Парадоксы украинского карантина. Чем третий локдаун отличается от предыдущих?

коронавирус, COVID-19

8 января в Украине введена очередная волна усиленных карантинных мероприятий из-за распространения острой респираторной болезни Covid-19.

В течение 17 дней (до 24 января) запрещена работа кафе, ресторанов, баров (кроме доставки и заказов на вынос), кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов, театров, а также ТРЦ (разрешаться торговля продуктами питания, лекарствами, ветеринарными препаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией).

Также остановлено посещение учебных заведений, торговля непродовольственными товарами, проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.

Как заверил премьер Денис Шмыгаль, введение локдауна правительство приняло по результатам обсуждений с представителями бизнеса, местными властями и эпидемиологами.

«Усиленные меры предпринимаются для того, чтобы не допустить развертывания новой мощной волны заболеваемости после новогодних праздников. Усиленные карантинные ограничения будут вводиться для того, чтобы разорвать цепь заболеваемости, которая может сформироваться в течение праздников», – пояснил глава Кабмина о благих намерениях власти.

Но, если взглянуть на официальную статистику, которую ежедневно дает Министерство здравоохранения, возникает логичный вопрос: почему именно сейчас локдаун, а не месяц назад? Почему министр внутренних дел Украины Арсен Аваков громко требовал немедленного введения локдауна на три-четыре недели еще в конце ноября 2020 года? А президент Владимир Зеленский уверял, что в декабре жесткий карантин Украине не нужен?

В ситуации, когда нет координации и четкого прогнозирования развития эпидемии, показательным является последний опрос украинцев социологической группой «Рейтинг». Так, 45% респондентов убеждено, что официальная статистика по масштабам коронавируса в стране преуменьшена. 31% — наоборот считают, что эта информация преувеличенна, и лишь 15% убеждено, что она объективна.

По сравнению с мартом количество тех, кто считал статистику по коронавирусу преувеличенной, выросло втрое (с 11 до 31%). Чаще такие настроения среди молодежи, а также тех, кто редко отслеживает новости о пандемии.

Достаточно красноречивой в этом опросе является еще одна цифра. 82% респондентов заявили, что сейчас Украине не хватает порядка, даже если он и ограничит определенные свободы!

«Главком» сравнил, какие были показатели по заболеваемости коронавирусом в Украине, когда она входила в весенний локдаун 2020 года. И при каких обстоятельствах делает это сейчас. Ситуацию комментируют представители местных властей.

Весна пришла, оставайтесь дома 

Официально первый «ковидный» локдаун в Украине начался 12 марта 2020 года. В этот же день Центр общественного здоровья зафиксировал один лабораторно подтвержденный случай Covid-19 и одно подозрение на коронавирус. Несмотря на это Кабмин Шмыгаля, начиная с 17 марта, ввел беспрецедентные решения: остановил метро, железнодорожное сообщение, пассажирские перевозки в пределах Украины, за исключением городского общественного транспорта, в которых запретили возить более 10 пассажиров в салоне.

Также на ключ закрыли учебные заведения, заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, прочие заведения развлекательной деятельности, фитнес-центры, заведения культуры, торгового и бытового обслуживания населения.

Кроме этого, Совет нацбезопасности и обороны принял решение о закрытии с 17 марта государственной границы. Наряду с этим власти ввели строгие штрафы за нарушение правил карантина – от 17 тыс. грн. и более.

Фактически активная жизнь в Украине была поставлена на паузу. Власти объясняли свои радикальные действия резким увеличением больных коронавирусной болезнью в Европе, высокой смертностью в Италии и Испании. Плюс украинская медицинская система в то время не была готова к таким вызовам из-за отсутствия средств защиты для медиков, медикаментов и элементарного протокола лечения больных.

Следствием того, что на начало июня 2020 года, когда экономика отходила от действий весеннего локдауна, в Украине ежедневно регистрировали более 300 новых больных человек на Covid-19. Общая цифра официально выявленных случаев на тот момент составляла чуть более 24 тыс. лиц. Количество умерших — более 700 человек.

Адаптивный карантин 

Лайт-версию весеннего локдауна чиновники начали апробировать с 1 августа 2020 года. Тогда Украину условно поделили на четыре зоны по уровню эпидемической опасности: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Красная зона, самая жесткая, предусматривала полное закрытие торговых центров, заведений питания, остановку общественного транспорта и запрет посещать учебные заведения.

Из-за этого вспыхивали локальные конфликты между городскими главами и центральной властью. Первые не желали подчиняться жестким решениям. Вторые, в свою очередь, пугали строптивых мэров возбуждением уголовных дел за несоблюдение карантина.

Во время адаптивного карантина первую скрипку играли Государственная комиссия по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также такие же комиссии, созданные при областных государственных администрациях. Они еженедельно пересматривали зонирование территорий, ориентируясь на конкретные критерии.

На момент отмены адаптивного карантина (11 ноября) Украина имела почти полмиллиона инфицированных, 221 тыс. тех, кто выздоровел, и 8,9 тыс. умерших. Каждый день с диагнозом Covid-19 оказывалось более 10 тыс. человек.

«Карантин выходного дня»

Эксперимент с «карантином выходного дня» Украина пережила в течение трех выходных, начиная с 14 ноября. В субботы и воскресенья запретили работать бизнесу, который специализировался на общественном питании, проведении массовых культурных мероприятий, развлекательной и спортивной деятельности.

Против нововведений выступил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, отметив, что сотни тысяч украинцев могут остаться без работы. Впоследствии к критикам Кабмина присоединился и тогдашний председатель Хмельницкой ОГА Дмитрий Габинет. Он считался с негативной реакцией бизнеса и общества, в то же время просил вернуться в систему адаптивного карантина.

Кроме этого, «карантин выходного дня» отказались вводить в Львове, Тернополе, Чернигове, Черкассах, Краматорске и ряде других городов. Это повлекло за собой массовые рейды правоохранителей, которые выписывали административные протоколы. И уже в конце ноября появились первые солидные штрафы на нарушителей «карантина выходного дня», вынесенные судами.

Однако глава правительства Денис Шмыгаль увидел эффект в таком карантине. Вместе с тем, правительство не стало продлевать «карантин выходного дня» и 2 декабря вернуло ограничения адаптивного карантина («оранжевую» зону).

Тем временем статистика МИНЗДРАВА на 2 декабря зафиксировала 13141 новый случай коронавирусной болезни Covid-19. Еще почти 14 тыс. человек выздоровели. Однако 169 человек не смогли побороть недуг. Это означало, что «карантин выходного дня» несколько сбил рост заболеваемости, но он все равно оставался высоким.

Госпитализация росла, но внезапно притормозила 

Что же показал декабрь-месяц, по которому центральная власть делала прогнозы относительно введения январского локдауна? Во-первых, резко упало тестирование населения. При этом не выдерживает никакой критики обещание министра здравоохранения Максима Степанова выйти на 75 тысяч тестов на коронавирус за сутки на конец текущего года. В реальности 28 декабря было сделано 15332 теста, 29 декабря – 43585 тестов, 30 декабря – 52746, 31 декабря – 58547.

Во-вторых, начиная с 10 декабря и в течение двух недель, вдвое возросло количество госпитализированных больных по сравнению с серединой ноября. Так, ежедневно в больницы попадало от 2,7 до 3,2 тыс. человек. В начале и середине ноябре этот показатель колебался от 1,1 до 1,7 тыс. человек в сутки.

Однако уже на 27 декабря цифра госпитализации «обвалилась» – до 1,6 тыс. человек за сутки. Начало января также демонстрировало низкий уровень загруженности «ковидных» кроватей.

В-третьих, в декабре высокой оставалась смертность от Covid-19. В частности, доходило до 300 смертей в сутки (9 декабря умерло 276 больных; 11 декабря – 285 человек, 23 декабря – 275 человек).

Вместе с тем, за это время значительно увеличилось количество тех, кто излечился от коронавирусной болезни. Фиксировались положительные рекорды в более 16 тыс. человек, выздоровевших в течение суток!

В профильном министерстве взвесили все «за» и «против» и продолжают настаивать на необходимости введения локдауна. Министр Максим Степанов на брифинге 6 января сообщил, что более 23 тыс. людей находятся в больницах, более 10% – это тяжелые больные. И количество тяжелых больных увеличивается, подчеркнул чиновник.

«Мы не хотим получать по 17, 20, 25 тысяч (больных) в день. Мнение эпидемиологов следующее, что мы очень нуждаемся в проведении жесткого карантина именно с 8 по 24 января для того, чтобы максимально сбить «волну» и пройти ее до весны, до апреля-мая без введения жестокого карантина, который может ударить по нашей экономике», – заявил глава Минздрава.

Январский локдаун: что думают мэры

Мнения о введении локдауна среди местных властей разделились. Самым категоричным оказался Тернополь. Местные власти 6 января приняли решение не вводить никаких дополнительных ограничений.

«Это означает, что с понедельника, 11 января, во всех тернопольских школах продолжится обучение – ученики младших классов будут посещать уроки в привычном режиме, а школьники 5-11 классов – в соответствии со смешанной формой обучения. Рекомендуем также субъектам хозяйствования не прекращать свою предпринимательскую деятельность с 8 января, а продолжать работать в обычном режиме», – сказал мэр Сергей Надал, которого цитирует пресс-служба горсовета.

Городской глава Черкасс Анатолий Бондаренко, который в прошлом году запомнился своим бунтом против центральной власти, которая вводила карантин, пообещал после рождественских праздников разобраться с дополнительными ограничениями.

«Правительство вводит жесткий локдаун. Но мне кажется, что ему, прежде всего, нужно определиться, какие товары будут продаваться, а какие не будут продаваться; какие супермаркеты будут работать, а какие – нет. Потому что получается так, что органы местного самоуправления снова должны на себя брать ответственность и решать. На фоне нынешнего снижения количества больных, я считаю, что введение жесткого локдауна не по времени. В Черкассах нет большого скопления людей, заболеваемость контролируемая», — заявил он 6 января во время онлайн-обращения в Facebook.

В комментарии «Главкому» городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который ранее отличался несогласием с жестким карантинным решением правительства, сообщил, что сейчас город будет придерживаться локдауна.

«То, что не запрещает правительственное постановление, в городе будет работать. Это – общественный транспорт, рождественский каток, детские сады и прочее. Что касается работы не продуктового рынка, то, к сожалению, своим решением мы не можем ничего отменить. Раньше пытались, чтобы что-то работало, но были заведены уголовные дела, и приходилось закрывать работу рынков. Поэтому во время этого локдауна никого не будем подвергать опасности.

Кстати, на уровне Ассоциации городов Украины не согласовывалось решение о введении усиленного карантина. Вообще я против ужесточения карантинных ограничений в нынешних условиях. Ведь в Ивано-Франковске «ковидная» статистика резко уменьшилась. К примеру, 5 января в городе зафиксировали 16 новых случаев Covid-19. Это очень мало, поскольку было время, когда за сутки выявляли 450-500 больных с коронавирусом», – отметил он.

Марцинкив добавил, что на 1 декабря 2020 года бюджет Ивано-Франковска потерял 220 млн. грн. из-за эпидемии Covid-19, что составляет почти 10% от всего бюджета города.

Автор: Виталий Тараненко

Источник: «Главком»

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий