Вот что сейчас стоит знать о Bitcoin & Co

Многие банкиры считают биткоин исключительно спекулятивным объектом, другие ценят виртуальные монеты как «цифровое золото». Теперь центральные банки призывают к борьбе с криптой.

Страх повышения процентных ставок сейчас действует как иголка, воткнутая в воздушный шар: из шара выходит воздух оценки, что проявляется в падении биржевых курсов. Но биржевые курсы состоят не только из воздуха оценки, но и из субстанции, как балансовая стоимость земли, машины или же патенты.

Раз перевешивает одно, раз другое. Но точно известно, что чем большей была в свое время доля фантазий о будущем, тем больше воздуха теряется с курсов во время коррекции. Так можно объяснить, что технологические показатели и показатели роста сейчас выпускают особенно много пара, ведь, прежде всего они живут ожиданиями от будущего.

Однако сейчас ниже оценивают не только акции, но и криптовалюту. Скептики уже давно говорят, что эти виртуальные монеты (или токены) из интернета полностью сотканы из фантазии. Там нет ничего, кроме дутой оценки, говорят критики.

Однако сторонники Bitcoin & Co пропагандируют криптовалюты не только как защиту от инфляции, но и как квазиуниверсальные решения для проблем будущего. Для многих интернет-валют сейчас наступил момент истины. С начала года биткоин – самая старая и, безусловно, самая важная криптовалюта – он потерял почти четверть стоимости. А если сравнить с рекордным максимумом начала ноября 2021 года, то на текущих торгах цена была ниже уже даже на 50%.

Все биткоины мира сейчас стоят всего $670 млрд. На пике рыночная капитализация (которую рассчитывают из количества монет, умноженных на курс) составляла более $1300 млрд. При этом потери биткоина даже не самые большие в довольно запутанных криптовалютах, которые разрослись до 17 тыс. различных монет. Всего с ноября криптовалюты потеряли $1,5 трлн. оценочного воздуха.

Единственную торговую особенность биткоина сторонники видят в том, что он не произвольно увеличивающийся актив, как и золото, но, в отличие от физического драгоценного металла, его можно отправить с любого компьютера или смартфона одним щелчком. Поэтому биткоин еще называют цифровым золотом.

За последние годы все больше инвесторов решили использовать эту цифровую монету как хранилище ценностей, особенно на фоне резкого роста количества денег. Биткоин был первым примером цифрового платежного средства на основе блокчейна.

В 2009 году его ввел программист или группа, назвавшаяся Сатоши Накамото. Блокчейн – это своеобразный реестр, которым управляют с разных компьютеров (узлов) и который позволяет осуществлять электронные переводы ценностей даже за пределами устоявшейся банковской системы. Для генерации (майнинга) биткоинов с помощью сложных вычислительных операций необходимо много энергии.

Ограничение их количества максимум до 21 млн. и высокая энергоемкость сети не только защищают цифровую монету от подделки и потери стоимости, но и делают необратимой. Поэтому большинство накапливает его как «цифровое золото», чтобы защититься от последствий обесценивания денег, а не используют для оплаты.

Биткоин — крайне волатильное хранилище ценностей

Проблема лишь в том, что ведущая криптовалюта оказалась чрезвычайно изменчивым хранилищем ценностей. Раз за разом происходили резкие обвалы курса до 92%. Так называемый подводный график, который показывает расстояние от недавнего рекордного максимума, раскрывает увлекательный феномен: если взять любой момент за 13 лет существования интернет-монеты, то видим, что цена цифровой валюты статистически почти на 50% ниже ранее достигнутого рекордного максимума.

Ценовой диапазон от $5 тыс. до $69 тыс. в течение 24 месяцев показывает, насколько экстремальны эти колебания. 25 января вечером на торговых площадках, таких как Coinbase или Bitcoin.de за биткоин платили около $37 тыс.

Назвать справедливую или внутреннюю стоимость биткоина чрезвычайно сложно. Некоторые пытаются сделать это, используя Stock-to-flow-модель, что применяется в сырьевой отрасли, но до сих пор прогнозов удовлетворительной точности с ее помощью создать не удается. А впрочем, биткоин, кажется, следует определенным графико-техническим закономерностям. Основная поддержка в текущей ситуации, как представляется, составляет $30 тыс.

Если эта отметка не устоит, есть следующая зона подхвата – $27 тыс. Это цена, по которой многие майнеры, которые поддерживают сеть биткоинов, еще могут работать с прибылью. Ниже этого порога затраты на энергию и оборудование превышают цену, и участие в блокчейне становится невыгодным.

Как и в случае с нефтью или золотом, в долгосрочной перспективе котировки не могут быть ниже себестоимости производства. Это, однако, не исключает рыночных экстремальных ситуаций. Так, в 2020 году цена на нефть даже на короткое время упала до минуса: покупателям платили за то, что они забирали сырье. На цену биткоина в конечном итоге будет влиять то, действительно ли цифровая валюта станет реномированным хранилищем ценностей.

Другие криптовалюты, такие как Ethereum или Solana, определяются скорее потенциалом их использования, а не функцией хранения ценностей. Например, на основе сети Ethereum от подделок могут быть защищены цифровые произведения искусства.

Блокчейн этой криптовалюты позволяет программировать так называемые смартконтракты, то есть платежи, которые запускаются только при достижении определенных условий. Например, художник может запрограммировать право на получение небольшой платы за каждую перепродажу своего произведения. То же самое относится и к Solana. Привлекательность различных криптовалют, а, следовательно, и их рыночная цена, зависит от того, сколько проектов, наконец, транзакций реализовано на соответствующем блокчейне.

Кроме того, за последние годы появились монеты, которые выполняют другую функцию, а именно создание сообщества: некоторые называют их мемами или монетами-шутками, тогда как Doge и Shiba Inu достигли значительной рыночной стоимости.

Их значение в 2021 году выросло лишь благодаря тому, что крупные компании разрешили их в качестве платежного средства для определенных продуктов. Самый известный пример-магазин Tesla, где определенные фан-товары можно купить только по Doge. В отличие от биткоинов, количество всех Doge не лимитировано, но популярность и растущее количество пользователей катапультируют котировки этих монет.

Валюты определенных сообществ (Community Tokens) в будущем могут приобрести еще большее значение, поскольку они гарантируют особую принадлежность и доступ не только в метавселенной, но и в реальном мире. Однако их курс колеблется даже больше, чем инвестиционных монет, таких как биткоин, потому что сложно предсказать, как будет развиваться желание быть частью этого явления. Достаточно даже небольших событий, таких как твит шефа Tesla Илона Маска, чтобы котировки взлетели или обвалились.

Впрочем, даже классика, как биткоин или №2 – Ethereum, подвержена сильным колебаниям. Примечательно, что с 2021 года курс криптовалюты часто движется в унисон с высокими рисковыми технологическими акциями.

Это также связано с тем, что все больше инвестиционных продуктов запускают на крупных криптовалютах. Благодаря этой упрощенной инвестиционной способности деньги могут легче поступать на рынок цифровых монет, но также и оттекать из него. Недавно лишь в индексные фонды биткоина инвестировали $28 млрд.

Однако инвестиционную радость омрачает мощное противоположное движение, которое возникло в последние годы: все больше центральных банков работают над запуском собственных цифровых валют. Последним испугом для крипторынка было объявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о намерении рассмотреть введение цифрового доллара.

ФРС отнюдь не первый, но, возможно, самый эффективный центральный банк, работающий над таким проектом. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии представили похожие проекты в прошлом году. Народный банк Китая уже даже запустил цифровой юань в Шанхае и Шэньчжэне. Однако мировым трендсетером были Багамы, которые в 2020 году стали первой страной, которая представила цифровую версию собственных денег, так называемый песчаный доллар.

Такие цифровые валюты центральных банков, сокращенно CBDC, отнюдь не то же самое, что и криптовалюта. Их следует представлять скорее как новую, просто цифровую форму наличности, выпущенную и обеспеченную центральными банками, которая должна выполнять те же функции, что и обычные деньги: сохранение стоимости, вычислительную единицу, транзакционную функцию.

Однако цифровые деньги центрального банка с определенной точки зрения не являются реальной конкуренцией Bitcoin & Co. Цифровые евро и доллары или юани можно создать одним нажатием кнопки и, соответственно, произвольно увеличивать их количество. Однако это снижает их привлекательность как средства хранения ценностей.

Согласно исследованию Morgan Stanley, 86% всех центральных банков сейчас изучают, хотят ли они внедрить цифровые версии своих валют. Такое решение они аргументируют стремлением расширить разнообразие платежных средств и удовлетворить желание граждан оцифровать деньги.

Правда, в то же время речь идет и о сохранении контроля над движением массовых платежей, ведь победное шествие криптовалют с точки зрения центральных банкиров кроет в себе опасность, что в какой-то момент этим чувствительным участком могут овладеть несколько игроков, которые в неблагоприятном случае окажутся вне контроля национальных властей.

«Криптовалюта – не что иное, как ставка, спекулятивная сделка с высоким риском без поддерживающего фундамента, поэтому ее стоимость дико колеблется», – так дает ей определение директор ЕЦБ Фабио Панетта, ответственный за платежные операции. Несмотря на огромные суммы, которые проходят через криптовалюты, нет никаких доказательств того, что они выполняют экономически или социально значимые функции. Однако цифровой евро «дополнит, но не заменит наличные», – рекламирует этот проект Панетта.

Стратеги и инвесторы настроены менее скептично. Многие считают, что крипта – хорошая возможность дополнительно диверсифицировать инвестиционное депо. «Мы, как и ранее, считаем криптовалюту классом активов, который положительно дополняет портфель на 5-10%, в зависимости от склонности к риску», – говорит Томас Нойманн, исполнительный директор управления активами Bestadvice в Иршенберзе.

Здесь важно иметь долгосрочный инвестиционный горизонт, поэтому снижение курса, как сейчас, не имеет значения. Он даже видит скорее шанс, как и в прошлом, на повторное или новое выравнивание. «Классические валюты в какой-то момент всегда падали. Криптовалюты здесь имеют одно очень выгодное свойство – их дефицитность. По этой же причине и золото всегда было и остается ценным», – считает Нойманн. Не хочет списывать криптовалюты, и Серен Геттлер, аналитик DZ Bank.

«Хотя и нельзя отрицать, что сейчас криптовалюта не очень хорошо работает ни как защита от инфляции, ни с точки зрения возможных мотивов хеджирования, учитывая резкое падение курсов и очевидное совпадение со значительными фондовыми индексами», – говорит он.

Биткоин несколько раз переживал резкие обвалы курса за последние годы, однако из-за этого не исчез. Технология блокчейна остается темой с будущим. Поэтому скептики Bitcoin & Co не должны чувствовать себя уж слишком уверенно: «возвращение возможно когда-либо». Краткая, но изменчивая история криптоактивов показывает, что неожиданное возвращение вероятнее, чем погружение в незначительность, которую уже много раз предсказывали коинам.

Авторы: Даниэль Экерт, Аня Эттель, Хольгер Чепитц

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий