Амбулатория как конфетка: как врач перевернула медицину в селе с ног на голову

Главный врач Ирина Гнатив, медицина, реформы

30.03.2019 – Как одна врач перевернула медицину в своем селе и идет к тому, чтобы именно в ее ОТГ приезжали учиться врачи со всей страны. На третьем этаже амбулатории села Давидов на Львовщине движение. На лавочке под дверью – несколько женщин. Ждут главного врача Ирину Гнатив, хотя у нее сегодня – не приемный день. Со временем их только больше. Сидят и шепчутся о своем.

Ирина же в это время выступает на сессии сельсовета, в 5 минутах пешком от амбулатории. Убеждает депутатов помогать развитию медицины в ОТГ.

Читайте также: Как гормоны влияют на нас, наше тело и жизнь. Рассказывает врач-эндокринолог

Врач-инфекционист Надежда Дребот: Взрослые, которые не прививают детей, утратили инстинкт самосохранения. Это признак катастрофы

Оксана Артемчук: Помогает защититься от гриппа только вакцинация, все прочие методы недейственные

Замминистра Александр Линчевский: Цель медицинской реформы – отсеять врачей с ложной мотивацией

26 способов улучшить свою иммунную систему дома

Мечта – стать врачом в селе

Родители не хотели, чтобы Ирина стала врачом. Видели дочь учительницей.

– А я всегда хотела быть в медицине. Часто болела, к нам приходила врач, которая умела найти подход к детям. Она мне нравилась. Соседка медсестрой работала, мне нравилось приходить к ней и наблюдать за ее профессиональными действиями, – вспоминает врач.

Хотела «спасти мир». Поэтому я поступила в медицину против воли родителей. Сказала им тогда, когда зачислили студенткой.

От учебы Ирина кайфовала и хотела пойти врачом в село.

– Почему-то нет уважения к сельскому медику. Не раз сталкивалась с тем, что коллеги из больших городов не знают, что такое работа на селе.

Думают, что сидит какой-то фельдшер, ничего не делает и только выписывает справки.

Но семейный врач делает большую работу. Он идет на вызов, не зная, что там может произойти. Не имеет реанимации под боком. Есть только медсестра, ее руки, голова и все.

Потом Ирина вышла замуж за военного. Работала там, куда направляли мужа. В 2005 году поселились в Давыдове.

– Тогда здесь медицины как таковой не было, – вспоминает она.

Революция

В 2006 году амбулатория была старым развалившемся двухэтажным зданием, где даже воды не было. А туалета в помещении – и подавно.

— Условия были ужасны, начиная с входа в помещение, кабинеты…

Ирину назначили и.о. главного врача, которая была в декрете. Новому врачу местные доверились не сразу.

— Была старшая фельдшер, к которой все ходили. А я сидела, потому что чужая, приехала неизвестно откуда, молодая…

Так было почти год. Поняла, что надо что-то делать. Начала с ремонтов, потому что мне не нравилось все. Ремонты делала за свои средства. Хотела, чтобы было все цветное и совсем по-другому. Помогал муж моей сестры, он мастер на все руки.

Когда я сбросила врачебную одежду и начала драть стены, пришел наш стоматолог (когда здесь еще коммунальные стоматологи работали), и говорит: «Ну, если уж главный врач дерет стены и ремонты делает, я тоже буду».

Ирина обращалась с письмами в сельский и районный советы. И ей начали помогать.

– Увидели, что действительно ничего нет, – вспоминает врач.

Так амбулатория получила первые кардиографы, оборудование для физкабинета, реактивы.

Им провели воду, отремонтировали фасад, сделали нормальную систему отопления.

А еще врач «пошла в село», заходила в каждый дом.

— Брала на плечо кардиограф, глюкометр и уходила.

Делала кардиограмму, измеряла сахар в крови, обследовала, знакомилась с населением. И так наработала свой паспорт участка.

Она также наладила сотрудничество со священниками, директорами школ и садиков. Например, дает объявление об акции по выявлению гипертонической болезни. Священники озвучивают это, люди знают и приходят.

В том же году сельский глава инициирует построение в селе новой амбулатории и полностью поддерживает Ирину в построении новой семейной медицины. С момента, когда врач пришла в село, прошло меньше года.

***

В 2010 году в Давыдове открыли новую амбулаторию. На первом этаже – кабинеты семейных врачей, манипуляционный, кабинет прививок, две палаты дневного стационара. Они расположены здесь не случайно, ведь основа пациентов – люди почтенного возраста. На втором этаже – еще два кабинета семейных врачей и стоматологический кабинет.

– Мы провели оптимизацию, вывели их из штата, они платят нам за аренду и работают себе двое, – объясняет главный врач.

Отдельно – гинекологический блок: есть акушерка, акушер-гинеколог приезжает раз в неделю.

– Это важно для беременных, потому что село большое. Они имеют отдельный вход, поэтому беременные не контактируют с больными, что очень важно.

Хотела еще разделить, чтобы отдельно были здоровые и больные дети, ввели «Дни здорового ребенка». Но не всегда так получается.

Поэтому стараются делать так, чтобы здоровые дети приходили после обеда, после основной очереди и после кварцевания помещения.

На 3 этаже – кабинет Ирины с доской для детских рисунков и детским уголком с игрушками.

– Его я тоже купила за свои средства. Мой муж говорит: «Ты должна покупать для своих детей». Но они и так сюда приходят играть, – смеется.

Я больше люблю работать именно с детьми. Они настолько искренни и всегда говорят правду. Когда идешь по улице, они тебе машут руками и приносят рисуночки – это такая благодарность! Ради этого идешь на работу.

Дети поздравляют ее с днем рождения, она приходит к ним на выступления в садик.

Главный врач Ирина Гнатив, медицина, реформы

***

Домой врачу далеко ходить не надо – она живет с детьми и мужем прямо здесь, в амбулатории.

От ее кабинета до дверей квартиры — несколько метров. Амбулаторию сознательно строили с расчетом места для ее жизни.

– Тогда сельский глава хотел, чтобы медицина была действительно доступна. А учитывая то, что я была без жилья, не местная, развелась с тогдашним мужем, то с радостью пошла на жительство в амбулаторию, – рассказывает Ирина.

Здесь и живет 9-й год: две комнаты, кухня, ванная и коридорчик.

– Бывает, в день принимаю 70 пациентов. И не могу зайти домой выпить кофе или покушать, – улыбается.

Как-то в амбулаторию приехала с проверкой Государственная аудиторская служба. А в это время на прием к Ирине ждало несколько десятков пациентов.

– Они их не пустили, потому что очередь! Говорили с КРУ: «Всякое было, ну чтобы проверяющих так не пустили!»– смеется Ирина.

Жизнь врача в амбулатории имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, есть жилье и все под рукой, а с другой – ты на работе 24/7.

Когда Ирина лежала в больнице на сохранении, в какой-то день ей звонит пациентка:

– Ирина Леонидовна, выйдите.

– Меня нет, я в больнице, – отвечает она.

— Да как, у вас в окнах свет горит! – удивилась пациентка.

– Муж дома.

Врач вышла из декрета, когда ее двойняшкам было всего 3,5 месяца.

– Набрав пациентов еще в декрете, я не могла не выйти, потому что люди мне доверились, и я не хотела то доверие терять, – объясняет.

Медреформа на селе

– Мы хотим быть в ногу со временем. Стали уже самостоятельные (когда вошли в реформу и смогли сами распоряжаться медучреждением и его средствами).

Имею теперь бухгалтера, юриста. Очень это почувствовала, потому что раньше и кадровую, и бумажную работу делала сама. Было тяжело, потому, что это забирало время.

Ранее имела его достаточно, но родила двойню и работа стала отнимать время у семьи.

У Ирины – большие планы: улучшить сервис и сделать красивую рецепцию с координатором на входе, поставить кулер с водой и аппарат с кофе.

А еще – ввести УЗИ-диагностику, и делать для людей биохимический анализ крови.

Он хотя и не входит в бесплатный перечень анализов, но помогает определить диагноз и назначить правильное лечение.

– Люди знают, сколько стоит биохимия в частной лаборатории, и как важно, особенно с сердечно-сосудистой патологией, иметь результат сразу, а ни долго ждать.

Большинство людей не могут поехать во Львов на частный анализ. Это не бедность, но все знают, какие сейчас зарплаты и пенсии. Человек ищет, где дешевле, и это нормально. Если у нас будет бесплатно, к нам придут.

Ирина планирует сделать так, чтобы и в воскресенье пациент мог получить услуги семейного врача до часа дня.

Также думает над тем, как сохранить в заведении дневной стационар, ведь он относится к «вторичке», ее пока не финансирует Нацслужба здоровья.

А пациенты дневного стационара очень хотят его иметь.

– Пациентов очень много. Ты не можешь в 9 приходить, потому что физически не успеваешь. Есть, что приходят на 3 часа, потому что утром всех не положишь один на второго.

Бывает, человек хочет утром прокапаться, и пойти на работу потом.

Прихожу на 7, потому что люди просят, надо им идти на уступки, – рассказывает семейная медсестра Ульяна Мудрик.

Поэтому Ирина просит общину финансировать дневной стационар из местного бюджета, чтобы им хватало средств. Сейчас об этом активно дискутируют.

Чтобы развивать медицину, здесь также проводят обучение персонала. В учреждении работает 8 врачей и 9 медсестер.

Медучреждение вошло в реформу в третьей волне, в декабре 2018 года. И уже сейчас врач, которого выбрали более 1000 пациентов, получает зарплату от 17 до 20 тысяч гривен в месяц.

Зарплата медсестры выросла с 4500-5500 грн. до 10 тысяч гривен.

Тут движение только вперед, подаются на различные проекты. Так у них появились гематологический анализатор, 2 анализатора мочи. ОТГ купила амбулатории биохимический анализатор.

Анализатор, который показывает Ирина, делает 22 показателя. Для пациента это может звучать как что-то непонятное, но на практике это оборудование помогает лучше определять диагноз, назначать лечение и следить за прогрессом.

Всем этим добром заведует Анна Николаевна, лаборантка.

– Сейчас я очень довольна, потому что с приходом Ирины Леонидовны мы получили халаты, – смеется. — До того канцтовары и халат… такого вопроса вообще не было.

Хочешь халат – купи себе или ходи в том, что есть. Ручку, бумагу, тетрадь – тоже сам.

Она вспоминает, как работалось в старой амбулатории:

– 5 квадратных метров рабочих… Когда больной садился напротив меня, мы практически упирались коленями друг в друга, ибо не было места. В той самой комнате принимали кал, мочу, проточной воды горячей не было… Вы ужаснулись бы! Если бы я не любила ту работу, наверное, ушла бы. А здесь имеем теплую воду. И приятно, и можно руки помыть, теперь гораздо лучше и удобнее работать. Ну и анализаторы мне очень помогли.

Анализы сдают 50-55 больных в день: биохимический анализ крови, быстрые тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты, грипп, ротавирус, сальмонеллез, ПСА, тесты на беременность, тропонины.

***

Сейчас медцентр отправился на еще один проект, чтобы обеспечить своих врачей полным комплектом нужного оборудования.

В декабре закупили за средства ОТГ, но не все. Например, еще не каждый врач имеет пульсоксиметр (измеряет кислород в крови) и отоскоп (для проверки глаз). Ирине важно дать им эти инструменты:

– Если семейный врач будет профессиональным, и сможет взрослому и ребенку посмотреть ухо и проверить зрение, глазное дно, к такому врачу пойдут. Все-таки у нас сейчас конкуренция, и это хорошо, когда она здоровая, – объясняет свою мотивацию врач.

Конечно, всем не угодишь. Вижу, кто-то от меня к какому-то другому врачу ушел, и радуюсь этому, потому что между пациентом и врачом должно быть доверие.

Ирина годами ведет отдельные папки, куда записывает, что происходит с ее пациентами, каких болезней больше, каких меньше. Замечает, что на первое место выходит смертность от сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Есть запущенные формы, особенно у мужчин.

Поэтому в ее приоритете — улучшение скрининга.

– Женщины не хотят идти к гинекологу, например. Мы должны с ними разговаривать.

По проекту Всемирного Банка здесь получили бесплатно компьютеры, получают наборы и щеточки.

Также приезжает гинеколог, мазки берут на месте одноразовыми наборами.

– Благодаря этому выявлено много патологий на ранних стадиях, – говорит Ирина.

По договоренности со львовским скрининговым центром каждая женщина после 40 может пройти бесплатно маммографию.

***

Во всей этой сказочной истории есть только одна большая проблема – мало подписанных деклараций (63%), благодаря которым в заведение приходило бы больше средств.

– Оно мне болит. Говорю своим врачам, чтобы шли к людям: «Люди сами к вам не придут. Вы должны идти и себя рекламировать, такое сейчас время. Повернитесь лицом к людям, потому что их перехватят».

Много частных заведений открылось, которые могут с нами конкурировать и имеют тот же УЗИ, который люди хотят.

У меня уже нет места. Но так хочу, чтобы наши пациенты оставались у нас,– говорит главный врач, которая давно набрала свой максимум пациентов.

Думаю, община мне поможет. Буду приходить на каждую сессию и говорить, что медицина должна быть в приоритете.

В сельсовете

На сессии ОТГ главный врач отчитывается. Рассказывает, сколько врач набрал пациентов и сколько денег принес в заведение. Один врач в год принесет миллион, другой – 385 тысяч.

В перечне есть медик, который подписал лишь 113 деклараций и приносит в месяц всего 10 тысяч гривен (116 тысяч в год).

Местных депутатов, особенно председателя сельсовета, это возмущает:

– Если врач набрал 100 деклараций, то зачем он? Даю объявления, ищу врача, даю такого, который хотя бы 700-800 соберет. Если у тебя (обращается к Ирине) врачи будут иметь по 1800 деклараций, я скажу: «О», и пожму руку».

– И на это еще время нужно, еще не все знают, – говорит депутат из зала.

На сессии Ирина пытается убедить депутатов мотивировать своих избирателей выбрать врача. Объясняет, что от этого зависит не только то, сколько денег придет в медучреждение (хотя это поможет покупать новое оборудование, улучшать сервис, условия и т. д.), но и от этого зависит программа «Бесплатная диагностика».

Она заработает с 1 июля. Направление на 54 безвозмездных обследования можно будет получить только через своего семейного врача.

– Я знаю, что люди говорят, – отзывается депутат из зала. – Есть такие врачи, которых надо просить идти на пенсию или в другое заведение. Посмотрите по декларациям, к кому люди не идут, и пусть идут в другое место.

– Будем над этим работать, – отвечает Ирина. – Те люди приносят мало, но приносят. Если не будут поступать в заведение средства, расходы лягут на плечи местного совета.

Сейчас здоровая конкуренция и это хорошо. Если врач не понравится, его всегда можно заменить, но мы должны увидеть, на чем мы стоим.

Далее на заседании возникает спор. Становится ясно, что части вещей о медреформе депутаты не знают, а о проблемах, с которыми сталкиваются, сразу не говорят.

Например, жалуются на одну из врачей, которая не придерживается графика приема пациентов.

– А чего вы мне об этом не говорите? – спрашивает Ирина. – Такие вещи мне надо говорить, я же о них не знаю…

– При случае говорим.

— Это развитие общины, медицине мы будем помогать, конечно, — обещает сельский глава.

– Председатель ОТГ Владимир Михайлович поддерживает нас и никогда не отказывал, – объясняет впоследствии Ирина. – Когда я попросила, купили биохимический анализатор, и объяснила, зачем мне, местные депутаты поддержали единогласно.

Община уже планирует купить «Скорую» для своих пациентов с ОТГ: машину передадут в «Медицину катастроф», но с условием, чтобы она больше времени базировалась в селе и могла оперативно реагировать на неотложные состояния жителей ОТГ.

– Я оптимистка, – говорит о себе Ирина. – Были моменты, когда думала, что уже не буду работать, но потом садилась дома и думала: «Я предоставляю медицинскую помощь. Считаю, что делаю это хорошо. Я люблю свою работу и не хочу отсюда уходить. Я живу тем селом, уже теперь всем ОТГ и хочу, чтобы оно стало лучшим. Чтобы к нам приезжали, а мы делились опытом. Хочу, чтобы наше заведение в рейтинге было первым».

Автор: Ирина Андрейцив

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий