Дешевле яблок: как на Закарпатье выращивают морозостойкие киви

Как на Закарпатье выращивают морозостойкие киви

06.02.2019 – Их не едят вредители и не истощают болезни – по крайней мере, в Украине. Почему киви – это бюджетно и перспективно, Agravery.com рассказал владелец компании «Киви Карпат Стратона» Генрих Стратон.

Читайте также: Открыть «эпоху грюндерства»

Герои бизнеса. Любомир Гайдамака: Не хочу быть фермером, хочу продавать идеи и технологии

Беспроигрышный вариант

Метеоролог Татьяна Адаменко: Изменение климата играет на пользу сельскому хозяйству Украины

Овощной маркетинг: об успехах и провалах на примерах

С техникой в унисон

В детстве Генрих Стратон часами пропадал в отцовской теплице, укореняя кактусы. По первому образованию он биолог, а по второму – психолог. Несколько лет он преподавал старшеклассникам биологию. Поскольку это не позволяло содержать собственную семью, он овладел ландшафтным дизайном. Пять лет назад он оставил его, и все свое время посвятил выращиванию киви.

Однако изучать экзотическую ягоду он начал задолго до этого, а именно в начале 90-х, будучи студентом-биологом. Отец и сын закупали в Венгрии и Чехословакии десятки килограммов киви разных сортов, чтобы получить из них семена. Семена в домашних условиях подвергали воздействию химическими реагентами и электромагнитными излучениями. Это ускоряло и увеличивало вероятность наступления мутационных процессов.

Таким образом, Стратоны выводили семена с различными свойствами. Сотни тысяч семян весной высевали на площади до 50 кв. м. Сначала садоводы прилагали усилия, чтобы семена проросли. После этого сеянцы никак не защищали, поэтому около 99% растений погибали с наступлением холодов. Ведь надо было получить такой сорт киви, который хорошо будет расти в условиях закарпатского климата.

Первый урожай отец и сын собрали в 1998 г., а состоял он всего из 7-8 кг с каждого плодоносящего куста. Впрочем, на тот момент принципиально важно было его вообще получить.

Сейчас у хозяйства две плантации — одна в Ужгороде площадью 0,07 га и вторая неподалеку в с. Сторожница площадью 1,3 га. Первая предназначена для выращивания маточных кустов и получения плодов. Здесь средний возраст растений составляет 15-19 лет. За год садовнику удается нарезать 60 тыс. черенков с маточных кустов. На второй плантации растут молодые 3-4-летние кусты. Фактически это экспериментальная площадка для исследования свойств новых сортов.

В 2013 г. Генрих вместе с отцом Валентином зарегистрировали новый сорт «Киви Карпат — Стратона Валентайн». Он является самым морозостойким в Европе и выдерживает температуру -28 градусов (больших морозов не наблюдалось) в условиях климата Украины.

Как выращивают киви?

Генрих Стратон первые кусты получил из семян. Потом он начал массово размножать киви вегетативным способом. Для этого зимой с ветвей лиан (киви – вьющееся растение) срезают черенки. Затем их помещают в специальный субстрат и укореняют в закрытом грунте в течение трех-четырех месяцев. Далее саженцы доращивают на плантации в контейнерах под легкой сеткой, что оказывает затенение, чтобы избежать резкого перепада уровня ультрафиолетового излучения и солнечных ожогов.

Для доращивания саженцев в контейнерах на плантации проложены две полосы агротекстиля по 200 м каждая. А между ними непосредственно в земле растут уже молодые кусты. Хозяину не повезло с почвой на арендованном участке. Поскольку она оказалась глинистой и тяжелой для нормального развития корней. Поэтому по поверхности плантации равномерным слоем распределяют песчаный ил.

Садовник также закупает компост, который был использован во время выращивания грибов – смесь соломы и перегноя. Около 8 т «грибного компоста» обходятся в 3000 грн., а 6-7 т речного ила – в 1600 грн. В контейнерах с молодыми саженцами в качестве субстрата используют песчаный ил и лиственный компост, и остатки компоста от выращивания грибов. Ни удобрений, ни СЗР хозяин под плантацию не вносит.

Существенным преимуществом куста киви над другими растениями является то, что он не страдает от болезней и вредителей, замечает Генрих Стратон. В частности и потому, что это относительно новое, не распространенное на территории Украины растение. Поэтому у нас нет вирусов, бактерий, насекомых, какие бы смаковали корни, побеги, листья или плоды киви.

Однако растение нуждается в регулярном поливе. Система капельного орошения предотвращает подсыхание корневой системы, а для наземной части применяют дождевание. Совсем молодые растения в теплице и открытом грунте увлажняют с помощью распыления мелкой каплей.

«В первый-второй год киви наиболее чувствительны, поскольку еще не имеют мощной корневой системы. Поэтому даже непродолжительные перепады с поливом приводят к гибели основной массы корневой системы, из-за чего может пропасть саженец» — объясняет Стратон.

Уход за кустами предусматривает ежегодную обрезку всех побегов, которые плодоносили в прошлом году. Поскольку основная масса урожая приходится на побеги, выросшие в текущем году, обрезку проводят зимой до начала движения соков. Это произойдет, когда корневая система прогреется до +10 градусов. Тогда она начнет поставлять воду из глубины почвы в наземную часть.

Вот почему значительные колебания температуры воздуха вредные для растений: в случае потепления вода заполняет ткани, которые разрываются вследствие резкого похолодания. Корневая зона может разогреться под воздействием прямых солнечных лучей.

Чтобы предотвратить это, вокруг растения в радиусе 1 м раскладывают солому и сено, остатки сорняков. Это позволяет затенить корневую зону от солнца и избежать ее нагрева. Старые кусты при необходимости омолаживают. Для этого достаточно не удалять новые побеги, которые прорастают из почек у основания ствола. Обычно их срезают, чтобы избежать загущения.

Если эти нижние побеги отпустить вверх, то можно получить молодую наземную часть растения. При этом постепенно удаляют старый дуплистый и потрескавшийся побег. Киви ежесезонно родит в течение десятков лет с момента первого плодоношения.

«Я в позапрошлом году посетил плантации киви в Греции. 40-летние лианы были полные спелых плодов, а стволы в диаметре составляли 15-20 см», — рассказывает предприниматель.

«Зеленый» киви

Для непрерывного полива киви пришлось пробурить скважину и создать искусственный водоем на расстоянии 30 м от плантации. Погруженные в воду насосы окружены фильтрами, которые не пропускают листья, мелкую рыбу и др. Для укладки использовали немецкую пленку по 4 евро за кв. м, покупка пленки обошлась в 800 евро.

Водоем объемом 250 куб. м обеспечит полив участка площадью 2 га, говорит Стратон. По его словам несложно провести пластиковые трубопроводы для подачи воды в теплицы и на плантацию. Стоимость системы полива составляла $1000.

Однако наибольшая доля инвестиций пришлась на подвод электроэнергии. Дело в том, что за 25-30 м от хозяйства расположена высоковольтная линия электропередач. Поэтому понадобилось купить трансформатор мощностью до 10 кВт. Вместе с работами «Закарпатоблэнерго» все это стоило $5000.

«Самое дорогое на этой плантации – содержать охрану», – признается Стратон. Ведь всегда найдутся лица, охочие к чужим саженцам, особенно в сезон – с весны до осени. Сейчас всего в хозяйстве работает 12 человек – подсобные рабочие, офис-менеджеры, смотрители теплиц, охранники и пр.

Для тех, кто будет закладывать плантацию «с нуля», весомая часть затрат придется на закупку саженцев. На 1 га их можно посадить до 1000 шт. Сейчас оптовая цена от 100 шт. на саженцы сорта «Киви Карпат Стратона Валентайн» составляет 150 грн. за одно растение. Поскольку киви – куст-лиана, то нужно учесть затраты на опоры. Деревянные высотой около 2,5 м стоили по 25 грн. за один столбик. В хозяйстве они расположены с интервалами по 6 м.

На высоте 2 м также нужно закрепить металлические провода, чтобы лиана, поднявшись к ним, перешла в горизонтальное положение. При необходимости плантацию ограждают. Саженцы, которые были выращены из черенков, дают первый урожай в незначительном количестве на третий год. При благоприятных условиях, говорит Стратон, с пятого года плантация начнет себя окупать.

Наши киви есть во всем мире

Основной товарной продукцией хозяйства являются саженцы киви. Причем, им может позавидовать относительное количество стран, в которые они были отправлены. Сейчас закарпатские киви плодоносят кое-где на почвах Венгрии, Чехии, Словакии, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и даже США.

Однако 95% выращенных саженцев реализуют на территории Украины. Средний объем заказа состоит из двух-трех саженцев. Преимущественно саженцы покупают для дальнейшей высадки возле частного дома рядом с традиционными черешнями, сливами и яблоками.

Однако у хозяйства было два крупных заказа из Прикарпатья и Черкасской области – по тысяче саженцев. Соответственно там заложили плантации киви, чтобы получать и продавать плоды. Генрих Стратон консультирует своих клиентов по дальнейшему выращиванию лиан. На большие плантации, как на Черкасщине, садовник приезжает лично, убедиться в хорошем состоянии растений. Были случаи, когда посаженное на Донбассе киви погибло от артиллерийского снаряда. Предприниматель отправил людям новый саженец.

Пока что годовая отчетность еще не подбита, но глава хозяйства предполагает, что в 2018 году им удалось в целом продать до 10 тыс. саженцев.

Производитель сетует на то, что под видом саженцев «Киви Карпат Стратона» мошенники продают обычные сеянцы. Как-то одна фирма из Ужгорода реализовывала посадочный материал Стратонов. Но она плохо рассчитывалась за продукцию, поэтому Генрих Стратон перестал им поставлять саженцы на продажу.

«Тогда они начали что-то делать сами. Методологию я не скрывал, они были у меня на участке, видели теплицы, условия, поэтому смогли повторить. Я сделал тайную закупку и увидел, что большинство их материала – сеянцы», – рассказывает Стратон.

Дело в том, что из семян может вырасти растение как женского, так и мужского рода. Последнее только цветет и не плодоносит. Тогда как вегетативный способ размножения позволяет получить точную генетическую копию растения, с которого срезали черенки. Следовательно, если материал взяли с донора женского рода, то новый куст также будет приносить плоды и будет того же сорта с соответствующей морозостойкостью.

Однако черенки киви сложно укореняются. Поэтому под их видом мошенники могут продавать сеянцы, полученные из семян. Что из них вырастет и вырастет ли вообще – неизвестно никому. Судебным решением Ужгородской фирме было запрещено торговать растениями под брендом «Киви Карпат Стратона Валентайн». Фактически другие хозяйства могут покупать саженцы авторского сорта только для посадки и продажи полученных из них плодов. При этом покупатели не имеют права размножать саженцы. Это возможно только по заключению договора об уплате роялти.

Кроме саженцев хозяйство ежегодно реализует около тонны плодов. Вес одной ягоды достигает 100-110 г. Основные площадки для сбыта – сеть супермаркетов «Дастор» в Ужгороде, а также ряд магазинов «Амбар» в сельской местности. Однажды Генрих Стратон отправил в Киев 200-300 кг киви под заказ Интернет-магазина.

Садовод замечает, что продажа плодов в первую очередь служит рекламой для саженцев. Ведь так украинцы узнают, что экзотическое растение можно беспрепятственно выращивать на своем подворье. Как-то в «Дасторе» 300 кг ягод по цене 20 грн. за 800-граммовую упаковку разобрали за 2 часа. И это при условии «не более двух контейнеров в одни руки».

Предприниматель говорит, что себестоимость 1 кг киви может быть ниже, чем себестоимость 1 кг яблок. Однако рентабельность выращивания плодов киви на продажу, разумеется, возрастает с увеличением площади насаждений. Однако киви может приносить прибыль даже на маленьких приусадебных участках, отмечает Стратон. По его словам плоды могут храниться с осени до весны в тех же условиях, что и яблоки. Главное – не дать температуре опуститься ниже нуля или подняться выше восьми градусов и удерживать уровень влажности, из-за чего бы киви не подсыхали.

Сладкая перспектива

Генрих Стратон убежден в том, что киви можно и нужно выращивать в таких объемах, которые бы удовлетворили потребности внутреннего рынка. Кроме того, украинской продукцией могут заинтересоваться европейцы. Поскольку она является экологически чистой, ведь во время ее выращивания не применяют минеральных удобрений или СЗР. Сейчас производитель наблюдает за развитием плантаций на Черкащине и в Прикарпатье. Ведь должно быть несколько успешных кейсов выращивания киви, чтобы эта идея стала «вирусной».

Если все сложится так, как того хочет Генрих Стратон, то ему придется в десятки раз увеличить объемы реализации саженцев и наладить сотрудничество с садовыми центрами. Поскольку укоренять черенки киви довольно непросто, придется применить лабораторный способ массового размножения. Agravery.com уже писал о том, как выращивать елку in vitro.

Методы биотехнологии позволяют из клеток меристемы (боковая ткань растения) получить большое количество генетически однородных, безвирусных, оздоровленных и «омоложенных» экземпляров. «У меня всего одно растение нового сорта «Киви Голд». С 3-4-летнего куста можно нарезать немного черенков. А в лабораторных условиях я за первый же год из небольшого количества черенков получу 50-100 тыс. саженцев», — объясняет производитель.

Из почки, которая развивается в пробирке из одной или нескольких клеток, затем так же выделяют меристему для дальнейшего массового размножения в лаборатории. Конечно, только за год-два проростки in vitro можно будет высадить в грунт.

По словам Генриха Стратона, только последние три года производства являются для него прибыльными. Поскольку заработанные средства позволяют развивать хозяйство. Этой весной молодая плантация укроется ковром крокусов. Эти цветы выбраны не случайно: к лету они отцветут, поэтому им не навредит притенение листьями лиан.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий