Врач-инфекционист Надежда Дребот: Взрослые, которые не прививают детей, утратили инстинкт самосохранения. Это признак катастрофы

30.01.2019 – В Украине этой зимой зафиксированы вспышки двух тяжелых болезней: кори и гриппа. Министерство здравоохранения готовится объявить эпидемию кори, а заболевание гриппом превысило порог уже в пяти областях.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Минздрав во главе с Ульяной Супрун еще в декабре прошлого года объявило кампанию по вакцинации против кори. Сделать прививку от гриппа ведомство призвало еще в октябре – именно на этот месяц условно приходится начало эпидсезона, а значит – усиленного мониторинга со стороны Минздрава.

Совпадение двух вспышек заболеваемости стало поводом для нового всплеска противостояния между парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, возглавляемой депутатом Ольгой Богомолец и министерством во главе с Ульяной Супрун.

Читайте также: Оксана Артемчук: Помогает защититься от гриппа только вакцинация, все прочие методы недейственные

Хочу вакцинироваться от гриппа: куда идти и что делать

Президент Ассоциации инфекционного контроля Олег Ковальский: Рукопожатия в больницах стоит запретить

26 способов улучшить свою иммунную систему дома

Инфекционист Сергей Крамаров: Корь расползется по всей стране. Совет один – прививки

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, а по совместительству помощник Богомолец на общественных началах Ольга Голубовская заявила, что массовая вакцинация против кори на фоне эпидемического сезона гриппа может привести к негативным последствиям. Министерство, которое призывало людей вакцинироваться, по факту обвинили в некомпетентности.

Основной месседж противников Супрун такой: если ребенок заразится гриппом в поствакцинальный период (который длится месяц), он будет иметь риск тяжелого течения заболевания. «В условиях эпидемии гриппа не каждый детский организм сможет выработать защитные антитела в достаточном количестве, поэтому добиться поставленной цели в таких условиях невозможно. Беспокоятся не только родители, но и врачи, которым придется отвечать за все это», — сказала Голубовская.

В ответ Минздрав обвинил комитет во лжи и разъяснил, что прививки от кори можно и надо делать, чем быстрее, тем лучше.

Читайте также: Врач-инфекционист Федор Лапий: Дифтерия придет в нашу жизнь внезапно, а не будет разгоняться медленно, как корь

Инфекционист Сергей Крамаров: Корь расползется по всей стране. Совет один – прививки

Вакцинация во время вспышки кори: Кому необходима повторная прививка. Противопоказания и аллергия

Его можно «наесть» и «нажить», а не только унаследовать: что такое диабет и как от него уберечься

Сложилась ситуация, когда чиновники от медицины ведут медийную войну между собой, а поэтому озвучивают заявления, противоположные по смыслу. И рядовой украинец, так и не понимает: нужно вакцинироваться или нет.

Чтобы получить комментарий от беспристрастного практикующего специалиста, «Главком» обратился к врачу-инфекционисту, который работает далеко от Киева с его политическими интригами. В интервью «Главкому» детский инфекционист высшей категории Мелитопольской городской детской больницы Надежда Дребот рассказала, как нужно вакцинировать детей во время вспышек инфекционных заболеваний, объяснила, когда в Украине должны объявить эпидемию кори, а также призналась, вакцинируется ли сама от гриппа теми препаратами, которые сейчас доступны в Украине.

Врач Винницкой больницы, где от кори умерла 8-месячная девочка, в комментариях СМИ сказала: «За 35 лет мы еще такой кори не видели». В чем особенность нынешней вспышки?

Особенность такая, что в связи с низким охватом прививками, корь доминирует и прогрессирует. Коллективный иммунитет очень слабый.

Что касается погибшей девочки, то такие маленькие детки не могут быть защищены вакцинацией – в силу возраста. Сейчас есть случаи, когда ребенок заразился корью во время родов от мамы, которая была не привитой. Таких не привитых мам, к сожалению, много. Это признак катастрофы, это сигнал о том, что мы перешли некую красную черту и нам нужно прийти в себя и вакцинировать детей, делать ревакцинацию при необходимости взрослым, иного способа защититься нет.

Во всем мире, когда происходит вспышка инфекционной болезни, начинается немедленная вакцинация. А у нас восхищаются мнениями «экспертов» – людей, которые, возможно, и имеют определенные научные звания, возможно даже являются инфекционистами, но вакцинация не является их профильной деятельностью, у них не может быть профессионального мнения.

К примеру, я не являюсь большим специалистом в гепатитах. Я его диагностирую – и отправляю пациента к специалисту, который занимается именно лечением гепатитов. Но я и не комментирую ничего, что связано с гепатитами. Разве что в разрезе вакцинации.

Противники прививок утверждают, что существует определенная природная цикличность вспышек кори, которая не зависит от охвата населения прививками. Это правда? 

Антивакцинаторы мастера придумывать свои версии. Когда процент вакцинированных людей низкий, то вирус поражает циклически следующим образом. Сначала – детей, потом перекидывается на взрослых, следующий цикл – на младенцев. Инфекционный процесс сам по себе циклический, и определенные циклы в кори действительно есть. Но там, где охват вакцинацией населения выше 97%, там нет этой цикличности, ибо нет случаев кори.

Можно строить графики, придумывать математические модели, смотреть на это с разных сторон, но от этого заболеваемость не пойдет на спад. Вакцинация защищает. Да, она не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но обусловливает легкое течение болезни. Если привито миллион людей, то хороший иммунный ответ будет у 97%, а это 970 тыс. людей. Еще в 3% вакцинированных этого ответа может не быть – это 30 тыс. Но эти люди будут защищены коллективным иммунитетом, и если они заболеют, то не в тяжелой форме.

Забалтывание, поиски дешевых авторитетов — такое впечатление, что украинцы, которые не прививают детей, потеряли инстинкты самосохранения. Призвание каждого медика – говорить, что от кори надо вакцинировать. Да, на пути к прививке возникает много проблем: не всегда есть доступ к качественной услуге, но если задаться целью, то все реально. Качественной трехкомпонентной вакцины КПК (против кори, паротита, краснухи) полно.

Последствия же от заболевания краснухой, скажем, для беременных – это младенец со страшными пороками развития. Паротит — его в народе называют свинкой — опасен для мальчиков, так же может стать причиной мужского бесплодия.

«Осложнения от кори очень страшные» 

Вакцинация от кори в последнее время стала предметом политических игр. Минздрав призывает делать срочно прививки, парламентский профильный комитет и его придворные эксперты убеждают, что во время эпидемии гриппа и ОРВИ прививки от других болезней – это чуть ли не преступление. Где здесь, правда?

Скажите, пожалуйста, где у нас сейчас эпидемия гриппа? 

В Минздраве отмечают: в некоторых областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости, но эпидемии гриппа в стране нет. В ведомстве также подчеркнули, что вакцинация против кори безопасна во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых, периодов риска после прививки (0-30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней). Их вывод — вакцина КПК не повышает риски этих инфекций. Не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет защиту», — отметили в министерстве.

Также в Минздраве сообщили, что легкие сопутствующие инфекции не рассматриваются, как противопоказания к вакцинации.

Есть определенные доказательные вещи. Мы, как и весь мир, работаем по приказам ведомства по вопросам здравоохранения.

Есть приказ Минздрава от 31 декабря 2009 года, он устанавливает норму для проведения прививок, чем является согласие, которое подписывают родители или законные представители ребенка, где черным по белому написано, что контакт при каком-то заболевании – и далее перечислены грипп и другие – это не противопоказания для проведения плановой вакцинации.

Тысячи детей не привиты от кори, а мы вместо того, чтобы защитить их, дискутируем о том, что где-то и когда будет грипп. Да, в зимний период действительно есть повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. И что? Корь исчезает в это время?

Непрофессиональные люди с большими коронами на голове занимаются манипуляциями, высказывают свое мнение, не подкрепленное экспертными заключениями. Рядовые граждане пугаются и отказываются от вакцинации.

Осложнения от кори очень страшные. Даже если ребенок легко перенес корь без осложнений, то через 5-10 лет у части детей может развиться склерозный паненцифалит. Это означает потерю всех когнитивных функций, умственных способностей. Такое осложнение — явление нечастое, но кто может спрогнозировать, не произойдет ли такая беда с конкретным не вакцинированным ребенком?

Врач должен быть равноудален от всех политических проектов и интриг, потому что ему приходится оказывать помощь всем. Антивакцинальная истерия используется как инструмент в политических технологиях, но это крайне опасно, на кону жизни людей. Сейчас в Львове заболели корью трое младенцев: возраст одного — 10 дней, и еще двойняшки, которым две недели. Заразились от привитых мам. Хотя бы ради них нельзя манипулировать.

Если ребенку или взрослому нужно вакцинироваться от кори, и от гриппа, то как это правильно сделать? 

Можно одновременно. Если родители все же опасаются, то прививать от гриппа можно через несколько дней после вакцинации от кори.

К слову, я сама второй год подряд вакцинируюсь от гриппа и очень довольна. Когда я сравнила свое самочувствие зимой в те годы, когда не делала прививки и в последние два года, заметила, что лучше чувствую себя. Мои пациенты, которые также сделали прививки в прошлом году, тоже не болели. Могут быть только случаи ОРВИ, ведь вакцина защищает только от гриппа, но даже ОРВИ переносились легко.

«Все мои пациенты вакцинированы» 

Год назад Минздрав било тревогу – мол, грядет эпидемия дифтерии, и все должны срочно вакцинироваться. Сейчас же о дифтерии не слышно. Так будет ли эпидемия, которой пугали?

Почему-то украинцам нужна критическая ситуация, чтобы пойти и вакцинироваться.

В 90-е примерно в течение пяти лет я работала с дифтерией. В 90-х годах Украина пережила эпидемию дифтерии. Были вспышки и в других странах — например, в Швеции, но там их быстро локализовали, а в нашей стране свирепствовала дифтерия годами.

Дифтерийные пациенты умирают в сознании — часто от остановки сердца. Исчезают все функции подвижности: больной не может дышать, глотать слюну, разговаривать. Спасти пациента может только введение противодифтерийной сыворотки, причем она тем эффективнее, чем раньше введена. В идеале – в течение 24 часов от появления первых симптомов.

Диагностировать дифтерию очень сложно, потому что на начальной стадии она мало чем отличается от ангины. Даже врачу трудно определить болезнь, а время проходит… Ключевая защита – это, опять-таки, прививки. Вакцин у нас достаточно: и для взрослых, и для детей. Верхней границы для возраста вакцинации нет.

За последние годы ваши пациенты стали активнее вакцинироваться? 

Все мои пациенты вакцинированы. Ко мне приезжают из соседних районов, чтобы я при необходимости составила индивидуальный график прививок.

Вообще-то графики прививок во всех странах очень похожи. Первая вакцинация должна состояться в 2 месяца. Если в это время прививать, то реакций не возникает никаких. Мой собственный опыт состоит в том, что дети хорошо переносят вакцинацию. До двух (трех или четырех) месяцев ребенок еще защищен материнским иммунитетом. Из плаценты он получил антитела, которые его защищают, и они очень мягко формируют иммунитет. После шести месяцев, когда вводится прикорм, ребенку становится намного сложнее формировать иммунный ответ. Поэтому вакцинироваться нужно согласно календарю прививок.

Как часто ваши пациенты жалуются на побочные эффекты от вакцинации? 

Многое зависит от техники выполнения. Мои пациенты знают, что может быть какой-то небольшой дискомфорт: незначительное повышение температуры, местная реакция – покраснение места укола. Не больше.

По данным Минздрава, в Украине повышается заболеваемость менингококковой инфекцией. Есть вакцина, которая защищает от штаммов, распространенных в Украине, и стоит ли делать эту прививку? 

Я однозначно рекомендую делать прививки. Менингококцемия – это тяжелая форма течения менингококковой инфекции. В оказании медицинской помощи в этом случае счет идет на минуты. Мне самой пришлось экстренно консультировать педиатра, который спасал 8-месячного ребенка с менингококцемией, которого надо было срочно транспортировать в инфекционный стационар.

В ряде стран вакцинация от менингококковых инфекций есть в календарях прививок, причем с двух месяцев. От того штамма, который есть у нас (80% случаев заболевания, серотип В), защищает вакцина «Бексеро». Bexsero, нужно два ввода в любом возрасте. К примеру, можно вакцинироваться в Польше, потому что она в Украине не зарегистрирована. Вместе с тем, сейчас появился феномен медицинского туризма, когда граждане не жалеют средств и едут за границу, чтобы сделать прививку и защитить себя.

В Украине зарегистрирована американская четырехвалентная вакцина «Менактра» против менингококковой инфекции, вызванной N.meningitidis серогрупп А, С, Y и W-135. Для лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет. Она достаточно эффективная, однако купить ее можно только за собственные средства.

Говорят, что вакцина от менингококка очень тяжело переносится. Это так? 

По моей информации, она переносится тем лучше, чем раньше сделаны прививки: дети реагируют гораздо лучше, чем взрослые. Я не встречала случаев действительно тяжелых реакций. Цена вопроса – жизнь человека, а минимальные реакции можно снять «парацетамолом».

Автор: Наталья Сокирчук

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий