Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Правительство миллионеров. Что показали декларации украинских министров


14.04.2018 – Чиновники не доверяют ни национальной валюте, ни украинским банкам? 19 из 24 министров правительства Владимира Гройсмана признают себя миллионерами. Об этом свидетельствуют данные деклараций за 2017 год. Бросается в глаза любовь подавляющего большинства министров к наличности, держат они у себя «под подушкой» преимущественно валюту.

Читайте также: Почему не проверяются декларации чиновников? Версия НАПК

Любители кэша. Сколько наличных у нардепов и как они их хранят

Мы их душили-душили: Как власть борется с антикорупционерами

Легенды деклараций. Кто изумил Украину своим богатством

Как использовать е-декларации против коррупционеров

Преступление и наказание. Что будет с декларантами-лжецами

Правда, есть и исключения. Глава МИНЗДРАВА Ульяна Супрун и министр информационной политики Юрий Стець в своих декларациях убеждают, что наличным вообще не доверяют, свои накопления они хранят в банках.

Между тем есть среди чиновников и тот, кто не указал в декларации ни одного счета со сбережениями – это министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Среди министров есть и крупные землевладельцы, правда не всегда они это отражают в декларациях.

Например, вице-премьер Владимир Кистион задекларировал «Санаторий «Подолье» в Винницкой области площадью более 9,5 тыс. кв. м, но собственником отметил свою супругу, которая владеет всего 0,4% санатория.

Согласно данным деклараций, крупнейшие денежные накопления имеет семья министра внутренних дел Арсена Авакова. Миллионные накопления в валюте записаны на Инну Авакову, жену главного правоохранителя.

Сбережений больше, чем на 100 млн. грн., задекларировала и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. И нужно заметить, что в отличие от других коллег по Кабмину, у нее в декларации нет недвижимости, драгоценностей, автомобилей, коллекций произведений искусства, дорогих часов и одежды. Стоимость этой собственности чиновники часто «забывают» указывать.

В целом накопления украинских министров по итогам 2017 года, которые состоят из наличных средств, сбережений на счетах в банках и ценных бумаг составляют в гривневом эквиваленте 443,75 млн. грн.

1. Арсен Аваков

Министр внутренних дел

Согласно декларации, накопление министра внутренних дел Арсена Авакова и его семьи в гривневом эквиваленте составляют 114,95 млн. грн. Большая часть этих средств - на счетах в валюте, наличными семья главы МВД держит в эквиваленте 4 млн. грн.

Зарплата министра за 2017 год составила 710,1 тыс. грн., на 240 тыс. грн. больше, чем в позапрошлый год. Министр также задекларировал доход от дивидендов от компании Avitalia с Фразиноне, что в Италии на сумму 4,81 млн. грн. Арсен Борисович владеет авторским правом на книгу «Ленин с нами?» на украинском, русском и английском языках и роялти от нее на сумму 76,8 тыс. грн.

Кроме того, чиновник задекларировал 12 акций ПАО ФК «Металлист», ценные картины, в том числе работу Пабло Пикассо, часы, иконы, коллекцию монет, среди которых золотые, около 800 бутылок коллекционного вина, мебель, библиотеку с более чем восемью тысячами книг.

В конце февраля сайт «Наши деньги» опубликовал расследование, в котором утверждал, что министр внутренних дел стал владельцем виллы в 26 комнат общей площадью 566 кв. в итальянском муниципалитете Сан Феличе Чирчео в регионе Лацио. Однако в декларации министра, сведений об этой недвижимости нет.

Однако, как и в декларациях предыдущих лет супружества отметил, что владеет тремя квартирами и двумя земельными участками в Харьковской области. Арсен Аваков задекларировал также аренду гостиничного номера в Киеве.

Согласно декларации, главным кормильцем в семье Аваковых является жена министра. В прошлом году Инна Дмитриевна включительно с зарплатой в около 850 тыс. грн. суммарно заработала 57,5 млн. грн., большую часть (55,8 млн. грн.) она получила от продажи доли телеканала «Эспрессо».

Кроме того, женщина держит на счетах итальянского Banca Popolare del Frusinate 1,46 млн. евро. Инна Авакова задекларировала также четыре шубы из меха соболя и норки, каракуля. В собственности жена министра имеет дорогие сумки, колье, сережки и тому подобное.

Арсен Аваков является конечным бенефициаром кипрских компаний - Ulisse Management Limited и Fontana Management Limited. Интересно, что Арсен Борисович как и его семья, если верить декларации, не владеют ни одним автомобилем.

2. Ульяна Супрун

И.о. министра здравоохранения

Денежные накопления главы МИНЗДРАВА, которую сейчас остро критикуют из-за медицинской реформы, составляют в эквиваленте национальной валюты 110 млн. грн. По 2017 год она заработала 357 тыс. грн.

На собственном пенсионном счете в США украинский чиновник держит $555 тыс. (около 14,47 млн. грн). Кроме того, вместе с мужем Марком глава МИНЗДРАВА задекларировала $3,7 млн. (около 95 млн. грн.) вкладов в кредитных союзах и других небанковских финансовых учреждениях (Fidelity Brokerage Services LLC).

Интересно, что чиновник вместе с мужем живет в Киеве не в своей квартире, в собственности не имеют ни автомобилей, ни земельных участков, ни квартир. Ульяна Супрун застраховала свою жизнь в США на сумму $1,67 тыс.

3. Владимир Гройсман

Премьер-министр

Денежные накопления семьи Владимира Гройсмана составляют почти 80 млн. грн.

Интересно, что задекларированный прошлогодний заработок премьер-министра (17,1 млн. грн.) превысил задекларированный доход президента Украины. Напомним, в прошлом году глава государства получил 16,3 млн. грн. Основную часть средств семья Гройсмана держит в иностранной валюте на счетах в банках.

Интересно, что прошлогодний заработок Гройсмана на 1 млн. грн. больше того, который он задекларировал в позапрошлом году.

Премьер-министр показал в декларации мужские и женские часы Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Rolex, Breguet, Boucheron и т.п., не указав их стоимость. У жены Гройсмана три кольца из драгоценного металла с драгоценными камнями, несколько пар сережек и запонки из драгоценного металла, инкрустированные драгоценными камнями.

Жена премьера является конечным бенефициарным собственником (владеет 80% капитала) ООО «Магигранд». В течение 2017 года особых изменений в перечне недвижимости Владимира Борисовича не произошло.

4. Павел Петренко

Министр юстиции

Министр юстиции Павел Петренко задекларировал почти 43 млн. грн. сбережений. В прошлом году он заработал 4,3 млн. грн., в том числе зарплата – 580 тыс. грн. Прочие поступления от продаж жилья – 2,1 млн. грн. и 1,67 млн. грн. – проценты от банковских вложений.

Петренко среди министров держит в наличке больше всего денег, а именно $465 тыс. и 80 тыс. евро, что в гривневом эквиваленте приближается к 15 млн. Кроме того на счетах государственного «Ощадбанка» чиновник держит почти $1 млн.

Павел Дмитриевич является также одним из крупнейших землевладельцев среди министров. Он владеет участком в 2,9 га в Безрадичах, Киевской области, а также совместно с сестрой 15 сотками в Новых Петровцах. Глава Минюста показал в декларации две картины, две иконы, коллекцию гравюр, двое часов Ulysse Nardin и Perrelet.

Примечательно, что министр не указал в декларации ни одного члена семьи.

5. Тарас Кутовой

Министр агрополитики и продовольствия

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой задекларировал чуть более 27 млн. грн. накоплений. За прошлый год он заработал всего 90 тыс. По крайней мере, такую сумму чиновник указал в декларации.

Как известно, почти весь прошлый год чиновник находился в отпуске и ждал, пока парламент удовлетворит его заявление об отставке. И этого не произошло до сих пор. Министр владеет наличными 543 тыс. грн., 57 тыс. евро и $327 тыс., что в гривневом эквиваленте составляет более 10,9 млн. Остальные накоплений чиновник держит в ценных бумагах.

Министр задекларировал несколько квартир, одну из которых в Киеве он арендует у своей матери Светланы Кутовой. Правительственному чиновнику также принадлежат часы Rolex Daytona Stainless Steel и Panerai Luminor GMT Stainless Steel. Кроме того Кутовой является владельцем 100% акций кипрской компании Lalonitana Investments Limited и знака для товаров и услуг.

6. Игорь Насалик

Министр энергетики

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик задекларировал почти 16 млн. грн. Кроме зарплаты, которая составляла 528,34 тыс. грн., министр в прошлом году получил 700 тыс. грн. возвращенных женой Гузял Насалик беспроцентной финансовой помощи, 1,63 млн. грн. – проценты от вложений в «Ощадбанке», «Укргазбанке» и «Приватбанке», а также 260,74 тыс. грн. - доход от аренды имущества. Министр держит на счетах в банках почти 14 млн. грн. и около $800 тыс.

Игорь Насалик является крупнейшим землевладельцем в правительстве Гройсмана. С 2013-го года он владеет 12,6 га в Калуше на Ивано-Франковщине. Чиновник задекларировал также 12 соток в селе Процив Киевской области, два участка на 20 соток и большой жилой дом в Козине, и офис в Киеве.

Из драгоценностей чиновник показал в декларации статую собаки из бронзы и мрамора, бронзовую статую мальчика, вынимающий занозу Barbedienne, бюст римского воина из мрамора и бронзы Dietrich, бронзовый бюст Михаила Грушевского Mihitenko, часы, ювелирные изделия из белого и желтого золота, одежду, произведения искусства.

7. Степан Кубив

Первый вице-премьер

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли, а также бывший глава Нацбанка Степан Кубив задекларировал почти 9 млн. грн. накоплений. В прошлом году он заработал 1,3 млн. грн., из которых зарплата составила 525,2 тыс. Значительную сумму сбережений семья вице-премьера держит наличными в валюте. В частности у министра $236 тыс., 25,5 тыс. евро и 560 тыс. грн. наличности.

Чиновник владеет девятью земельными участками: в частности в Киеве, Трускавце, Львове, Пустомытах на Львовщине. Семья имеет несколько квартир и жилых домов, в том числе в Львове и Трускавце, а также дачный дом в Киеве.

Министр задекларировал ювелирные изделия, включая часы марки Omega и икону XIX века. Интересно, что в свежей декларации министр не указал доход своей дочери Ульяны Кубив - Маркевич, хотя в декларации за 2016 год она присутствовала.

8. Степан Полторак

Министр Обороны

Министр обороны Степан Полторак задекларировал 7,4 млн. грн. накоплений, значительную часть этих денег семья Полтораков держит в валюте – $155 тыс.

Зарплата министра в прошлом году составила 645,28 тыс. грн. Кроме того, он получил гонорар от Харьковского городского совета в сумме 192 тыс. грн., 113,9 тыс. процентов от вкладов в «Ощадбанке». Министр задекларировал квартиру в Харькове, которой владеет его жена.

Кроме того чиновник указал в декларации номер в гостиничном комплексе в Киеве, права на который принадлежат Центру обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштабу Вооруженных сил Украины. Его жена Инна в 2017-м получила 825 тыс. грн. от продажи жилья.

9. Павел Климкин

Министр иностранных дел

Глава украинской дипломатии Павел Климкин задекларировал денежных накоплений на сумму почти 6 млн. грн., подавляющее большинство которых семья Климкиных хранит наличными в валюте в частности 92 тыс. евро и $88 тыс., что эквивалентно почти 5,4 млн. грн.

За прошлый год министр заработал 747,4 тыс. грн. Климкины не очень доверяют украинским банкам: держат на счетах «Ощадбанка» лишь 448 тыс. грн.

Интересно, что по сравнению с декларацией за 2016 год годовая зарплата министра Климкина выросла почти на 300 тыс. Кроме того, министр имеет в собственности два земельных участка в Козине, на жену зарегистрированы две квартиры и недостроенный дачный дом в Козине.

10. Владимир Омелян

Министр инфраструктуры

Замыкает десятку самых богатых по денежным накоплениям министров, один из самых публичных чиновников, министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он задекларировал 5,15 млн. грн. Семья чиновника предпочитает наличные и имеет на руках $160 тыс. и 25 тыс. евро, что в пересчете на национальную валюту составляет 4,96 млн. грн.

За последний год министр инфраструктуры Владимир Омелян заработал 1,2 млн. грн. Это почти вчетверо больше чем в 2016-м году, в котором министр показал всего 290 тыс. грн. доходов.

Кроме того, Омелян задекларировал серьги из драгоценного металла, инкрустированные драгоценными камнями, а также кольцо из драгоценного металла с бриллиантом, которые принадлежат жене чиновника. Жена министра также является конечным бенефициаром ООО «Марк.ком», который оценивается в 10 тысяч гривен. Чиновник также владеет правом на торговую марку.

Автор: Михаил Глуховский

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Герои бизнеса. Как дипломат и директор фармацевтического завода создали молочную ферму
 В Беларуси средняя зарплата работников в мае 2016 г. возросла на 3,6% до 367,7 долл.
 Папа-одиночка. Как Порошенко избавляется от преемников
 Беларусь в январе-апреле 2017 г. увеличила экспорт сырой нефти на 57,5% до 195,131 млн. долл.
 Улучшение реестров и больше полномочий: Министерство юстиции, Генпрокуратура и Министерство АПК о борьбе с аграрным рейдерством