Оксана Артемчук: Помогает защититься от гриппа только вакцинация, все прочие методы недейственные

01.01.2019 – Заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Оксана Артемчук в интервью УНИАН рассказала, когда в Украине объявят об эпидемии гриппа, кто решает вопрос о начале карантина, какой штамм гриппа спровоцировал летальные случаи, можно ли еще вакцинироваться и кому противопоказаны прививки от гриппа, а также как отличить простуду от гриппа и когда следует обращаться к врачу в случае первых симптомов.

Читайте также: Хочу вакцинироваться от гриппа: куда идти и что делать

Президент Ассоциации инфекционного контроля Олег Ковальский: Рукопожатия в больницах стоит запретить

Как побороть гепатит в Украине

26 способов улучшить свою иммунную систему дома

Долгожитель Владимир Вудвуд: Сам нахожу лекарства от всех болезней

5 книг, которые помогут сохранить здоровье

Несколько дней назад было опубликовано заявление ЦОЗ о том, что сейчас эпидемии гриппа в Украине нет. Когда, по вашему мнению, ее стоит ждать? 

По данным прошлой недели, эпидемиологический порог по Украине вырос на 6,7%, что означает среднюю интенсивность эпидемической активности гриппа. Говорить об эпидемии еще рано, но это уже указывает на эпидемический подъем заболеваемости. Он ожидаемый, типичный, как обычно и происходит в эту пору года.

В частности, в 9 областях Украины – Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Киевской (кроме Киева), Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской — повышенные эпидемиологические пороги. По нашим прогнозам, эпидемии следует ожидать в январе и феврале.

Но за счет того, что в январе много праздников, искусственно уровень заболеваемости снизится, потому что люди уезжают. Соответственно, наша отчетность нарушается и таким образом пойдет вниз. Но с началом рабочих дней мы снова можем ожидать превышения показателей.

Каким образом сейчас контролируется количество больных гриппом и простудой, и на каком этапе, как правило, объявляется об эпидемии гриппа? 

Есть единственная цифра эпидемического порога в Украине – этот показатель считается накануне каждого эпидемического сезона специальным методом на основе многолетних данных о заболеваемости. У нас 7 лет заболеваемость, мы считаем специальной программой и определяем эпидемический порог по всей Украине. На этот год эта цифра составляет 518 на 100 000 населения. У каждого региона или области эта цифра своя.

Сейчас показатель уровня интенсивности эпидемического подъема – по Украине 553, это превышение на как раз те почти 7 процентов. В общем, говорить об эпидемии можно будет, когда этот показатель достигнет уровня 649 – это такая своеобразная средняя граница. И когда эпидемиологический порог достигнет этой отметки, то тогда уже можно будет вводить ограничительные меры, отменять массовые мероприятия.

Но решение об объявлении карантина принимает непосредственно местная власть – они имеют данные мониторинга заболеваемости, видят, что дети не посещают школы по причине гриппа и ОРВИ, и на основании этого принимают решение.

Ранее вы озвучивали информацию, что в Украине в этом сезоне прогнозируют три штамма гриппа. Наблюдается ли уже сейчас циркуляция вирусов, и какой из них превалирует?

Уже четыре недели подряд в Украине циркулирует вирус гриппа. Именно грипп, а не респираторные вирусы, потому что они обычно циркулируют в начале сезона. Это обычно аденовирусы, риновирусы. Начиная с 46 недели, уже циркулируют именно вирусы гриппа, и в них преобладает вирус A (H3N2) («Сингапур»).

Так как было ранее спрогнозировано, так и случилось – действительно, он преобладает в циркуляции. Этот вирус гриппа в основном поражает маленьких детей до 5 лет и пожилых людей.

Что касается вируса гриппа типа «Сингапур», то раньше читала, что его группа риска, кроме пожилых людей — люди с патологиями. О каких именно патологиях идет речь и на что стоит обратить внимание в случае начальной стадии заболевания? 

Очень важно обращать внимание на состояние своего здоровья и в первую очередь необходимо вакцинироваться людям с сердечнососудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца), людям с диабетом, хроническими легочными заболеваниями, бронхиальной астмой.

Все эти патологии требуют очень внимательного отношения к себе, потому что в случаях заболевания гриппом возможны осложнения, которые могут привести к смерти. Кстати, женщина, которая умерла от гриппа, имела ишемическую болезнь сердца.

Сейчас в Украине уже есть два подтвержденных случая смерти от гриппа. Удалось ли установить какой именно штамм, вызывал летальные случаи?

С начала эпидемического сезона зафиксировано четыре летальных случая от гриппа и ОРВИ. Два из них – именно от ОРВИ (от риновируса и от короновируса). Это маленькие дети 1 и 7 месяцев, оба они произошли в Одесской области.

Другие два случая – от гриппа A(H3N2) – это девочка 9 лет и 62-летняя женщина, произошли в Харьковской области.

О случае гибели младенца от ОРВИ. Известно, что одной из причин стало то, что родители ребенка не обратились к врачам. При каких условиях уже стоит вызвать врача, чтобы избежать таких последствий?

Люди не обращались к врачам во всех четырех летальных случаях от гриппа, от ОРВИ. Но что касается младенцев, то они не могут сказать родителям, что им плохо. Поэтому родители должны быть очень внимательными. И если их дети заболели, то родители, прежде всего, должны обращать внимание на лихорадку у ребенка, когда он вялый, отказывается кушать. Это очень опасно и нужно сразу, безотлагательно вызывать машину «скорой помощи», потому, что состояние ребенка может ухудшиться в одно мгновение.

Старших детей это тоже касается, потому что девочка 9 лет умерла в карете «скорой» – она лечилась амбулаторным способом и когда вызвали скорую, то в больнице только провели реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, уже не были успешными, и врачам осталось только констатировать биологическую смерть.

Конечно, если человек жалуется на плохое самочувствие, то обязательно надо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Но, если человек пойдет в поликлинику к врачу, то он может подвергнуть себя опасности быть зараженным, потому что люди стоят в очередях и это такой себе «рассадник» инфекции.

Поэтому при малейшей возможности бежать в больницу также не надо. Сейчас у каждого есть семейный врач, педиатр, поэтому надо, сначала позвонить ему, сообщить о симптомах. И он уже примет решение – обращаться в больницу или посоветует лечение на дому, или же скажет, вызвать карету скорой медицинской помощи.

Как отличить простуду от гриппа и как скоро можно установить точный диагноз?

Нет каких-то единых характерных симптомов для гриппа или ОРВИ. Если у человека, независимо от возраста, внезапно поднялась температура, есть кашель, покраснение глаз, сильная головная боль и слабость во всем теле – все это может натолкнуть на мысль, что это все-таки может быть грипп.

Для ОРВИ более характерно постепенное начало болезни – сначала беспокоит острый насморк, боль в горле, субфебрильная, то есть до 38 градусов, температура. В отличие от гриппа, симптоматика ОРВИ довольно смазанная. Но поставить точный диагноз может только врач.

В начале осени сообщалось, что Украина планирует закупить 350 тысяч вакцин против гриппа. Эпидемиологи сообщали, что наиболее благоприятное время для вакцинации – октябрь и ноябрь. Есть ли сейчас вакцины в аптеках в достаточном количестве и возможно ли сейчас уберечься от заболевания гриппом и простудой тем, кто еще не вакцинировался?

Эти дозы вакцин завезены в Украину и есть в наличии. Они доступны – мы закупали вакцину «Джи Си Флю» (Южная Корея) за 220 гривен, «Вакси Грипп Тетра» (Франция) – 250-270 гривен в зависимости от аптеки. Ни один из умерших не был привитым против гриппа.

К сожалению, у нас очень низкий уровень вакцинации. Хотя вакцины доступны и мы настаиваем и призываем, чтобы люди вакцинировались. И это не поздно сделать сейчас, если человек не успел этого сделать накануне сезона, и даже позже.

Значит, вакцинироваться не обязательно в начале сезона? 

Я объясню. Мы советуем делать это в начале, потому что, как я уже объясняла, циркулируют респираторные вирусы. У человека есть время, примерно две недели на то, чтобы в организме выработались антитела к вирусу. Сейчас, поскольку вирус гриппа уже циркулирует, а время для выработки антител все равно необходимо, возможен вариант, что человек сделал прививку, две недели еще не прошло, он заразится вирусом гриппа и скажет, что вакцина его не защитила.

На самом деле это не так, просто человек встретил вирус гриппа раньше, чем у него появились защитные антитела. Однако стоит помнить, что вакцина защищает от тяжелых осложнений – то есть, если человек и заболеет, то заболевание будет протекать в легкой форме. Но если по каким-то причинам человек не успел этого сделать в начале сезона, и в вашем регионе только зафиксирована вспышка гриппа, мы все равно советуем вакцинироваться, поскольку возможна и вторая волна гриппа в феврале.

Вы отметили, что в Украине низкое количество вакцинаций. Растет ли в последние годы их количество и есть ли данные о тех, сколько людей уже вакцинировались? 

Если брать во внимание последние четыре года, то у нас уровень вакцинированных на все население – 0,5%. Этого очень мало и недостаточно, чтобы защитить население от эпидемий. Если говорить про этот сезон, то на сегодня 138 261 человек вакцинирован. И эта цифра пока увеличивается.

Почему вообще такое низкое покрытие? Моя мысль такая – вакцина стоит денег, а у населения, к сожалению, нет средств, чтобы покупать вакцину. Ну и, кроме этого, у людей до сих пор очень низкий уровень доверия к вакцине. Надеюсь, мы вместе со СМИ, сможем убедить украинцев в пользе вакцинации от гриппа.

Действительно ли вакцинация – это пока единственный действенный способ уберечься от болезни? 

Только вакцинация помогает гарантированно защититься от гриппа и его осложнений. Была проведена большая просветительская кампания среди населения – и работники министерства, и работники нашего центра собственным примером показывали, что вакцинироваться нужно, что это безопасно и эффективно. Есть стойкое убеждение в том, что грипп – это несерьезное заболевание.

Многие считают, что это одно и то же, что и простуда, его можно перенести на ногах, и если употребляешь чеснок, пьешь чай с калиной, малиной, то этого достаточно. Это распространенный миф, потому что это не помогает. Мы стараемся развенчивать эти мифы, и утверждаем, что помогает защититься от гриппа только вакцинация, все прочие методы недейственные.

Конечно, употреблять имбирь, мед в это время года, не будет лишним, это дополнительный источник витаминов для организма. Но это не поможет защититься от вируса гриппа. Так же, как и смазывание носовых путей оксолиновой мазью и прием витамина С в большом количестве – ни один из этих методов научно не доказан.

Оксана, а есть категория людей, кому не желательно вакцинироваться и как в таком случае этим людям не заразиться?

Да, есть такие люди. Вакцина выращивается на куриных эмбрионах. Вирусами заражают оплодотворенное куриное яйцо. Если у человека есть аллергия на куриное яйцо, отдельно на куриный белок и производные от курятины продукты, то таким людям вакцинироваться нельзя.

Есть такие действенные методы защиты, старые, как мир, которыми человек часто пренебрегает. Например, если человек видит, что его собеседник находится в гриппозном состоянии, то постарайтесь не контактировать с ним и держите дистанцию, хотя бы в метр друг от друга. Если это невозможно, например, когда находитесь в общественном транспорте, то надевайте маску, прикрывая ею и рот, и нос: если не прикрыть нос, то маска не будет защищать. Маску нужно менять каждые четыре часа, а если она запачкалась или стала влажной, то чаще.

Также необходимо чаще мыть руки, пользоваться антисептиком для рук. Если вы кашляете или у вас насморк, пользуйтесь одноразовыми салфетками, и после использования не складывайте их в карман, а сразу выбрасывайте, потому что они являются источником инфекции. Если соблюдать эти правила, то риск заболеть гриппом существенно уменьшается.

Возможна ли в этом сезоне вторая волна гриппа и когда в целом должен завершиться сезон гриппа? 

Сезон гриппа длится с октября по май. Но стоит отметить, что и летом вирус гриппа так, же никуда не исчезает – он есть, но его становится намного меньше из-за влияния солнца и большого количества витаминов. Если говорить о волне гриппа, то они могут быть. Например, первая волна гриппа обычно бывает до Нового года, вторая может прийтись на февраль, март и даже апрель.

Конечно, на них влияют погодные условия – например, если в феврале будет слякоть и повышение температуры вместо мороза, то это лишь способствует увеличению циркуляции вирусов.

Автор: Анастасия Заремба

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий