Депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь: Цель Порошенко – узурпировать власть

19.02.2017 – Зачем народный депутат из Радикальной партии Юрий Чижмарь принимал участие в конкурсе на должность губернатора Одесской области? Почему его вызвали в Генеральную прокуратуру? Будет ли фракция Олега Ляшко сотрудничать с «Батькивщиной»? Ответы на эти вопросы читайте в интервью «Цензор.НЕТ».

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Интересные отношения в последнее время складываются у Радикальной партии с руководством Генпрокуратуры. Предшественника Луценко Виктора Шокина «радикалы» и пикетировали, и блокировали, и в отставку отправляли. Нынешнего генпрокурора тоже не жалуют – за его назначение не голосовали, теперь постоянно критикуют. А лидер фракции Олег Ляшко неоднократно вступал с Луценко в публичные словесные перепалки. Порой с личными оскорблениями. В интервью «Цензор.НЕТ» нардеп из РП Юрий Чижмарь тоже не скрывал своего мнения о том, что Юрий Витальевич не на своем месте. Он сейчас наблюдает за работой Генпрокуратуры не только внешне, но и частично изнутри – перед нашей встречей Юрий Васильевич более двух часов провел на допросе.

Читайте также: Юрий Луценко: Я не буду заниматься политическими репрессиями. Единственная моя проблема, что пока не могу выйти на какого-то заметного члена БПП

«СРЕДИ ДЕПУТАТОВ БПП ХОДЯТ МНЕНИЯ, ЧТО ЛУЦЕНКО – ВОЗМОЖНЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ КАНДИДАТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ»

— По какому делу вас вызвали в Генпрокуратуру?

— По делу в организации преступной группировки Януковичем и его окружением (улыбается. – А.М.). Никакого преступления не доказали. Всех подозреваемых и реальных свидетелей отпустили за границу, а теперь занимаются расследованием факта организации преступного сообщества.

— Я так понимаю, что вы проходите по делу как свидетель.

— Да. Я бы не сказал, что являюсь ценным свидетелем. Я был председателем обладминистрации при Ющенко. А во времена Януковича работал только два месяца до назначения нового председателя – долго не могли найти кадров на такую «хлебную» область. Все это время я просто сидел в кабинете, закрывал плановые задания, ведь никаких поручений не поступало. Я затронул вопросы преступных поручений прокуратуре со стороны одного из моих преемников на посту относительно преследования председателей РГА за отказ носить ежемесячную дань, но следователь пояснил, что это следствие не интересует. О чем тогда можно говорить дальше?!

— Но вас допрашивали два с половиной часа. О чем конкретно вы говорили?

— Ничего конкретного. Не известны ли мне факты совершения преступлений Януковичем и его окружением, а также, не слышал ли я об этом от кого-то. Они точно прессу не читают. Рассмешил вопрос о «смотрящих» – едва сдержался, чтобы не спросить, кто это такие с правовой точки зрения, и что подразумевается, пассивно или активно «смотрящие»?

— Вы знаете, кто еще фигурирует в этом деле?

— Не могу сказать. Я даже предмета разговора не понял. С таким подходом прокуратура скоро сделает соучастниками всех граждан Украины, которые голосовали за Януковича в 2010 году (улыбается. – А.М.). Думал, что будут вопросы относительно взяток в Верховной Раде…

— Вы имеете ввиду дело по заявлению вашего лидера относительно попытки Сергея Клюева подкупить фракцию?

— Да. Летом вызвали всю фракцию. Я тогда на допрос принципиально не пошел.

— Почему?

— Считаю это дело элементом политического шоу. Сначала Клюева отпустили за границу, а потом возбуждают дело о даче взятки. Во-вторых, об офшорах президента Ляшко заявлял с трибуны много раз – дело не открыли и никого не допросили, а здесь – готовы слушать всех депутатов фракции. На этом начали пиариться…

— Но ведь и Олег Валерьевич из этого делал пиар!

— Лично я не делаю на этом пиар. Поэтому просто не пошел на допрос.

— А что сейчас с этим делом? Его закрыли? Расследуют? Ничего не делают?

— Это дело не имеет перспективы в условиях, когда Клюев находится не в Украине. Поэтому в нем нереально установить истину.

— Как вам в целом работа Генпрокуратуры? Что изменилось после прихода Луценко?

— Для Луценко эта должность является попыткой получить публичный пиар борца с коррупцией. Но, как «недипломированный» юрист, он не разобрался в тонкостях пределов полномочий ГПУ и в разграничении полномочий Генпрокуратуры и других антикоррупционных органов. Это очень чувствуется в его работе.

— Поэтому были конфликты с НАБУ?

— Именно так. С другой стороны, Луценко не давала покоя слава фейсбушного министра Авакова. Поэтому прежде, чем подписать документ, часто об этом объявлялось в Фейсбуке. Для меня это вопрос профессионализма. Я не голосовал за назначение Луценко, потому что считаю человека, готового на изменение закона под себя лично, уже не в ладах с ним.

Объективно – мы разбалансировали всю правоохранительную систему. Все почувствовали, что так называемые реформы (кроме отдельных аспектов реформирования патрульной службы) не дали никакого результата. Преступность растет, а раскрываемость криминальных дел и профессионализм правоохранителей падают…

— А в Национальной полиции рост преступности объясняют, в частности, ухудшением экономической ситуации и войной.

— Это факторы роста преступности. Но абсолютные, не процентные, цифры раскрытия преступлений падают.

— Почему так?

— Во-первых, за два года уволено много опытных следователей, которых оценили не по уровню работы, а как бывших «ментов «.

Во-вторых, финансовая мотивация падает на фоне непомерно высоких по сравнению с полицией зарплат следователей НАБУ.

Читайте также: Артем Сытник: Пока работает НАБУ, ни один прокурор не может себя чувствовать в безопасности

В-третьих, в процессе необдуманных конкурсов упал профессионализм среди полицейских. Даже протокол нужно написать безупречно, чтобы в судах не было обжалований. Если кто-то думает, что хирургом или полицейским можно стать за три месяца, то ошибается.

В-четвертых, руководители правоохранительных органов должны перестать заниматься самопиаром. Не секрет, что среди депутатов БПП ходят мнения, что Луценко – возможный следующий кандидат на президентских выборах, и должен провести пару громких и резонансных дел с целью повышения рейтинга. Но мы видели его профессионализм, в частности, на заседаниях комитета по делу Новинского.

— Например?

— Я не отрицаю, что Новинский имеет глубокие корни в России и отношение к деятельности московской церкви. Но в этом деле вместо основательных, профессионально собранных доказательств, ГПУ показала себя ручным орудием мести Порошенко. И Луценко об этом открыто намекал Новинскому, повторяя несколько раз слова из известной ссоры Порошенко и Новинского про «суку православную». Это говорит о том, что ничего не изменилось – какой была ГПУ при Пшонке, такой и осталась.

Читайте также: Залезть в душу. Как Рада лишала неприкосновенности Новинского

— Но после Пшонки до Луценко мы имели трех руководителей Генпрокуратуры.

— Те просто воровали, а этот пиарится.

— Луценко на посту – девять месяцев. Уже должны быть какие-то результаты? Или мало времени прошло?

— Сейчас для Луценко крупнейшим экзаменом будет дело Пашинского. Это, на самом деле, первый реальный вызов и для парламента. Новинский и Онищенко не наказаны, пользуясь неприкосновенностью, бежали из страны. Хотя, кстати, в парламенте зарегистрирован мой законопроект, за который можно было бы проголосовать 226 голосами и запретить выезд за пределы страны тем народным депутатам, в отношении которых ГПУ внесла в Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности. Понимаю, что это не ее отмена, но под изменения в Конституцию сегодня 300 голосов не будет.

— Почему за законопроект не проголосовали?

— Его комитет не рассматривает восемь месяцев. А Парубий просто не хочет вносить его в сессионный зал.

Читайте также: Андрей Парубий: Украина всегда проигрывала не от того, что была внешняя агрессия слишком большая, а от того, что внутри, между собой были противостояния

«КОНКУРС – ЭТО ОЧЕНЬ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА ФАРС»

— Вы недавно принимали участие в конкурсе на должность главы Одесской ОГА. Зачем? Ностальгия по губернаторству?

— Нет. Дело в том, что мы очень тяжело принимали закон о государственной службе. Чтобы вы понимали правильно, я против проведения конкурсов на должности глав администраций…

— Почему?

— Президент избран народом Украины. Он поручает свои полномочия, которые ему дали люди, тем, кому доверяет. Потому что они ведут в регионах его функции. Поэтому эти конкурсы считаю ошибкой. Представьте себе, что я – член фракции Радикальной партии, который критикует президента, выигрываю и становлюсь губернатором. Будет вертикаль? Нет. Только постоянные ссоры. Мы это понимали заранее. Но после того как Савченко выиграла конкурс в Николаевской области, хотели посмотреть на процесс. Как так происходит, что безграмотный человек, который себя никак не проявил в Верховной Раде, побеждает людей, которые имели опыт и знания. А как за шесть минут сдать 40 тестов?

Мы на фракции обсуждали эту ситуацию. Ляшко попросил меня, как человека, который уже занимал должность председателя ОГА, принять участие. Это было в последний день подачи документов. Я едва успел их занести. Скажу откровенно: Савченко я не победил – 11 минут решал 40 тестов. Она здесь – чемпион (улыбается. – А.М.). Посмотрев изнутри, утверждаю, что конкурс – это очень контролируемый Администрацией Президента фарс.

— Расскажите детали, как проходил конкурс.

— Первые два этапа привязаны к работе за компьютером. Из опыта работы в университете знаю, что тестирование студентов проходит на компьютерах, не имеющих физического доступа к сети. А здесь они исключаются или ограничиваются в доступе к сети с невидимого пульта.

Далее. У конкурсанта может быть больше баллов в общем зачете, но если хоть один из членов комиссии выставит, хоть один промежуточный балл менее 0,5 – ты автоматически выбываешь из конкурса.

Да и система оценивания странная. Вместо трех бальной оценки, как это предусмотрено постановлением КИУ, конкурсная комиссия придумала 200-балльную без четких методологических критериев. Реальный факт: один и тот же ответ одного из претендентов один член комиссии оценил в 1,72 балла (отлично), другой – 0,35 (плохо), и его исключили из и списка конкурсантов. Было еще много других подобных фактов.

— Один из лоббистов закона о госслужбе Алена Шкрум говорит о том, что политики вмешиваются в проведение конкурса. Мы вообще когда-нибудь избавимся от этого влияния?

— Пока у власти Президент Порошенко, такого не будет. Его цель узурпировать власть. Мы это видели в изменениях к Конституции, постоянном снижении полномочий президента в вопросах назначения и увольнения Генерального прокурора, членов НКРЕКП, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Президент вообще лишен Конституцией права назначать членов независимого регулятора. А он тут определяет, кто будет избран.

Знаете, конкурсы – это хорошая история. Но в условиях, когда они происходят среди лиц, которые достойны занимать эти должности. У нас проблема в том, что в них принимают участие те, кто не может здесь работать. Должен быть кадровый резерв людей с соответствующим образованием и стажем. Они повышают свою квалификацию на курсах. Только среди них проводить конкурсы. Например, во Франции есть кадровый резерв префектов. Этих людей подбирают годами. Они постоянно проходят тестирования. Когда возникает вакантная должность, кандидат идет туда работать, независимо от региона. Выбирать не имеет права. Если отказывается, вообще исключается из резерва.

— Но у нас все 25 лет независимости на всех уровнях работает принцип личной выгоды, доверия и так называемого кумовства.

— Потому и государство такое.

— Возможно, здесь проблема в нашей ментальности?

— Частично. А частично это связано с тем, что для многих сегодня власть ассоциируется с чрезмерным обогащением. Большинство политиков и олигархов заработали деньги не в конкурентной борьбе на рынке, а благодаря близости к власти. Это их способ зарабатывать. У них отождествляются понятия денег, бизнеса и власти. Такая каста сложилась за 25 лет существования независимой Украины. Их уже не перевоспитать.

Читайте также: Легенды деклараций. Кто изумил Украину своим богатством

Любители кэша. Сколько наличных у нардепов и как они их хранят

«ЭТА ВЛАСТЬ НЕ ЗАМЕЧАЕТ НИ ПРОТЕСТУЮЩИХ ДЕПУТАТОВ, НИ ЗАБЛОКИРОВАННОЙ ТРИБУНЫ»

— Помнится, ваша фракция долго настаивала на создании ВСК относительно офшоров и тарифов. Из-за этого блокировали трибуну. Никто не прислушался. Вы сейчас по этому поводу утихли. Почему?

— В ноябре 2015 года, когда мы узнали о грядущем росте тарифов, блокировали Кабинет Министров. Общество нас не поняло, а политические партнеры не поддержали. Весной и летом мы блокировали трибуну. Тогда все думали, что проблема снимется сама собой. Но этого не произошло. Мы поняли, что эта власть не замечает ни протестующих депутатов, ни заблокированной трибуны, поэтому приняли решение сменить протест на судебную процедуру, подав иск об отмене постановления Кабмина относительно повышения тарифов. На сегодняшний день продолжается судебный процесс.

— Сейчас много разговоров идет о досрочных выборах. Как думаете, они что-то изменят? Ибо складывается впечатление, что в парламент, в основном, пройдут те же политические силы.

— Я не являюсь сторонником внеочередных выборов. И не потому, что являюсь народным депутатом. Считаю, что после досрочных выборов существенных изменений в составе Рады не будет. Лучше всего было бы, чтобы президент, правительство и парламент сели за стол переговоров и приняли решение о перезагрузке системы задач и приоритетов.

— Зачем президенту и правительству это делать, если их все устраивает?

— В том-то и проблема! Они имеют абсолютную власть, не имея абсолютного доверия. Их финансовые потоки и бизнес защищены (чего они и добивались). У них куча конфликтов экономических интересов, но это не станет предметом расследования правоохранителями из-за зависимости их руководителей. Для развития страны надо убрать частный интерес во власти и перестать гоняться за дешевой популярностью.

— Мы с вами в прошлый раз встречались, когда формировалась новая коалиция. Позже выяснилось, что Радикальной партии не будет в большинстве. Как вам все это время работается в оппозиции?

— У меня лично есть претензии к руководству Верховной Рады по планированию работы. Парламент не работает на всю мощность, массово производя второстепенные по значению и второсортные по качеству законы, заявления и ратификации. Общественно важные законы не рассматриваются месяцами. А в зал часто попадают законы, которые утром написаны и зарегистрированы, однако на их рассмотрение есть указание с улиц Банковой или Грушевского. И это вызывает у многих протест и разочарование. Как следствие – падение явки. Если бы в зал внесли изменения в Конституцию относительно снятия неприкосновенности, законопроект об оппозиции, временных комиссиях, то Рада бы активизировалась бы.

— У вас претензии к руководству Верховной Рады. Считается, что спикер – третье лицо в государстве. Более того, если с Президентом что-то случится, именно он будет исполнять обязанности главы государства.

— Если спикер обеспечивает продвижение только политики президента или премьера и манипулирует процессом, тогда, да, он третье лицо в государстве. А вообще он – один из 450 нардепов, если честно выполняет только свои обязанности. Это чисто техническая функция. Если бы так было, вы бы никогда не знали, кто занимает эту должность.

— Я не припомню, чтобы у нас был спикер, которого бы граждане не знали.

— Но мы же считали, что после Революции достоинства власть изменится, и руководитель парламента станет технической должностью, который будет просто выполнять функции модератора процесса.

«ТИМОШЕНКО ОТКРЫТО НАЧАЛА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КАМПАНИЮ»

— У Радикальной партии были достаточно хорошие отношения с «Батькивщиной» — вы сотрудничали как в коалиции, так и в оппозиции. Но после того как ваш лидер назвал Тимошенко, цитирую, «московской кукушкой» и «лисой драной», они испортились. Партнерства уже не будет? Или в политике все возможно?

— Дело в том, что мы от Юлии Владимировны ожидали очень четкую позицию по многим законопроектам, где мы понимали, что являемся партнерами. В том числе относительно изменений к Конституции, по созданию временной следственной комиссии по офшорам. Тимошенко тогда не блокировала трибуну, сидела, молчала и ждала, чем это все завершится. А мы думали, что она будет партнером в борьбе.

Зато увидели, что она открыто начала президентскую кампанию. Смотрите, призывающим в суд по тарифам был Олег Валерьевич. Его не уведомили о заседании, что было, потом доказано в судебном порядке. Но Юлия Владимировна все равно вышла и заявила: Ляшко не ходит, мол, так его интересуют народные проблемы. Это была чистая ложь и манипуляция…

— Но Тимошенко Ляшко не обзывала.

— Я лично не поддерживаю подобную риторику, но Олега Ляшко, наверное, люди, зато и любят, что он иногда может озвучить то, что они хотят сказать, но не имеют возможности.

Так вот Юлия Владимировна не стала партнером оппозиции, а начала ее использовать только для продвижения идеи досрочных выборов. Причем под одним углом: одновременных парламентских и президентских, где она будет основным кандидатом от оппозиции.

— Это обсуждалось? Она об этом говорила?

— Это и так понятно по ее поведению. Говорить о необходимости повышения доходов граждан и не голосовать за бюджет, которым предусмотрено увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен – это борьба за президентское кресло, и ни в коем случае не забота о народе. Хотя официально говорят о коррупционности бюджета. Бюджетный закон не может быть коррупционным. Это чиновники могут быть коррупционерами в условиях бездействия правоохранительных органов.

Читайте также: Осеннее наступление. Как Тимошенко наращивает мышцы

— «Батькивщина» возмущалась не только качеством бюджета, но и процессом его принятия — конечный вариант документа на руки не раздали, голосовали в 5 утра, когда депутаты были утомлены. На самом деле, в таких ситуациях в «тело» проекта можно вложить что угодно.

— В этом есть правда. Но в любом случае, мы имеем текст стенограммы и можем сверить с текстом изменений. Согласен, что это был недостаток в принятии этого бюджета. Но, тем не менее, у «Батькивщины» была другая мотивация не голосовать.

— Так с «Батькивщиной» «мосты сожжены»?

— Знаете, в политике гораздо легче восстановить «мосты», чем в экономике. Такова природа. Поэтому не факт. Вспомните, сколько у Юлии Владимировны с Януковичем было «сожжено мостов», и тут же восстановлено. Это политика. Надо признать, что Тимошенко – очень опытный политик. Она может прогнозировать ситуацию наперед.

Я бы хотел, чтобы политики за основу ставили общую историю страны, а личностные вещи забывали. Сессионный зал является площадкой для дискуссий. Здесь иногда решения принимаются, когда общение выходит за рамки принятого. В парламенте есть 450 мнений, а надо найти одно-единственное. Это нормально, когда при таких условиях могут появиться эмоции.

— Юрий Васильевич, у вас очень интересная декларация за 2015 год. Члены вашей семьи задекларировали свыше 52 миллионов. Причем почти все это наследство. О чем речь?

— О наследстве отца жены, который все годы независимости занимался частным бизнесом, а до этого возглавлял одно из крупнейших государственных предприятий Закарпатья.

— Еще у вас немало недвижимости: на семью 4 квартиры, шесть земельных участков. Откуда?

— Среди них ни одного пентхауса или земли в Конча-Заспе. Одна квартира, унаследована от тестя, вторая приватизирована в 1993 году. Другие две приобретены семьей в Ужгороде и Киеве. Государственным жильем не пользуюсь, служебное жилье не приватизировал.

Автор: Ольга Москалюк

Источник: «Цензор.НЕТ»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий