Бизнес на лекарственных травах: в коронакризисном периоде спрос растет

В коронакризисном периоде вырос спрос на растения-иммуностимуляторы. В выигрыше – производители василька, эхинацеи, валерианы.

Есть такая мировая тенденция, присущая и для Украины, что заготовителей лекарственных трав становится все меньше. Травяной бизнес – очень специфический, нишевый. В Украине основные культуры собираются с июня по ноябрь — всего полгода, но для аграриев, которые ищут новые возможности, – это не помеха. Тренд «сворачивания» профессии заготовителей дает шанс, которым можно воспользоваться.

Потребительские настроения сезона 2020

У травяного бизнеса есть свой большой «плюс», если не уродился один вид растений – дал урожай другой. Даже засуха на некоторые культуры влияет хорошо. Цену продукции серьезно корректируют изменения потребительских настроений.

«Благодаря коронакризису спрос на некоторые позиции лекарственного сырья снизился практически до нуля. Например, существенно упали цены на полынь, репейник, зверобой, душицу, травы яснотки, – рассказал Евгений Шумейко, директор ООО «Добротрав». – Но на эхинацею, бессмертник, цветы и ягоды бузины, шиповник — очень высокий спрос, поскольку в тренде — растения-иммуностимуляторы. В частности, цена травы эхинацеи в этом году удвоилась».

Сегодня на травяной бизнес негативно влияет не столько коронакризис, сколько засуха, особенно – на юге Украины. Аграриям все труднее получать урожаи определенного количества и качества.

В этом сезоне Европа продолжает закупать лекарственные растения из Украины примерно в таких же объемах, как и раньше. Растет экспорт отечественных травяных культур в Китай, в страны Азии в целом – пока это небольшие партии.

Первый совет – не страдать гигантоманией

В мире более 90% лекарственных трав – дикоросы, которые всегда будут более конкурентными, чем культивируемые растения. Легче скосить зверобой в диком поле, а не выращивать его и с волнением ждать от двух до пяти лет, когда вернутся инвестиции. Однако культивирование лекарственных трав становится выгодным, когда дикоросы невозможно собрать, или на рынке существуют какие-то ограничения.

Например, в мире насчитывается 250 видов подорожников. В Украине — 14 видов этого дикороса и только один культивируемый вид. У зверобоя — 400 видов, на украинских землях растет 24 вида. Интересно, что в каждом регионе — свой зверобой, химический состав которого существенно отличается от «аналогов». Такая же история — с тысячелистником, который имеет около 100 видов, из них только 11 растут в Украине.

«Надо очень хорошо знать конъюнктуру рынка, чтобы понимать какие культуры стоит выращивать, ведь травяные проекты – это бизнес на кончиках пальцев, с множеством нюансов», — объясняет Евгений Шумейко, который занимается лекарственными растениями с 2015 года и сегодня реализует свою продукцию в основном оптом на экспорт.

Он советует сначала найти покупателей на будущий товар и только потом начинать выращивать травы. Важно рассчитать, как быстро вернутся деньги, вложенные в плантации, сориентироваться хватит ли средств, если выбранное растение дает урожай на второй, третий год? Экономические расчеты лучше делать сразу на два года, поскольку первые урожаи лекарственных растений не высоки.

В серьезное производство целебных трав производители могут вкладывать и миллионы гривен. Обычно в первый год закладки плантации нужно ориентироваться на суммы от 50 до 250 тысяч гривен на гектар. Пока придет хорошая прибыль — надо подождать от 3 до 5 лет и больше. В этом бизнесе на быстрые деньги рассчитывать не стоит.

Кстати, люди, которые приходят в травяной бизнес из зернового довольно часто грешат гигантоманией. Хотят закладывать плантации по 100, 1000 гектаров, но один гектар лекарственных трав может востребовать труды и капиталовложения как 100 гектаров зерновых. При удачном ведении дела, достаточном опыте и хорошем урожае с гектара целебных трав, возможно, получить доход в 20 тысяч долларов. Если сравнивать с зерновыми – реально заработать на травах в 10-30 раз больше, чем на пшенице.

Какие культуры стоит сажать?

Наиболее востребованы в Украине лекарственные культуры — шиповник, боярышник, корень алтея, лист крапивы, цвет и ягода бузины, корни лопуха и эхинацеи. Наиболее распространенная среди целебных украинских трав — мята. В нашей стране насчитывается 18 видов мяты и 56 сортов, эта культура входит в пятерку крупнотоннажных растений.

«Всегда будет спрос на шалфей лекарственный, шалфей мускатный и иссоп лекарственный. Сегодня эти эфироносные культуры выращивают на юге Украины в очень малых объемах», – объясняет Михаил Федорчук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николаевского национального аграрного университета.

Очень перспективное направление — выращивание жидких видов лекарственных растений на гидропонике. Например, хорошую цену имеет радиола розовая – ее корень растет на гидропонике 4-5 лет, в природе этого растения все меньше.

Хорошую цену может иметь синюха голубая, но нужно найти сбыт, это не массовый продукт. Тимьян — замечательная культура, но продать ее в Украине очень трудно. Сортовой чабрец покупает только АО «Галичфарм», куда не так просто зайти.

Арника горная — дорогое сырье, потому что ее цветы быстро превращаются в пух, как у одуванчика. Так же и василек, у которого лепестки стремительно белеют. Выращивать это растение не трудно, главное – вовремя и быстро собрать сырье. Один гектар василькового поля требует 30-35 рабочих, которые будут обрывать лепестки вручную.

Календулу тоже собирают руками, для этого необходимо 12-16 рабочих на гектар… Это шикарный продукт, но в прошлом году его покупали ориентировочно за 50-60 грн. за 1 кг, при себестоимости в 70-80 грн. Сейчас цена поднялась до 100 грн. Как говорят эксперты, если цена календулы составит от 150 грн. за 1 кг – тогда есть смысл ее выращивать. Но спрос в Украине на качественную календулу — максимум 5-10 тонн.

Если в хозяйстве хорошие почвы, можно заниматься одуванчиком. Но чтобы заработать на этой культуре – надо приложить массу усилий. В 2019 году корень одуванчика за границей стоил 180-190 грн. с НДС, это хорошая цена. Но сейчас это растение в Украине продают за 120-130 грн. с НДС (его потребление уменьшилось, а собирать одуванчик начали в большем количестве).

Качественная ромашка может стоить и 10 долларов за 1 кг, но если посадить не востребованную на рынке разновидность – будете считать убытки.

«Нужно занимать тот сегмент травяного бизнеса, в котором можно стать лучшим, — советует Игорь Корнев, директор НПП «Фитком», который выращивает лекарственные растения уже тридцать лет. — Если делом заниматься качественно – будет прибыль. Необходимо иметь хороших специалистов, которые знают, как растут лекарственные растения. Не ленитесь дополнительно пригласить консультантов, потому что лучше несколько раз переспросить, ведь нюансов здесь очень много».

С 1990 года Игорь Корнев занимается валерианой. Чтобы собрать три тона этой культуры с одного гектара — нужен колоссальный труд и немалые знания. Можно получить и большие урожаи, но для этого необходимы существенные инвестиции. Валериана долгое время стоила 5 долларов за 1 кг, затем ее цена снизилась до 3,5 долларов, теперь, наконец, поднялась до 7-8 долларов.

В частности, в этом сезоне потребность в валериане очень высока, поскольку в Польше — засуха, а в Украине спрос на эту культуру превышает предложение и ее цена растет. Для справки: основные конкуренты Украины в выращивании валерианы — Польша, Болгария, Франция.

«Не существует таких волшебных десяти культур, которые стоит посеять, чтобы организовать для своих внуков бизнес на сто лет», — резюмирует Евгений Шумейко. — Надо искать, вкладывать деньги и приобретать собственный опыт. Знать где что растет в регионе, ориентироваться на климатические возможности и помнить, что рынок лекарственных растений очень узкий – все производители знают друг друга.

В книге 1920-х годов, посвященной целебным растениям, написано, что рынок лекарственных культур хаотичен и непредсказуем. Прошло сто лет — почти ничего не изменилось. Существует очень много видов растений, немало ниш и вы не можете знать, что кто-то в Польше посеял 200 гектаров бессмертника и это обвалит европейский рынок этой культуры на два года. Так что чтобы не прогореть, надо выращивать в своем хозяйстве хотя бы несколько культур».

Интересно, что в этом году увеличивается потребление плодов шиповника, боярышника, рябины, аронии, облепихи, бузины. Их все больше используют для создания экстрактов. В мире растет потребление соков, различных напитков и уменьшается интерес к чаю – в том числе травяному.

Постройте здоровую почву и ищите специфическое оборудование

Для выращивания лекарственных трав очень важно качество семян. В Украине могут продать клиенту не просто другой сорт трав — другую культуру… С качественными семенами не просто получить хороший урожай, но без хороших семян, точно его не получить.

Семена лекарственных трав мелкие, их надо сеять на очень маленькую глубину, где чрезвычайно мало влаги и это проблема. Рассада дает результат быстрее, но она намного дороже.

Еще одна проблема — сорняки. Если для зерновых достаточно внести гербициды, чтобы злаки обогнали рост сорняков, и стала возможной механическая культивация, у лекарственных растений — все по-другому. Как правило, они очень медленно развиваются (даже опытные аграрии не всегда получают всходы), а использование гербицидов для лекарственного сырья – это, мягко говоря, моветон. К тому же влияние гербицидов проверяется на малом количестве травяных культур.

Кстати, в мире существует большой спрос на органические травы, но в Украине их практически не выращивают. И, видимо, такой бизнес пока не появится, отечественные компании не готовы вкладывать большие деньги в сложное дело на долгий срок.

Выбирая участок для выращивания целебных трав, нужно обратить внимание не только на его экологичность, подходящую почву, хороший дренаж, циркуляцию воздуха и чистую воду, но и на его засоренность сорняками. Если на участке растет амброзия или пять лет ничего не выращивалось — семена сорняков будут активно всходить еще последующие 3-5 лет.

Чтобы выращивать целебные травы, нужны две-три ручные прополки, а это немалые затраты. Например, на плантации валерианы за сезон нужно сделать четыре прополки, стоит одна такая «процедура» от 5 до 10 тысяч гривен в зависимости от засоренности поля.

Для культивирования корневой группы нужно тщательно продумать систему полива, иначе урожаев не будет.

Хозяевам необходимо выяснить, какой инструмент можно приспособить для выращивания тех или иных лекарственных растений. Одно дело — выкопать целебный корень из земли, другое – его помыть, высушить, очистить. Для этого требуется специфическое оборудование.

«В Европе существует всего несколько заводов, которые выпускают специализированное оборудование для выращивания лекарственных трав, а в Украине таких предприятий нет совсем, поэтому в этой сфере много «кулибивщины», — говорит Евгений Шумейко. — Очень важно все процессы механизировать, сделать операции автоматическими, а это требует капиталовложений, чтобы снизить себестоимость товара.

Рынок целебных трав глобальный – надо быть конкурентным, поскольку зазора цены в 2-3 раза он не имеет. Среди наших конкурентов являются Албания, Египет, Индия, Китай, где рабочая сила стоит дешево, а, значит, себестоимость продукции ниже».

С оптовиками – быстрее, но за конечный продукт платят больше

«Я никогда ничего не выращиваю, если не заключил предыдущие контракты, в которых всегда прописываю цены, — рассказывает Игорь Корнев. — Рынок лекарственных растений ничем особенным не отличается, но является научно — и капиталоемким. В частности, чтобы продавать урожаи за рубежом — нужны немалые средства. Например, одна поездка на международную выставку (в США, Германию, Францию или Швейцарию, где проходят самые главные выставки для производителей лекарственных трав) будет стоить 1,5-2 тысячи евро на человека. А ехать надо хотя бы втроем».

Чтобы как можно скорее продать свои урожаи, можно обращаться к оптовым компаниям, которых в Украине несколько десятков, всех участников рынка можно найти в интернете. Оптовики нуждаются в партии товара от 500 кг. Они готовы приобрести большой объем лекарственного сырья, но за низкую цену.

Дороже заплатят компании, которые делают из сырья конечный продукт. Выйти на них сложнее и документов для сотрудничества нужно больше. На практике такие компании готовы отдать деньги за выращенное сырье как можно позже – через 30-180 дней… Работать на экспорт престижно, но, как правило, от европейских партнеров расчет приходит через 1-1,5 месяца, а от американских – через 3-4 месяца.

Свою продукцию можно расфасовать по 100-200 граммов и самостоятельно продавать в розницу – например, на сайтах olx.ua, prom.ua, agro-ukraine.com, на ФБ. На сайтах цены выше — в разы, но продажи — в разы меньше. В розницу желательно продавать дорогие травы (их сотни видов), которые не купишь в аптеке, и чья пересылка будет выгодна покупателю. Яркий пример — женьшень. Кстати, на целебные корни, всегда, существует стабильный спрос.

«Цены на партии лекарственного сырья одного качества и количества могут быть очень разными. Например, в сентябре собранные травы стоят одни деньги, а в январе – уже на порядок дороже, но иногда даже дешевле, чем в сентябре. Цена зависит также от того, где продают урожаи – в Украине или за рубежом, серьезные рычаги имеют нюансы качества», — объясняет Евгений Шумейко.

Эксперт подчеркивает, что цена на товар не запомнится, запомнится его качество. Если для оптовых покупателей качество сырья может быть чуточку хуже, для конечного клиента оно должно быть идеальным! Чтобы понять, что нужно рынку – надо иметь тесные отношения с покупателями и несколько каналов продаж, необходимо строить сеть из поставщиков, переработчиков.

А текущие цены можно узнать в интернете, в группах на ФБ. Например, самая популярная — «Куплю лекарственные растения», которая объединяет 4 000 человек со всей Украины.

Автор: Ксения Мелешко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий