Отар Григолия: Надо создавать честные условия для бизнеса, но с защитой своих национальных интересов

01.12.2018 – Во время 28-го Экономического форума, который состоялся в польском городе Крыница-Здруй, Тиждень пообщался с депутатом сакребуло (городского совета) Тбилиси председателем комиссии по экономическому развитию, инвестиционной политики и международных отношений, чтобы выяснить, как можно сделать страну привлекательной для международного бизнеса и как бороться с токсичными инвестициями.

Читайте также: Путь дракона. Есть ли спасение в инвестициях

Как агробизнесу Украины стать привлекательным для инвестиций? Советы от Инны Метелевой

Интервью с владельцем инвестиционного хайтек-холдинга KM Core Евгением Уткиным

Гуру предпринимательства Стив Бланк – о том, как команде стартапа пережить рост проекта

Предприниматель и футуролог Валерий Пекар – о том, каким будет мир в 2030 г.

Вы являетесь председателем комитета по инвестициям. Какие рекомендации можете дать Украине?

– Надо начать с того, как это произошло в Грузии. У нас реформы стартовали в 2003-м, и первое, что было сделано, – это упрощение системы налогообложения. Теперь мы имеем очень простую налоговую систему: вы можете открыть бизнес и платить только пять налогов. Их вычисление достаточно простое, что даже человек без экономического образования может это сделать. Второй момент – для бизнесменов в стране защищено право на имущество.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Если человек является владельцем, ему гарантированы все надлежащие права. И третий – не менее важный – в Грузии можно найти справедливость. Под защиту закона попадают как инвестор, то есть лицо, так и его финансы. Эти факторы и есть, на мой взгляд, теми основными, которые начали привлекать инвесторов в Грузию.

Прежде всего, речь идет об инвестициях в туризм, ведь это самая интересная сфера для ведения бизнеса в нашей стране. Остальное приходится на виноделие, там внешних инвестиций мало, ведь в эту отрасль инвестируют сами грузины.

Поэтому чтобы в страну начали поступать международные инвестиции, главным является создание таких условий, чтобы инвесторы чувствовали себя в безопасности и защищенными. Для этого нужны защита инвестиций, низкий уровень коррупции и правовое государство, что может гарантировать справедливое разрешение любых споров между компаниями или странами.

Я думаю, что именно эти вещи дали Грузии те инвестиции, которые поступают к ней сегодня, их количество ежегодно растет. В 2008-м у нас шла война, после того объем поступлений в страну резко упал, инвесторы испугались осложнений, они считали, что этот конфликт надолго. Однако ситуация стабилизировалась, теперь объемы вложенных средств растут.

Вы отметили, что инвестиции направляются преимущественно в туристическую отрасль. Как, по вашему мнению, не стать заложником одной сферы экономики, а развивать и другие?

– Грузия – открытая страна, поэтому мы можем предложить инвесторам различные варианты в дополнение к традиционным, которые развиваются последние 10-20 лет. Например, в стране развивается пищевая промышленность (в частности, производство безалкогольных напитков и минеральных вод) и металлургия, банковская сфера, мы имеем рабочую силу, которая готова работать.

Я не могу сказать, что в Грузии стремительно развиваются технологии, потому что в ней никогда не наблюдалось такой тенденции. Сейчас мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию, но пока все только в проектах. Надеюсь, нам это удастся быстро, как и реформы. Ведь есть политическая воля для развития страны. С ней все остальные бюрократические барьеры исчезают.

Вы вспомнили 2008 год. Как работать с инвесторами в условиях длительного военного конфликта?

– Это чрезвычайно сложная ситуация, иногда она не имеет решения. Что касается грузинского опыта, то мы имеем очень сильных партнеров – Евросоюз и США. Они смогли нам обеспечить хотя бы какую-то стабильность на политическом и экономическом уровнях.

Кроме того, стали определенными гарантами для инвесторов, чтобы те поверили в экономику страны. Потому что у нас, имею в виду и Грузию, и Украину, нет ресурсов, сделать это самостоятельно – восстановить экономику настолько, чтобы вернуть привлекательность для бизнеса.

Поэтому партнеры для нас – это значительный ресурс и поддержка, которые, однако, надо использовать правильно. Ведь иногда бывают ситуации, когда мы не можем их привлечь, потому что решение зависит не только от нас. Иногда мы думаем, будто нам кто-то должен, но – нет. И с этим часто возникают проблемы.

У нас тоже были определенные трудности в отношениях с партнерами, впрочем, теперь мы их решили и стараемся поддерживать стабильную ситуацию. И хотя сегодня еще есть небольшие опасения среди инвесторов, надеюсь, что за два-пять лет мы сможем быстро изменить их настроения. И Соединенные Штаты, и ЕС заявляют, что Грузия – один из главных партнеров в регионе, и это хороший месседж для бизнесменов.

Какие страны сегодня инвестируют в экономику Грузии больше всего?

– Такой вопрос требует детального обсуждения. Среди европейских стран это Великобритания, Нидерланды, среди соседей – Азербайджан, Турция и Россия. Мы только начали глубокие экономические отношения с Китаем: с января 2018 года с Пекином подписано соглашение о зоне свободной торговли, стали поступать первые инвестиции из этой страны.

Вкладывают свои деньги также представители Ирана и ОАЭ, что определенным образом связано с увеличением туристического потока оттуда. Конечно, этих бизнесменов также смущает наличие конфликта, впрочем, свобода в ведении дел, которую может предложить Грузия, интересует их больше.

Одним из довольно крупных инвесторов в экономику Грузии является Россия, которая, помимо всего, активно покупает у нас недвижимость. Мы не можем утверждать, что инвестиции – это только экономика. Все же есть определенная политическая подоплека. В Грузии до 2012-го россияне приватизировали стратегически важные объекты, такие как энергетический сектор и порты.

Как в таких условиях объяснить нормальным бизнесменам, что ведется борьба именно с токсичными инвестициями и одновременно не отпугнуть их?

– Думаю, что в основном инвесторы интересуются международной политикой и поэтому знают: так делают все страны, в частности США и в ЕС. Продажа земельного участка для строительства гостиницы не представляет угрозы безопасности. Надо создавать честные условия для бизнеса, но с защитой своих национальных интересов. Если так будет, то безразлично, из какой страны поступят средства.

Вы отметили, что большинство стратегических предприятий сейчас приватизировано. Рассматривается ли вопрос возвращения их в государственную собственность?

— Пока нет. Мы не рассматриваем их национализацию, ведь нет таких вопросов, которые касались бы нашей национальной безопасности. Конечно, есть определенные опасения, проводится анализ относительно того, что может представлять проблему в будущем.

Думаю, у нас уже есть понимание этого и мы готовы. В то же время в случае национализации интересы инвестора-собственника, независимо от того, кто он, будут защищены, он получит справедливую компенсацию.

Переходя к положительным инвестициям, можете ли вы назвать примеры успешных экономических отношений между Украиной и Грузией?

– У нас особые отношения. Поэтому украинские инвесторы доверяют грузинской экономике. Пока речь идет не о крупных компаниях, а именно о малом и среднем бизнесе. Возможно, так и лучше, ведь большие инвестиции – это уже в основном вопросы политики, а не экономики, тогда как маленькие – это природный индикатор доверия к рынку. В основном украинцы занимаются развитием гостиничного бизнеса или других объектов туристической инфраструктуры.

Кроме того, много денег из Украины вкладывается в недвижимость. В Батуми и Тбилиси немало украинцев, которые скупают большое количество недвижимости для последующей сдачи в аренду, особенно в приморских районах. Людей привлекает то, что в Грузии безопасно, у нас свободная страна без жестких правил поведения. Не менее важным является то, что грузины положительно относятся к украинцам – это подтверждается популярностью Грузии как туристического направления.

Учитывая такую ситуацию, я уверен, что не за горами те времени, когда в Грузию придут и крупные украинские игроки.

Есть ли обратный интерес со стороны грузинских бизнесменов?

— Да, есть. Многие наши компании ведут бизнес в вашей стране. Мы видим ее потенциал, нам интересен украинский рынок. Впрочем, несмотря на текущую ситуацию, все же остаются риски. Поэтому пока количество таких проектов ограничено. Уверен, что в случае стабилизации поток инвестиций сразу возрастет. Вы двигаетесь в правильном направлении, развиваетесь, а быстро или медленно, в этом случае не столь важно.

Автор: Юрий Лапаев

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий