Как и какую плодоовощную продукцию следует экспортировать в Юго-Восточную Азию?

20.10.2018 – Для того чтобы успешно экспортировать плодоовощную продукцию на рынки Азии, нужна кооперация украинских производителей, внимание к менталитету и вкусовым предпочтениям азиатов.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Многие производители мечтают переориентировать экспорт плодовоовощной продукции из Европы в азиатские страны. Впрочем, чтобы научиться, это правильно делать и зарабатывать на поставках, нужно знать немало особенностей этого рынка и менталитета.

Если посмотреть на прогнозы ООН по темпам роста населения до 2025 года, то ежегодно в мире добавляется 80 млн. человек, и их надо кормить. Если проанализировать эту цифру, получается, каждый год на планете появляется еще одна Германия. Соответственно, для Украины, как для экспортера, это все новые клиенты.

Читайте также: Председатель Совета по экспорту продовольствия Богдан Шаповал: Африка ждет доступных украинских продуктов

Семь тезисов об экспорте в Объединенные Арабские Эмираты

ТОП-10 нишевых культур для экспорта

Возможности продвижения украинского продовольственного экспорта в сетях этнических магазинов в странах ЕС

10 млрд. жителей планеты это предел?..

Часть населения в Европе уменьшается, однако, оно растет в Субсахарской Африке и Азии. Интересный факт: три региона – Субсахарская Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия обеспечивают практически весь демографический прирост населения планеты. Именно благодаря этому в мире появится 738 млн. новых жителей к 2025 году. Соответственно, чем больше людей в регионе, тем меньше места для того, чтобы выращивать продукты. Поэтому возможности обеспечить себя продуктами местного производства будут уменьшаться.

В Индии в течение 10 лет население вырастет на 150 млн. человек – это больше, чем население всей России. В Нигерии население увеличится на 50 млн., в Китае и Пакистане – на 38 млн. в каждой, еще по 26 млн. новых жителей должны появиться в Конго, Индонезии и Эфиопии.

Читайте также: Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам

Потребление продуктов питания в регионе MENA достигнет 1 трлн. долл. в 2030 г.

Оценка мясного рынка стран Ближнего Востока и Северной Африки

Дмитрий Загуменный: Украина может стать экспортером переработанной рыбы №1 в ЕС

Миссия возможна: как рынки Сингапура, Малайзии и Индонезии восприняли украинских производителей

В развивающихся странах существует так называемый «тройной эффект» – во-первых, новые потребители, которые нуждаются в большем количестве пищи. Во-вторых, урбанизация, которая уменьшает количество поставщиков, – люди, которые переезжают из сел в города, и некому производить местные продукты. В-третьих, люди, которые переехали, прекращают производить и начинают больше покупать еды, то есть сами становятся потребителями. Поэтому темпы потребления можно умножить на три.

Но нужно смотреть не только на демографию, но и на наличие денег. Именно поэтому Юго-Восточная Азия является более приоритетной сегодня, чем Африка. А вот Центральная Азия, наоборот, может стать для Украины одним из крупнейших конкурентов, с точки зрения поставки плодоовощной продукции.

Почему стоит выбрать для экспорта Юго-Восточную Азию?

Если посмотреть на динамику импорта плодоовощной продукции, Европа остается крупнейшим рынком сбыта – особого роста там нет, однако в долговременной перспективе это реально. Азия по темпам импорта обогнала США. Можно сказать, что доля Европы, как потребителя, снижается именно благодаря росту доли Азии. Если посмотреть на среднегодовые темпы роста импорта, то в Азии – это 11,4% в год, и не чрезвычайно много.

Для сравнения: импорт в страны Африки в среднем растет на 8% в год, Америки – 6,6%, стран Океании – на 4,5%, Европы – на 2,9%. Если перевести в деньги, то Азия ежегодно потребляет на $ 3,8 млрд. больше плодоовощной продукции. Online – рынок Африки ежегодно растет только на $ 202 млн., уступая по этому показателю не только Азии, но и Европе с Америкой.

Общий экспорт плодоовощной продукции из Украины составляет $100 млн. Один импортер в Индонезии за неделю покупает больше яблок, чем Украина экспортирует в год. Поэтому нам найдется ли там место поставлять туда продукцию или нет – вопросы риторические. Розничные цены в супермаркетах на традиционную для нас плодовую и ягодную продукцию в ЕС в 5 раз выше, чем у нас, а в Юго-Восточной Азии – в 20-30 раз. Конечно, это не означает, что вы можете получить такую же цену как поставщик, и даже не половину розничной цены.

К примеру, в Сингапуре вполне нормальная ситуация, когда производитель получает 10% от розничной цены, по которой будут продавать товар. В Индонезии, в магазине в сельской местности мы видели упакованные китайские яблоки по цене $10 за килограмм. Страна считается достаточно бедной, но при этом там живет 38 млн. человек, которые имеют среднемесячный доход больше $1,5 тыс.

Азия неоднородна с точки зрения потребительских предпочтений, логистики, традиций – все это нужно учитывать при поставках. Поэтому трудно продавать ваш продукт везде в Азии, нужно выбрать один, или несколько приоритетных рынков, а потом расширять «географию». По каждому продукту здесь своя история. К примеру, яблоки являются настолько популярными, что по слухам индонезийцы даже могут запретить импорт, по крайней мере, усложняют процедуру ввоза ежегодно, и вводят квоты на продукт. Почему?

Потому что яблоки не являются критическим продуктом потребления, и если не ограничивать, то Индонезия, вскоре станет крупнейшим импортером этих плодов. Если жители будут покупать больше импортных, то меньше будут обращать внимание на местные товары и продукты.

Несмотря на разные подходы, у этих стран есть общая черта – это любовь к премиальности продукта. Интересно, что в относительно бедной Индонезии самые высокие требования к премиальности и качеству яблок. Для обычного индонезийца, в отличие от жителя Сингапура, $10 за яблоки – это большие средства, и если он покупает, то оно должно быть «джамбо», то есть большим, покупатель должен получить удовольствие. А вот в Сингапуре премиальное яблоко, наоборот, мелкое.

Преграды для экспорта в Азию

Наибольшей преградой поставки плодоовощной продукции является логистика. Поэтому каждый продукт должен выращиваться с учетом того, что он будет транспортироваться на большое расстояние – в течение 40-50 дней (морем – 30-35 дней, а остальные сушей – доставка по Украине и по стране-получателю).

Одним из перспективных направлений являются поставки малины в Азию. Но доставить туда ягоду чрезвычайно сложно, нет даже прямого пассажирского сообщения, не говоря уже о грузах.

Кроме того, в Украине нет ни одного сорта малины, пригодного для длительных «путешествий».

Что касается замороженной ягоды, то по этой продукции в Азии колоссальный потенциал. Там существует тренд производства ягодных смузи, и делают они их не из замороженной, а из свежей ягоды. Берут малину из супермаркетов по $40 за килограмм, которую замораживают в холодильниках и делают смузи. Потому что про такой продукт, как замороженные ягоды, они просто не знают. Этот рынок нужно там создавать и популяризировать.

Все указанное выше, не имеет смысла, если вы, или ваши представители не находятся в Азии физически, и не имеют представительства. С азиатскими партнерами трудно договориться, нужно знать специфику, набивать шишки.

Резко увеличить объемы на протяжении следующих трех-четырех лет мы не сможем – процесс длится достаточно медленно, и это вполне нормально для Азии. И еще один важный пункт, чтобы закрепиться на этом рынке, украинским производителям нужна кооперация. Если даже 10 компаний откроют свои представительства в Азии – ничего не получится. Нужен объем, ритмичное снабжение, инвестиции и это можно делать только совместными усилиями.

Нужно быть на выставках, организовывать визиты азиатов в Украину, ведь они про нашу страну мало что знают. Мы посчитали, что только на административно-рекламные расходы в Азии в течение одного года нужно потратить минимум 3 млн. грн., и это если очень скоромно, по одной группе товаров. Есть смысл создавать под тамошний рынок бренды, закрепляться на рынке и делать продвижение, то есть, создавать имидж украинских товаров в Азии.

К примеру, в каждом большом супермаркете в Сингапуре есть так называемые «британские полочки», с хорошими товарами английских брендов, и у потребителей уже есть представление о том, что это качественная, дорогая продукция. Нужно создавать подобные эмоциональные привязки и для наших товаров.

Автор: Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества FAO

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий