Перспективная генерация футболистов

10.02.2019 – Недавно в Испании произошло неординарное для украинского футбола событие. Василий Кравец, 21-летний львовский парень, которого совсем недавно не видели в основном составе «Карпат», только-только подписав контракт с клубом Примеры «Леганесом», за считанные дни дебютировал в составе новой команды во встрече 1/8 финала Кубка короля против великого мадридского «Реала».

«Леганес» поединок выиграл 1:0, а Кравец на своем левом фланге не дал развернуться звездному нападающему Реала Лукасу Васкесу.

Читайте также: Футболист Марьян Швед: Каждая секунда, проведенная на поле в футболке сборной – огромное достижение для игрока

Как сделать ставки на спорт в биткоинах: отдельные советы

Украинский спорт: неожиданные лидеры

На лыжи в Грузию: курорты, цены, особенности

Размышления эксперта спортивного портала ESPN Бернарда Ли об игре в покер

В Испанию Василий Кравец перебрался еще два года назад и выступал все это время за клуб Сегунды (аналог Первой лиги) «Луго». Парень набирался опыта, окреп и даже получил приглашение от Андрея Шевченко в ряды национальной сборной Украины. Прогресс Василия поражал, и, учитывая качество его игры приглашение от «Леганеса» удивлять не должно.

И самое главное, что Кравец среди украинских футболистов нынешнего поколения, которые выступают за границей, такой не один. В Европу они перешли каждый своими путями и с различными предысториями, но основание этих переездов общее.

Олигархический футбол

Пять лет назад это было бы нереально. Речь идет про тот период, когда в Украине цвел и пахнул олигархический футбол со всеми его прелестями. Причастные к тому процессу люди купались в роскоши, а зарплаты обычных работников клубов элитного дивизиона иногда достигали достойных удивления объемов на фоне остальных соотечественников. О футболистах нечего и говорить.

К примеру, в тех же «Карпатах» в начале второго десятилетия 2000-х игрок, который не попадал в основной состав, был недоволен гарантированным окладом, который составлял $10 тыс. с условием, что еще столько же он может заработать премиальных за удачную игру и успешные результаты. Молодой футболист, который выходил на поле максимум на 10-15 мин, требовал гарантированной суммы $15 тыс. и на этом фоне имел конфликт с владельцем клуба Петром Дыминским.

Похожая ситуация наблюдалась не только в Львове. Точнее, Дыминский как раз особой щедростью не отличался никогда. В других городах, как Донецк или Харьков, где работодателями выступали Ахметов и Ярославский, оклады были еще выше и чаще всего упомянутыми олигархами даже не обсуждались.

Тот чемпионат Украины был раем для иностранцев. Довольно высококлассные бразильцы и аргентинцы, не говоря уже о балканцах, румынах или африканцах, ехали к нам на заработки, игнорируя приглашение из гораздо более авторитетных клубов европейских топ-чемпионатов. А почему бы и нет: уровень футбола невысок, матчей максимальной напряженности мало, а оклады космические.

Поэтому ивуариец Яя Туре мог проявить интеллект и после года в составе донецкого «Металлурга» сказать: «Здесь не в футбол играют, а мешают играть». Туре вырвался из клуба Таруты, уехал в Грецию и, показав себя в «Олимпиакосе», долгое время был основным игроком «Барселоны» и «Манчестер Сити».

Впрочем, были и противоположные примеры. Бразилец Франселино Матузалем переезжал в «Шахтер» капитаном клуба итальянской серии «А» «Брешии». Его земляк Элано – игроком национальной сборной Бразилии. Но оба деградировали в условиях украинского футбола настолько, что со скандалом вырвавшись из Донецка, так на прежний игровой уровень и не вернулись.

То же касается и целой группы очень перспективных иностранцев киевского «Динамо». Скажем, Бангуры, Идее, Мбокани, Раффаэла. Конечно, есть случаи успешных карьер. В этом контексте можно вспомнить многолетнего хорватского капитана «Шахтера» Дарио Срну, его динамовских земляков Домагоя Виду и Огнена Вукоевича, которые сохраняли высокий игровой уровень даже здесь. Донецкие бразильцы Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста тоже сильно играли в Украине, а после перехода в топ-клубы прогрессировали еще больше. Однако это вопрос профессионализма.

Речь о другом. Олигархический футбол не мотивировал прогрессировать. Даже иностранцев, которые часто рассматривали Украину как трамплин перед переходом в более серьезные клубы. О местных футболистах вообще нечего говорить. Когда тебе 18-20 лет, ты независимо от количества проведенных на поле минут и качества игры получаешь по контракту не менее $10 тыс., ездишь в элитной машине и ни о чем не беспокоишься, оставаясь при этом дома, стимулы и здоровые амбиции отходят на второй план. Даже несколько лет такой тепличной жизни гарантировали в случае дальнейшего изгнания материальную обеспеченность на годы вперед.

Революционная целесообразность

С ног на голову ситуацию в украинском футболе перевернули революционные события 2013-2014-го и последующая война. Экономический кризис и неопределенная политическая ситуация заставили затянуть ремни и наконец считать деньги даже самых щедрых олигархов. Бюджеты всех украинских клубов без исключения существенно уменьшились, а некоторые коллективы прекратили существование. Реакцией на события стало резкое уменьшение количества легионеров. Резкое настолько, что сезон-2017/2018 начинался только с 23 иностранцами в 12 клубах Премьер-лиги в целом.

Казалось, нет худа без добра: наконец-то смогут раскрыться местные исполнители, которые за спинами не всегда сильных легионеров не видели просвета. И вот парадокс: молодые украинцы получили шансы почти в каждом клубе, и реально проявить себя смогло не так уж и много из них.

И корень проблемы как раз там и скрыт: выступая за дубль или находясь в резерве, украинцы довольствовались зоной внутреннего комфорта и давно смирились с тем, что для собственного уюта прогрессировать на футбольном поле совсем не обязательно. «Золотая молодежь», которая после задержания за рулем дорогой машины в нетрезвом состоянии козыряла перед полицейскими фразой «звони Ринату», играть в футбол уже и не рассчитывала.

Очень показательный пример – футболист «Шахтера» Василий Кобин. Из львовских «Карпат» в Донецк в 2009-м он перебирался одним из самых перспективных футболистов Украины, прочным игроком основы львовского клуба и кандидатом в ряды национальной сборной.

Однако в «Шахтере» Кобин стал глубоким резервистом. И понимая, что выбить из основы Срну ему не удастся, Василий, однако, отметал все, иногда даже очень заманчивые в финансовом смысле предложения из других клубов. Ибо зачем играть, если можно получать те же деньги, будучи глубоким «баночником»? И не просто играть, а еще и стать при этом пятикратным чемпионом и обладателем Кубка Украины.

Таких кобиных в годы расцвета олигархического футбола через «Шахтер» и «Динамо» прошло немало. Не всем повезло задержаться в рядах грандов так надолго, но свой куш снял не один десяток. А обыватель тем временем удивлялся: почему же наши игроки не хотят себя попробовать в более сильных чемпионатах?

Ветер перемен

Ответ прост: в европейском футболе почти не бывает матчей, в которых команды с первых минут страдают на 0:0. И точно нет поединков калибра «Шахтер» – «Мариуполь», в которых победитель не меняется десятилетия. Иначе говоря, принимая предложение из условных Бельгии, Нидерландов или даже Польши, надо настраиваться на максимальную отдачу на протяжении всех 90 минут не раз в месяц (в лучшем случае), а еженедельно.

Также должно быть понимание, что за хорошие глазки никто игрока до окончания контракта не будет держать. Точнее долгосрочных соглашений клубы среднего по европейским меркам уровня стараются избегать. Кроме того, в Западной Европе невозможно сыграть без знания языка. Имеем дополнительную головную боль, ненужную тем, кто привык к абсолютному спокойствию в Украине.

Классический «гомо советикус» в таких случаях старается идти путем наименьшего сопротивления. Как это в начале 2016-го сделал лидер нападения «Днепра» Евгений Селезнев. Имея приглашение от клуба английской Премьер-лиги «Вулвергемптона», Евгений выбрал российскую «Кубань».

Он выбрал деньги в привычной для себя среде при минимальных усилиях, даже понимая, что переход в стан российского клуба грозит ему непопаданием в состав сборной Украины на Евро-2016. Конечно, в «Вулвергемптоне» Селезнев мог заработать не меньше. Но не гарантия, что там он, учитывая конкуренцию и незнание языка, прижился бы.

В конце концов, искать лучшей судьбы после наступления кризиса дома украинских футболистов заставили обстоятельства. Благо, кроме России, под боком есть другой, не такой богатый, но надежный вариант – Польша.

Двое воспитанников украинского футбола сделали себе там имя и были на ведущих ролях еще до кризиса. Речь идет про воспитанника киевского «Динамо» Александра Шевелюхина, который уже семь лет выступает в составе «Гурника» из Забже и волынянина Тараса Романчука, который начинал в нижнелиговой «Легионовии», а через какие-то три года дорос до капитана клуба экстра-класса «Яґеллония» и получения польского гражданства. Интересно, что в Украине Романчук был, по сути, никем: выступал за второлиговый клуб из родного Ковеля.

Сейчас украинцев в Польше больше. Первым прижился в скромной «Термалице» защитник «Мариуполя» Артем Путивцев. Причем заиграл так, что даже получал приглашение от Михаила Фоменко в ряды сборной Украины. А экс-защитник «Карпат» Владимир Костевич нашел себя в познаньском «Лехе».

Еще один маршрут, который за последние пять лет стал надежным, – бельгийская Лига. В свое время Олег Ящук из Лановцов Тернопольской области, перебравшись в брюссельский «Андерлехт» из тернопольской «Нивы», в совсем юном возрасте продемонстрировал, что этот чемпионат для развития и прогресса украинских футболистов является, чуть ли не идеальным вариантом. Несмотря на множество болячек, Олег был игроком легендарного клуба почти десятилетие и в конце, забрав в бельгийскую столицу родителей, остался там жить по сей день.

Среди новейших украинских «бельгийцев» лучше всего прижился в составе «Генка» Руслан Малиновский. Он уехал за границу в статусе лидера луганской «Зари», а превратился в ключевого игрока команды, которая уверенно лидирует в Лиге — 2018/2019, и осевого исполнителя национальной сборной Украины. К тому же идут разговоры, что уже ближайшим летом он может перебраться в ряды одного из сильнейших клубов итальянской серии «А» «Ромы».

Однако экс-игрока полтавской «Ворсклы» и киевского «Динамо» Романа Безуса, который сейчас является лидером «Сент-Трюйдена», теперь вроде активно желает приобрести именно «Генк».

Нападающий Роман Яремчук переехал в ряды другого бельгийского клуба с названием «Гент» тоже после того, как был забракован в «Динамо», воспитанником которого является. Но в Бельгии паренек со Львова быстро обрел уверенность в себе, начал забивать и тоже получил приглашение от Шевченко в состав сборной Украины. Так же, как его одноклубник, центральный защитник Игорь Пластун. Последний открыл для себя Европу, перебравшись из «Карпат» в состав болгарского «Лудогорца». С ним поиграл в Лиге чемпионов и затем переехал в Бельгию.

Заинтересовал Шевченко после того, как начал играть за «Андерлехт», еще один экс-динамовец Евгений Макаренко. На протяжении двух лет на хорошем счету в «Локерене» был Сергей Болбат. Правда, в Бельгию он ездил на условиях аренды и вернулся в клуб, которому принадлежит «Шахтер» (сейчас он месит болото в рядах дочерней команды с названием «Мариуполь»).

По сути, из всех украинцев не сумел проявить себя в бельгийской лиге лишь Валерий Лучкевич, выступавший за «Стандарт» из Льежа, но не закрепившийся в составе, прежде всего из-за языкового барьера.

Новый уровень 

Поэтому имеем, что наш футбол из безнадежной пропасти коррупции и деградации вытягивает сам ход истории. Обстоятельства сложились так, что украинские футболисты были вынуждены в поисках трудоустройства ехать в другие страны, и это способствовало существенному прогрессу почти каждого, кто переехал. Даже тот же Селезнев, выступав на протяжении двух последних лет в Турции, уже не побоялся уехать в испанскую Примеру и даже успел дебютировать в составе «Малаги».

Имея перед глазами столько примеров, постепенно перестают бояться звать игроков из Украины даже топ-клубы. Самым громким трансфертом минувшего межсезонья в нашем футболе стал переход 19-летнего вратаря Андрея Лунина из луганской «Зари» в мадридский «Реал».

Королевский клуб без боязни выложил за талантливого голкипера €9 млн. и подписал с ним контракт на шесть лет, давая игроку понять, что приобрели его на перспективу. Да, пока есть Тибо Куртуа и Кейлор Навас, голкиперы сборных Бельгии и Коста-Рики, шансов пробиться в основной состав у Лунина маловато. Поэтому и отдали его в аренду в «Леганес». Впрочем, адаптировавшись к требованиям испанского чемпионата, украинский вратарь может получить возможность закрепиться в самом титулованном клубе в истории мирового футбола.

В 90-е годы прошлого века только в клубах разных английских лиг играло около сотни представителей Норвегии. Такая массовая интеграция в игру высочайшего уровня способствовала стремительному прогрессу норвежского футбола. В какой-то момент сборная этой страны превратилась из аутсайдера европейского футбола в команду, способную на чемпионатах мира играть на равных с итальянцами и бразильцами.

В норвежском случае первые шаги тоже были скромными, но потом появились игроки мирового уровня вроде Туре Андре Флу, Стига-Инге Бьорнебю. В составе «Манчестер Юнайтед», который в 1999-м выигрывал Лигу чемпионов, в обороне играли Геннинг Берг и Ронни Йонсон, а решающий гол в финальном матче с «Баварией» забил Уле-Гунар Сульшер.

По аналогии с норвежцами того времени адаптируются к требованиям европейского футбола и украинцы. Так, в топ-чемпионатах сейчас наше представительство ограничивается Луниным, Портным, Селезневым и резервистом английского «Манчестер Сити» Александром Зинченко, перспективы которых сомнительны. Однако каждый следующий наш игрок там будет отделять украинский футбол от совковых комплексов и пороков.

Автор: Иван Вербицкий

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий