Пластик или жизнь: когда в стране начнут перерабатывать ПЭТ-бутылки

Переработка пластика, утилизация мусора, экология

20.03.2019 – Экология в Украине опять не на повестке дня: законопроект об отходах так и не приняли. К чему это может привести? Жизнь без пластика. Думаете, она существует? Пластиковые стаканчики для воды есть почти во всех заведениях (это, конечно, очень удобно и ориентировано на клиентов).

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

А пакеты в супермаркетах? Удобно, быстро, да еще и бесплатно, надо брать!

Но такое «удобство» вскоре может просто уничтожить планету. И только говорить об этой проблеме уже поздно, нужно действовать прямо сейчас.

Читайте также: Пакет не нужен. Как мир борется с пластиком

Мусор в головах

Петр Пантелеев: В городе ежегодно образуется 1,2 млн. тонн мусора, столице нужны два или три завода для его утилизации

500 пакетов на человека в год. Полиэтиленовая беда Украины

Игорь Тынный: Мы единственная европейская страна, в которой упаковочный бизнес не платит налоги на переработку мусора

Пластмассовая реальность

С начала массового производства пластика в 50-х годах прошлого века было произведено более 8,3 млрд. тонн этого материала во всем мире, что впоследствии превратилось в почти 6 млрд. тонн пластиковых отходов, из которых лишь около 9% было переработано. Масштаб проблемы впечатляет.

Согласно последним оценкам Еврокомиссии, пластик составляет до 85% пляжного мусора, что является катастрофой для морской экосистемы, окружающей среды и жизни человека.

Американскими исследователями обнаружены микрочастицы пластика в грунтовых водах — одном из крупнейших источников питьевой воды, концентрация которых доходила до 15 микрочастиц на литр.

Поскольку производство пластика растет с каждым годом, прогнозы тоже неутешительные. Ожидается, что в 2050 году оно увеличится втрое по сравнению с 2014 г. и составит 20% всего мирового потребления нефти.

Поэтому реально существует большая вероятность, что с такими тенденциями пластиковых отходов в морях и океанах скоро будет больше, чем рыбы. Кроме того, пластик является одним из источников выбросов парниковых газов.

Запретить нельзя, утилизировать

Много ведущих стран мира уже начали борьбу с пластиком, 127 стран-членов ООН разрабатывают поправки в законодательство, связанные с ограничением использования одноразового пластика.

18 января 2019 года страны-члены ЕС подтвердили свое предыдущее решение о введении ограничений на определенные изделия из пластика одноразового использования.

В 2021 году европейские граждане вынуждены будут распрощаться с не перерабатываемой посудой.

«Пластиковая война» объявлена и вне Евросоюза. Например, с 2019 года начнется первая фаза полного запрета одноразового пластика в Тайване, в десяти африканских странах запрещены полиэтиленовые пакеты.

А Кения даже ввела самое жестокое в мире наказание за их использование или продажу: до четырех лет тюрьмы или штраф размером в 40 тыс. долларов.

Даже в соседней Молдове с 1 января 2019 года вступил в силу закон о запрете продавать и использовать пакеты толщиной 50 микрон и более.

В случае нарушения новых правил штраф будут платить как экономические агенты, так и граждане.

С 1 января 2020 года правительство Молдовы планирует запретить продажу и использование пакетов толщиной 15-50 микрон, с 2021 – менее 15 микрон. Исключением станут лишь пакеты, которые используются в качестве упаковки.

В октябре 2018 года ООН и фонд Эллен МакАртур объявили о глобальном обязательстве «Новая экономика пластика», которое подписало более чем 290 участников.

Это обязательство показывает, что много крупных государственных и частных субъектов сейчас выступают за модель циклической экономики, которая закрывает цикл производства пластика и поощряет инновации относительно его повторного использования.

Крупнейшие мировые производители потребительских товаров, включая Procter&Gamble, Nestle, PepsiCo, Mondelez, Danone, Unilever и другие представили интернет-платформу Loop, которая позволит снизить зависимость от одноразовой упаковки.

Loop (англ. замкнутый цикл) позволит покупателям покупать в интернете широкий спектр товаров в специально разработанной упаковке, которая будет пригодна для дальнейшего сбора, очистки, наполнения и повторного использования.

Схема работы сервиса включает шесть ключевых этапов. Первый предполагает покупку товара в новой упаковке на сайте Loop или партнеров, затем его использование, а на последнем этапе упаковка повторно наполняется и возвращается потребителю.

Кроме того, пластик может быть сырьем, а не отходами.

В большинстве же стран ЕС он поддается вторичной переработке. Производители заинтересованы в этом, поскольку производство становится дешевле.

Благодаря внедрению системы расширенной ответственности производителя они сами «в складчину» создают соответствующие компании, которые собирают отходы, сортируют их и перерабатывают.

В мире сегодня существует ряд технологий для решения проблемы.

Внутренняя борьба

Сегодня в Украине почти 96% всех отходов, в том числе пластик, отправляется на полигоны, где годами продолжает «жить» в почве.

Например, полиэтиленовый пакет разлагается 500 лет, обычная бутылка из-под воды – целое тысячелетие.

К сожалению, наша борьба очень часто остается внутренней. Каждый вроде и понимает, что есть проблема, надо решать, а когда наступает время действовать — большинство просто остается в стороне.

У нас отсутствует культура сортировки мусора, а перерабатывается лишь 7% образованных бытовых отходов.

Это происходит вследствие отсутствия налаженной и развитой инфраструктуры раздельного сбора, мощностей для переработки такого вида отходов, а те, которые существуют, даже недозагружены: по возможности перерабатывать 337 тыс. тонн пластика, перерабатывается лишь 180 тыс. тонн.

Более того, представителям завода по переработке пластика в Фастове, что под Киевом, раньше приходилось странствовать по всей Украине в поисках пластиковой тары, а сейчас вопрос решен через прямые поставки из Польши, Словакии и др.

Как не парадоксально, имея миллиарды тонн мусора на свалках, украинские перерабатывающие заводы вынуждены покупать пластик в других странах.

Но на пластике можно зарабатывать, создавая инфраструктуру и рабочие места, а украинский рынок, как видно, не насыщен и имеет потенциал, экономика работает.

По оценкам экспертов, окупаемость бизнеса по переработке ПЭТ-бутылок составляет 2 года.

В ноябре 2017 года правительство утвердило Стратегию по управлению отходами до 2030 года, согласно ей Украина с 1 января 2018 года должна начать раздельную сортировку отходов, но этого пока не произошло.

Совместно с международными экспертами разрабатывается рамочный законопроект об управлении отходами, который не имеет целью полностью изменить механизм обращения с отходами в нашей стране.

В основу законопроекта положена 5-ступенчатая иерархия предотвращения образования отходов, которая учитывает весь жизненный цикл продукции, повышает экономическую ценность отходов, вводит принцип расширенной ответственности производителя, что должно привлечь бизнес к минимизации образования отходов и заинтересовать в их переработке.

Недавно он прошел общественное обсуждение и сейчас согласовывается заинтересованными органами исполнительной власти.

Кроме того, параллельно готовятся отраслевые законопроекты, в том числе об отходах упаковки. Недавно правительство утвердило национальный план управления отходами, на базе которого будут разрабатываться региональные планы.

Но реформа в этом секторе происходит слишком медленно.

А пока можем лишь говорить об отдельных инициативах городов, общественных организаций, стартапов, обычных горожан, неравнодушных к проблеме мусора.

В частности, городским советом Львова принято решение об ограничении коммерческого использования одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых сетях, но решение имеет рекомендательный характер и штрафов не предусматривает.

Также в декабре 2018 года Тернопольский городской совет принял решение об обязательной сортировке бытовых отходов.

Сохраняйте спокойствие и планету

Ключевой месседж простой: технологии для решения проблемы пластика уже существуют.

Более того, они превращают пластик из проблемы в новую ценность и открывают возможности для бизнеса.

Нужно просто создать условия для развития циклической экономики.

Что нужно сделать?

  1. Проблема пластиковых отходов не решится без государственной политики. Поэтому правительству и парламенту в партнерстве с различными стейкхолдерами необходимо ускорить разработку и принятие законодательной базы для внедрения принципа расширенной ответственности производителя. Создать условия для развития циклической экономики и поощрения инвестиций и инноваций в разработку новых технологий по переработке пластика и нового качества пластиковой упаковки.
  1. Городским властям и объединенным территориальным общинам на базе региональных планов начать создавать важные инфраструктурные объекты для сбора, транспортировки и переработки мусора, используя, в том числе инструменты межмуниципального сотрудничества.
  1. Запретить бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и ввести соответствующие санкции в случае нарушения.
  1. Обучать потребителей, начиная со школьной парты, относительно негативного влияния отходов и пластика в частности на окружающую среду и поощрять создание grassroots инициатив (инициатива масс), инноваций для решения проблемы.
  1. Гражданам – не ждать, что кто-то решит эту проблему за них, а начать с собственного дома, элементарно сократив использование пластика в повседневной жизни. Начать собирать и сортировать отходы, мобилизоваться и активно принимать участие в подобных общественных проектах и инициативах.

Автор: Ольга Свириденко, проектный менеджер, офис реформ Кабинета министров Украины

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий