Инновации против призрака коммунизма. Чему учит Украину опыт Вышеградской четверки

10.12.2018 – Сегодняшняя экосистема предпринимательства в Украине напоминает экосистемы стран Вышеградской группы десятилетней давности, отмечают аналитики. Именно поэтому к опыту Чехии, Словакии, Венгрии и Польши стоит внимательно присмотреться.

3 декабря в инновационном парке UNIT.City состоялась презентация аналитического документа под названием «Обмен лучшими практиками по поддержке предпринимательства между странами Вышеградской группы и Украиной». K750 пообщался с соавторами документа и расспросил их об особенностях предпринимательских экосистем стран Вышеградской четверки.

Исследования проводились в рамках проекта Международного Вышеградского фонда под руководством словацкой организации Neulogy в партнерстве с польской Impact Foundation, венгерским университетом Обуды, чешским университетом Яна Евангелиста Пуркине и компанией Civitta Ukraine.

Исследователи отмечают, что сегодняшняя экосистема предпринимательства в Украине напоминает экосистемы стран Вышеградской группы десятилетней давности. Именно тогда в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии происходил переход к более стратегическому и систематическому подходу к инновациям и R&D.

«С тех пор страны Вышеградской четверки реализовали много инициатив с привлечением общественности и/или частного сектора – как на уровне законодательства, так и на локальном уровне. Это стало причиной существенных изменений и улучшения в рамках отдельных компонентов национальных экосистем», – отмечается в аналитическом документе.

Читайте также: Гуру предпринимательства Стив Бланк – о том, как команде стартапа пережить рост проекта

Директор стартап-программ в Беркли Рик Рассмуссен: Кремниевая долина разрослась на весь мир

Как развивается глобальная стартап – экономика: главные выводы исследования Startup Genome

Израильский предприниматель Мики Хаславский: Украина – прекрасное место для поиска талантов

«Красная шляпа» для «Голубого гиганта». Почему IBM отдает за Red Hat $34 млрд.?

Innovation Strategist компании Civitta Ukraine Антон Верховодов 

Как, по вашему мнению, нужно развивать экосистему инноваций в Украине? 

Прежде всего, стоит помнить, что главным драйвером развития инноваций в стране является предпринимательство, в частности стартапы. Существует целый ряд механизмов для развития экосистемы стартапов.

Первый элемент – это наличие организаций, которые создают и поддерживают молодые компании. Одним из лучших примеров является берлинская компания Rocket Internet. Через Rocket Internet прошло огромное количество талантов, компании удалось создать сильную и действенную методологию запуска проектов, что в конечном итоге привело к появлению в городе мощного слоя предпринимателей.

Второй элемент – это проведение мероприятий на тему стартапов и предпринимательства, в том числе для студентов. Здесь хорошим примером может быть мероприятие Entrepreneurship Avenue. Это событие, которое имеет целью продемонстрировать студентам новую карьерную перспективу, а именно стартап-деятельность и предпринимательство.

И третьим важным элементом развития инновационной экосистемы являются программы международного обмена. Такие программы (например, Startup Lighthouse) дают возможность лидерам из разных экосистем обменяться опытом и найти возможности для трансграничных проектов.

Являются ли украинские стартапы глобально ориентированными? Каким образом местные проекты могут вырасти в глобальный бизнес? Какую роль в этом вопросе может сыграть опыт других стран?

Здесь большой разрыв: или очень мелкие проекты, сфокусированные на маленькую нишу в Украине, или стартапы глобального масштаба. Промежуточных вариантов и подходов пока не существует. Важным здесь является опыт Франции и Германии, где экосистемы пытаются запускать продукты, которые релевантные для конкретных отраслей. Для этого сначала оценивают потребности отраслей/компаний, а уже потом запускают стартапы.

Важно помнить, что стартапы – это не только мелкие В2С-решения. Рынок В2В – гораздо более плодотворное поле для работы, и оно зачастую является тем самым промежуточным вариантом.

С какой целью был создан документ «Sharing of best practices in entrepreneurship support between V4 countries and Ukraine»? Чем сотрудничество именно со странами Вышеградской четверки может быть полезным для развития предпринимательской экосистемы в Украине?

Документ – свежий и имеет релевантный взгляд на наши проблемы. Кремниевая Долина, Берлин, Лондон, Израиль, Китай – это очень далекие регионы, страны и города в контексте цивилизационного развития, масштабов, ресурсов и политических режимов.

Вышеградская четверка – такой же «совок» в прошлом, как и Украина. Но в, то, же время эти страны смогли достичь значительного прогресса. Уроки государств Вышеградской четверки – нам ближе, а потому миссией документа является донести до украинской экосистемы практические и релевантные советы от соседей, а не «из космоса».

Директор по инновациям в университете Обуды (Венгрия) Ласло Кораний 

Опишите предпринимательскую экосистему Венгрии. В каких отраслях страна достигла особо высоких результатов?

В Венгрии не так и много крупных компаний. В основном это филиалы транснациональных корпораций, которые вносят значительный вклад в венгерский ВВП и экспорт. В то же время в стране работает немало небольших компаний, а также сотни тысяч микрокомпаний (в основном самозанятых лиц).

Наиболее успешные отрасли Венгрии – автомобильная и фармацевтическая. Первая развивалась с помощью внешних инвестиций, вторая является традиционно венгерской отраслью.

Среди положительных тенденций стоит отметить увеличение количества стартапов и осведомленности населения о стартапах. За последние 8-10 лет в стране появилось большинство важных элементов стартап-экосистем.

Насколько развит рынок инвестиций?

Венгрия имеет один из самых высоких показателей иностранных инвестиций на душу населения в Европе. В стране представлены все игроки успешной инвестиционной экосистемы – бизнес-ангелы, венчурные фонды, а также государственные программы по финансированию стартапов.

Какие города Венгрии можно назвать «стартап-хабами»?

Стартапы сконцентрированы преимущественно в Будапеште. Некоторую активность можно наблюдать и в других городах – Дебрецене, Сегеди, Мишкольце.

Чему Украина может научиться в Венгрии?

На самом деле можно долго отвечать на этот вопрос. Безусловно, Венгрия имеет не один успешный кейс по внедрению лучших мировых практик – этот опыт может быть полезным другой посткоммунистической стране. Украина также может учиться на наших ошибках.

Как бы вы описали отношения между правительством, предпринимателями и стартапами в вашей стране? Помогает ли правительство строить инновационную экосистему?

Венгрия была одной из первых стран ЕС, которая внедрила программу по государственно-частному финансированию бизнеса (JEREMIE).

В 2013 году Венгерский инновационный офис (Hungarian Innovation Office) дал старт технологической инкубационной программе, а также внедрил комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития стартап-экосистемы. С переменным успехом правительство страны помогает предпринимательскому сектору и сохраняет добрые отношения с ним.

Назовите, пожалуйста, три самые перспективные венгерские стартапы. 

С первого поколения успешных венгерских стартапов стоит упомянуть такие проекты, как Prezi, аудитория которого на сегодня превышает 100 млн. пользователей, платформу LogMeIn, капитализация которой сейчас превышает $4,5 млрд., а также стриминговый сервис Ustream, приобретенный компанией IBM.

Среди перспективных стартапов «новой волны» я бы выделил Aimotive (беспилотное вождение с помощью AI), Synetiq (решения в сфере нейромаркетинга) и Brewie (пивоваренная компания).

Проектный менеджер словацкой компании Neulogy Кристина Корчекова 

Опишите предпринимательскую экосистему Словакии. В каких отраслях страна достигла особо высоких результатов? 

Экономика Словакии особенно сильна в двух направлениях. Первое – это производство автомобилей. Успехи в этой сфере обеспечили Словакии ценовую конкурентоспособность и позволили стране развиваться быстрыми темпами. Страна производит больше всего машин на душу населения в мире. Вокруг нескольких автопроизводителей развилась целая экосистема поставщиков – как местных, так и иностранных.

Второе направление – это мир стартапов, который фокусируется на цифровых инструментах и инструментах для оптимизации бизнеса. Стартапы также постепенно увеличивают добавленную стоимость словацкой экономики.

Какая самая сильная сторона предпринимательской экосистемы Словакии? 

Словакия – небольшая открытая экономика в центре Европы. В то же время в стране есть много успешных предпринимателей, которые помогают молодым компаниям развивать бизнес. Масштабы местных фондов не сравнить с масштабами западноевропейских и американских фондов, но хорошие проекты не имеют проблем с финансированием, ни от словацких, ни от иностранных венчурных капиталистов.

Насколько развит рынок инвестиций?

Инвестиционный рынок Словакии – небольшой и пока не использует свой потенциал на полную. На рынке финансирования проектов, на ранней стадии в стране работает несколько успешных и популярных краудфандинговых игроков – например, инвестиционная платформа Crowdberry.

Крупнейшие венчурные фонды Словакии – это Neulogy Ventures, Limerock, LRJ и IPM. Государственное финансирование не является очень популярным, что, скорее всего, связано с институциональными препятствиями, которые существуют в стране.

Какие города Словакии можно назвать стартап-хабами? 

Вполне логично, что одним из стартап-хабов Словакии является столица страны Братислава. Благодаря высокой концентрации высших учебных заведений появился стартап-хаб с фокусом на IT и на востоке страны – в городе Кошице. Другие города, например Жилина, также стремятся развиваться в этом контексте. Именно поэтому город внедряет соответствующие специализации в местных ВУЗах.

Чему Украина может научиться у Словакии?

Когда 8 лет назад Словакия впервые организовала FutureNow Startup Awards (ныне главное стартап-событие страны), на западе было всего 100 посетителей. В этом году на конференции и церемонии награждения было более 1200 гостей.

Основной урок из этой истории – Рим строился не один день. Ключ к успеху – это страстные профессионалы, которым удалось организовать FutureNow Startup Awards благодаря нетрадиционным и одновременно практическим подходам. Именно из этой страсти выросла целая экосистема, которую мы видим сегодня. Она компактна, но одновременно показывает характер местных идей, игроков, локаций и компаний.

Как бы вы описали отношения между правительством, предпринимателями и стартапами в вашей стране? Помогает ли правительство строить инновационную экосистему? 

О государственной сфере Словакии можно сказать, по крайней мере, два тезиса. Во-первых, в стране распространена коррупция, что мешает предпринимателям доверять государству, а, следовательно, делает их отношения достаточно сложными.

Вторая проблема – это бюрократия. Из выделенных на 2014-2020 годы средств ЕС Словакия использовала лишь 15%, и планирует использовать лишь 63% к концу 2020 года. Еще хуже дела обстоят в программе под названием Operational Program for Research and Innovation, где использовано лишь 4% от выделенных средств.

В то же время в Словакии проводятся мероприятия, направленные на улучшение регуляторных процессов в стране. Например, Neulogy совместно со Slovak Business Agency организуют хакатоны, с помощью их мы хотим мотивировать малые и средние предприятия и инновационные стартапы, установить связь с государственными органами, чтобы совместными усилиями создавать «дружественное к предпринимательству» законодательство.

Назовите, пожалуйста, три самые перспективные словацкие стартапы.

Multiplex DX – проект, который разрабатывает новаторский подход для диагностирования рака. Недавно этот стартап собрал 1,2 млн. евро на краудфандинговой платформе Crowdberry.

Saftra Photonics – стартап родом из Кошице, который коммерциализирует технологии, разработанные в рамках долгосрочных исследований местного университета. Saftra Photonics использует запатентованную нанотехнологию для измерения уровня загрязнения воды – особенно полезное решение для стран, что развиваются.

Sli.do – стартап, который создал интерактивный инструмент взаимодействия с аудиторией во время встреч, событий и конференций. Технология Sli.do использовалась уже на более 140 000 ивентов.

Директор «Инновационного центра региона Устюцкого края (Чехия) Томаш Сивичек 

Опишите предпринимательскую экосистему Чехии. В каких отраслях страна достигла особо высоких результатов? 

Предпринимательская экосистема Чехии является сравнительно молодой, но очень динамичной и амбициозной. Важнейшая отрасль экономики страны – автомобильная. Компания Škoda Auto, в частности ее инновационная лаборатория DigiLab, пытаются находить и развивать интересные идеи.

В то же время на данный момент наиболее успешные стартапы в Чехии работают в следующих сферах: кибербезопасность (AVG, Avast), данные (Kiwi, Social Bakers), гейминг (Gamee, Warhouse Studio, Beat Saber), инструменты для разработчиков (Apiary) и программное обеспечение (Y Soft).

Какая самая сильная сторона предпринимательской экосистемы Чехии? Насколько развит рынок инвестиций?

Наибольшими преимуществами чешской предпринимательской экосистемы, кроме отличного расположения в центре Европы, является наличие разнообразных возможностей для предпринимателей и доступность финансирования. В стране существует много венчурных инвесторов и инвесторов, которые финансируют проекты на ранней стадии. Эти фонды имеют свои представительства не только в Чехии, но и в других странах Центральной Европы (Credo Venture, MeoHub).

Чешские проекты также имеют доступ к государственному финансированию, выделение которого, однако предусматривает некоторые административные расходы. Хотя экосистема Чехии и достигла определенного уровня развития, ей есть куда, расти и совершенствоваться. Один из вызовов – увеличение количества бизнес-ангелов.

Но в целом стартап-система Чехии развивается, в городах появляется все больше коворкингов. Национальная экосистема усиливается региональными инновационными системами. В стране работают региональные инновационные центры и инкубаторы.

Какие города Чехии можно назвать «стартап-хабами»? 

Наиболее развитые города Чехии – это Прага, Брно, Острава. И стоит отметить, что и другие регионы и города также демонстрируют свои амбиции и активную деятельность – Пльзень, Ческе Будейовице, Злин, Оломоуц, Усти-над-Лабем.

Чему Украина может научиться в Чехии?

На мой взгляд, наиболее ценный урок, который можно получить от Чехии – это умение строить национальную конкурентоспособность, которая непосредственно связана с региональным развитием и конкурентоспособностью регионов.

Столица не может создать эндогенный рост в регионах. Если вы хотите иметь сильную национальную экономику, поддерживайте рост и развитие региональных инновационных экосистем, где могут появиться предстоящие региональные и национальные лидеры или даже чемпионы европейского масштаба.

Как бы вы описали отношения между правительством и предпринимателями, стартапами в вашей стране? Помогает ли правительство строить инновационную экосистему?

Нынешнее правительство Чехии заявляет о поддержке стартап-экосистемы. В частности, политическая программа партии ANO (слово ano означает «да») действующего премьер-министра Андрея Бабиша содержит обязательства по поддержке предпринимательства, предпринимательского духа и региональных инновационных центров.

Государственное агентство CzechInvest предлагает различные программы акселерации, роста, инвестирования, продвижения, которые дополняются грантами, субвенциями и финансовыми инструментами. Хотя правительство и прекратило подготовку Национального Инновационного Фонда (National Innovation Fund), оно заявляет о своей заинтересованности в создании Фонда фондов (Fund of funds) уже в ближайшем будущем.

Назовите, пожалуйста, три самые перспективные чешские стартапы.

Prusa Research – один из тех стартапов ЦВЕ, которые растут очень быстрыми темпами. Проект специализируется на производстве 3D-принтеров.

Второй перспективный чешский стартап называется Battswap – он разрабатывает решения в сфере e-mobility.

И третий, Neuron Soundware – проект, который использует нейронные сети в области диагностического обслуживания машин.

Автор: Ольга Дубенская

Источник: K750

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий