Бизнес-план «Интенсивный зерновой откорм молодняка КРС». Часть 1

25.11.2018 – Уважаемые читатели и посетители сайта! Представляем вашему вниманию первую часть бизнес-плана «Интенсивный зерновой откорм молодняка КРС» (3500 голов содержание до 550 кг живого веса за 15 месяцев). Вторая часть бизнес-плана доступна здесь.

Указанный бизнес-план который подготовил Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции в рамках совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития «Поддержка диалога государства и бизнеса в украинском мясном секторе».

Руководитель указанного проекта – Андрей Ярмак.

Исполнители – Евгений Шатохин, консультант FAO, эксперт по откорму КРС и переработки продуктов из говядины, Jeff Pastoor, M. Ag.P.A.S.

Читайте также: Саудовская Аравия является крупнейшим производителем мяса в странах Персидского залива

Оценка мясного рынка стран Ближнего Востока и Северной Африки

Инструкция по охране труда для аппаратчика термической обработки мясопродуктов

Как правильно продавать органику в Канаду?

Возможности продвижения украинского продовольственного экспорта в сетях этнических магазинов в странах ЕС

В Украине современное животноводство в целом и выращивание КРС в частности, переживают сложный период. За годы независимости Украины произошли достаточно существенные изменения в организационно-правовом статусе производителей продукции животноводства, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, в конъюнктуре рынка и уровне доходов населения.

За последние годы произошло существенное сокращение поголовья крупного рогатого скота, а производство говядины в значительной степени переместилось в частный сектор. Доля промышленного производства существенно сокращается до сих пор. А про использование современного оборудования вместе с технологией интенсивного откорма и содержания КРС и производства говядины премиального качества даже речь не идет.

В стране с большим количеством сельскохозяйственных земель, природных пастбищ, в стране, что имеет благоприятный климат с достаточным количеством водных ресурсов, в стране – мировом лидере по производству сельскохозяйственных культур, составляющих основу пищевого рациона животных, выращивание КРС находится в упадке.

Причин тому много, одна из основных – экономическая. Важное значение для оценки мясной продуктивности в животноводстве имеют конверсия корма (затраты корма на 1 кг прироста живой массы), скороспелость (интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста живой массы за определенный период времени) и длительность производственного цикла.

Неутешительные значения всех этих показателей в Украине в совокупности с низкой платежеспособностью населения и конкуренцией говядины с более дешевыми продуктами из курятины и свинины свидетельствуют не в пользу выращивания КРС.

Отсутствие глобальных перспектив на внутреннем рынке и упадок отрасли не является хорошим знаком для аграриев и работников мясной отрасли с одной стороны, но могут одновременно стать уникальной возможностью для предпринимателей, которые понимают, как можно воспользоваться существующей ситуацией.

Во-первых, поскольку борьба в цене в мясном сегменте внутреннего рынка уже проиграна за счет дешевой курятины и дешевой свинины, сосредотачиваться для достижения экономической эффективности выращивания КРС нужно на возможности сбыта животных для их забоя и продажи на экспорт.

Критически важным для реализации данного бизнес-проекта является параллельное создание завода по забою и первичной переработке КРС, который бы был ориентирован на убой исключительно КРС и реализацию основной массы полученных в результате убоя и первичной переработки продуктов на экспорт, как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Во-вторых, очень важно достичь высокого качества мяса убойных животных и показателя конверсии кормов. Кроме выбора породы КРС, одним из решающих факторов, влияющих на мясное качество скота, является технология их откорма. Интенсивное кормление с использованием зерновых (кукуруза и ячмень) позволяют уменьшить возраст убоя КРС (по достижении убойного веса), уменьшить расходы кормов, улучшить состояние животных.

При интенсивном кормлении повышаются убойные качества животных, и качество мяса в тушах такого скота, где мышцы хорошо развиты, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира. Такое мясо называют мраморным. Стоит оно гораздо больше и пользуется высоким спросом как в Украине в узком, специализированном сегменте, так и в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

В-третьих, важно стандартизировать технологию выращивания КРС, диверсифицировать риски и сосредоточиваться лишь на откорме. Основным источником получения говядины в Украине сегодня является откормочный молодняк со шлейфа молочных стад (в основном это бычки).

Если скупать двухнедельный молодняк как у популярной и наиболее продуктивной молочной породы – голштинской, так и весь доступный молодняк от молочных стад, можно существенно уменьшить расходы на строительство и содержание комплекса выращивания КРС. Не строя по принципу замкнутого цикла, сосредоточиться только на процессе откорма, и забрать непрофильное направление бизнеса у молочных ферм – поставщиков молодняка.

Телята голштинской породы могут быть приобретены в основном в крупных современных фермах, на которых внедрены стандарты качества международного уровня, где имеется соответствующий уровень технологичности и автоматизации, а животные имеют высокий ветеринарный статус и генетически обусловленный потенциал роста.

Не следует отбрасывать из модели бизнеса и небольшие молочно-товарные фермы с -аборигенным скотом в качестве поставщиков молодняка для откорма. В связи с приведенными выше аргументами, наиболее реалистичным является создание фидлота на базе крупных молочно-товарных ферм в виде отдельной бизнес-единицы.

Для организации фидлота на 3500 голов КРС одновременного содержания достаточно скооперироваться хозяйствам, которые суммарно имеют до 10 000 голов коров. Подобная организационная структура будет гарантировать высокое качество скота, которая станет на откорм, что, в свою очередь, обеспечит отличные зоотехнические показатели при откорме.

Данный проект имеет высокий уровень доходности и позволит рассматриваемом в этом бизнес — плане предприятию стать успешным, конкурентоспособным, а также занять свою нишу на рынке КРС. Экономическая эффективность работы рассматриваемого в бизнес- плане комплекса будет достигаться за счет:

использования современной высокоэффективной технологии откорма КРС. Благодаря интенсивной технологии откорма можно улучшить показатели конверсии кормов, уменьшить длительность срока содержания животных до забоя, улучшить качественные показатели мяса животных;

гарантированного канала сбыта выращенных животных в живом весе. Реализация КРС будет происходить по заранее подписанному контракту предприятию — партнеру, что является владельцем завода по забою и первичной переработке КРС, оснащенного современным высокоэффективным оборудованием. Предприятие по забою и первичной переработке КРС будет иметь сертификаты качества, соответствующие международным стандартам. Полученное в результате убоя мясо будет реализовываться этим предприятием в большинстве на экспорт;

системного подхода к реализации бизнес – идеи. Менеджмент рассматриваемого в данном бизнес-плане предприятия будет следить за четким и неукоснительным соблюдением всех технологических требований, связанных с содержанием КРС на откорме, выполнением рекомендаций ветеринарного врача и уходом за скотом согласно современным технологиям и стандартам.

Бесспорно, важным для успеха проекта является уровень профессионализма всех категорий рабочих и управленческого персонала. С целью привлечения в проект наиболее квалифицированных специалистов, предлагается чрезвычайно конкурентный уровень заработной платы для всех категорий работников.

закупки и откорма качественных телят с хорошим генотипом, высокой устойчивостью к болезням и отличными показателями производительности, приобретенным в раннем возрасте.

Расчетный срок проекта равен 10 годам. Плановое начало проекта — 01.08.2017, его окончание, что рассматривается в расчетах экономических показателей этого бизнес-плана – 31.07.2027.

Базовая валюта проекта – USD. Ставка дисконтирования – 6%.

Для реализации проекта планируется привлечение $ 3 400 000 займа в виде кредитной линии. Поступления средств в рамках кредитной линии планируются различными по величине частями ежемесячно, с первого месяца проекта – августа 2017 по октябрь 2017.

Условия открытия кредитной линии:

срок кредитования – 9 лет;

ставка процента по займу для каждого из траншей – 12% годовых;

возврат тела займа для каждого из траншей кредитной линии будет происходить ежемесячно. Отсрочка первой выплаты – 15 месяцев;

выплата процентов за пользование займом будет происходить ежемесячно. Отсрочка первой выплаты – 15 месяцев.

В проекте рассчитан пессимистичный (худший из возможных прогнозируемых для предприятия) вариант развития. Такой подход связан с важностью правильного проектирования бизнеса на основании данных, рассчитанных в бизнес-плане, и необходимостью учета всех связанных с ним рисков, а также обоснованием эффективности, как проекта, так и гарантий возврата привлеченных средств, потраченных для его реализации.

При гарантированной успешности проекта в худшем из возможных прогнозируемых для предприятия вариантов развития событий, можно с уверенностью говорить о потенциальной возможности достижения лучших показателей его функционирования в перспективе.

Опираясь на результаты, которые планируется достичь в результате реализации проекта, можно с уверенностью говорить о том, что данный проект является эффективным, инвестиционно-привлекательным, таким, что гарантирует возврат вложенных в него инвестиционных расходов.

Согласно разработанной модели функционирования комплекса и рассчитанным показателям экономической эффективности его работы, все привлеченные займы, а также проценты за их использование должны будут возвращены кредитору в полном объеме и своевременно, согласно согласованным срокам.

Описание предприятия

Предложенный к рассмотрению бизнес-план описывает комплекс мероприятий, необходимых для организации работы комплекса по интенсивному откорму КРС. Реализация проекта будет выполнена предприятием ООО «Украинская говядина».

ООО «Украинская говядина» – это действующее агропредприятие, специализирующееся на содержании молочного КРС и земледелии. Откорм молодняка (бычков) КРС не является основным направлением деятельности общества, из-за низких закупочных цен на живец КРС и убойных кондиций на внутреннем рынке.

Целью нового направления бизнеса общества, рассматриваемого в этом проекте, является получение прибыли акционерами предприятия путем организации откорма КРС по современным технологиям с последующей реализацией живца КРС на экспорт и на специализированный завод по забою и первичной переработке КРС, который максимально ориентирован на продажу охлажденной и замороженной продукции на экспорт.

Основа бизнес-идеи по организации откорма КРС существующим предприятием, которое удерживает дойное поголовье, заключается в возможности совместного использования кормовой базы, техники, управленческого персонала и полного использования существующих старых помещений и инфраструктуры старых ферм.

Кроме перечисленных выше возможностей, действующее агропромышленное предприятие, которое удерживает дойное поголовье КРС, имеет определенное количество бычков (около 50% от всех родившихся телят, остальные 50% составляют телочки). Остальное поголовье для откорма может быть приобретено у других хозяйств и у населения или в рамках образования кооперации нескольких крупных молочно-товарных хозяйств.

Что касается географического выбора производственной площадки, то близость к сырьевой базе (крупных молочно-товарных ферм) является основным критерием. Ориентироваться следует на регионы с максимальной концентрацией промышленных молочных хозяйств, которые могут стать основным источником для промышленного откорма скота с высокими весовыми кондициями.

К таким регионам относятся следующие области с поголовьем коров (тыс. голов) в промышленных хозяйствах по состоянию на 01.01.2017 года: Полтавская – 64.5; Черниговская – 46.6; Черкасская – 26.4; Харьковская – 35.6; Сумская – 35.3; Винницкая – 33.5; Киевская – 33.2.

Оптимальный размер откормочного комплекса составляет 3500 голов КРС единовременного содержания различных половозрастных групп. Такой размер обусловлен несколькими вещами: во-первых – старая типовая животноводческая, преимущественно молочно-товарная ферма, вместит 3500 голов без достройки помещений, с минимальными инвестициями в инфраструктуру и помещения; во-вторых – экологическая нагрузка от фидлота такого размера будет вполне умеренной; в-третьих – такой размер позволит оптимально использовать человеческие ресурсы (при более чем конкурентных заработных платах) и оборудовании.

Для реализации данного проекта будут использованы старые фермы для содержания КРС, которые имеют соответствующую инфраструктуру (дороги, воду, электроэнергию, ограждение, площадки для хранения грубых кормов и помещения с выгульными площадками) и они не требуют получения разрешительной документации для начала деятельности, связанной с откормом КРС.

Обычно такие фермы нуждаются в ремонтных работах, которые не существенно влияют на объем инвестиций. Дополнительно для организации производственного процесса будут закуплены:

техника для приготовления и раздачи кормов;

техника для удаления, вывоза и разбрасывания навоза с площадки содержания животных;

оборудование для обработки скота и содержания молочных телят (домики, молочное такси и т.д.);

специализированная техника – погрузчики, трактора, измельчитель тюков для подстилки.

Производственные мощности ООО «Украинская говядина» будут размещены на земельном участке, размером около 10 гектаров.

Территория откормочной площадки будет иметь:

дороги с твердым покрытием;

сплошную ограду с «чистым» и «грязным» въездами, оборудованными дезинфекционными барьерами;

санпропускник для работников;

другие сооружения, которые позволят придерживаться самого высокого уровня биологической безопасности.

ООО «Украинская говядина» будет иметь достаточное количество производственных мощностей, которые могут быть использованы для собственного развития и гарантий возврата займов. Использование современных технологий в производстве и высокотехнологичного производственного оборудования, позволит предприятию уверенно управлять производственными издержками и производить продукцию наивысшего качества, которая будет конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Административно-управленческий персонал, а также весь штат сотрудников предприятия будет сформирован из квалифицированных специалистов, имеющих соответствующее образование, знания и навыки в области животноводства, а именно в откорме КРС. Ориентировочное общее количество сотрудников подразделения по откорму КРС составит 28 человек.

Описание продукции. Продукцией ООО «Украинская говядина», которая будет производиться и реализовываться в рамках рассматриваемого в данном бизнес-плане проекта, будут: откормленные до веса 550 кг бычки голштинской (в качестве базовой породы) и других молочных и комбинированных пород; навоз коровий.

Выбор голштинской породы КРС как базовой для проекта не случаен. Во-первых – это популярность породы и, как следствие, доступность молодняка. Голштинская порода — одна из наиболее распространенных и высокопродуктивных пород молочного направления в мире.

Основным источником получения говядины в Украине сегодня является откормочный молодняк именно из молочных стад. Скупка молодых бычков голштинской породы и других молочных и комбинированных пород в хозяйствах, ориентированных на производство молока, должен быть выгодным бизнесом для обеих сторон.

Так, с одной стороны фермы молочного направления избегают необходимости заниматься непрофильным направлением бизнеса – они реализуют молодняк бычков и заработают на этом, а с другой – очевидная выгода для ООО «Украинская говядина». Это гарантированная доступность молодняка высокого качества и с хорошим генотипом.

В Украине годовое поголовье быков молочных пород, по разным оценкам, достигает около 800 тыс. голов.

Во-вторых — уникальные физиологические свойства породы. Нужно отметить, что данную породу отличают не только значительные показатели молочной продуктивности, но и высокие темпы прироста что, обычно, характерно для скота мясного направления. Средний вес взрослых быков голштинской породы составляет около 900 кг. Высота в холке у быков составляет около 160 см. Масса новорожденных бычков – от 30 до 40 кг.

Для породы характерна широкая грудь. Представители породы отличаются клиновидным и глубоким туловищем, длинными широкими плечами и широкой поясницей. Голштинские бычки представляют собой отличный вариант для выращивания на фермах и частных хозяйствах, специализирующихся на производстве говядины — физические данные и генотип породы позволяют рассматривать эту породу как альтернативу мясным породам КРС для интенсивного откорма.

Целесообразность выращивания бычков до возможного среднего веса взрослых быков (900 кг) крайне низкая из-за потери интенсивности роста и ухудшения конверсий корма. Наилучшим с экономической точки зрения является вариант их откорма до веса в 550 — 600 кг в течение 15-17 месяцев. Среднесуточный прирост быка голштина составляет в среднем 1000-1250 г в сутки в течение всего периода откорма.

Мясные качества породы считаются не хуже мясных пород при условии достижения соответствующих весовых кондиций. Убойный выход парного мяса составляет 56-58%.

Среди основных положительных черт голштинской породы в процессе откорма можно отметить:

высокий уровень адаптации к различным климатическим условиям;

устойчивость к заболеваниям при соответствующем уходе;

относительная простота содержания;

высокие среднесуточные привесы; молодняк голштинской породы имеет высокую склонность к проявлению мраморности мяса при условии зернового откорма, более зрелого возраста (15 месяцев и больше) и соответствующего веса (более 500 кг); но так как за данной чертой селекция в породе не ведется, отсутствует системность.

При откорме бычков данной породы важно четко придерживаться технологии, так как эта особь предъявляет высокие требования к качеству кормов и рациона. Среди других слабых сторон голштинской породы на откорме следует отметить более слабую толерантность к холодным погодным условиям. Особенно в сочетании с атмосферными осадками, из-за более тонкой кожи в сравнении со скотом традиционных мясных островных пород; в результате этого, молодняк голштинской породы тратит на 7-10% больше кормов на поддержание жизнедеятельности, что негативно влияет на конверсию корма.

Отзывы фермеров относительно откормочных качеств молодняка голштинской породы по всему миру, как правило, очень положительные. Тот факт, что в США 8-8,5% всего выращенного молодняка КРС на убой в год, что в абсолютных цифрах составляет около 2,38 млн. голов, принадлежит именно к этой породе, говорит о существенной роли молодняка голштинской породы в бизнес-модели по интенсивному откорму КРС.

Навоз коровий, который будет представлять собой смежный с выращиванием КРС продукт, представляет собой смесь помета с подстилкой. Коровий навоз является наиболее насыщенным питательным веществом среди всех видов навоза, производящихся домашними животными. Используют его на бедных почвах – он удерживает влагу и может отдавать питательные элементы в течение нескольких сезонов.

Состав свежего навоза на соломенной подстилке будет таким:

вода — 77,3%;

органические вещества — 20,3%;

азот (N) — 0,50%;

фосфор (P2O) — 0,23%;

калий (K2O) — 0,59%;

кальций (CaO) – 0,40%.

Навоз из крытых помещений и площадок с твердым покрытием представляет собой наивысшую ценность, потому что не перемешан с землей и водой. Согласно исследованиям, проведенным на откормочных площадках в США, одна голова КРС на откорме в течение года генерирует за год: N — 90 кг; P2SO4 — 45 кг; K2O — 45 кг.

В США эти питательные вещества, находящиеся в годовом объеме навоза от 1000 голов скота на откорме, стоят $US 70 тыс. Поскольку навоз используется как органическое удобрение, его реализация будет тесно связана с развитием сельскохозяйственной деятельности (растениеводства) местных фермерских обществ и хозяйств.

Внесенный на поля навоз позволит в перспективе их обладателям получить лучшие урожаи, а рассматриваемому в этом проекте комплексу откорма КРС избавиться от отходов производственного процесса, не тратя ресурсы предприятия на их утилизацию. Фактически доход от реализации навоза коровьего в этом проекте будет только покрывать транспортные расходы на его сбор, вывоз и внесение в почву.

Технология производства общеизвестна, что качество мяса напрямую зависит от способа содержания и кормления животных. Кормление — один из решающих факторов, которые влияют на качества мяса скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста и физико-химические свойства мяса.

В мире практикуют два основных типа откорма – травяной (в случае Украины это комбинация выпаса, подвозных грубых кормов, свежих или консервированных) и зерновой.

Травяной тип предполагает использование максимально дешевых грубых кормов, иногда с добавлением концентрированных кормов. Зерновой тип предусматривает максимальное использование компонентов, богатых энергией и протеином и минимальное использование грубых / объемных кормов. Тип откорма существенно сказывается на качестве мяса, экономических показателях и скорости роста.

Обычно травяной откорм на выходе дает постное мясо, которое может быть в приготовленном виде сухим и со слабой ароматикой.

Зерновой откорм, наоборот, на выходе дает сочное мясо с включениями межмышечных жировых тканей (мраморностью) и прекрасной ароматикой в приготовленном виде.

Любой выбранный метод откорма животного должен быть сбалансированным — это первое и главное правило, которое дает возможность производить качественную говядину. Сегодня как в Украине, так и во всем мире, растет спрос на говядину интенсивного сбалансированного зернового способа откорма. Сбалансированный зерновой тип откорма скота направлен на получение в кратчайшие сроки запланированного прироста живой массы скота за счет интенсивного накопления структурных и резервных веществ (белка, жира и др.) при экономически обоснованном расходе кормов.

Мясо откормленного таким способом скота сильно отличается от говядины стандартной, экстенсивного (травяного) типа откорма. Его отличие заключается как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. Сбалансированный зерновой откорм позволяет получить мясо самого высокого качества и контролировать степень его мраморности (наличие тонких прослоек жира в мышечной ткани животного).

Мраморная говядина считается более ценной с точки зрения потребительских предпочтений. Она имеет тонкие жировые включения мышечных тканей, которые тают в процессе приготовления. За счет этого мясо становится очень сочным и ароматным. Зерновой откорм способствует активному накоплению мышечной и жировой массы. Только при такой форме кормления скота можно получить говядину наивысшего потребительского качества.

Показатель качества мяса при ориентации сбыта на экспорт является одним из важнейших. Возможность работать в премиум сегменте является наиболее привлекательным вариантом развития бизнеса с экономической точки зрения и его перспектив. Именно поэтому показателям мраморности производимой говядины проектом уделяется максимум внимания.

В США, например, мясо с низкой степенью мраморности не может считаться премиальным. Департамент сельского хозяйства США (USDA) оценивает качество говядины только по показателю мраморности, присваивая ему соответствующий класс, который и определяет его стоимость.

Кроме единственного, безальтернативного способа получения качественного мраморного мяса, интенсивный откорм скота во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. При интенсивном выращивании и откорме бычки голштинской породы достигают 550 кг веса в 15½ — месячном возрасте. При обычном, наиболее распространенном сегодня в Украине выращивании объемными грубыми кормами молодняк КРС растет практически в два раза медленнее.

Мышечную ткань молодняк крупного рогатого скота интенсивно наращивает до 18-месячного возраста, а жировую – начиная с 12-месячного возраста. При обычном (травяном) типе откорма в случае недостаточного количества кормов или питательных веществ, содержащихся в них, существенно снижается интенсивность роста скота, увеличивается срок откорма, расход кормов, объем работы и объем навоза.

Стоит отметить, что туши таких животных считаются более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, меньший процент ценного мяса. В технологическом процессе выращивания молодняка выделяют три основных периода — молочный, после молочный и, собственно, период откорма. Молочный период выращивания телят в возрасте до двух недель длится 49 дней. В молочный период телятам выпаивают в расчете на голову 14,5 кг (в сухом виде) заменителя цельного молока и скармливают 58 кг стартерного комбикорма.

Стартерный комбикорм представляет собой гранулированную смесь, содержащую в своем составе измельченное зерно, вещества против кокцидиоза и базовых заболеваний, минералы и белково-витаминные компоненты. В этой фазе скот должен достичь веса в 70 кг.

После молочный период начинается с третьего месяца и длится 99 дней. Целью этого периода является подготовка молодняка к заключительному этапу — интенсивному росту и откорму.

Выращивание животных в после молочный период направлено на формирование прочного скелета, мышц и максимального развития пищеварительных органов, что предполагает возможность скармливания кормов с высоким содержанием энергии и получение среднесуточных приростов в размере 910 г. Выращивание заканчивают, когда животные достигают живой массы 160 кг. Средняя конверсия корма в этой фазе составляет 3,83 кг корма на 1 кг прироста живой массы.

Во время этой фазы потребление кормов на голову составляет:

кукурузы зерновой — 130 кг;

кукурузного силоса – 80 кг;

соевого шрота – 3 кг;

пивной дробины – 180 кг;

свекольного жома-100 кг;

соломы – 30 кг;

минералов и микроэлементов – 10 кг.

Молочный и после молочный периоды являются очень важными, поскольку в первые месяцы жизни мышечная ткань скота отмечается высокой интенсивностью роста, и закладываются основы для реализации генетического потенциала животного во время финальной откорма.

Откорм является заключительным этапом. Эта фаза предусматривает кормление животных кормами с максимальным содержанием энергии с целью увеличения массы и улучшения качества мяса. Продолжительность этого периода составляет 308 дней. Заканчивается он реализацией животных в живом весе для дальнейшего забоя по достижению веса 550 кг в возрасте 15½ месяцев. В фазе откорма КРС потребляет:

кукурузы зерновой – 2 200 кг;

кукурузного силоса – 490 кг;

пивной дробины – 540 кг;

свекольного жома-690 кг;

соломы – 17 кг;

минералов и микроэлементов – 40 кг;

мочевины – 20 кг.

Средний суточный привес КРС за весь период откорма должен составлять 1270 г. Коэффициент средней конверсии корма должен быть равным 7,39. Общий срок нахождения КРС в комплексе откорма составит 15 месяцев. За это время скот увеличивает свой первоначальный вес на 514 кг – с 36 кг в возрасте 2 недель до 550 кг. Средний суточный прирост за весь период содержания скота составит 1130 г. Коэффициент средней конверсии корма – 6,45.

Далее подробно изложены главные принципы содержания и откорма КРС, которые положены в основу технологии.

АНАЛИЗ КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТОВ И БАЛАНСИРОВКА РАЦИОНОВ

Кормовые компоненты должны регулярно исследоваться лабораторией на предмет питательности. Рационы должны рассчитываться в соответствии с фактическими показателями питательности кормовых компонентов. Составление рационов должно базироваться на принципе лучшей стоимости при достижении заданных параметров питательности.

Высокоэнергетические рационы способствуют улучшению конверсии и проявлению мраморности в мясе. Для оптимального проявления мраморности энергия в основном должна быть в форме крахмалов.

Рационы не должны быть слишком влажными – целевой показатель 60% сухого вещества. Слишком водоносный корм приводит к снижению потребления сухого вещества. Влажные корма быстрее портятся во время жаркой погоды и примерзают к дну кормушки в морозы.

Следует избегать значительного измельчения компонентов корма. Это приводит к снижению потребления сухого вещества, может провоцировать ацидозу и не позволяет скоту потреблять микроэлементы и витамины, которые находятся в форме мелких частиц.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Использование имплантов, ионофоров и бета-агонистов широко практикуется в США, и не распространено, не разрешено в использовании в Украине. Данные вопросы требуют дополнительного изучения и должны учитываться при расчете зоотехнических показателей.

Возможными частичными заменителями/альтернативами могут быть кормовые дрожжи, экстракты Юкка, экстракты коричневых водорослей, пробиотики. Важно иметь в виду, что вкусовые качества и физические свойства мяса быков и кастратов отличаются, к сожалению, не в пользу быков.

МЕНЕДЖМЕНТ 

Выращивание бычков молочных пород от рождения до 3-месячного возраста 

Бычки молочных пород на старте нуждаются в высокопитательной диете, чтобы быть готовыми к интенсивному откорму на дальнейших стадиях. Исследования показывают, что телята, которые имеют хороший старт в начале и растут лучше в первые два месяца жизни, будут лучше расти в течение всего периода откорма.

Засушенные с самого начала животные не дадут ожидаемого результата. Нормально развитый бычок голштын должен весить около 70 кг или более в возрасте 8 недель. Достаточное содержание белка в кормах необходимо для правильного развития мышц скота. Достаточный уровень минералов и микроэлементов необходим для правильного развития скелета.

Необходимый минимум потребления витаминов способствует улучшению иммунитета, лучшему развитию рубца и сращиванию тканей. Высокий уровень энергетической ценности кормов необходим для метаболизма белка и должного, согласно технологическим требованиям, развития скота.

Проактивный ветеринарный протокол позволит заниматься более здоровыми телятами и снизить падеж от старта до реализации скота рыночных кондиций. Проактивный ветеринарный протокол предусматривает знание и понимание реальных проблем здоровья животных – не нужно вакцинировать или лечить скот от проблем, которых нет. Особое внимание нужно уделять ветеринарному статусу животных в разрезе респираторных, клостридиальных и энтерических инфекций.

Доза пробиотика на старте поможет развитию рубца и избеганию проблем с пищеварением. Комбинированная доза селена и витамина Е стимулирует естественную иммунную функцию.

Управления рационами

Высокоэнергетические рационы улучшают конверсию корма и стимулируют проявление мраморности мяса, однако требуют дополнительных управленческих навыков. Одни и те группы скота должны получать устойчивый по составу и питательности корм ежедневно. При переходе из рациона на рацион, нужно следить за устойчивым потреблением сухого вещества и не добавлять более 5% энергии за один переход.

Оптимально кормить скот рационами с 60% сухого вещества. Влажные рационы быстрее портятся в жаркую погоду и примерзают к кормушкам в мороз. Кроме того, при скармливании более влажных рационов, скот наполняет желудок водой и не имеет места для дополнительного потребления сухого вещества. Осторожно используйте элеваторные отходы (битое зерно), они хоть и дешевле, но включают в себя инородные предметы, семена сорняков и афлотоксины.

Управление кормушками

Каждая следующая раздача корма должна выполняться с поправкой на погодные условия, остатки в кормушках и количество потребляемого скотом корма. Раздача корма должна быть стабильной по времени, качественным и количественным показателям. Хорошие навыки персонала откормочного комплекса в управлении кормушками улучшают эффективность использования кормов на 10%.

Управление здоровьем

Использование высокоэнергетических рационов в кормлении может продуцировать общий стресс у скота и повышать проявления респираторных болезней и болезней системы пищеварения. В результате, скот с клиническими проявлениями болезней имеет худшие показатели откорма и худшее качество мяса после убоя. Обычно превентивная вакцинация является экономически более оправданной, чем лечение в случае клинического проявления болезни.

Разработка общих ветеринарных протоколов на базе понимания ветеринарного статуса животных, поступающих на откорм, которые будут включать в себя программы вакцинаций и ветеринарных обработок, значительно сокращают процент потерянных животных и брака. Качественное оборудование для фиксации и обработки скота играет ключевую роль.

Вовремя идентифицированные больные животные, получившие необходимое лечение, существенно влияют на экономический результат предприятия.

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА НА ОТКОРМЕ

Залогом успешного откорма КРС является его содержание в чистых и сухих условиях. Взъерошенные мокрые волосы снижает термальную эффективность скота в холодную погоду, что приводит к потерям тепла и использованию большего количества калорий от потребленного корма на восстановление. Грязные отряды, которые заставляют скот ходить по глубокой грязи, приводящие к снижению потребления корма, так как животные не желают идти к кормушкам по грязи.

Дополнительной проблемой является увеличение количества ацидозов как результат того, что животные не идут к кормушкам, пока сильно не проголодаются, а потом жадно и быстро потребляют корм. Для визуальной оценки данной проблематики достаточно знать, что сухая грязь на боках скота – это проблема. Грязь на ногах ниже линии тела – это приемлемо. Потребности в площади на одну голову зависят от выбранного типа содержания КРС на откорме.

Открытые площадки являются самым дешевым вариантом удержания в смысле сооружения при условии строительства. При условии правильного планирования и хорошего ухода они нормально эксплуатируются.

Открытые площадки требуют сооружения 4 – 6 метровых бетонных «фартуков» вдоль кормушек и поилок с целью обеспечения комфортного доступа животных при любых погодных условиях. Место отдыха животных обычно обустраивается в виде земляных насыпей 15 метров в ширину и до 2 метров высотой от базового уровня. На каждую голову в таком загоне необходимо планировать 0,5 м погонной длины насыпи.

Обычно насыпи лучше работают на площадках, которые имеют хоть минимальный уклон. Насыпи должны примыкать к бетонному «фартуку» с целью облегчения доступа скота к пище и воде.

На открытых площадках, которые не имеют уклона, площадь поверхности на одну голову должна быть на 50 – 65% больше, чем на площадках с уклонами из-за недостаточного дренирования воды от атмосферных осадков.

Бетонные «фартуки» вдоль кормушек и поилок делаются в две стадии: три метра от поилки или кормушки делаются с уклоном 5 – 10%, следующие три метра делаются с уклоном 2 – 3%.

Использование подстилки на открытых площадках положительно влияет на конверсию корма и на депонирование жира в мышцах. Подстилка поглощает влагу из навоза и мочи, она поддерживает чистоту скота, что помогает тратить меньше энергии на поддержание жизнедеятельности в холодную погоду.

Использование измельчителя подстилки повышает ее гигроскопичность и предотвращает поедание скотом большого количества этой подстилки. Проектом предусмотрено приобретение и использование измельчителя тюков соломы/кукурузы для подстилки.

Помещения с выгульными площадками обеспечивают отличный результат подобный содержанию скота в полностью крытых помещениях (без выгульной площадки), но при меньших инвестиционных затратах. Использование подстилки в середине помещения является обязательным. При такой системе содержания, прирост на 4,5% выше, а эффективность использования кормов на 6% лучше, по сравнению с результатами откорма на открытых площадках.

Помещение с бетонными решетками на полу и подземным накопителем навоза являются технологическими, но самыми дорогими с точки зрения инвестиций, что и является наиболее негативным фактором в их использовании. Среди положительных черт таких помещений следует назвать отсутствие подстилки, меньшие затраты труда, питательные качества навоза не теряются в процессе его накопления, а внесение этого навоза требует меньше времени и топлива.

Наиболее приемлемым вариантом для использования в данной бизнес-модели являются помещения с выгульными площадками с твердым покрытием. Преимущественно это старые животноводческие помещения, подвергшиеся ремонту. Но какие бы типы содержания не были выбраны для организации фермы по откорму КРС, следует помнить три основные правила строительного дизайна:

чем уже помещения, тем суше они будут;

чем выше крыша/потолок, тем суше будет помещение;

чем круче уклон крыши, тем лучше вентиляция внутри помещения.

Менеджмент ООО «Украинская говядина» будет максимально заинтересован в четком выполнении всех технологических процессов и соблюдении установленных норм – санитарных, экологических и технических. Только современный подход, системность и высокий уровень слаженности всех процессов, выполняемых на предприятии, позволят добиться успеха и плановых финансовых показателей.

Особое внимание будет уделяться мотивационным программам поощрения персонала с целью развития следующих общих и профессиональных качеств как наблюдательности, внимания к деталям, управления рационами и кормушками, базовой диагностике и обработке скота. С целью повышения квалификации управленцев среднего звена будет реализована программа стажировки на одной из откормочных площадок в США.

Маркетинговый план  

Анализ ситуации на основных экспортных рынках украинского КРС  

Наиболее перспективными рынками для экспорта живца КРС из Украины являются Египет и Турция, которые занимают третье и второе места соответственно в мировом рейтинге стран-импортеров живца КРС. Азербайджан также является стабильным торговым партнером, но перспективы увеличения экспорта живца КРС в эту страну будут полностью зависеть от правил дальнейшей перепродажи в Иран.

По данным Таможенной службы Украины относительно экспорта КРС, в 2016 году основным покупателем живца КРС племенного назначения был Египет. Экспорт живца КРС племенного назначения в Египет составил 27 932 головы по средней цене 1,81$ за килограмм живого веса. Это составляет 63% от всего экспорта живца не племенного назначения из Украины.

На втором месте Азербайджан, который импортировал 9 842 головы КРС. Среди других торговых партнеров Украины также Грузия, Ирак, Ливан, Мальта и Узбекистан. Скот, отправленный для Мальтийского покупателя, скорее всего фактически будет экспортирован в Египет или Ливан.

Относительно Египта, в соответствии прогнозам FAS, импорт живого крупного рогатого скота в 2017 сохранился на уровне 300 тыс. голов. Импорт живого скота, в основном коров для немедленного убоя на месте, увеличился в 2016 после того, как MoSIT подписало соглашение с суданскими поставщиками по закупке 800 тыс. голов крупного рогатого скота по правительственному контракту в течение трех лет.

В 2016 году основными поставщиками говядины в Египет были Судан, Венгрия, Украина, Испания, Хорватия и Сомали. Ожидается, что эти страны продолжат экспортировать скот в Египет, и к ним в 2017 присоединится Бразилия.

Импортом живого скота, по сути, занимаются три египетских министерства: поставок и внутренней торговли, обороны и сельского хозяйства и мелиорации. Их структуры — HCFI, MoSIT и NSPO — совместно работают, заключая соответствующие контракты и участвуя в конкурсных торгах по закупке живого скота в местных и международных поставщиков. Сектор снабжения животных Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта — MALR’s Animal Wealth Sector (AWS) — работает по своим собственным договорам закупки живого скота.

В феврале 2016 HCFI и NSPO получили первую партию в 1 100 голов испанского живого скота для немедленного убоя. Эта партия является частью соглашения с немецкой компанией, которая занимается КРС, в соответствии с которым, предполагается поставить в Египет 10 тыс. голов испанских живых животных. После убоя мясо будет распределяться, и продаваться по магазинам сетей HCFI и NSPO и рефрижераторам структуры NSPO. NSPO владеет около 250 рефрижераторными грузовыми автомобилями и 400 магазинами.

Министерство сельского хозяйства Ирландии объявило о достижении с египетскими властями соглашения на поставки живого КРС. Было возобновлено разрешение на ирландский экспорт в Египет, который начнется после проведения государственными ветеринарами инспекций на соответствующих объектах Ирландии. В прошлом Египет был крупным импортером ирландского КРС. Так, в 1996 году Ирландия поставила более 100 тыс. голов живого скота в Египет. Импорт был прекращен из-за риска губчатой энцефалопатии (BSE) или коровьего бешенства.

В ноябре 2015 года правительство Египта объявило, что оно возобновляет закупки бразильского живого скота для немедленного убоя. В 2014 году Египет приостановил импорт бразильского КРС из-за спора между ветеринарными органами и органами здравоохранения обеих стран по интерпретации лабораторных исследований заболевания foot and mouth disease – ящура.

В 2014 году Бразилия экспортировала 23 тыс. голов КРС на сумму $ 16.8 млн. Согласно заявлению Арабско — Бразильской торгово-промышленной палаты, экспорт бразильского живого скота в Египет мог бы составить 15 тыс. голов в месяц, что превратило бы Египет во второго по величине покупателя бразильского крупного рогатого скота в мире после Венесуэлы.

Живой скот, что импортируется для убоя и телята для откорма, подлежат обязательному 21-дневному карантину перед транспортировкой и 28-дневному карантину по прибытию. Также обязательным является и осмотр каждой партии животных, в том числе и в период перед загрузкой в стране происхождения представителями соответствующих государственных органов.

Практически правительственные структуры Египта отстранили частный сектор от вопросов импорта живого скота. Центральный банк Египта выделяет валютные средства для финансирования покупки структурам HCFI и NSPO по официальному курсу $ 1 = EGP 8.88.

Таким образом, трейдеры частного сектора воздерживаются от импорта, поскольку они не имеют доступа к валютным источникам. Альтернативные варианты покупки валюты, возможно, обрести с предложением обменного курса в размере $ 1 = EGP12.50, что делает конкуренцию с государственными структурами почти невозможной.

Сейчас Египет принимает общий украинский ветеринарный сертификат на экспорт живых животных.

В отношении Турции, в соответствии прогнозам FAS, импорт живого крупного рогатого скота в 2017 году сохранится на уровне 450 тыс. голов. Основными странами поставщиками являются Уругвай и Франция. Начиная с 2016 года, Ирландия возобновила активный экспорт живца КРС в Турцию, а вот перспективы Франции на 2017 год довольно туманны из-за зафиксированных случаев Блутангу.

3 мая 2016 года Совет министров Турции опубликовал решение о введении нулевой ставки пошлины на ввоз в страну племенного скота, скота на откорм (весом около 300 кг) и скота на убой для фирм, аффилированных с Генеральным директоратом сельскохозяйственных учреждений (TIGEM) и мясного и молочного совета (ESK). Такая политика устранила частные компании от импорта живца КРС на убой под маркой защиты внутреннего производства. Данное решение будет действовать до конца 2018 года.

Программа импорта скота для финального откорма весом около 300 кг структурами, аффилированными с Генеральным директоратом сельскохозяйственных учреждений (TIGEM) и мясным и молочным советом (ESK) предусматривает продажу этого скота фермерам, которые входят в Генеральный директорат сельскохозяйственных учреждений (TIGEM) или передачу в качестве гранта молодым фермерам под эгидой государственной программы субсидирования молодых фермеров Турции.

Учитывая то, что цена на уругвайский скот для дальнейшего откорма за 1 кг живого веса будет на уровне $ 3,58, такая модель экспорта также может быть рассмотрена.

Сейчас между Украиной и Турцией нет согласованного ветеринарного сертификата на экспорт живого скота. Опираясь на экспертное мнение, можно с уверенностью сказать, что никаких препонов ветеринарного характера на пути согласования такого сертификата не существует. Данный вопрос носит чисто технический характер и может быть сдвинут с места в случае наличия заинтересованного покупателя с турецкой стороны, который бы занимался данной проблемой в компетентном органе Турции.

Национальное производство

В 2016 в Украине говядины и телятины (в убойном весе) произведено 364,5 тыс. т, что составило 94,9% от показателя 2015 года. Тренд по поголовью отрицательный. Среди основных причин следует отметить потерю традиционных экспортных рынков, медленное открытие новых рынков и внутреннее ценообразование на КРС, которое в лучшем случае равно себестоимости.

Отрасль откорма КРС не консолидирована, с большим количеством мелких игроков. С 2107,1 тыс. голов коров только 484,0 тыс. голов содержатся в сельскохозяйственных предприятиях (около 23%), это лишь чуть более 200 тыс. голов бычков в год, доступных для откорма. Остальные коровы содержатся в частных домохозяйствах.

Наличие мясоперерабатывающих заводов, специализирующихся на забое и первичной переработке исключительно КРС (возможность сертифицироваться по требованиям Халяль), является ограниченным.

При таком состоянии отрасли говорить о единых стандартах откорма и переработки молодняка КРС, что приведет к возможности предлагать на внешние рынки существенное количество говядины с одинаковыми физико-химическими свойствами, не является реалистичным.

Внутреннее потребление говядины в натуральном виде является низким из-за отсутствия культуры потребления данного вида мяса, низкого уровня доходов населения и ограниченного предложения качественной говядины. Традиционно говядина в Украине воспринимается как жесткое мясо коров и сырье для производства колбас. По экспертным расчетам, доля говядины, потребленной в натуральном виде, в мясной корзине среднестатистического домохозяйства в Украине составляет 4-6%.

Потребление говядины на душу населения (во всех возможных формах) в Украине составляет около 9 кг/год. Однако при наличии предложения качественной молодой говядины (особенно зернового откорма), полочная цена, насколько она не была бы выше цены ординарной украинской говядины до 30%, потребление ее может вырасти на 15-20%.

Кроме того, несмотря на негативный тренд в потреблении колбасных изделий, возможен передел в потреблении говядины как таковой, в пользу мяса молодых животных, мясо будет потреблено в натуральном виде.

Ценообразование на внутреннем рынке и в главных странах- производителях 

Текущие цены на молодняк КРС (бычки) убойных весовых кондиций на внутреннем рынке составляют от $1,48 до $1,75 за килограмм живого веса; в основном это бычки молочных пород.

Себестоимость производства килограмма живого веса КРС (бычки молочных пород) в Украине при откорме с использованием высокоэнергетических рационов прогнозируется на уровне $1,75 (при условии приобретения телят возрастом до 14 дней за $60/голову).

Текущие экспортные цены на молодняк КРС (бычки) в живом весе из Украины колеблются от $1,60 за 1 кг живого веса за молочные породы и от $2,00 за кг живого веса за молодняк мясных пород с фермы. Но эту цену в основной массе случаев получает не производитель скота, а трейдер.

Текущие цены на молодняк КРС убойных весовых кондиций (кастраты с фермы) и прогноз в основных странах производителях – США, Австралии, Бразилии и Уругвае существенно отличаются от украинских. В США и Австралии в основном практикуется зерновой откорм, и минимальные поточные цены за 1 кг живого веса находятся в пределах $3,80-4,20.

К тому же тенденция ценообразования в Австралии положительная в связи с обновлением маточного поголовья после засухи 2014-2015 гг. и ограниченным предложением КРС на убой. Бразилия и Уругвай в основном практикуют травяной откорм, что коррелируется на минимальные цены живого веса за 1 кг живого веса в пределах $2,65-2,85.

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий