«Красная шляпа» для «Голубого гиганта». Почему IBM отдает за Red Hat $34 млрд.?

12.11.2018 – В конце октября технологический мир всколыхнула громкая новость – IBM покупает компанию Red Hat за $34 млрд. Покупка разработчика операционных систем на базе Linux стала самой масштабной сделкой в 107-летней истории IBM и третьим крупнейшим поглощением в США.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

K750 решил разобраться, как эта сделка повлияет на IT-рынок, сообщество Open Source и будущее обеих компаний.

Читайте также: Израильский предприниматель Мики Хаславский: Украина – прекрасное место для поиска талантов

Предприниматель и футуролог Валерий Пекар – о том, каким будет мир в 2030 г.

Как развивается глобальная стартап – экономика: главные выводы исследования Startup Genome

Директор стартап-программ в Беркли Рик Рассмуссен: Кремниевая долина разрослась на весь мир

Ментор Мартин Кашубовский – о культуре инноваций и постсоветских стартап-экосистемах

Что такое Red Hat?

Red Hat – американская мультинациональная компания, ведущий поставщик открытого программного обеспечения и услуг с открытым исходным кодом.

Открытое программное обеспечение (англ. open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения, внесения изменений и создания новых программ на базе этого программного обеспечения.

В 1993 году компанию Red Hat основал американец Боб Янг. Он был предпринимателем, который переживал кризисный период – у него не было денег, однако был огромный ипотечный кредит и трое детей. Критическая ситуация заставила бизнесмена рискнуть и окунуться в Open Sourse. Основанная Янгом компания Red Hat стала единственным на тот момент поставщиком программного обеспечения с открытым программным кодом.

Сначала Red Hat предложила пользователям полностью бесплатный дистрибутив Red Hat Linux. И уже в начале 2000-х компания представила платные услуги и решения для корпоративных клиентов. Самым известным из них стал дистрибутив Red Hat Enterprise Linux.

Сегодня основными клиентами Red Hat являются крупные предприятия и корпорации. Разработчик стал одной из первых компаний, превративших открытый код в жизнеспособную бизнес-модель. Основной источник доходов Red Hat – платная подписка на операционную систему и программное обеспечение. Кроме этого, корпорация зарабатывает на предоставлении платных сервисов по внедрению, техподдержке, обучению персонала и консалтингу.

В 2012 году Red Hat стала первым поставщиком решений Open Sourse, чьи доходы превысили $1 млрд. В 2018 году доходы компании достигли отметки в $3 млрд. (финансовый год в США заканчивается 30 сентября). Только за последний квартал Red Hat заработала $823 млн. Основной доход компания традиционно получила благодаря подписке на сервисы компании. Кроме оказания платных услуг Red Hat финансирует разработку дистрибутива Fedora, над которым работает комьюнити FedoraProject.

Почему IBM понадобилась свежая кровь? 

В последнее время дела у технологического гиганта IBM идут не так хорошо, как хотелось бы акционерам. Компания с более чем столетней историей потеряла большую часть своей репутации инноватора, отмечает авторитетное издание Businessinsider. Технологическая индустрия видит IBM как компанию, которая не успевает за временем. Одним из индикаторов отставания стали медленные темпы развития облачных технологий в корпорации.

Как следствие, IBM – или «Голубому гиганту», как часто называют компанию – досталась лишь третья строчка среди лидеров этого рынка. По данным американского Forbes, на облачных технологиях в 2017 году Microsoft заработала $18,6 млрд., Amazon – $17,5 млрд., а IBM – в $17 млрд.

Одной из проблем IBM является значительное количество сотрудников старшего возраста, которые не инвестируют свои силы в увеличение доходов компании. «По сути, они просто ждут, пока их акции выкупят, после чего они выйдут на пенсию», – отмечает издание zdnet. Кроме этого, IBM имеет много активов в недвижимости, от которых не так просто избавиться.

С 2012 года, с тех пор как IBM возглавила 61-летняя Джини Рометти, доходы компании упали почти на четверть. Несмотря на попытки Рометти развивать популярные ныне направления, например, искусственного интеллекта и программного обеспечения для кибербезопасности, работа в этом направлении пока не дает интересных результатов.

Инвесторы IBM постепенно теряют веру в компанию. По данным Bloomberg, акции IBM в течение последних пяти лет подешевели на 31%. Berkshire Hathaway Inc самого богатого человека мира Уоррена Баффета сократила свою долю в IBM на 94% и в то же время увеличила объем инвестиций в Apple.

IBM переживала куда более серьезные проблемы в начале 90-ых. Компанию постиг настоящий кризис из-за высокого уровня конкуренции на рынке. Тогда могло казаться, что история технологического гиганта может закончиться. Однако «Голубого гиганта» спас удачный pivot.

«IBM вышел на рынок программного обеспечения и услуг через стратегические поглощения. Компания сфокусировалась на Linux и открытом коде, переориентировалась с настольных ПК на ноутбуки. IBM начала специализироваться на производстве технологических решений на основе полупроводниковых технологий на заказ», – поясняет издание zdnet. Удастся ли IBM подобный трюк на этот раз?

Почему выбор упал на Red Hat?

Red Hat имеет репутацию одной из немногих компаний, успешно ведущих свою деятельность на основе свободного программного обеспечения. Red Hat также известная как сильный игрок на рынке облачных технологий.

По прогнозам, к 2020 году объемы рынка облачных вычислений будет ежегодно расти примерно на 19%. Gartner прогнозирует, что годовой доход индустрии облачных вычислений к концу 2018 года составит $186,4 млрд., а в 2032 году составит уже $302,5 млрд. Такие прогнозы, безусловно, указывают на неплохие перспективы Red Hat.

Уже сегодня операционная система Red Hat используется многими облачными вычислительными дата-центрами. Среди клиентов Red Hat – AmazonWeb Services и Microsoft Azure.

IBM имеет собственный облачный бизнес, который приносит миллиардные доходы, и пока что компания несколько отстает от основных конкурентов. Покупка Red Hat поможет гиганту исправить эту ситуацию. «Ставки IBM Red Hat могут окупиться, если компания сможет успешно расширить свой портфель приложений и облачных сервисов путем интеграции собственной экосистемы с открытым исходным кодом разработчиков», – пишет авторитетное издание Wired.

IBM позиционирует себя как лидер на так называемом «гибридном облачном рынке», где компании одновременно запускают программы, как на своих собственных внутренних серверах, так и на серверах крупных публичных поставщиков – AWS от Amazon и Microsoft Azure. Red Hat, реализует программное обеспечение и услуги на основе операционной системы Linux, помогает компаниям объединять различные платформы, отмечает Bloomberg.

Приобретение Red Hat – это поворотный момент, который приведет к большим изменениям на рынке облачных технологий, заявила президент IBM Джини Рометти в сообщении о покупке Red Hat. «IBM станет самым популярным в мире поставщиком гибридных облачных технологий. Компания предложит компаниям решения, которые позволят бизнесу использовать облачные технологии на полную», – заверила она.

На этом этапе сделку можно считать победой и для Red Hat. Акции компании в последнее время падали из-за замедления роста основного бизнеса компании. IBM отдала за Red Hat сумму, которая кажется огромной даже крупнейшим компаниям технологического мира. «Голубой гигант» не пожалел отдать за каждую акцию Red Hat $190, что на 63% больше их рыночной стоимости на тот момент.

Рометти убеждена, что IBM заплатила за Red Hat справедливую цену. «Это компания премиум-класса. Если вы внимательно посмотрите, то увидите сильный рост доходов, существенный объем свободных денежных средств», – цитирует его слова Bloomberg. Ожидается, что доход Red Hat в этом году впервые достигнет отметки в $3 млрд., ведь компания сможет привлечь еще больше крупных клиентов.

За последний квартал компания зарегистрировала 11 контрактов на сумму свыше $5 млн. и 73 на сумму свыше $1 млн., согласно сообщению аналитика JMP Securities Грега Макдауэлла, которого цитирует Bloomberg. Среди «выигрышей» Red Hat можно также упомянуть большую базу клиентов IBM. Компания сможет продавать свои решения в области гибридных облачных технологий значительно более широкому кругу потребителей.

Что изменится на рынке?

Сделка по покупке Red Hat в очередной раз подчеркивает важность Open Source в технологическом секторе. «IBM уже в течение двух десятилетий является главным адвокатом открытого кода, защищая и продвигая Linux и Open Source в критических моментах их истории», – написал руководитель The Linux Foundation Джим Землян в своем комментарии, что касался покупки Red Hat.

Как известно, это не первая сделка на миллиарды долларов в 2018 году, в которых фигурируют компании, работающие с открытым кодом. Весной Salesforce приобрела интеграционную платформу MuleSoft за $6,5 млрд. В октябре о слиянии объявили Cloudera и Hortonworks – сумма сделки составила $5,2 млрд. А совсем недавно Microsoft сделал официальное заявление о покупке за $7,5 млрд. проекта GitHub – платформы для разработки открытых исходных кодов проектов.

Как пишет Entrepreneur, поглощение Red Hat, прежде всего, должно стать ярким знаком и вдохновением для предпринимателей. «Создание приложений, которые решают проблемы в сфере облачных вычислений, может оказаться очень прибыльным», – отмечает издание.

Что касается будущего сотрудничества Red Hat с нынешними партнерами, то в компании убеждены, что в этом направлении ничего не изменится. Исполнительный вице-президент Red Hat Пауль Кормер отметил, что проект даже в составе IBM будет оставаться «Швейцарией», то есть отдельной компанией, которая будет строить собственные отношения со своими партнерами. В частности Red Hat продолжит сотрудничать с Amazon, Microsoft и Google – несмотря на то, что компании являются прямыми конкурентами IBM.

Не все эксперты видят исключительно положительные последствия будущей сделки. Директор WSO2 (провайдер технологий Open Source) Тайлер Джуэлл в своем блоге предупреждает, что «коммерческая и патентная культура IBM уничтожит преимущества Red Hat», в частности инновационность компании.

«Такое приобретение является потерей для зрелого рынка Java, на котором как Red Hat, так и IBM являются важными игроками. Их консолидация приведет к уменьшению количества инноваций и достижений в языке программирования, с которыми работает большинство предприятий по всему миру», – прогнозирует руководитель WSO2.

Как сделка повлияет на пользователей, девелоперов и сообщество?

После объявления новости о сделке между IBM и Red Hat, представители обеих компаний заявили, что слияние не приведет к массовым изменениям для клиентов Red Hat. В частности отмечалось, что Red Hat будет работать независимо от команды IBM Hybrid Cloud.

Один из топ-менеджеров IBM Арвинд Кришна отметил, что Red Hat «будет продолжать работу как (отдельный) бренд» не в течение какого-то отрезка времени, а всегда. IBM также не собирается ограничивать Red Hat в участии компании в проектах с открытым кодом.

Согласно заявлению Пауля Кормьера, президента Red Hat по вопросам продуктов и технологий, слияние компаний не окажет влияния на ежедневную деятельность Red Hat. «Ничего не изменится. Мы, как и раньше будем вести бизнес и продолжать делать то, что имеет значение для сообщества», – цитирует его слова zdnet.com.

Но, несмотря на оптимистичные заявления IBM и Red Hat и намерения последней сохранить свою независимость, многие разработчики Linux скептически восприняли новость о поглощении. И не без оснований.

Издание Wired напоминает о сделке, которая состоялась почти 10 лет назад – тогда Oracle приобрела своего конкурента-разработчика программного обеспечения с открытым кодом Sun Microsystems. Поглощение привело к увольнению 2500 сотрудников и уничтожению усилий Sun в направлении развития Open Source, информирует издание.

Другой, совсем свежий пример – приобретение Microsoft сервиса GitHub, в результате чего компании и разработчики начали массово покидать GitHub и переносить свои проекты на GitLab.

Некоторые сторонники программного обеспечения Red Hat убеждены, что корпоративная культура огромной компании IBM окажет негативное влияние на продукты Red Hat. Также существуют опасения, что некоторые работники Red Hat могут по собственной инициативе покинуть компанию из-за своей преданности идее независимого сообщества Open Source.

Одно дело сказать «мы сохраним независимость», другое – воплотить эти заявления в жизнь. «Когда мы говорим о сообществе Open Source, мы имеем в виду децентрализированное пространство. Сделки вроде купли Red Hat не воспринимаются положительно, ведь они производят централизованный эффект», – отметил в комментарии Wired основатель блокчейн-стартапа Bluzelle Networks Нирадж Мурарка.

Автор: Ольга Дубенская

Источник: K750

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий