затухает из-за того, что кролик не является его «хозяином» — так, как это было с SARS. Он исчез даже раньше, чем смогли исследовать его мутационные характеристики.

А второй вариант – продолжение мутационного процесса уже в этом новом «хозяине» и приспособление к нему. В таком случае он наращивает контагиозность, но становится менее смертельным.

— Позвольте еще поговорить про конспирологические теории. Одна из них – относительно вспышки атипичной пневмонии, которая была в Украине еще в декабре и январе, а также год назад. Распространяется версия, что COVID-19 возник раньше. На самом деле, что могло бы быть причиной тех атипичных пневмоний – грипп, предыдущие вирусы? 

— Возник ли он в конце 2019 года? Или раньше, а в этом году просто была теплая зима, которая способствовала жизни вирусов, и так сложилось, что в Ухане была большая степень передачи? Подозрения о том, что SARS-CoV-2 возник ранее, являются абсолютно справедливыми. Потому что в этом году уровень пневмоний значительно выше, чем в предыдущие эпидемиологические сезоны.

Но я уверена, что ответа на этот вопрос не имеет, ни один человек. Хотя при желании мы могли бы его получить с помощью тестирования ИФА.

Есть три вида тестов на определение вируса. Экспресс-тест выявляет непосредственно возбудителя лишь во время обострения, когда виремия и вирус в крови. Это короткий период, максимум 7-10 дней. Потом наша иммунная система вырабатывает собственные антитела IgM и IgG, и вирус из крови полностью выводится. На этом этапе экспресс-тест его уже не увидит.

Дальше он либо попадает в легкие, поражая чувствительные клетки, и в другие органы (например, почки). На 7-14 день вирус начинает интенсивно выделяться с биологическими жидкостями, готовясь покинуть организм. Поэтому человек наиболее заразен на второй неделе болезни. На этом этапе нужен второй — ПЦР-метод, который детектирует геном вируса в слюне, в мазках из горла.

Третий метод — иммунно-ферметный анализ (ИФА). Он выявляет не сам вирус, а антитела к нему. Антитела класса G, IgG, нарабатываются в организме на третью неделю после заражения. Значит, на 21 день у больного уже гарантированно они будут. Нас интересуют в данном случае иммуноглобулины класса G – что формируются через 3 недели после поражения. И сохранятся они минимум полгода.

И если нас интересует вопрос ретроспективного анализа всех случаев атипичной пневмонии, что были зарегистрированы, то с помощью ИФА-теста систем это можно было бы установить. Если бы проверили кровь выборочно или у всех людей, в которых в последние годы диагностировали атипичную пневмонию, то мы узнали бы, не возник ли SARS-CoV-2 раньше. Ведь все диагнозы хранятся у семейных врачей и в базах данных.

Просто вопрос, кто возьмется проводить такое исследование. С точки зрения науки это было бы очень интересно – понять, когда мог возникнуть вирус. С точки зрения паники и страха это также было бы хорошо. Потому что может оказаться, что у нас значительно выше процент популяции, которая уже переболела COVID 19. Но учитывая то, что до сих пор не хватает тестов на вновь выявленные случаи, то вряд ли это будет проводиться для тех, кто уже переболел 3-6 месяцев назад.

Мы же понимаем, что настоящее количество больных отличается от официально выявленных из-за того, что невозможно протестировать всех. Например, США на первом месте по количеству зараженных не потому, что там такая плохая ситуация, а потому что они тестируют многих.

— Украинские ученые разработали тестовые ПЦР-системы для определения нового коронавируса. Звучала информация, что собственно тестов мало, для них нужно приобрести реактивы, за которыми на мировом рынке стоит очередь, и даже спецслужбы разных стран подключены для получения реактивов. Из вашего опыта, как работает этот рынок и насколько быстро реактивы можно закупить? 

— Это неправда, что на них очередь. Для ПЦР-реакции в специфике имеется лишь один реактив – олигонуклеотидные праймеры. Олигонуклеотиды в Украине действительно не синтезируются. Их синтезируют Россия и США, и рынок этот довольно устойчивый.

Если Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработал или испытал эти нуклеотидные праймеры (их последовательность еще раньше опубликовали на сайте Центра контроля и профилактики — CDC), тогда они заказывают их у производителя. А производителю все равно, синтезировать праймеры на хламидии или коронавирус, дефицита там нет. Остальные реактивы для ПЦР реакции являются абсолютно идентичными.

ПЦР-реакцию, если она не полностью автоматизирована, не просто поставить, но возможно. Для этого нужны опытные лаборанты и дорогое машинное обеспечение – термоциклеры. В Украине термоциклеров должно хватать, ПЦР-тесты на другие вирусы или бактерии это распространенная вещь, в том числе и в ветеринарных лабораториях. Несколько лет назад Украина закупила много такого оборудования.

Поэтому решение правительства привлечь к борьбе с коронавирусом региональные ветеринарные лаборатории, а не передавать все в несколько лабораторий Киева, было бы логичным.

ОБЫЧНЫЕ МАСКИ СТОИТ ОДЕВАТЬ В ПОМЕЩЕНИИ СО СКОПЛЕНИЕМ ЛЮДЕЙ 

— Посоветуйте насчет того, стоит ли носить маски. Уже разобрались, что от заражения спасают только респираторы с фильтром третьей ступени защиты. А как быть с обычными медицинскими масками? С одной стороны, их нужно носить только больным, на этом настаивает ВОЗ. С другой стороны – если большинство людей переносит COVID19 в легкой форме или вообще без симптомов, они все равно могут заразить других. Исходя из такой логики, маску стоит ли носить всем?

— Этот вопрос меня очень задел. С начала этой истории, когда я видела людей в масках, особенно те, которые они носят несколько дней подряд, это было ужасно. Таким образом, люди себе только вредили. Медицинская маска имеет определенный потенциал влагостойкости. До какого-то момента она впитывает, а потом сама пропитывается влагой и наоборот становится субстратом для размножения микроорганизмов – банальных бактерий из носа и рта.

Мне очень жаль персонал супермаркетов, которых заставляют надевать хирургические маски, не выдавая им маски на смену каждые два часа. Они сидят в магазине целый день, маски становятся влажными настолько, что кассиры их даже снимают. Лично мне даже полчаса в этой маске очень сложно, потому что влага маски блокирует дыхание.

Поэтому должно быть четкое разделение. Маски для медперсонала – это одна история. Медикам и тем, кто контактирует с больными людьми, нужны респираторы, которые не допускают проникновение вирусных частиц. Такие респираторы с фильтрами должны иметь фильтрационную способность ниже 100 нанометров.

Обычные же маски нужны для того, чтобы защитить больного от себя. Их носят врачи, чтобы вдруг не передать какую-то бактерию больным, у которых ослаблен иммунитет. Маска не дает распространяться аэрозолю при чихании или кашле. Поэтому такие маски действительно нужно носить, чтобы обезопасить группы риска. Хирургические маски нужно менять каждые два часа. Если они наберут большое количество влаги, то не будут иметь защитного свойства.

Маски рекомендую одевать, когда заходишь в помещения со скоплением людей – в супермаркеты, аптеки. Кроме всего, в аптеки заходят потенциально больные люди, которые думают, что имеют просто насморк, а на самом деле могут инфицировать аптекаря.

Даже здоровые люди, которые не имеют никаких симптомов, когда заходят в супермаркет, должны надеть маску, чтобы успокоить других посетителей. Маска не защищает, а блокирует выход, и если все с заблокированным выходом, то в целом ситуация нормальная.

— Значит, мы надеваем маску в публичных помещениях, а выходя на улицу, снимаем ее?

— Снимаем и сразу выбрасываем. Потому что если ее опять носить, потом положить в карман, а потом грязными руками снова одевать, то будет только хуже. Как выход – научиться пользоваться маской осторожно. Если вы пробыли в магазине всего 5-10 минут, то, снимая, можете маску осторожно сложить за ушко белой стороной внутрь. В таком случае можете еще где-то на 5-10 минут одеть.

— Мы говорим, что маску нужно одевать, чтобы не допустить выхода собственных аэрозолей. Но есть такое понятие как множественность инфицирования. Грубо говоря, если вдохнешь один вирус, то последствий не будет, а если вдохнешь 10, то заболеешь. С этой точки зрения есть смысл носить маски или повязки? 

— Это правда. Есть смысл в том, чтобы уменьшить инфекционную дозу и вирусную нагрузку. Даже банальная маска дает до 80% сокращение риска вдыхания вирусных частиц. Но если кто-то на вас непосредственно кашлянет, то это не спасет. Вирусы – это 80-220 нанометров, поры маски – 80 микрометров. Это разница в тысячу раз не в пользу пор маски.

— Недаром в Чехии, где также большой дефицит масок, постановили, что на улицу нельзя выходить без повязки. Разрешено даже шарф использовать.

— Цель – не выплеснуть собственный аэрозоль и абсорбировать вирус, чтобы с чихом или кашлем он не лег на поверхность – перила, ручки, кнопки, да и в конечном итоге на руку.

— В связи с этим перчатки также важно носить? Я, например, банкоматом или терминалом пользуюсь только в перчатках. 

— Это имеет смысл, чтобы не загрязнять руки. Недаром советуют долго и тщательно мыть руки. Вирусы могут забиться под кутикулу или под ногти.

А еще мне сочетание маски и перчаток нравится тем, что в таком виде ты себе явно не засунешь пальца к носу или к глазам. Это сковывающая барьерная функция, которая дает команду в мозг: не трогать глаза и другие слизистые оболочки.

— Мы говорим, что на улице маску можно не носить. Но в Китае или Италии проводят дезинфекцию, в том числе и улиц. Насколько вероятно, что вирус, осевший на улице, сможет заразить кого-то? 

— Это делают для уменьшения контактной передачи через, например, обувь, лапы домашних животных. Пыль, распространится на ручки автомобилей или другие поверхности. И для общего уменьшения вирусных частиц в среде. Однако респираторно с асфальта вдохнуть вирус невозможно. Он не «испаряется». Здесь опасность лишь в контакте. Поэтому маска на улице – опасное явление, особенно когда температура воздуха ниже 15 градусов и в ней будет образовываться значительный конденсат.

В общем, этого всего можно избежать, уменьшив пребывание в местах скопления людей, путем карантина дома, путем коротких прогулок в безлюдных местах, где контакт с другими лицами и с разными поверхностями — минимальный.

Стоит ко всему подходить с умом. Не преувеличивать ни в одну, ни в другую сторону. Не поддаваться панике, но и не пренебрегать озвученными средствами индивидуальной защиты. Будем надеяться, что на мировом уровне именно так и произойдет, и что в ближайшее время мы услышим правду и утешительные новости.

Автор: Ольга Скороход

Источник: «Цензор.НЕТ»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий