Владелец ЧП «Калинский ключ» Игорь Гай: Сейчас реальная стоимость худшей земли в пределах 1 тыс. долл. за гектар

22.02.2019 – Об участии в программах господдержки, рынке земли и особенностях ведения хозяйства на суглинистых почвах рассказывает владелец ЧП «Калинский ключ» Игорь Гай в интервью Agravery.com.

Всеукраинский аграрный совет и Agravery.com продолжают проект “Лица аграрной Украины”, где мы будем рассказывать о тех людях, которые каждый день обеспечивают нас и весь мир продуктами. Украина – одна из крупнейших производителей зерна, масличных и технических культур.

У нас производится много молока, мяса, овощей и фруктов. Но в лицо знают, как правило, или владельцев крупных компаний или руководителей небольших экзотических стартапов. Но основные объемы производят не они, а сотни средних агрокомпаний, крупных и небольших фермеров.

Читайте также: Своя ниша: сколько можно зарабатывать на фрешах

Директор по производству ЧП «Земля и Воля Агро» Алексей Передерий: Сейчас выращивание пивоваренного ячменя в тренде

Фокусы Госгеокадастра – что не так в земельном ведомстве?

Сладкое предложение: сказать ли «да» производству крем-меда?

Дешевле яблок: как на Закарпатье выращивают морозостойкие киви

Игорь Гай с Хмельнитчины на 750 га выращивает зерновые и масличные, содержит молочную ферму и намерен заложить виноградник. Хозяин пристально следит за новациями своих зарубежных и украинских коллег. Он убежден, что молодые специалисты способны вывести аграрное производство на высший уровень. Тогда как колебания со стороны государственного регулирования АПК и банковского сектора порой препятствуют развитию бизнеса. Предприниматель поддерживает общину села и одновременно поощряет местных жителей быть более инициативными.

Какой вы видите развязку перипетий с рынком земли? Кабмин должен подать до первого марта законопроект об обороте сельхозземель, поэтому дизайн рынка, активно обсуждается.

— Земля 100% должна быть товаром. Тогда я мог бы ее купить, сдавать в залог и обновлять материально-техническую базу. Но сегодня правила игры не установлены. После открытия рынка по селам могут пойти «казачки» и скупать землю. Затем они будут ее перепродавать.

По моему мнению, покупать землю может только тот, кто будет заниматься сельским хозяйством. Это самое главное для рынка земли. Наши предприятия до 10 тыс. га также готовы сегодня покупать. Но должен быть какой-то предел платы за землю.

Я считаю, что сейчас реальная стоимость наихудшей земли в пределах тысячи долларов за гектар. Тогда как лучшей земли – $2,5 тыс./га, это та земля, которая в дальнейшем может переводиться в несельскохозяйственную землю для использования под производственными сооружениями.

Эта земля должна находиться рядом с центральной трассой, где можно открыть прибыльный отель или ресторан. Перекупщики могут скупить такие лакомые куски по $1,5 тыс. и зарабатывать от дальнейшей торговли этой землей.

Кроме того, я уверен, что более половины пайщиков сразу не продадут свою землю. Следовательно, возникнет «шахматка», что усложнит ведение хозяйства, приведет к конфликтам. Поэтому нужно предупредить такой сценарий определенным условием. А именно, если покупаешь землю, то ты ее обрабатываешь, а не сдаешь в аренду или перепродаешь.

В общем, запугивание запуском рынка земли дестабилизирует. Не все сегодня хотят вкладываться в основные средства. Потому что если технику ты еще сможешь продать, то склад или ферму не перенесешь с одного места в другое. Отсутствие обновления основных средств тормозит развитие производства, рост количества рабочих мест и поддержание инфраструктуры.

Какие еще проблемы для агробизнеса вы видите?

— Сейчас не является проблемой соблюдать технологии производства. Однако ощущается нехватка квалифицированных кадров от тракториста до главного агронома. И это не зависит от заработной платы. Если человек хочет работать, он скажет, что 5 тысяч — это для него мало. Ты заплатишь ему 15 тысяч – и он будет выполнять свою работу. А кому «не дано», то хоть плати 30 тысяч – толку с того не будет. Кадры — движущий внутренний фактор на предприятии. Хорошую технологию неквалифицированные рабочие могут просто запороть.

Я имею желание трудоустраивать молодых специалистов. Недавно взял к себе в хозяйство парня-экономиста из института. Он сейчас занимается всем, определяется, что ему интереснее – растениеводство, животноводство или механизация. Старшее поколение ответственное, а молодежь – перспективная. Кто бывал на заработках в Польше, вернувшись, понимает, что и в Украине можно получать $600-1000 в месяц в сезон.

Также на бизнес влияет регуляторная политика. Каждый год под елку какие-то сюрпризы – в прошлом году масляные правки, сейчас – письмо от ГФС о намерениях отменить НДС при экспорте зерновых и масличных. Последнее может привести к уменьшению цены на культуры, что потянет вниз рентабельность их выращивания. Колебания на рынке, в частности, рост ставки по аграрной расписке с 17% до 23% годовых, изменяют структуру твоего производства.

Планировал одно, а теперь должен переделывать технологическую карту, покупать другие семена и набор удобрений. На фоне торможения различных отраслей экономики сельское хозяйство как работало, так и работает, ребята ездят на дорогих авто, значит, у них все супер. «А раз у них все хорошо – то можно и усложнить им работу» – наверное, такая логика у инициаторов этих изменений.

Как развивается ваше собственное хозяйство?

— Мы арендуем 750 га в двух селах – Калиня и Княжполь. Уже посеяли 150 га рапса, 300 га озимой пшеницы (из них 200 га – на семена), еще посеем 180 га подсолнечника, 80 га кукурузы, на оставшейся пашне – сою. Впрочем, сою я сею только для того, чтобы придерживаться севооборота. В прошлом году вообще не сеяли сою, ведь в засушливых условиях нашего климата она дает низкую урожайность: мы собирали на круг 11 ц/га.

В целом по зерновым имеем такую урожайность – 35-40 ц/га рапса, до 90 ц/га пшеницы, около 40 ц/га подсолнечника. Минувшей весной сеяли яровой ячмень и собрали 45 ц/га. Такая урожайность как раз покрывала затраты на его выращивание, но не более.

К тому же сеяли именно пивоваренный ячмень, который продавали солодовому заводу за 7200 грн./т. Лучшую урожайность обычно давал озимый ячмень. Но через два-три года после ротации культур он выстреливал в посевах пшеницы. Поэтому мы отказались от озимого ячменя, чтобы сохранить хороший имидж семенного хозяйства. Сеем элиту и продаем другим хозяйствам первую репродукцию.

Еще в 2017-18 г. посеяли 50 га гороха и собрали по 38-40 ц/га. За тонну нам давали 5200 грн. Горох не приносил прибыли, поэтому в новом сезоне мы отказались от него, даже, несмотря на то, что он является лучшим предшественником под любую культуру. Сейчас самый прибыльный – подсолнечник. Кстати, в 2017 мы продавали его по цене 11 тыс. грн./т, а в 2018 – уже по 9,8 тыс. грн./т.

Весной этого года планируем посеять высокомасличный подсолнечник, поскольку наблюдается рост цены на него. Собранное зерно продаем на «Нибулон», «Кернел» и масложировой комбинат «ViOil».

За последние два года мы увеличили банк на 250-300 га. По моему мнению, наиболее эффективное ведение сельского хозяйства возможно на площади 2000-2500 га. Тогда владелец может полностью объехать и вовремя проконтролировать свое производство, обеспечить себя минимальным и одновременно мощным набором техники, которую успевает эффективно обслуживать небольшое количество персонала. На площади в тысячи гектар также можно хозяйничать, однако рентабельность производства ниже.

Сейчас пробуем на 4-5 га, выращивать нишевую культуру – тыкву. Можно продавать масло. Но оно недешевое – около 500 грн./л – к тому еще нужно найти рынок сбыта. Или же еще один вариант – продавать семечки. Возможно, займемся виноградарством. Дома посадили 30-40 кустов, и за два года увидели, что они нормально рожают. Можно выращивать столовый виноград, или более перспективный – винный.

Развитие технологий увеличивает эффективность производства. В трех наших тракторах имеется GPS-навигация. Она позволяет работать в темное время суток. Это очень хорошо для опрыскивания, потому, что лучше его проводить вечером и ночью. Во время солнечного освещения растение получает стресс, закрывает поры и для того, чтобы добраться до сорняка, нужно дать большую дозу. Но ее получит и основная культура. Поэтому мы стараемся все делать от 6 вечера до 1-2 часа ночи. Или с 4 до 11 утра.

Навигация позволяет видеть следы на экране, что ты все делаешь ровно. Так же в сеялке система точного высева precision planting раскладывает равномерно семена без перерасходов и так недешевого посевного материала.

Какие коррективы вносит климат в ваше производство?

До 2018 года три сезона подряд была засуха. А вот в прошлом году выпало аномальное количество дождей. Все соседи, которые посеяли сою, собрали по 3,5-4,5 т/га. Я рассчитывал, что, то же самое будет с подсолнечником. Но погода сыграла с нами злую шутку. Дожди пришлись на период опыления подсолнечника. Пчелки не опылили корзины полностью. В итоге мы получили большие, как руль автомобиля, корзины, однако внутри они на 15% были пустотелые.

Из-за суглинкового типа грунта мы заходим в поле на две недели позже, чем это нужно. Температура воздуха уже позволяет начать посевную, но суглинки держат влагу.

В частности, нам не удавалось получить хорошую урожайность ярового ячменя, поскольку мы не успевали вовремя его посеять. Кроме того, на суглинистых почвах малый промежуток времени для обработки. Упустишь благоприятный момент – и суглинок превращается в ком, который ничем не разобьешь. За 20 лет хозяйствования я пришел к выводу, что обязательно нужно иметь свою технику. Ведь ты можешь арендовать ее на определенные даты, а погода в это время не позволит тебе выйти в поле.

Однако бывает, что недостаток влаги играет нам на пользу. Осенью 2018 г. рапс созрел на две недели позже, поэтому нас обошла проблема его перерастания. Сейчас посевы в хорошем состоянии.

По какой технологии обрабатываете суглинковую почву?

С 2000 г. по 2017 г. мы практиковали мини-тил. Обработка почвы состояла из дискования, выравнивания и культивации. Под сою и подсолнечник проводили закрытие влаги. Под посев вносили 200 кг нитроаммофоски на гектар, а ранней весной – сульфат аммония. Еще три года работали с КАС, но с ними было немало хлопот. Нужно было арендовать машины «РОСА», которые по мерзлоталым почвам вносили эту смесь. Поскольку нам необходимо было обработать лишь 300 га, то в наше хозяйство техника приезжала в последнюю очередь.

Затем после анализа почвы увидели, что у нас очень кислые поля. Поэтому в конечном итоге для обеспечения культур серой мы отказались от сульфата аммония и перешли на сульфат магния. В конце февраля вносим селитру и карбамид. Последний позволяет пролонгировать действие азота: сначала его амидная форма переходит в аммонийную, аммонийная – в нитратную на 40-50-й день после внесения карбамида. Это происходит тогда, когда пшеница уже находится в стадии выхода в трубку (критическая потребность азота), а рапс – в бутонизацию. Благодаря пролонгации действия азота мы не переживаем, что не сможем по поверхность почвы внести селитру.

С 2017 г. проводим вспашку. Купили глубокорыхлитель и этим самым сорвали плужную подошву. Когда большую часть посевов занимали соя и пшеница, то у нас не было нужды в глубокой обработке. Ведь у этих культур мочковатая корневая система, которая способна с поверхностного слоя впитывать питательные вещества. Тогда как подсолнечник требует пищи на глубине 40-50 см. В 2018 г. везде, где был подсолнечник, мы провели мульчирование и перевернули верхнюю массу – она перегниет и превратится в органику.

Готовы ли вы к новому сезону?

Уже оплатили за удобрения и СЗР. При этом еще в августе мы покупали селитру по цене 7800 грн./т, а в январе – по 10900 грн./т. Почти на 30% выросла цена. Получается так, что вместе с увеличением пошлины на зарубежную селитру, выросли цены на отечественные удобрения «Черкассыазот» и «Ривнеазот». В прошлом году возвели новый склад под навесами на 800 т зерна.

Обновили парк техники: приобрели б/у сеялку и трактор от европейских производителей, а при покупке украинских плугов «Велес-Агро» и измельчителя «Технополь» получили от государства компенсацию в 25% стоимости техники. После покупки сдали в «Ощадбанк» платежку и накладную. Возмещение получали в том порядке, в котором покупали единицы техники, но с задержкой до конца года.

Участвовали ли в других программах господдержки АПК?

Да. Мы участвовали в программе частичного возмещения процентов по кредитам. В прошлом году оформили в ОТП банке аграрную расписку на 4,5 млн. грн. под 19% годовых. Государство периодически компенсировало учетную ставку НБУ. Для этого нужно в областной департамент АПК представлять документы, подтверждающие использование кредитных средств на развитие предприятия.

В программе возмещения процентов по кредитам могли участвовать только те предприятия, чей оборот в отчетном периоде был не больше 20 млн. грн. без НДС, кто не имел задолженности по зарплате, налогам и тому подобное. В этом году мы тоже оформили аграрную расписку. С одной стороны, плата за пользование выросла до 23% годовых. А с другой стороны, несмотря на высокую ставку, аграрная расписка все равно является удобным инструментом для агрария. Ведь мы под залог взяли сою, которую посеем только в мае.

Также в 2018 г. мы принимали участие в программе дотаций по животноводству в размере 1500 грн. на каждую дойную голову. В то же время нельзя было допустить уменьшения поголовья ни на одно животное. Ведь тогда мы должны были вернуть дотации, полученные на каждую корову.

Как сейчас развиваете животноводство?

Сейчас у нас около 200 голов, из них 90 – дойное поголовье. За год получаем 6-7 тыс. л молока от одной коровы при суточной производительности 20-25 л на голову. Пять лет назад завезли из Дании б/у оборудование – доильную линию, молочную ванну на 3.5 т, бойлер с рекуперацией и тому подобное. Эту доильную линию я самостоятельно демонтировал у обанкротившегося датского фермера. С тех пор гораздо легче работать, дояркам не нужно носить тяжелые бидоны. Кормим скот с кормовых столов собственным монокормом. Для этого выращиваем кукурузу на силос, люцерну на сенаж.

Я могу спокойно взять в силосной яме силос и попробовать его на вкус. Недаром в народе говорят, что молоко коровы у нее на языке. Концкормами служат зерноотходы и зерно гороха, подсолнечника, пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Премиксы не применяем, поскольку от продажи молока я верну ровно столько, сколько заплатил за них, прибыли не получу. У нас порода коров – чорноряба голштинизованная. Планируем обновить поголовье джейсерской породой, поскольку такая корова съедает меньше кормов и дает более жирное молоко. Это важно, потому что за месяц мы тратим кормов на 300 тыс. грн.

Я делаю расчет по той цене, по которой продаю силос другим хозяйствам. Зачем себя обманывать и считать корма по себестоимости, если за тонну фуражного зерна пшеницы дают 5800 грн., кукурузы – 4100 грн., а тонна сена сегодня стоит 2000 грн.

Куда реализуете молоко?

Мой знакомый открыл сеть хлебобулочных лавок на автобусных остановках в Каменце-Подольском. К испеченным на месте пирожкам покупателям предлагают еще купить молоко. Суточный удой у нас по 1-1,5 т молока в день. Если бы эти объемы были на уровне 6-7 т, тогда можно было бы говорить о торговле с молокозаводами. За 1-1,5 т молока завод дает меньшую цену, чем за 6-7 т. Наше молоко первого класса, хотя по содержанию соматических клеток соответствует высшему классу.

Для себя провожу мониторинг качества собственной продукции. Анонимно прихожу в эти магазинчики на остановках и спрашиваю у продавцов и покупателей о качестве нашего молока. До 15 часов его успевают раскупить. Кто-то — чтобы выпить молока с булочкой, а кто-то — чтобы поставить его на подоконнике и получить из него настоящий кисляк. Ведь содержание жира в молоке, которое мы продаем, 3,7-3,9%. Сейчас мы сдаем молоко по 10,50 грн./л при себестоимости 10,20-10,30 грн./л. Эти 30 копеек нельзя считать нормальной прибылью.

Планируете ли осовременить вашу ферму?

Если я вложу 5 млн. грн. в обновление фермы, то когда смогу вернуть эти средства не с выручки, а за счет прибыли? В животноводстве большие статьи расходов – корма, заработная плата, ветпрепараты и оборудование для них, фильтрующие элементы для молока, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, общепроизводственные расходы и тому подобное.

Мы на 200 голов используем 100 га пашни для выращивания кормов. В растениеводстве с 1 га можно получить прибыли от 5 тыс. грн. Поэтому из 100 га — полмиллиона гривен. Кроме того, в растениеводстве на 100 га затраты времени фактически составляют 2 месяца, тогда как ферма причиняет головную боль в течение всего года. Для меня она является больше социальным, чем прибыльным проектом. В скотоводстве привлечено 12 человек, поэтому при закрытии фермы я должен открыть новое производство.

Возможно, освоим садоводство или будем выращивать какие-то нишевые культуры как тыква. О какой рентабельности от производства молока можно говорить, если за 1-1,5 т переработчики даже зимой дают 9,20 грн./л? Бычков мы за неделю после отела продаем за 800-1000 грн./голова, ибо только затраты молока на месяц для кормления бычка в пересчете на гривну составляют 1500 грн./мес.

Как поддерживаете ваших рабочих? 

У нас на производстве работает 30 рабочих. Сейчас люди заняты тем, что корчуют старый сад и очищают участок для пашни. В тракторной бригаде трактористы проводят ремонтные работы. С 1 марта по 1 декабря кормим работников обедом, а если работы выполняются допоздна, то еще и ужином. Выдаем спецодежду и обувь. Сдаем в аренду на 30% дешевле технику для возделывания огородов. Если в разгар сезона рабочие в заданные мной сроки успевают выполнить работы, то они получают надбавку в размере 20% от расценки за гектар.

В общем, в сезон у нас зарплата зависит от выработки, в не сезон – от количества отработанных часов. Премируем рабочих на День работника сельского хозяйства, на Новый год. В то же время на предприятии установлены штрафы за небрежное обращение с техникой и выход на работу в состоянии алкогольного опьянения и прогулы.

Иногда лучше не прийти на работу вообще, чем появиться пьяным, потому, что в первом случае штраф составляет 100 грн., а во втором – 1000 грн. Нельзя чтобы кто-то увидел в хозяйстве пьяного рабочего, это подрывает репутацию предприятия. В хозяйстве установлены камеры видеонаблюдения, где бы ты, не был, можно следить за процессом производства.

Что делаете для тех сел, где арендуете землю?

Когда сильно идет снег – мне с самого утра звонят с просьбой очистить дороги. В свою очередь, мы убираем снег на дорогах не только тех сел, где арендуем паи, но и в соседних селах. Каждый год подсыпаем дорогу щебнем в с. Калиня. Там же установили фонари, помогаем школе купить новые окна, закупили для детского сада парты. Мне интересно, когда ко мне приходят местные жители с предложением что-то изменить, отремонтировать. Я готов дать средства, если вижу, что общество со своей стороны также приложило усилия к реализации своей идеи. Это же их село, им там жить.

У меня около 300 пайщиков. Лет 10 назад доля тех, кто брали за аренду деньгами, достигала 5%, сейчас таких – 80%. Молодеют владельцы паев, скота они не держат, и зерно им не нужно. За пай мы платим 1 т зерна, а именно 250 кг гороха, 250 кг пшеницы, 250 кг ячменя и 250 кг кукурузы, или же выплачиваем деньгами.

Откуда черпаете новые знания для ведения своего хозяйства?

Удивление и даже зависть вызывают поездки в Европу в разные хозяйства. Ведь там, если имеешь желание работать, государство предоставляет все инструменты для развития твоего бизнеса. Это и выгодные условия лизинга, и долгосрочные кредиты под невысокие проценты, и система дотаций на гектар, на корову и тому подобное. В то же время нужно вовремя платить налоги раз в год.

Я всегда обращаю внимание на то, какой техникой пользуются за рубежом, какую систему обработки применяют, как какую сеялку пускают на поле, чем проводят культивацию, и пытаюсь внедрить это у нас на предприятии. В то же время, хозяйничая на 750 га, нужно разумно использовать деньги. У нас в хозяйстве восемь единиц техники, пять трактористов. Мне нет смысла покупать дополнительно еще один комбайн. Поэтому во время жатвы я его арендую, чтобы, вовремя провести обработку почвы. В целом комплекс причин, когда выгоднее арендовать технику.

Я также доволен, что являюсь участником аграрного совета. Поскольку на каждом собрании, независимо от темы, всегда можно пообщаться со своими коллегами из разных регионов, услышать, кто, что выращивает, продает, по каким ценам покупает, какую технологию и технику применяет. И это дает свой результат. Также черпаю новые знания на семинарах, конференциях от производителей и дистрибьюторов техники, семян и СЗР. Даже работая 20 лет, я все равно не стесняюсь задавать вопросы. Вот так и заряжаюсь энергией что-то делать.

Какое, по вашему мнению, самое важное техническое достижение осуществлено за предыдущие 10 лет?

Пожалуй, это автотреки. Фактически трактор едет самостоятельно, а тракторист только нажимает на кнопку и ведет машину параллельно к ее следу. Вручную он только осуществляет разворот. Следовательно, тракторист не устает, ему не нужно смотреть на маркер, техника держится заданной ширины междурядья. А культивация или сев осуществляется ровными строчками. Мы впервые применили автотреки в своем хозяйстве три года назад.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий